Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Замминистра обороны Владимир Поповкин объяснил, как перевооружить армию

Замминистра обороны Владимир Поповкин объяснил, как перевооружить армиюНа реализацию программы вооружений правительство России выделяет рекордную сумму - 22 трлн рублей. Конечная цель - получить к 2020 году полностью модернизированную армию, вооруженную самой современной техникой. На что пойдут эти деньги, корреспонденту "Известий" Дмитрию Литовкину рассказал первый замминистра обороны Владимир Поповкин, отвечающий в военном ведомстве за закупку вооружений и военной техники.

Известия: Владимир Александрович, 22 трлн - это много или мало, чтобы выполнить амбициозную программу по перевооружению армии?

Владимир Поповкин: У нас действительно запланирован масштабный комплекс мероприятий в рамках Госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. Признаю, что существующие потребности в современном вооружении и военной технике эти мероприятия удовлетворяют в минимально достаточных объемах. Их состав и содержание заданий по ГПВ-2020 структурированы и оптимизированы строго в рамках выделенных лимитов финансирования.


и: Президент Дмитрий Медведев поставил задачу: к концу 2015 года доля расходов на содержание и закупку новых вооружений должна составлять 70% (сейчас - 30%). А к 2020 году нужно полностью оснастить армию современными образцами вооружений и военной техники. Как решить эту задачу?

Поповкин: Для нужд планирования и строительства Вооруженных сил показатели соотношения доли расходов на содержание и оснащение самостоятельного значения не имеют. Они лишь отражают одну из характеристик структуры военного бюджета. Если сопоставить прогнозируемую (с учетом мероприятий по реформированию и сокращению численности) потребность в финансовых ресурсах на содержание и средства на перевооружение армии и флота, то в настоящее время эти потребности удовлетворяются чуть больше чем наполовину.

В этих условиях достижение требуемых бюджетных пропорций зависит от темпов развития экономики государства и соответственно объемов средств, выделяемых на перевооружение. В ГПВ-2020 основной приоритет отдан закупкам сложных высокотехнологичных образцов. Это более 70% от объема программы. Доля серийных закупок современных и перспективных образцов в новой ГПВ превышает аналогичный показатель ГПВ-2015 на 15-20%. Так что обновление техники будет.

и: Если говорить о приоритетах, не изменятся ли они за время реализации программы вооружений? Все-таки впереди почти девять лет...

Поповкин: Программа вооружений представляет собой комплекс мероприятий, согласованных по целям, задачам, направлениям развития, ресурсам и срокам выполнения, обеспечивающих поддержание необходимого уровня оснащения Вооруженных сил современными вооружением, военной и специальной техникой (ВВСТ). Программа увязана с требованиями нового облика армии и теми задачами, которые ей придется решать в перспективе. Она учитывает возможности выделения государством необходимых финансовых средств промышленности для производства требуемых объемов ВВСТ. В том числе с учетом наличия финансовых, производственных и других рисков выполнения, что может уточняться в рамках ежегодно утверждающегося Государственного оборонного заказа (ГОЗ). Для контроля за ходом выполнения ГПВ одновременно с ней разработана и принята система целевых индикаторов. Контроль их выполнения позволит в том случае, если изменится уровень финансирования ГОЗа, своевременно скорректировать проводимые мероприятия по оснащению Вооруженных сил.

Что же касается приоритетов, то они, думаю, будут также неизменны. Для нас это прежде всего сбалансированное развитие системы стратегических вооружений; комплектные поставки современных и перспективных образцов вооружения (в первую очередь в соединения и воинские части постоянной готовности); создание базовых информационно-управляющих систем, обеспечивающих применение высокоточного оружия. Кроме того, создание научно-технического задела и обеспечение разработки новейших систем и образцов вооружения; поддержание существующего парка вооружений в боеготовом состоянии.

и: Все это хорошо. Но ведь известно: ни одна из ранее принятых программ вооружений так и не была выполнена полностью. Не ждет ли такое "будущее" и нынешнюю программу?

Поповкин: При разработке новой Госпрограммы вооружений мы учли ошибки прежних программ. В частности, что основная доля финансирования предполагалась на вторую пятилетку 10-летней программы. Сейчас руководство страны приняло решение выделить в рамках госпрограммы в первую пятилетку, то есть до 2015 года, 700 млрд рублей предприятиям ОПК для того, чтобы они могли заключить контракты в период после 2015 года. Это им необходимо, чтобы они могли взять необходимые кредиты в банках. Так что, думаю, ни приоритеты, ни сама схема финансирования их развития со временем не только не изменятся, но и в финансовом плане не пострадают.

и: Каково процентное соотношение в Российской армии новой и старой техники? В какой срок возможно довести долю современного оружия до 70%?

Поповкин: Несмотря на высокий уровень оснащенности основными типами вооружения, большинство из находящихся в войсках образцов устарело. Доля современных средств в парке составляет около 20% по стратегическим ядерным силам и не превышает 10% по силам общего назначения. Для сравнения: в армиях ведущих зарубежных государств эта доля составляет 30-50%.

Такое состояние парка вооружений обусловлено тем, что с 1990-х годов он практически не обновлялся. Объемы госзаказа были минимальны, а система вооружения поддерживалась в боеготовом состоянии за счет ремонта. Фактически до 2007 года закупались только образцы стратегических вооружений и средства их обеспечения.

В последние годы нам удалось переломить ситуацию с закупками вооружения. В настоящее время с учетом характера развития вооружения в основных странах мира, опыта его применения в войнах и вооруженных конфликтах облик Вооруженных сил оптимизирован под задачи, которые будут решать виды (рода) войск к 2020 году. Параметры технического оснащения Вооруженных сил проработаны в ходе обоснования ГПВ-2020. Запланированные темпы и объемы закупок сложных финальных образцов позволят вывести показатели обновления по основной номенклатуре вооружения на уровень 70% к 2020 году.

и: Планы амбициозные, но существует мнение, что российской оборонке их не переварить. ВПК достиг предела своих возможностей - производственная база стареет, не хватает мощностей, нет кадров. При этом растет объем зарубежных заказов...

Поповкин: Объем экспорта действительно растет. Есть и проблемы, связанные с технологическим перевооружением предприятий. Минпромторг уже разрабатывает федеральную целевую программу "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы". В ее проекте планируется значительно поднять технологический уровень производства предприятий ОПК, повысить его компактность и готовность к инновационной деятельности. Основой этой программы является ее взаимоувязка с мероприятиями ГПВ-2020 по номенклатуре, объемам и срокам создания образцов вооружений и военной техники. Так что, думаю, и тут у нас все получится.

и: А пока этот вопрос будет решаться, вы продолжите покупать технику за рубежом?

Поповкин: Мы не заинтересованы в закупках никакого иностранного вооружения и военной техники. Такие закупки делаются лишь для того, чтобы ликвидировать отставание отечественного оборонно-промышленного комплекса в ряде областей. Если этого нет у нашей промышленности, то почему этого не должно быть у нашей армии? Это касается и беспилотников, и крупнотоннажных боевых судов, в частности вертолетоносцев, и снайперского вооружения для спецподразделений. Поверьте, что принятию любых решений по импорту вооружения предшествует комплексная военно-экономическая оценка целесообразности таких решений. Здесь всегда важен баланс политических, военно-технических и экономических интересов.

и: Какие предложения готовит Минобороны в рамках реализации поручения президента о создании в ведомстве обособленной структуры в области заказа и сопровождения прорывных, высокорискованных исследований и разработок?

Поповкин: Для нас создание новой структуры в области закупок и сопровождения прорывных разработок типа американской DARPA считается очень актуальной задачей. Здесь требуются всесторонний взвешенный подход и проработка, так как результаты высокорискованных исследований и разработок необходимы не только для создания перспективного вооружения, но и для инновационной продукции гражданского назначения.

По нашему мнению, подобная структура должна обладать гибким штатом, аккумулировать наработки многих отраслей науки и техники, создавать условия для конкуренции на уровне идей и концепций. Основным видом деятельности должно стать изучение новых научных теорий с целью их применения в области обороны государства.

В то же время создание обособленной межведомственной структуры потребует разработки нормативного правового базиса ее функционирования. Прежде всего нужен четкий порядок взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, организациями ОПК, РАН, высшей школы и НИО Минобороны, малыми инновационными фирмами и даже физическими лицами. В конечном счете реализация такого проекта может стать одним из условий обеспечения ускоренного внедрения новых технологий в образцы вооружения.

Что получат Вооруженные силы

На период до 2020 года запланировано радикальное обновление существующего парка авиационной техники ВВС. Для этого предусмотрены закупки более 600 самолетов: Су-34, Су-35С, ПАК ФА, МиГ-35С, перспективных самолетов-штурмовиков Су-25СМ, самолетов военно-транспортной авиации Ан-70, Ил-76 МД-90А и около 1000 вертолетов различного назначения: Ми-26, Ми-8МВТ-5, Ми-8АМТШ, Ка-52, Ми-28НМ.

В области ПВО в войска поставлено 4 дивизиона новейших зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". Этого количества достаточно для оснащения одного зенитно-ракетного полка. В программе вооружения до 2020 года Минобороны рассчитывает оснастить С-400 28 зенитных ракетных полков. Сейчас разрабатывается мобильная многоканальная универсальная зенитная ракетная система дальнего действия с возможностями по высотному перехвату баллистических целей - С-500. Ее разработку планируется завершить в 2013 году и с 2015 года начать серийные поставки в войска. Всего военные планируют получить не менее 10 дивизионов С-500.

Для ВМФ должны закупить порядка 100 кораблей, в том числе 20 подводных лодок, 35 корветов, 15 фрегатов, а также суда обеспечения. Кроме того, прорабатываются проекты новой многоцелевой атомной подводной лодки пятого поколения и эсминца. Основным вооружением этих кораблей станет унифицированный корабельный ракетный комплекс "Калибр", который включает как противокорабельные крылатые ракеты 3М 54, так и крылатые ракеты большой дальности 3М 14 для поражения наземных объектов противника. Запланированы работы по созданию корабельного ракетного комплекса "Циркон-С" с гиперзвуковой ракетой.

В части средств разведки и связи основные мероприятия ГПВ-2020 связаны с реализацией двух крупных проектов - оснащения бригад Сухопутных и Воздушно-десантных войск единой системой управления в тактическом звене, а также создания информационно-управляемых систем для обеспечения применения высокоточного оружия.

По средствам боевой экипировки военнослужащих сформирована межведомственная комплексная целевая программа. Приоритетами здесь являются разработка многоцелевой индивидуальной модульной экипировки и средств ближнего боя.
Первоисточник: http://www.izvestia.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.izvestia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Свой 14 марта 2011 20:14
    Одна говорильня. Нету контроля за тратой денег. Конечно перевооружение за такие деньги какое-нибудь будет. Отчитаться ведь надо за распилы
  2. viktor_ui 15 марта 2011 00:48
    господин Поповкин своим трепом очень напоминает одну очень героическую фигуру России - Гайдара (очень крупный финансовый махинатор государственного масштаба ). Те же заумные речи, планов громадьё, а в это время крали, крали, и крали. Ставлю 1000 к 1, что и эту крутую программу в 4-й раз успешно похоронят, а то не многое, что перепадёт армии понатыкают вокруг государства Московии. 30% у него уже доля современного вооружения в армии. Это он чего такого нанюхался ??? Аааааа, я тупой такой понял - Юдашкинская форма + надувная гондонообразная техника от Сердюкова и есть то самое могучее новаторское пополнение наиновейшим вооружением. Пили Поповкин-Шура и ему подобные новый бюджет, ведь он золотой. Надеюсь, что на ваши хитрые задницы всёж найдётся хрен с винтом.
    viktor_ui
  3. vist 11 апреля 2011 10:41
    viktor_uiНичего удивительного,30% получилось в результате обвального сокращения общего количества вооружений и личного состава,поэтому для лохов считают не в штуках,а в %.Опыт последнего двадцатилетия показывает,что ничего путного из "реформы" не получиться,да и не может получиться в принципе, в атмосфере тотального воровства и безответственности.За провал предыдущих "реформ" кто нибудь ответил?нет только увеличилось количество миллиардеров.
    vist

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня