Возвращение боевиков и европейские страхи

Томас Хеггхаммер (политолог из Norwegian Defense Research Establishment) на днях опубликовал в блоге «Вашингтон Пост» статью под названием «Количество иностранных европейских боевиков, воюющих в Сирии, исторически беспрецедентно. Кому следует побеспокоиться?» Автор дал ответ на поставленный вопрос: очень серьёзно побеспокоиться придётся Дании, Норвегии, Бельгии и Австрии. Франции, Германии и Великобритании тоже мало не покажется.

Возвращение боевиков и европейские страхи



Вопрос возвращения боевиков в Европу крайне волнует автора материала. Ведь радикально настроенные исламисты, повоевавшие в Сирии, могут адресовать свои атаки и Западу. Европейским правительствам придётся серьёзно подумать о контрмерах.

Однако даже оценить террористическую угрозу, исходящую от иностранных боевиков, — сложная задача. Да, шансы на то, что иностранные боевики вольются в ряды международных террористов, много выше, нежели участие в терроризме кого-то из мусульманского населения, не имеющего опыта войны. С другой же стороны, лишь небольшая часть боевиков, как правило, возвращается «домой», чтобы совершить атаки и там.

Необходимое условие для оценки угрозы — определение количества боевиков, отправившихся за границу. Как это сделать? Автор считает, что нужно проанализировать всю открытую информацию о численности иностранных боевиков — от сообщений о гибели отдельных одиночек до оценок Организации Объединённых Наций. Автор уточняет, что он и Аарон Зелин производили такие оценки в течение последних 15 месяцев. Информационная подборка позволила исследователям составить «коллекцию» из более чем 800 источников. Правда, подобный подход не является идеальным для оценок на страновых уровнях, поскольку «коллекция» включает в себя разнотипные наблюдения.

Есть и другая оценочная стратегия. Она проще и надёжнее, хотя и имеет ограничения по масштабу охвата. Этот подход заключается в использовании сведений, поступающих при конкретных видах наблюдения, а именно — анализе оценок, предоставленных спецслужбами отдельных стран.

Периодически правительственные чиновники обнародуют либо упоминают такие оценки (несекретные доклады, интервью с журналистами, парламентские слушания). Да, эти оценки могут отличаться по их точности и источникам получения. Тем не менее, они, скорее всего, являются лучшими оценками из всех доступных, поскольку спецслужбы имеют в распоряжении гораздо более широкий спектр инструментов для сбора данных, чем могут позволить себе учёные.

Автор свёл страновые оценки, позволяющие получить представление о масштабах и распределении боевиков из Европы, в таблицу. Источниками информации стали данные европейских спецслужб за последние 6-7 месяцев по двенадцати странам. (При наличии минимальной и максимальной оценок последняя даётся в скобках).

Численность мусульманских иностранных боевиков в Сирии по отдельным странам происхождения, по оценкам разведки каждой страны в 2013 году:



Автор в первую очередь обращает внимание на общее число боевиков-исламистов. Минимальная оценка — более 1100, максимальная — свыше 1700.

Помимо этого, 12 указанных стран — это, вероятно, лишь основные поставщики иностранных боевиков в Сирию. Есть достаточно доказательств тому, что в Сирии воюют и люди из других европейских стран.

Таким образом, можно с высокой степенью достоверности утверждать, что с начала войны в Сирию отправилось не менее 1200 европейских мусульман. В итоге, указывает исследователь, мы говорим о крупнейшем в современной истории европейском мусульманском контингенте иностранных боевиков, участвовавших в каких-либо конфликтах. И действительно, число европейских боевиков в Сирии может превышать совокупное количество мусульманских иностранных боевиков из всех западных стран во всех конфликтах между 1990 и 2010 годами (по оценкам, чуть менее тысячи). И это — лишь за два с половиной года сирийской войны.

Сравнение абсолютных чисел показывают, что четыре страны — а именно Франция, Германия, Великобритания и Бельгия, — имеют особенно крупные «контингенты» боевиков, отправившихся в Сирию. Однако абсолютные числа — не обязательно лучшие показатели по масштабу угрозы: ведь крупные страны имеют больше ресурсов для решения проблемы. Десять потенциальных террористов куда большая проблема для Люксембурга, нежели для США. Сопоставление численности населения страны и подсчитанного количества иностранных боевиков на миллион жителей позволило автору составить другую таблицу.

Расчётное количество мусульманских иностранных боевиков в Сирии, приходящееся на миллион жителей в стране происхождения:



Далее учёный проанализировал и общее число мусульман в конкретных странах Европы. К примеру, отмечает он, Великобритания и Франция имеют одинаковую численность населения, но вот во Франции мусульманского населения почти на 65% больше, чем в Великобритании.

Томас Хеггхаммер распределил двенадцать рассматриваемых стран соответственно количеству иностранных боевиков, приходящихся на миллион мусульман и свёл данные в следующую таблицу.

Оценка количества мусульманских иностранных боевиков в Сирии, приходящихся на миллион мусульман в стране происхождения:



Эти цифры учёный советует принимать с оговорками, поскольку следует учитывать и общий уровень радикализации. Не все иностранные боевики — радикальные мусульмане, указывает он, и не все радикалы-мусульмане готовы воевать за рубежом. Имеются и ограничивающие факторы: из некоторых стран уехать в Сирию легче, чем из других. Тем не менее, считает политолог, политикам в Копенгагене, Осло, Брюсселе и Вене необходимо принять к сведению эти данные. Исследователь отмечает и то, что из Франции, Германии и Великобритании в Сирию, вероятно, отправились наибольшие «контингенты» боевиков.

Хеггхаммер делает вывод: число европейских иностранных боевиков в Сирии исторически беспрецедентно и вызывает тревогу.

Статья господина Хеггхаммера в блоге «Вашингтон Пост» активно комментировалась. Некоторые читательские отзывы представляют интерес. Приведём их.

bob311w9
Что есть «иностранные боевики»?

«Иностранные боевики» — бесчисленные невидимые мусульмане во всём мире, которые верят призывам исламских богословов к насилию.
Если не произойдёт исламской реформации, ислам будет продолжать тренировать (в прямом смысле) миллионы этих «иностранных боевиков», и мир будет управляться по их сценарию…


RedAnt
Наиболее интересный аспект этих данных прошёл незамеченным: цифры в абсолютном выражении очень малы в сравнении с 1,6 млрд. мусульман в мире (или чем-то около этого).
Развёртывание огромных армий против таких небольших количеств — невероятно дорогая стратегия.


cuckatoo
Ну, это то, что Европа получает за неизбирательную иммиграцию. Радикализация мусульман была неизбежной, как только экономика повернула на юг, и теперь европейцы столкнутся с парой батальонов джихадистов, готовых сеять хаос.
Время протрезветь!


oblivionville
Лично я бы хотел видеть, как все неоконы, поджигатели войны в этой стране, получили бы то же самое…


vankaas
Спасибо за эти интересные таблицы. Но «европейские иностранные боевики» вполне могут оказаться лицами неевропейского происхождения и иметь множество национальностей. Нет ли у вас нескольких таблиц с происхождением боевиков? Сколько там сомалийцев, марокканцев и т. д.?


Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти