Израиль пытается найти замену США

Израиль пытается найти замену СШАВнешняя политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке явно не соблаговолит Израилю: политический рельеф региона изменился так быстро, что Вашингтон вынужден бросить своего союзника на произвол судьбы ради заключения более выгодных альянсов с заклятыми врагами Тель-Авива. До 2011 года у США было достаточное пространство для маневров: их стратегическими партнерами на Востоке были и Израиль, и Иордания, и Египет, и Саудовская Аравия, и монархии Залива. Но с началом так называемой «Арабской весны» противоречия между этими странами вышли на первый план, так что «разношерстный союз друзей Америки» прекратил свое существование. Теперь Соединенные Штаты должны выбрать кого-то одного, причем у Израиля, судя по всему, мало шансов оказаться фаворитом Обамы.

Коней на переправе меняют


Соединенные Штаты в начале нового тысячелетия примерили китель «мирового жандарма» и, как стало очевидным, провалили самостоятельно возложенную на себя миссию. Оказалось, что нереально отстаивать интересы страны одновременно во всех уголках мира, несмотря на довольно мощный флот и обилие разнообразных марионеток и партнеров. Из-за желания объять необъятное Белый Дом в 2000-х годах столкнулся с необходимостью урегулировать проблемы сразу на всех континентах. На Дальнем Востоке интересам Вашингтона угрожают Китай и Северная Корея, в Средней Азии и Восточной Европе – Россия, в Северной Африке и на Ближнем Востоке исламисты потеснили про-западные светские партии, в Южной Америке все большую популярность приобретают левацкие движения. Белый Дом явно не хочет распылять силы: в последнее время во внешней политике Соединенных Штатов явно прослеживается тенденция к концентрации усилий в одном направлении. В настоящий момент этим направлением является дальневосточное: США рассматривают Китай в качестве своего главного соперника, и готовятся к противостоянию с ним.

Но для достижения стратегического преимущества на Тихом океане придется оставить без внимания другие регионы планеты, в том числе неспокойный Ближний Восток. И, похоже, Соединенные Штаты не собираются класть все яйца в одну корзину: сейчас, когда противостояние между союзниками Америки на Ближнем Востоке достигло своего апогея, нужно выбрать кого-нибудь одного, кто, по мнению Белого Дома, является наиболее надежным и перспективным. Пока что такой силой представляются только исламисты, подчинившие себе Тунис и Ливию, действующие в Алжире, Египте, Сирии и Ираке, дружественные по отношению к Саудовской Аравии, Катару и Бахрейну.

Израиль – крошечная полоса земли вдоль средиземноморского побережья – блекнет на фоне орды полутемных варваров, стремящихся силой оружия утвердиться на Святой Земле. Союз с радикальными исламистскими движениями США заключили еще в годы пребывания советских войск в Афганистане, и, похоже, с тех пор не отказались от своих планов установить гегемонию на Ближнем Востоке, опираясь на суннитов-фундаменталистов.

А Израиль ради достижения этой цели можно и предать: в конце концов, его поддержка Соединенными Штатами во многом была обусловлена всего лишь необходимостью сдерживать влияние Советского Союза. Проект арабского национализма, разработанный на Западе еще в годы Первой мировой войны, пришелся нам на руку: мы выгодно использовали его для собственного утверждения в регионе. Сейчас, когда произошел крах идей арабского национализма, а США добились своей главной цели – разрушения СССР – Израиль прекратил играть роль форпоста евроатлантического блока на Ближнем Востоке. Стране нужно искать новое место на международной арене, и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман прекрасно это понимает, а вместе с ним эту проблему осознает весь кабинет министров. Другое дело, что осмысление пришло слишком поздно: до войны 2006 года Израиль жил старыми категориями добра и зла, теперь же пришла пора менять картину мира. И времени для этого остается мало.

Соединенные Штаты готовы отказаться от Израиля, и уже сделали для этого первые шаги. Чтобы воспрепятствовать экспансии шиитского Ирана, Вашингтон делает ставку на суннитов. Суннитские фундаменталисты – главное оружие США в борьбе против Сирии, Ирана, России, Китая и, в перспективе, против заартачившихся Турции и Пакистана. Конечно, Израиль рассматривает Иран и в качестве своего врага, но его не может беспокоить все более очевидная дружба Америки с исламскими фундаменталистами.

Для Соединенных Штатов Израиль стал просто дорогим удовольствием: не имеет смысла содержать его, а ссориться из-за него со странами исламского мира нет желания. Вот и предоставлен Тель-Авив в распоряжение самому себе. Выживет – хорошо, а не сумеет – так ничего страшного в этом нет.

Потенциальные партнеры Израиля

Проблема национальной безопасности для Израиля всегда была одной из важнейших. Независимо от политической ориентации, каждый государственный деятель страны понимает, что без сильных армии и флота, надежных служб безопасности Израиль в любой момент может быть опрокинут в море.

Внешнеполитическая поддержка для Тель-Авива так же важна, как и укрепление государства изнутри. Израилю требуется союзник вне Ближнего Востока, который выручил бы страну в критической ситуации, стал бы протектором Тель-Авива и его гарантом при заключении международных договоров. В годы холодной войны такие функции выполняли Соединенные Штаты, которые нуждались в поддержке Израиля. Сейчас же, как сказано выше, США больше не нуждается в услугах Тель-Авива, зато последний по-прежнему нуждается в чьей-нибудь поддержке.

Последняя встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху говорит о многом. В частности, израильские политики начинают понимать, что их откровенно «кинули», отдав на растерзание соседям. Искать помощи в Европе не имеет смысла: европейские страны, как и США, склоняются к мнению, что будущее Ближнего Востока – в руках мусульман. Во всяком случае, поддержка фундаменталистов для Парижа, Лондона и Брюсселя оказывается более выгодной, чем союз со светскими правителями Востока.

В свою очередь, Китай для Израиля – сомнительный покровитель, ведь Поднебесная пока что мало интересуется политической жизнью Ближнего Востока. Ввиду ограниченных геостратегических возможностей, основную ставку Пекин делает на проникновение китайского капитала в экономики стран региона. Быть чьим-либо патроном КНР пока что не планирует. Албания при Ходже Энвере, бывший главный союзник КНР в Европе, не в счет: в 60-е годы в случае конфликта Китай вряд ли смог бы отправить в Средиземное море свой флот, да и сейчас Поднебесной невыгодно демонстрировать всему миру свои зубы. Израилю, в свою очередь, как и Албании, пришлось бы превратиться в одного из важнейших поставщиков оружия и живой силы во все страны мира, начиная от Бразилии и заканчивая Индонезией. Ввязываться в чужие войны ради защиты чужих интересов – не лучший вариант для Тель-Авива.

Что касается Индии, то эта страна еще не достигла такого могущества, чтобы иметь интересы в Средиземном море. Турция, Иран, Египет, Саудовская Аравия, монархии Залива в патроны Израилю не годятся: по своему геополитическому значению они ему равны. С ними можно заключать сделки, но стать покровителем Тель-Авива ни одно из этих государств не сумеет.


По сравнению с Европой и Китаем, Россия представляется Израилю как вполне надежный партнер, заинтересованный в стабилизации ближневосточного региона. А стабильность для Израиля желательна: конечно, пользуясь случаем, в условиях «Арабской весны» удобно бить соседей по больным местам, однако в любой момент вся заботливо выстраиваемая внешнеполитическая система безопасности может рухнуть.

Антитеррористическая коалиция

В чем интересы Израиля и России совпадают? В первую очередь, в вопросах борьбы с терроризмом. В последние годы Израилю приходится сталкиваться не только с террором националистических арабских группировок, но и с тем, что сейчас принято называть международным исламским фундаментализмом. Сирия и Египет уже стали рассадниками исламизма: подумать только, когда-то мирные бедуины с Синайского полуострова в наши дни представляют для Израиля большую угрозу, чем вооруженные силы Египта. Впрочем, еще непонятно, на чьей стороне Египет и Сирия выступят в случае победы суннитских фундаменталистов: религиозные радикалы уже не раз говорили, что после свержения светских режимов направят оружие против Израиля. Опасная ситуация складывается и в Ливане, Иордания пока что удерживается – в основном, благодаря негласному договору правящей династии с террористами.

Таким образом, у Израиля и России есть общий враг – сторонники исламского фундаментализма, которые потихоньку переводят арабо-израильский конфликт из светской плоскости в плоскость религиозную, настаивая на том, что побережье Средиземного моря – теперь не просто земля арабов, а территория ислама. Израиль волей-неволей оказывается по одну сторону баррикад со всеми врагами исламского фундаментализма – не только региональными, но и глобальными. А США, как основной источник финансирования многих террористических группировок, отказываются нести ответственность за «тех, кого приручили».

Если Израилю нужен иностранный покровитель, то Россия, в свою очередь, нуждается в постоянной военно-морской базе, расположенной в непосредственной близости от Красного моря и Индийского океана. Такая база не только позволит вывести борьбу с сомалийскими пиратами на качественно новый уровень, но и даст возможность вернуть утраченное после 1991 года влияние на Черном континенте. В частности, интересны переговоры России и Греции по поводу предоставления военно-морских баз российскому флоту.

Каких-либо существенных расхождений у России и Израиля по вопросам внешней политики нет, за исключением иранской проблемы. Сейчас, когда концепция светского арабского национализма потерпела крах, многие конфликты превращаются в сектантские войны. Есть ли у России союзники в суннитском мире? Нет, единственный наш партнер на Ближнем Востоке – Иран – страна шиитов. Так что Израиль вполне мог бы превратиться в главного жандарма в суннитской части региона при условии, что будет найден компромисс по иранскому вопросу. Впрочем, маловероятно, что это произойдет в ближайшее время: для поиска мирного решения требуются месяцы, а то и годы. Возможно, начало диалога на министерском уровне между Россией и Израилем служит первым шагом к урегулированию ирано-израильского конфликта, а вместе с этим – к превращению Израиля в нейтральную, а то и дружественную нам страну.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти