ВМС Дании заказали третий корабль класса «Кнуд Расмуссен» для защиты Арктики

ВМС Дании заказали третий корабль класса «Кнуд Расмуссен» для защиты Арктики

Министерство обороны Дании заказало новый военный корабль класса «Кнуд Расмуссен» для операций в Гренландии и во всем регионе Арктики, сообщает soldaternyt.dk.

ВМС в середине 1990-х годов приступило к плану замены устаревших кораблей класса Agdlek. Первые два корабля класса Knud Rasmussen были переданы флоту в середине 2008 года. Первый контракт также включал соглашение, по которому, в случае необходимости, может быть построен третий корабль.

Корабли класса Knud Rasmussen, которые предназначены для действий у берегов Гренландии, имеют лучшую мореходность и увеличенную автономность для эксплуатации в самых сложных условиях Арктики: низких температур и суровых погодных условий.


Новый корабль будет построен на верфи Karstensens Skibsværft, где были построены два предыдущих корабля Knud Rasmussen (на фото) и Ejnar Mikkelsen.

Серия кораблей названа в честь датского полярника Кнуда Расмуссена.

Новый корабль, по всей вероятности, войдет в состав созданного 31 октября 2012 года Арктического командования со штаб-квартирой в Нууке (Грендандия). Арктическое командование является военным оперативным командованием, основными задачами которого являются защита Гренландии и Фарерских островов, охрана территориальных вод, рыбная инспекция, поиск и спасение. Кроме того, входят гражданские задачи, такие как борьба с загрязнением окружающей среды.

Зона ответственности простирается от вод Фарерских островов в Восточно-Гренландском море и Северного Ледовитого океана на севере до Датского пролива и моря Ирмингера, пролива Дейвиса и моря Баффина между Канадой и Гренландией.
Первоисточник: http://www.militaryparitet.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. makarov 5 декабря 2013 09:41
    Любопытно, а какая это у Дании Арктика??? Неужто на полюсе живут??
    makarov
    1. zart_arn 5 декабря 2013 10:31
      Любопытно, а какая это у Дании Арктика???

      У Вас по географии в школе что было? Глобус посмотрите - там вблизи Северного полюса найдете огромный остров, Гренландия называется. Это автономия в составе Датского королевства.
      А вообще, в полярных широтах много всякой шпаны шляется, так что военные суда ледового класса необходимы любой стране, ведущей хозяйственную деятельность в высоких широтах.
    2. самоход 5 декабря 2013 10:36
      Цитата: makarov
      Любопытно, а какая это у Дании Арктика??? Неужто на полюсе живут??

      рядышком. для чего Арктика нужна Дании написано ниже
    3. S-200 5 декабря 2013 10:44
      тю !... на глобусе самостийной Украины я тож Гренландии не бачу... wassat
      за шо-ж зараз минусоваты ? crying
      S-200
    4. lab29 5 декабря 2013 21:43
      У Дании даже Норвегия была до 1904 года
  2. Опасный 5 декабря 2013 09:47
    Дания-Дания... Ну ты Дания даешь! laughing Зачем тебе это все? laughing Кто на твою Гренландию покушается? laughing
    1. Apollon 5 декабря 2013 10:14
      цитата-Министерство обороны Дании заказало новый военный корабль класса «Кнуд Расмуссен» для операций в Гренландии и во всем регионе Арктики, сообщает soldaternyt.dk.


      Нечего делать Дании в Арктике,лучше пусть о себе позаботится.
      1. Apollon 5 декабря 2013 10:24
        Цитата: Apollon
        Нечего делать Дании в Арктике,лучше пусть о себе позаботится.


        Оооооооо,защитнички Дании тут на форуме собрались wassat
        1. makarov 5 декабря 2013 12:19
          А они наверное не понимают, что Дания- это НАТО

          при этом колотят себя в мудя называя патриотами
          makarov
    2. самоход 5 декабря 2013 10:21
      Цитата: Опасный
      Кто на твою Гренландию покушается?

      Долгое время полезные ископаемые Арктики были недостижимы. Однако с изменением климата, в не слишком отдаленном будущем, Арктика на летнее время будет освобождаться от ледяного покрова. Однако сопредельные государства уже сейчас ведут споры по поводу ее территориальной принадлежности, и "холодная война" вокруг Арктики уже не кажется невероятной.
      Ученые из US Geological Survey (Геологическая служба США) в журнале "Science" детально описали, где и в каком количестве предполагается наличие полезных ископаемых. В Арктике имеется более 400 месторождений с подтвержденными запасами нефти (более 6 млрд тонн) и природного газа (более 31 трлн куб.м). Неоткрытых запасов нефти в Арктике (по предварительным данным) около 12 млрд тонн. Для сравнения: только известные резервы Саудовской Аравии составляют 36 млрд тонн.
      К тому же не стоит забывать о территориальном споре между Данией и Канадой вокруг острова Ханс, который лежит в Северо-Западном проходе, разделяющем Гренландию и канадский остров Эльсмер. Маленький, скалистый и необитаемый остров Ханс сам по себе особой ценности не представляет, но страна, которая докажет свои притязания на Ханс, получит контроль и над проливом, который позволит значительно срезать путь транспортным судам, следующим через Арктику, а государство, контролирующее его, сможет зарабатывать миллиарды долларов, утверждает издание. Тем более что пролив в ходе глобального потепления постепенно лишается своего ледяного покрова. Так что все еще впереди... Вот поэтому потихоньку и вооружаются
      1. самоход 5 декабря 2013 10:41
        кстати, нечто подобное ожидает и Антарктику.
        Южный полюс в отличие от своего северного собрата имеет более длительную и занимательную историю борьбы за него между мировыми державами, которая продолжается вот уже век. Первой о своих видах на Антарктиду заявила Британия в 1908 году. Претендовали на ледяную территорию Третий рейх, объявивший своею Землю королевы Мод и назвавший её «Новой Швабией», и даже никем не признанные виртуальные государства Иммортия и Доминион Мельхисдека. Жаркие споры о принадлежности Южного полюса поутихли в середине прошлого века. В 1959 году была подписана конвенция об Антарктике, согласно которой континент не принадлежит ни одному государству. Размещение военных объектов, а также подход боевых кораблей на близкое расстояние к Антарктиде запрещён. А в 80-е годы эта территория была объявлена ещё и безъядерной зоной, что теоретически исключает заход в её воды атомных крейсеров.
        Впрочем, соглашение 1959 года содержало многозначительную оговорку: «Ничто, содержащееся в настоящем договоре, не должно толковаться как отказ любой из Договаривающихся Сторон от ранее заявленных прав или претензий на территориальный суверенитет в Антарктике». Что и позволяет Австралии, Аргентине, Великобритании, Новой Зеландии, Норвегии, Франции и Чили, невзирая на договорённости, продолжать увлечённо делить континент. Причём Аргентина, Британия и Чили претендуют на одни и те же территории, в то время как остальные участники избрали для себя «обособленные» участки. Кроме того, о своих видах на полярные льды, хотя и не официально, объявила Бразилия.
        США и Россия в этой ситуации заняли особую позицию: территориальные претензии других стран они не признают, своих не выдвигают, но проинформировали все заинтересованные стороны, что в случае начала дележа континента они в стороне не останутся. А то, что раздел Антарктики произойдёт, эксперты почти не сомневаются. Срок моратория на геологическую разведку шельфа Антарктики истекает, и к 2020 году американцы пообещали начать добычу там нефти. Запасы «чёрного золота» на самом южном материке оцениваются примерно в 50 млрд. баррелей. Кроме того, Антарктика является «хранилищем» 90% запасов пресной воды, нехватка которой, как прогнозируют учёные, возникнет на планете уже в скором будущем...
        вот как-то так what
    3. makarov 5 декабря 2013 11:50
      так вот, Я О ТОМ ЖЕ, а народ думает по иному... наверное болеют за интересы Дании, - бедной и угнетенной ВСЕМИ страны...
      makarov
    4. knn54 5 декабря 2013 14:22
      -Опасный:кто на твою Гренландию покушается?
      Норвежские браконьеры-беспредельщики,игнорирующие Красную Книгу.И сырьедобывающиеТНК.
    5. янеяикучканемоя 5 декабря 2013 16:30
      Если кто и покусится американцы помогут, у них там один из элементов погодного оружия "харп" расположен.
      янеяикучканемоя
  3. s.t.a.l.k.e.r 5 декабря 2013 10:14
    Белых медведей пугать,пойдет. laughing
    s.t.a.l.k.e.r
    1. мнеПо 5 декабря 2013 10:20
      плюс за медведей laughing
    2. Комментарий был удален.
  4. SarS 5 декабря 2013 10:43
    А подход к конструированию корабля - правильный - "для высоких широт и ледовой обстановки".
    Как я понимаю - Мистралям на севере делать нечего - замерзнут!
    1. S-200 5 декабря 2013 10:59
      Цитата: SarS
      Как я понимаю - Мистралям на севере делать нечего - замерзнут!

      по одному на каждый флот планировали..
      по Севморпути любые суда планируют проводить, так почему Мистраль не сделать в полярном исполнении ?
      Что ему помешает в составе ледокольного ордера работать ?...
      S-200
  5. Андрей Ульяновский 5 декабря 2013 10:52
    Новый корабль, по всей вероятности, войдет в состав созданного 31 октября 2012 года Арктического командования со штаб-квартирой в Нууке (Грендандия). Зашевелились горячие скандинавские парни.
    Андрей Ульяновский
  6. Migari 5 декабря 2013 11:45
    В сентябре 2008 г. Россия приняла «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и стала первым арктическим государством, разработавшим свою долгосрочную стратегию в отношении арктического региона. Примеру России последовали другие арктические страны. Одной из последних в этой цепочке стала Дания, правительство которой по согласованию с органами самоуправления Гренландии и Фарерских островов в августе 2011 г. одобрило «Стратегию Королевства Дания в отношении Арктики на 2011–2020 гг.».
  7. gladysheff2010 5 декабря 2013 11:58
    Каждый по-своему решает проблемы северного завоза,впрочем похоже,ведущего к скорейшему вывозу.Слава Богу, мы тоже не стоим на месте в решении этих вопросов,главное не допустить силовых методов решения.
  8. ReifA 5 декабря 2013 14:41
    Если кому-то серьёзному прийдёт в голову гоп-стопнуть Данию, эти кораблики ему не помешают. А гринпис гонять сойдёт с лихвой.
    ReifA
  9. гора 5 декабря 2013 15:09
    У нас своих земель хватает, да и северный флот у нас самый большой.
  10. тлауикол 5 декабря 2013 15:16
    хороший кораблик для хороших моряков и летчиков
    1. DucksWar 5 декабря 2013 17:33
      не плохо так!
  11. Кибальчиш 5 декабря 2013 15:21
    На днях только читал про флот Дании. У маленькой страны он довольно внушительный.
  12. moremansf 5 декабря 2013 15:34
    «Возвращение России в Арктику должно быть подкреплено комплексным подходом к перспективам развития этой богатой запасами углеводорода и биоресурсами земле», - считает Леонид Ивашов. «К тому же, именно здесь пролегает Северный морской путь, на который уже претендуют многие страны НАТО. В частности, за последнее время в регионе активизировались военные и военно-морские силы США, Канады, Норвегии и других западных стран". Нам пора тоже подумать о кораблях подобного класса, а то потом как бы поздно не было!!!
  13. Manul 5 декабря 2013 16:34
    А у нас нет аналогов?Кто знает, что мы можем противопоставить на СФ этим кораблям?
    1. bif 7 декабря 2013 04:38
      Цитата: Manul
      А у нас нет аналогов?

      Патрульный корабль класса «Кнуд Расмуссен» имеет длину 71,8 м, ширину – 14,6 м, водоизмещение – 1720 т. Он оснащен двумя дизельными двигателями MAN B&W Alpha Diesel 8L27/38 мощностью 2720 кВт и развивает максимальную скорость 17 узлов. Дальность плавания – 3000 морских миль, экипаж – 18 человек (возможно увеличение до 43 человек).Они адаптированы для работы в Северной Атлантике и могут оснащаться двумя контейнерными модулями «Стэн Флекс», которые включают 76-мм артиллерийскую установку, торпеды MU-90 или ЗУР RIM-162 «Эволвед Си Спэрроу», два 12,7-мм пулемета. http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2013/1206/094021632/detail.shtm
      l
      У нас уже есть Сторожевые корабли проекта 22460(шифр Рубин), Сторожевой корабль проекта 22120 (шифр «Пурга») и строится Сторожевой корабль проекта 22100(шифр «Океан»).
      Про "пургу" - http://topwar.ru/3853-proekt-22120-pogranichnyj-patrulnyj-korabl-shifr-purga.htm
      l
      bif
      1. Manul 9 декабря 2013 12:35
        Цитата: bif
        У нас уже есть Сторожевые корабли проекта 22460(шифр Рубин), Сторожевой корабль проекта 22120 (шифр «Пурга») и строится Сторожевой корабль проекта 22100(шифр «Океан»).

        Спасибо- очень приятно получать содержательные ответы с реальной информацией."Океан" это то что нужно.Отличный корабль должен получиться.
  14. Siberiya 5 декабря 2013 16:43
    Не потянут они по ресам с нами. Только пошавкать смогут))).
    Как правило у нас уже готов адекватный ответ - что то мы знаем - а 90% нет.
    Эт и хорошо
  15. EdwardTich68 5 декабря 2013 17:30
    Америка скоро сделает Гренландию независимым государством , ведь там столько полезных ископаемых.По этому зря они строят корабли у них просто не будет Арктики.
    EdwardTich68
  16. karal 5 декабря 2013 17:42
    Министерство обороны Дании заказало новый военный корабль класса «Кнуд Расмуссен» для операций в Гренландии и во всем регионе Арктики


    Это для каких таких операций, а?
  17. makarov 5 декабря 2013 18:37
    Пока насчитал на сайте 18 челов из организации "защитники залежей (и пролежней) Дании".
    makarov
  18. лёшка 5 декабря 2013 19:08
    о уже и датчане руки тянут
    лёшка
  19. waisson 5 декабря 2013 19:19
    вот это реально а то в предыдущей статье наши войска ездили на одном снегоходе-чувствуются у кого интересы круче
    waisson
  20. Jogan-64 5 декабря 2013 22:00
    Ну, датчанам стоит побороться за Арктику... С Гитлером они раньше тоже здорово "боролись". lol
    Jogan-64
  21. elguapo 8 декабря 2013 23:41
    (голосом экзальтированного латвийского комментатора): адекватный ответ Северному флоту РФ. Пушка Датского корвета грозно смотрит на ТАРК "Петр Великий" и АВ "Адмирал Кузнецов".
    elguapo
  22. kelevra 12 декабря 2013 17:25
    Будущая жертва наших ракет! am
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня