Возвращение боевиков и европейские страхи

Томас Хеггхаммер (политолог из Norwegian Defense Research Establishment) на днях опубликовал в блоге «Вашингтон Пост» статью под названием «Количество иностранных европейских боевиков, воюющих в Сирии, исторически беспрецедентно. Кому следует побеспокоиться?» Автор дал ответ на поставленный вопрос: очень серьёзно побеспокоиться придётся Дании, Норвегии, Бельгии и Австрии. Франции, Германии и Великобритании тоже мало не покажется.

Возвращение боевиков и европейские страхи


Вопрос возвращения боевиков в Европу крайне волнует автора материала. Ведь радикально настроенные исламисты, повоевавшие в Сирии, могут адресовать свои атаки и Западу. Европейским правительствам придётся серьёзно подумать о контрмерах.


Однако даже оценить террористическую угрозу, исходящую от иностранных боевиков, — сложная задача. Да, шансы на то, что иностранные боевики вольются в ряды международных террористов, много выше, нежели участие в терроризме кого-то из мусульманского населения, не имеющего опыта войны. С другой же стороны, лишь небольшая часть боевиков, как правило, возвращается «домой», чтобы совершить атаки и там.

Необходимое условие для оценки угрозы — определение количества боевиков, отправившихся за границу. Как это сделать? Автор считает, что нужно проанализировать всю открытую информацию о численности иностранных боевиков — от сообщений о гибели отдельных одиночек до оценок Организации Объединённых Наций. Автор уточняет, что он и Аарон Зелин производили такие оценки в течение последних 15 месяцев. Информационная подборка позволила исследователям составить «коллекцию» из более чем 800 источников. Правда, подобный подход не является идеальным для оценок на страновых уровнях, поскольку «коллекция» включает в себя разнотипные наблюдения.

Есть и другая оценочная стратегия. Она проще и надёжнее, хотя и имеет ограничения по масштабу охвата. Этот подход заключается в использовании сведений, поступающих при конкретных видах наблюдения, а именно — анализе оценок, предоставленных спецслужбами отдельных стран.

Периодически правительственные чиновники обнародуют либо упоминают такие оценки (несекретные доклады, интервью с журналистами, парламентские слушания). Да, эти оценки могут отличаться по их точности и источникам получения. Тем не менее, они, скорее всего, являются лучшими оценками из всех доступных, поскольку спецслужбы имеют в распоряжении гораздо более широкий спектр инструментов для сбора данных, чем могут позволить себе учёные.

Автор свёл страновые оценки, позволяющие получить представление о масштабах и распределении боевиков из Европы, в таблицу. Источниками информации стали данные европейских спецслужб за последние 6-7 месяцев по двенадцати странам. (При наличии минимальной и максимальной оценок последняя даётся в скобках).

Численность мусульманских иностранных боевиков в Сирии по отдельным странам происхождения, по оценкам разведки каждой страны в 2013 году:

Возвращение боевиков и европейские страхи


Автор в первую очередь обращает внимание на общее число боевиков-исламистов. Минимальная оценка — более 1100, максимальная — свыше 1700.

Помимо этого, 12 указанных стран — это, вероятно, лишь основные поставщики иностранных боевиков в Сирию. Есть достаточно доказательств тому, что в Сирии воюют и люди из других европейских стран.

Таким образом, можно с высокой степенью достоверности утверждать, что с начала войны в Сирию отправилось не менее 1200 европейских мусульман. В итоге, указывает исследователь, мы говорим о крупнейшем в современной истории европейском мусульманском контингенте иностранных боевиков, участвовавших в каких-либо конфликтах. И действительно, число европейских боевиков в Сирии может превышать совокупное количество мусульманских иностранных боевиков из всех западных стран во всех конфликтах между 1990 и 2010 годами (по оценкам, чуть менее тысячи). И это — лишь за два с половиной года сирийской войны.

Сравнение абсолютных чисел показывают, что четыре страны — а именно Франция, Германия, Великобритания и Бельгия, — имеют особенно крупные «контингенты» боевиков, отправившихся в Сирию. Однако абсолютные числа — не обязательно лучшие показатели по масштабу угрозы: ведь крупные страны имеют больше ресурсов для решения проблемы. Десять потенциальных террористов куда большая проблема для Люксембурга, нежели для США. Сопоставление численности населения страны и подсчитанного количества иностранных боевиков на миллион жителей позволило автору составить другую таблицу.

Расчётное количество мусульманских иностранных боевиков в Сирии, приходящееся на миллион жителей в стране происхождения:

Возвращение боевиков и европейские страхи


Далее учёный проанализировал и общее число мусульман в конкретных странах Европы. К примеру, отмечает он, Великобритания и Франция имеют одинаковую численность населения, но вот во Франции мусульманского населения почти на 65% больше, чем в Великобритании.

Томас Хеггхаммер распределил двенадцать рассматриваемых стран соответственно количеству иностранных боевиков, приходящихся на миллион мусульман и свёл данные в следующую таблицу.

Оценка количества мусульманских иностранных боевиков в Сирии, приходящихся на миллион мусульман в стране происхождения:

Возвращение боевиков и европейские страхи


Эти цифры учёный советует принимать с оговорками, поскольку следует учитывать и общий уровень радикализации. Не все иностранные боевики — радикальные мусульмане, указывает он, и не все радикалы-мусульмане готовы воевать за рубежом. Имеются и ограничивающие факторы: из некоторых стран уехать в Сирию легче, чем из других. Тем не менее, считает политолог, политикам в Копенгагене, Осло, Брюсселе и Вене необходимо принять к сведению эти данные. Исследователь отмечает и то, что из Франции, Германии и Великобритании в Сирию, вероятно, отправились наибольшие «контингенты» боевиков.

Хеггхаммер делает вывод: число европейских иностранных боевиков в Сирии исторически беспрецедентно и вызывает тревогу.

Статья господина Хеггхаммера в блоге «Вашингтон Пост» активно комментировалась. Некоторые читательские отзывы представляют интерес. Приведём их.

bob311w9
Что есть «иностранные боевики»?

«Иностранные боевики» — бесчисленные невидимые мусульмане во всём мире, которые верят призывам исламских богословов к насилию.
Если не произойдёт исламской реформации, ислам будет продолжать тренировать (в прямом смысле) миллионы этих «иностранных боевиков», и мир будет управляться по их сценарию…


RedAnt
Наиболее интересный аспект этих данных прошёл незамеченным: цифры в абсолютном выражении очень малы в сравнении с 1,6 млрд. мусульман в мире (или чем-то около этого).
Развёртывание огромных армий против таких небольших количеств — невероятно дорогая стратегия.


cuckatoo
Ну, это то, что Европа получает за неизбирательную иммиграцию. Радикализация мусульман была неизбежной, как только экономика повернула на юг, и теперь европейцы столкнутся с парой батальонов джихадистов, готовых сеять хаос.
Время протрезветь!


oblivionville
Лично я бы хотел видеть, как все неоконы, поджигатели войны в этой стране, получили бы то же самое…


vankaas
Спасибо за эти интересные таблицы. Но «европейские иностранные боевики» вполне могут оказаться лицами неевропейского происхождения и иметь множество национальностей. Нет ли у вас нескольких таблиц с происхождением боевиков? Сколько там сомалийцев, марокканцев и т. д.?


Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. makarov 9 декабря 2013 08:18
    "Вопрос возвращения боевиков в Европу крайне волнует автора материала..."
    А на мой взгляд, автор только озвучил именно конкретный факт, что беспокоит правительство стран "поставщиков материала". Ведь "закрывание глаз" на происходящее правительствами евростран происходило под всеобщую дудку о свержении Ассада. У ваххабитов же была иная цель, и вот теперь евространы начинают квохтать аки клуши.
    makarov
    1. PSih2097 9 декабря 2013 10:18
      Цитата: makarov
      У ваххабитов же была иная цель, и вот теперь евространы начинают квохтать аки клуши.

      у них и без ваххабитов есть повод квохтать аки клуши, потому как уже есть целые кварталы всяких там албанцев, турок и др. куда не то что полиция -- спецназ заходить побаивается...
      А что там творится во время намаза, вообще молчу?
  2. Boris55 9 декабря 2013 08:48
    Посеявший ветер - пожнёт бурю.
    А может все эти арабские революции и задумывались как один из способов уничтожение бледнолицых в Европе... СССР нет и нафиг теперь такую толпу дармоедов кормить...
    1. Бухой 9 декабря 2013 09:29
      Ага..., кормильцы нашлись...
      1. Boris55 9 декабря 2013 10:16
        Цитата: Бухой
        Ага..., кормильцы нашлись...

        Европа была "ветриной" капиталистического мира в борьбе с коммунистической идеологией. Поэтому капиталисты поддерживали высокий уровень потребления в европе. Не стало СССР - не нужна и "ветрина". Идёт медленное опускание благосостояния народа как в Европы, так и в США ... Не видеть этого просто глупо. Цели капитализма не изменились - прибыль любой ценой. демократия, демонстрации - фуфло! Сколько не старались французы запретить усыновление однополым детей - власть приняла то, что им надо было...
  3. ФК СКИФ 9 декабря 2013 10:40
    Главное, не пустить зеленый интернационал к нам. Я об этом писал в "Чья плотина крепче"
    1. одинокий 9 декабря 2013 19:54
      Цитата: ФК Скиф
      Главное, не пустить зеленый интернационал к нам. Я об этом писал в "Чья плотина крепче"

      what Вы слишком опоздали с этим предложением.Ваххабиты уже давно в России.и их количество исчисляется приблизительно от 700тысяч до 1 миллиона.
  4. Ахмед Османов 9 декабря 2013 11:01
    Главное, что бы эти "демократы" в Россию не приехали, но к сожалению они все равно приедут. Уверен на "Лубянке" всех, кто уехал из России знают поголовно, так что надо решать этот вопрос "хирургическим вмешательство". И пусть порешают этот вопрос еще в Сирии: отправят бойцов спецназа и выжгут эту нечисть раз и навсегда.
    Ахмед Османов
    1. полный ноль 9 декабря 2013 15:23
      Одна "Лубянка" (с ГРУ в придачу)-этот вопрос не решит
    2. smile 9 декабря 2013 16:15
      Ахмед Османов
      Наши спецслужбы, к сожалению, не всесильны-и они не могут знать всех наемников.
      Как вы представляете точечную работу по нашим наемникам ,зачастую состоящим в смешанных отрядах, курсирующих на переформировку и довооружение в Турцию и обратно? Это в Сирии, где зачастую все воюют против всех? Тут даже локализация затруднена, не то, что уничтожение...или вы предлагаете вводить в Сирию войска и впрягаться в войну наравне с сирийцами? Надеюсь до такого вы не дошли-это неприемлемо.
  5. a.s.zzz888 9 декабря 2013 11:18
    Разлетится псарня по всему миру и кой кому в гейропе станет не скучно с ними. Ну так за что боролись,на то и напоролись.
    1. Генер 9 декабря 2013 11:30
      Представляю: Вахаббиты vs ЛГБТ-меньшинство. Еще бы это в СМИ осветить, во картинка.
      Генер
      1. smile 9 декабря 2013 16:19
        Генер
        Представил....признаться, даже не знаю, за кого бы болел....они для меня примерно одинаковы...нет, пожалуй все же за гомосеков-эта дрянь у нас не приживется, в отличие от ваххабитов, да и головы педики пока никому вроде не режут...:)))
  6. svskor80 9 декабря 2013 11:21
    При наличии политической воли всех "возвращенцев" можно (и даже нужно) обезвредить всеми доступными методами и это доступно любой европейской спецслужбе. Все иное явный саботаж других заинтересованных сторон.
    1. Циник 9 декабря 2013 16:19
      Цитата: svskor80
      это доступно любой европейской спецслужбе

      А власть , эта самая европейская , сможет отдать такую команду ? Очень сильно сомневаюсь .
  7. alex popov 9 декабря 2013 14:07
    немного отвлеченно... а так-то европейцы должны памятник ставить Асаду и молиться за здравие его и его ВС. Чем больше ляжет в Сириии боевиков, тем меньше их вернется "домой"... Боевиков с опытом войны, почувствовавших вкус крови и привыкших убивать и насиловать направо и налево...
    памятник, минимум...
    alex popov
  8. Сибиряк 9 декабря 2013 17:10
    Европа своей лояльностью или своей гребаной ("мягкой" розово- голубой) демократией наплодила этих демонов-экстримистов, а теперь ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ что делать? А эти боевички хорошо чувствуют ЭТУ демократическую слабину, и будут пользоваться этим, по полной программе.
  9. лёшка 9 декабря 2013 18:17
    ну чё получайте гимарой lol
    лёшка
  10. SIT 9 декабря 2013 18:38
    А что мы так переживаем за Европу? Больше всего этого добра вернется к нам на Северный Кавказ, Башкирию и Татарию или рядом - в Среднюю Азию и Крым. Вот мы то что будем делать? Они ж уже набегались по горам и теперь захотят почестей и славы в каком-нить мегаполисе типа Масквабада. А тут мы на своих тачках под ногами мешаемся и проехать не даем реальным джигитам , или вобще оборзели требуем, чтобы они билет в трамвае покупали. Да они таких в Сирии пачками рэзали! Аллаху акбар и перо в бок кафиру. Так что вместо того , чтобы злорадствовать по поводу Европы, если кому жизнь дорога давайте как в спортзалы учить базовую технику, а потом уже в темных рощицах приобщаться к прикладному аспекту ведения рукопашного боя на уничтожение. Огневую тоже подтянуть не помешает. Деньги на патроны можно на пиве сэкономить.
    SIT
    1. одинокий 9 декабря 2013 19:58
      Цитата: SIT
      Больше всего этого добра вернется к нам на Северный Кавказ, Башкирию и Татарию или рядом - в Среднюю Азию и Крым. Вот мы то что будем делать? Они ж уже набегались по горам и теперь захотят почестей и славы в каком-нить мегаполисе типа Масквабада.

      ОНи не глупые! в огромные мегаполисы толпою не полезут.их тактика давно известно всем.мелкие отряды диверсантов,которые не держут бород и вообще не отличаются нечем сидят в больших городах и занимаются очень важными задачами(финансовые операции,разведка,устранение лиц,которые открыто мешают их деятельности.если в гордах есть внушительное количество поддерживающих,то и диверсии против силовиков,а также экономическая война).а основная часть сидят в горах и в лесах и нападают на колонны и отдельные машины силовиков.
  11. Savva30 9 декабря 2013 21:10
    Что посеешь, то и пожнешь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня