Не признаёшь территориальную целостность России? 20 лет подумай

Президент в ответ заявил, что с идеей вводить уголовную ответственность за высказывания о необходимости отторжения российских земель в пользу иностранных государств, он уже знаком. Знаком, в частности, из предложений лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Нужно отметить, что те самые зюгановские предложения тоже появились отнюдь не на пустом месте. В последнее время стало если не модным, то для определённых российских граждан вполне естественным рассуждать на тему необходимости делать территориальные подарки соседям по Земному шару. В частности, о необходимости передать Курильские острова Японии в 2011 году рассуждал режиссёр Сокуров, заявляя, что нашему народу нужно у народа Японии многому поучиться. Совсем недавно на радиостанции «Эхо Москвы» журналистка Евгения Альбац разразилась идеей о том, что ничего страшного для России не произойдёт, если страна разделится по Уральскому хребту. Профессор ВШЭ Сергей Медведев так и вовсе заявил:
Это раз. И
Это два.
С реакцией президента на высказывания Сергея Медведева российская общественность уже знакома. Кстати, именно эти слова профессора ВШЭ и послужили поводом для того, чтобы депутатское сообщество выступило с инициативой подумать о введении уголовной ответственности за призывы к разделению России. Как же отреагировал на такую инициативу президент?
Владимир Путин заявил, что такие высказывания нельзя оставлять без внимания. При этом по словам Путина, очень важно, что называется, не только не переборщить с мерами ответственности, но и с недооценкой вреда самих высказываний. Касаясь в разговоре всё той же Арктики, Путин отметил, что все экологические проблемы, которые в Арктике имеют место быть, проявились там не сегодня и не вчера:
При этом Путин отметил, что экологических проблем сегодня полно не только в Арктике, но это вовсе не значит, что те места, где такие проблемы есть, нужно взять и кому-то передать:
Проходить мимо таких вещей и не замечать таких вещей – этого точно нельзя делать. Надо замечать и давать оценку и высказываниям, и тем более действиям подобного рода.
Между тем, в Госдуму уже внесён соответствующий законопроект, согласно которому необходимо ввести уголовную ответственность за призывы к экстремизму и, в частности, за отрицание территориальной целостности страны. Согласно букве этого законопроекта, гражданину, который посредством СМИ, служебного положения, организованной группы или Интернета призывает к отторжению от России той или иной территориальной части, грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Законопроект, в котором основу составляют упомянутые предложения Геннадия Зюганова, на рассмотрении в нижнюю палату парламента внести депутаты Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Евгений Фёдоров и Антон Романов (оба «Единая Россия»).
Конечно, ответственность за высказывания по поводу необходимости кому-то какой-то участок территории России передать – это вещь правильная и назревшая. Ведь если подобные рассуждения войдут в некоторых кругах в привычку, то у будущих поколений может возникнуть этакий стереотип, что мы что-то кому-то должны. И допускать этого нельзя. Если кто-то горит желанием что-то передать Японии, Эстонии, ООН или кому-либо другому, то пусть начнёт со своего личного имущества, можно и с самого себя – хоть частями…
Но одно дело – высказывания об отрицании территориальной целостности России, а другое дело – действия. Те же Сокуров с Альбац и Медведевым (который Сергей) – языком почесать для привлечения внимания к своим персонам горазды, а ведь все реальные возможности совершения территориальных «даров» сосредоточены в руках у российских властей. Как быть с такими, мягко говоря, странными территориально-экваториальными подарками как:
а) богатейший ресурсами участок Баренцева моря - Норвегии;
б) островные территории на Амуре - Китаю.
Можно долго размышлять на тему того, что уступить «какой-то» остров соседу нужно было, чтобы добиться от него «вечных» гарантий дружбы и повышения числа экономических преференций. Но такие размышления, что называется, не по существу. Не по существу, так как дружба вроде как не продаётся и не покупается. Ведь чтобы сосед здоровался и при этом широко улыбался, никто же не подписывает ему, например, свою спальню или прихожую… Слишком щедро, даже если сосед – ну, очень хороший человек.
И уже даже не столь важно, кем именно такие документы о «подношениях» в отношении КНР и Норвегии были подписаны. Важен сам прецедент. Ведь там, где один подарок, может оказаться и второй, а там, где второй – и третий. Именно поэтому если ответственность и вводится, то вводиться она должна не только за призывы, но и за действия. Иначе эффект инициативы будет больше похож на популизм. Вот только кто у нас способен ловить за руку тех, кто раздаривает земли не на словах, а на деле – это уже отдельный вопрос…
Информация