Амнистия для «нетяжких»: тёплый декабрь 2013-го

Накануне президент внёс на рассмотрение в Государственную Думу законопроект об амнистии, которую собираются приурочить к 20-летию российской Конституции. Об этом стало известно из сообщений пресс-службы главы государства. Предварительно Владимир Путин провёл консультации с Владимиром Лукиным (уполномоченный по правам человека) и Михаилом Федотовым (глава СПЧ).

Амнистия для «нетяжких»: тёплый декабрь 2013-го



В итоге пришли к договорённости о том, что амнистия должна коснуться только тех граждан, которые осуждёны по, если можно так выразиться, ненасильственным статьям УК РФ. Михаил Федотов при этом отметил, что под амнистию могут попасть те лица, которые совершили преступления, не повлекшие необратимых последствий. При этом глава Совета по правам человека предложил такой вариант ситуации для понимания того, кого же могут амнистировать:

Если люди подрались и один другому выбил глаз — это тяжкие телесные повреждения, новый глаз не вырастет. И, безусловно, в этом случае амнистия не должна распространяться. В том случае, если они друг другу поставили синяки, да, амнистия, вполне должна на такие случаи распространяться, потому что эти синяки давно уже зажили.


В свою очередь президент отметил, что амнистия будет распространяться только на тех осуждённых, которые не совершили тяжких преступлений и не применяли насилия в отношении правоохранительных органов (представителей власти).
Владимир Путин о готовящейся амнистии:

Она (амнистия) должна подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае не должна вести к рецидивам и не поощрять новые преступления, создавая у кого бы то ни было впечатление, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства и творить можно всё, что угодно.


Проект «юбилейно-конституционной» амнистии дал экспертам повод говорить о совершенно разных масштабах амнистии. Одни уверены в том, что в ближайшее время амнистированными могут оказаться не более 10 тысяч осуждённых, другие склонны видеть совсем иные цифры – до 100 тысяч человек. Такой разброс мнений можно объяснить тем, что пока окончательно не ясно, насколько однозначно будет подчёркнут упомянутый президентом государственный гуманизм, и скольких осуждённых отнесут к числу не совершавших тяжких преступлений, в том числе, и нападений на представителей власти.

С полной версией законопроекте об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, можно познакомиться, к примеру, на страничке партии, которая является одним из инициаторов принятия законопроекта – ЛДПР. Только в этом случае нужно учитывать, что данный законопроект был предложен ещё в августе текущего года, а с той поры, как говорится, утекло много воды. Поэтому не нужно ожидать того, что амнистия будет проведена именно по варианту, предложенному либеральными демократами, как говорится, до каждой запятой.

После обсуждения возможности амнистировать лиц, которые осуждены не по статьям, связанным с тяжкими преступлениями, посыпались версии о том, кто же в ближайшее время может оказаться на свободе. В первую очередь, чего, в принципе, можно было ожидать, заговорили о возможном выходе из мест лишения свободы главных «светочей» того, что стало принято называть демократией. Это, конечно же, «узники Болотного дела» и представительницы группы Pussy Riot.

Однако после некоторых аналитических выкладок те же господа, которые уже видели вереницы, возвращающихся к своей привычной жизни «болотников», вынуждены были взять свои слова обратно. Дело в том, что президент не зря сделал пометку о том, что амнистия не коснётся лиц, которые предпринимали насильственные действия в отношении правоохранительных органов. Действительно, если «прокрутить плёнку» назад, то можно увидеть, что главной целью выступлений «болотных» митингующих была именно провокация против сотрудников полиции. Многие помнят случаи с летевшими в стражей правопорядка кусками асфальта, удары металлическими прутьями по головам полицейских, с которых предварительно были сняты защитные шлемы, и всё в этом роде. Сами же митингующие охотно выкладывали свои видеозаписи в Сеть, надеясь получить овации «демократов». Овации от главных идеологов, спонсоров протестов и их сторонников получили, но вместе с ними получили и доказательную базу против самих себя. Ирония судьбы, но именно эти кадры сегодня и являются тем звеном, которое вряд ли позволит всем без исключения «узникам Болотного дела» оказаться по эту сторону решётки.

Зато голосистые (во всех отношениях) девицы из PR полнее могут поменять «шконки» на домашние кровати. Под амнистию они, вроде бы, подходят (ну, если, конечно, не найдутся кадры, на которых какая-нибудь Толоконникова кусает полицейского за палец при задержании…). И вот в этом случае может проявить себя интересный эффект: благодаря пиару и сердобольным спонсорам «панк-группы», прости господи, девицы явно станут претендовать на звание этаких новомучениц «режима». Претендуют они на него и сейчас (вон – аж на «Оскар» замахнулись), но после выхода по амнистии начнутся новые трели – о том, как они, «слабые» и «ранимые», укрепились в своей борьбе с властью в «застенках режима», и готовы выступить новым демократическим светочем. Гиперлиберальный одобрительный гвалт поднимется – к гадалке не ходи… Недели две-три бурного оргазма «демократических» изданий обеспечены… Что дальше? Ну, дальше либо новые спонсорские проекты в прежнем стиле, либо несчастный случай… Причём шансы 50 на 50.

В число амнистированных может попасть и такой персонаж как Михаил Ходорковский. В 2005 году Ходорковский был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях экономического характера. По так называемому «второму делу Ходорковского» экс-глава «ЮКОСа» и его соратник Платон Лебедев в 2010 году были признаны виновными по статьям 160 и 174 УК РФ («Присвоение и растрата» и «Легализация (отмывание») денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём» соответственно). Небезынтересным здесь является тот факт, что после всех апелляций и обжалований, срок Ходорковскому и Лебедеву снизили, и даже если амнистии в их отношении не будет (что вряд ли), то оба выйдут на свободу уже в будущем году (Лебедев – в мае, Ходорковский – в августе).

Однако возможная амнистия для Ходорковского, Лебедева, PR или «болотников» - это, конечно, интересно, но куда более интересной выглядит ситуация с государственными и окологосударственными казнокрадами – коррупционерами, дела которых вызывают особый резонанс, что называется, здесь и сейчас. В первую очередь, это дело «Оборонсервиса». Очевидно, выйдет на свободу Дмитрий Митяев, врио руководителя компании «Мира», которого минувшим летом приговорили к 2 годам и 8 месяцам заключения. Куда туманнее дело обстоит с другими фигурантами. Теоретически под амнистию может попасть, например, Сергей Хурсевич – экс-глава «Оборонсервиса». Но загвоздка в том, что Хурсевич не был осуждён. В отношении него возбуждено уголовное дело, но итогового решения суда по этому делу не было. В обновлённом проекте амнистии говорится, что человек может быть освобождён от уголовного преследования, если он признает свою вину. Хурсевич своей вины не признаёт, но, как в интервью Интерфаксу, сообщает некий источник в правоохранительных органах, экс-глава «Оборонсервиса» уже проинформирован о том, что в случае признания вины может выйти на свободу. Теперь всё зависит от самого Хурсевича.

Получается, что ровно по тем же причинам под амнистию могут попасть и такие граждане как, например, Анатолий Сердюков и Евгения Васильева. Другой вопрос – а оно им надо?.. Ведь тогда тоже придётся признавать свою вину, а это прецедент, это, как принято говорить, «пятно на всю оставшуюся жизнь». Можно предположить, что эти субъекты своей вины точно признавать не будут, а будут дожидаться полного оправдания судом. И ведь есть мнение, что могут и дождаться… А, учитывая то, по какой статье сегодня обвиняется тот же Сердюков, и то, что, по некоторым данным, статью о халатности на более жёсткую в его отношении менять не собираются, никакого смысла признавать свою вину экс-министром и вовсе нет. Дело со строительством дороге к «Житному» - давнее, сроки и так истекли – в общем, время лечит безо всякой амнистии…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти