Шведские истребители войдут в состав Сил реагирования НАТО

Шведские истребители войдут в состав Сил реагирования НАТО

На прошлой неделе правительство Швеции решило к 2014 году присоединить эскадрилью истребителей Gripen и минно-тральный корабль в состав Сил реагирования НАТО (NATO Response Force — NRF), сообщает The Avionist 2 декабря. Еще восемь «Грипенов» будут присоединены в 2014 году.

Силы реагирования НАТО состоят из 25 тыс военнослужащих и в случае необходимости могут действовать самостоятельно как отдельное военное формирование. Кроме того, шведские истребители наряду с норвежскими и финскими будут участвовать в совместных учениях Iceland Fighter Meet 2014 (IFM14, 3-21 февраля 2014 года).

Расширение сотрудничества между Швецией и НАТО так или иначе связано с «агрессивной позицией» России в регионе Балтийского моря, которая вызывает озабоченность скандинавских стран. Отмечается, что истребители «Грипен» уже принимали участие в военной кампании против Ливии в 2011 году.


Однако в обозримом будущем Швеция не станет членом НАТО, только 32% населения страны желают видеть страну в составе военного альянса, 40% выступают против (данные опроса общественного мнения от мая 2013 года).
Первоисточник: http://www.militaryparitet.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Altona 5 декабря 2013 09:33
    Что то часто они про Полтаву вспоминать начали...С чего бы вдруг? Никто на Швецию не покушается и не покушался никогда...Даже в годы войны, когда шведы немцам сырье гнали и то ничего, если не считать, что пришлось исподтишка несколько транспортов с рудой потопить...Но это они сами виноваты, они же нейтралы...
    1. Apollon 5 декабря 2013 09:40
      цитата-На прошлой неделе правительство Швеции решило к 2014 году присоединить эскадрилью истребителей Gripen и минно-тральный корабль в состав Сил реагирования НАТО (NATO Response Force — NRF), сообщает The Avionist 2 декабря.

  2. lukke 5 декабря 2013 09:52
    связано с «агрессивной позицией» России в регионе Балтийского моря, которая вызывает озабоченность скандинавских стран
    а можно по подробней, в чем выражается наша агрессия? Или эта мантра для затаскивания шведов в НАТО?
    1. Владыка Ситх 5 декабря 2013 13:31
      Стратегические ракетоносцы близ границ скандинавов стали чаще летать, также часто как и близ границ Японии.
  3. s.t.a.l.k.e.r 5 декабря 2013 10:03
    Расширение сотрудничества между Швецией и НАТО так или иначе связано с «агрессивной позицией» России, и где это они агрессию разглядели,не в ту сторону смотрят.
    s.t.a.l.k.e.r
  4. Migari 5 декабря 2013 11:59
    SAAB JAS 39 "Грипен" впервые совершивший полет в 1988 г., в настояшее время является основой истребительной авиации ВВС Швеции, заменив старые самолеты "Вигген". Спроектированный в соответствии с требованиями шведских ВВС как истребитель четвертого поколения, "Грипен" со временем превратился в эффективный многоцелевой боевой самолет поколения "4++", способный выполнять задачи ПВО, уничтожать наземные и надводные цели и вести разведку.
  5. tomket 5 декабря 2013 12:40
    тут два подхода ,либо шведы таким образом рекламируют свой "Гриппен" в том числе для стран Европы , либо в Европе уже банально нехватает истребителей ,в связи с масштабными сокращениями ,вот и перекладывают обязанности +расходы на другие страны.
  6. phantom359 5 декабря 2013 22:57
    Вот так. Нейтральные и миролюбивые , блин. Давно не обламывали их.
    phantom359
  7. коловрат77 7 декабря 2013 04:34
    Я пожелаю шведам удачи и скажу с трудом подбирая слова - OTSOSI U KRASNOSINIH!!!!
    коловрат77

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня