Новое управление по противодействию казнокрадству, или Плохой против коррупции

3 декабря президент Путин подписал указ «Об Управлении Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции». С полным текстом указа можно познакомиться на сайте президента России

Отныне в составе президентской администрации будет работать управление по противодействию коррупции. В качестве главных функций нового управления можно выделить следующие:


п.9. Принятие мер по профилактике коррупционных и иных правонарушений;

п.10. Обеспечение соблюдения работниками Администрации Президента Российской Федерации ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами;
п.11. Принятие мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов на государственной службе в Администрации Президента Российской Федерации;

п.13. Обеспечение реализации работниками Администрации Президента Российской Федерации обязанности уведомлять руководство Администрации Президента Российской Федерации, органы прокуратуры Российской Федерации, следственные органы Следственного комитета Российской Федерации, иные федеральные государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений;

п.16. Осуществление в установленном порядке проверки:

достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими должности, осуществление полномочий по которым влечёт за собой обязанность представлять такие сведения, либо гражданами, претендующими на замещение этих должностей;

соблюдения государственными служащими и лицами, замещающими должности, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 71 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», установленных для них запретов и ограничений, а также исполнения ими обязанностей в соответствии с законодательством о противодействии коррупции;

соблюдения гражданами, замещавшими должности федеральной государственной гражданской службы в Администрации Президента Российской Федерации, установленных для них законодательством Российской Федерации ограничений в случае заключения ими трудового договора после увольнения с федеральной государственной гражданской службы.


Новое управление по противодействию казнокрадству, или Плохой против коррупции


3 декабря 2013 года президент подписывает указ за номером 879, согласно которому главой нового управления назначается Олег Анатольевич Плохой (Плохой - в данном случае фамилия чиновника). Стоит обратить внимание на личность Олега Плохого.

Олег Плохой родился 4 декабря 1968 года в городе Киев, а потому можно считать, что его назначение – случайный или неслучайный подарок к 45-летию от президента. Имеет высшее образование – диплом об окончании Высшей школы КГБ СССР. После службы в рядах Советской армии Олег Плохой в течение почти 12 лет служил в органах госбезопасности (сначала СССР – с 1988 по 1991, затем Российской Федерации – 1991 по 1999 годы). Более 13 лет Плохой работает в президентской администрации. Последним направлением его работы до введения в должность главы управления по противодействию с коррупцией было управление президента по вопросам государственной службы и кадров в должности заместителя начальника. Олег Плохой имеет учёную степень кандидата юридических наук и звание заслуженного юриста Российской Федерации.

После назначение на новую должность Олега Плохого руководитель администрации президента Сергей Иванов отметил, что управление по противодействию коррупции не станет новым правоохранительным органом, и не будет бороться с коррупцией в масштабах страны. Главное направление работы управления, по словам того же Сергея Иванова, это проверка деклараций у чиновников (Кремля). Судя по представленным выше функциям управления по противодействию коррупции, действительно, Олег Плохой и его подчинённые будут нацелены строго на выявление казнокрадов в рядах непосредственно кремлёвской администрации.

Начинание, конечно, более чем благое - нацелиться давно пора, но только вот ощущение какой-то странности всё же не покидает. Странность (хочется надеяться, что это всего лишь никчёмные авторские рассуждения, не имеющие ничего общего с объективной реальностью) проявляется в следующем: чтобы противодействовать возможным криминальным проявлениям в достаточно ограниченном сообществе, в этом же самом сообществе выделяется специальное подразделение. Мало того, руководитель этого подразделения вовсе не новый человек, а, что называется, администрационный старожил – почти 14 лет в президентской администрации. За это время любой российский чиновник на своём месте успевает съесть собаку, да не одну.


Да и по большому счёту, трудно себе представить, чтобы новое управление со «своими в доску» людьми могло эффективно противодействовать коррупции в стане своих же коллег. Это же совсем не по-нашему. Ну, не привык наш человек (уж тем более наделённый чиновничьим рангом) бояться такой проверки, когда ему говорят: ты там получше отчёт делай, а то придёт, скажем, Вася из соседнего отдела (с которым ты и в школе за одной партой, и в институте, и на работе уже десяток лет плечом к плечу) и ого-го как тебя проверит! Даже если гипотетический «Вася» и придёт с проверкой, то с ним ведь можно и о школе, и о погоде, и обо всём на свете поговорить по душам…

Напрашивается нечто этакое:

- Ну, как там твоя декларация, Петя?
- Обижаешь, Вася… Всё в порядке, Вася!
- Так и отметим: у Пети с декларацией тоже всё в порядке! Как жена, как дети?
- Спасибо, Вася! У них тоже всё в порядке!
- Ну, и замечательно! Свои люди - сочтёмся, Петя.

Нет, нет и ещё раз нет! Нужно эти ни на чём не основанные рассуждения подвергнуть обструкции, так как в новом управлении работа будет построена совершенно иначе. Новый руководитель будет пристально изучать поданные коллегами декларации, вглядываться в каждый потраченный рубль и выявлять найденные нестыковки. После выявление фактов коррупции начинается противодействие. (Кстати, слово-то какое интересное: даже не борьба, а более мягко и душевно – противодействие). Дальше, понятное дело, - прокуратура, следствие, суд, Сибирь…

P.S. Новое управление по противодействию коррупции в администрации президента появилось сразу же после публикации результатов исследования уровня коррумпированности политических элит разных стран мира, проведённого Transparency International. Насколько объективно ситуацию с коррупцией исследовала эта международная неправительственная организация – это уже отдельный вопрос, но по её рейтингу Россия по «уровню восприятия коррупции» находится на 127 месте (это на 6 пунктов выше, чем в минувшем году). Соседи России по этому рейтингу – Азербайджан, Ливан, Гамбия, Пакистан и Мадагаскар. В первой тройке (наименее коррумпированные), по мнению экспертов Transparency International, такие страны как Дания, Новая Зеландия и Финляндия. К числу наиболее коррумпированных государств отнесены Узбекистан и Туркмения.

Использовано фото ria.ru
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти