Израиль создает малозаметный ударный БПЛА

В настоящее время несколько стран мира практически публично занимаются созданием малозаметных беспилотников. В частности, США разрабатывают палубный аппарат X-47B и уже используют RQ-170 Sentinel, Великобритания — Taranis, а Франция — nEUROn. Аналогичные работы также ведутся в Китае (по проекту "Лицзянь"). На фоне столь бурной деятельности молчание одного из крупнейших игроков индустрии беспилотных систем долгое время вызывало недоумение специалистов. Недавно ситуация начала проясняться.

В настоящее время израильские компании участвуют в ряде программ, связанных с разработкой технологий малозаметности, ведущихся преимущественно в США. В том числе Израиль производит крылья для американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Производство осуществляется на заводах Israel Aerospace Industry (IAI) по контракту с компанией Lockheed Martin Corporation. Полученные наработки могут использоваться в новом поколении беспилотных аппаратов от израильских компаний.


Потребность в малозаметном беспилотнике ВВС Израиля крайне высока, поскольку военным приходится действовать на территории государств с разной степенью воспрещения воздушного доступа. Несколько лет назад израильские военные обратились к производителям дронов и поставили перед ними задачу создать разведывательно-ударный БПЛА нового поколения. Новый аппарат по своим параметрам должен относиться к тяжелому классу дронов, иметь взлетный вес более 20 тонн и брать на борт не менее 4 тонн вооружения. Также были предъявлены требования по продолжительности полета (не менее 10 часов), радиусу действия (3-4 тысячи километров) и высокой степени автономности действий.

Flightglobal со ссылкой на неофициальный источник в правительстве Израиля сообщает, что предприятия оборонно-промышленного комплекса занимаются созданием "большого" беспилотного летательного аппарата с широким применением технологий малозаметности в различных диапазонах радиолокационного и ИК обнаружения. Помимо этого, новый БПЛА планируется оснастить двигателями на основе технологии E-Fan, что позволит радикально снизить его акустическую заметность — это один из пунктов требования военных. В числе прогнозируемых умений новой машины — способность к ограниченному воздушному бою на средних и дальних дистанциях ракетами воздух-воздух, что позволит ей выступать в качестве охотника на дроны противника.

Созданием беспилотника, в частности, занимается госкомпания Israel Aerospace Industries, ранее создавшая крупные разведывательные аппараты Heron и Eitan. По словам источника другого издания, Израиль занимается созданием малозаметного беспилотника с середины 2000-х годов. Сама компания IAI эту информацию не комментирует, что, впрочем, является лишь косвенным подтверждением для тех, кто знаком с израильским стилем "не подтверждать и не опровергать", используемом в тех случаях, когда речь заходит о предметах стратегической важности. По прогнозам аналитиков, новая машина может поступить в ряды ВВС ЦАХАЛ уже в ближайшем будущем. Разумеется, далеко не факт, что это сразу станет достоянием широкой общественности, как, например, было с ракетной системой Spike NLOS, которая была засекречена около 20 лет, или серией ракет «Иерихон», данные по которым не разглашаются и по сей день.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти