Робототехнический комплекс РБТК

В начале декабря отечественные средства массовой информации и профильные интернет-сайты вспомнили об одной интересной разработке российских конструкторов, впервые показанной еще в конце июля. Напомним, 31 июля на Ржевском испытательном полигоне состоялось выездное заседание Коллегии министерства обороны. Помимо обсуждения различных вопросов в программе мероприятия была выставка достижений оборонной промышленности. Среди прочих предприятий и организаций свои разработки показал Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики. Сообщалось, что внимание министра обороны С. Шойгу привлекли малогабаритные робототехнические комплексы «Юла» и «Зернышко», а также принятый на вооружение мобильный комплекс, предназначенный для разведки и уничтожения целей при помощи стрелкового и огнеметного оружия.

Робототехнический комплекс РБТК



Из сообщений конца июля следовало, что новый робототехнический комплекс уже принят на вооружение нашей армии. Однако об этом комплексе на тот момент почти ничего не было известно. Вскоре в СМИ появились сведения о примерных характеристиках перспективной беспилотной боевой машины. Кроме того, было опубликовано возможное обозначение проекта – РБТК. К сожалению, и через несколько месяцев после выставки на Ржевском полигоне о новом проекте известно крайне мало. Тем не менее, даже имеющиеся сведения позволяют представить, на что способен комплекс РБТК в том виде, в котором он демонстрировался руководству Минобороны.

Новый робототехнический комплекс выполнен на базе четырехосного шасси, в котором интересующаяся общественность почти сразу узнала доработанный снегоболотоход семейства ARGO. Машины этой марки производятся канадской компанией Ontario Drive & Gear Limited и используются в различных сферах, где нужно добираться до каких-либо объектов по пересеченной местности. После некоторой доработки четырехосное шасси становится основой для боевой машины РБТК. Как видно на фотографиях нового робототехнического комплекса, базовое шасси при переоборудовании в дистанционно управляемую боевую машину претерпевает несколько изменений. На нее устанавливаются листы лобового бронирования и усиленное днище.

К сожалению, модель базового снегоболотохода не оглашалась, из-за чего нельзя точно назвать тип силовой установки. Четырехосные машины марки ARGO оснащаются бензиновыми двигателями нескольких типов мощностью около 20-30 л.с. По имеющимся данным, комплекс РБТК способен двигаться по суше со скоростью не выше 20 км/ч, а также может плавать со скоростью до 2,5 узлов. При передвижении по воде передние листы бронирования выполняют функцию волноотражающего щитка. В зависимости от обстановки расчет робототехнического комплекса РБТК может выбрать один из двух вариантов движителя. В случае если характеристики колес оказываются недостаточными, машина может быть оснащена быстромонтируемыми гусеницами.



Машина РБТК оказалась одним из самых крупных экспонатов выставки на Ржевском полигоне. Ее длина превышает 3,3 метра, общая ширина достигает 1,8 метра, а высота равняется 1,65 м. Полная снаряженная масса машины достигает 1020 кг. Такие габариты и вес позволили оснастить машину топливными баками большой емкости. Заявленное время непрерывной работы – 20 часов.

Комплекс РБТК, как следует из имеющихся сведений, использует систему управления по радиоканалу. Для удобства оператора машина оснащена несколькими видеокамерами на корпусе. Сигнал с камер передается на удаленный пульт управления и выводится на монитор. Используя пульт, оператор комплекса может управлять работой всех систем.

При переоборудовании базового снегоболотохода в боевую машину на него устанавливается новая крыша, закрывающая грузовую платформу и место для экипажа. Над грузовой платформой базовой машины на новой крыше монтируется боевой модуль. Демонстрировавшийся в июле образец комплекса РБТК был вооружен пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм. Для поиска целей и наведения оружия боевой модуль оснащен прицельным блоком. Судя по его виду, применяется видеокамера, тепловизор и, возможно, лазерный дальномер. Утверждается, что боевой модуль комплекса РБТК может нести и применять реактивное вооружение: гранатометы или огнеметы.



Дистанционно управляемый робототехнический комплекс РБТК может применяться для выполнения различных задач. Так, пулеметное и реактивное вооружение позволяют вести разведку и, при необходимости, уничтожать живую силу или незащищенную либо легкобронированную технику противника. Кроме того, комплекс, лишенный боевого модуля, можно использовать для доставки каких-либо грузов, в том числе и с пересечением водных преград.

Судя по имеющимся сведениям, проект робототехнического комплекса РБТК представляет интерес для военных, однако некоторые его особенности могут вызывать вопросы. В первую очередь, это базовое шасси зарубежного производства. Несмотря на характеристики, подобный выбор базовой машины выглядит неоднозначно и может стать причиной споров. Вторая особенность проекта РБТК, вызывающая определенные сомнения, – бронирование. На имеющихся фотографиях видно, что установленная броня защищает лишь переднюю часть корпуса и днище. Остальные части машины, по-видимому, не имеют даже такой защиты, что связано с ограниченными характеристиками базового шасси. Таким образом, живучесть комплекса РБТК при выполнении боевой задачи оказывается под вопросом.

В целом, имеющиеся сведения не позволяют считать робототехнический комплекс РБТК полноценным боевым средством. Тем не менее, при разработке этого проекта специалисты ЦНИИ робототехники и технической кибернетики получили опыт в деле создания боевой техники с дистанционным управлением. Поэтому уже в самом ближайшем будущем на очередной выставке достижений оборонной промышленности может появиться новый робототехнический комплекс, предназначенный для решения различных боевых задач, который будет лишен недостатков нынешнего РБТК.


По материалам сайтов:

http://arms-expo.ru/
http://sdelanounas.ru/
http://stat.function.mil.ru/
http://argoatv.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти