США всё больше боятся Китая

Китай готов скинуть Америку с пьедестала мирового лидерства. И начинает предпринимать к этому реальные шаги. В США оценили масштаб угрозы и запаниковали.

Одно из последних заседаний подкомитета по Европе, Евразии и возникающим угрозам (Subcommittee on Europe, Eurasia, and Emerging Threats) международного комитета Палаты представителей США было полностью посвящено одной теме – "Морские и другие географические угрозы Китая". Событие, прямо скажем, не претендовавшее на внимание мировых СМИ. Если бы не выводы, которые здесь прозвучали.
Открывал мероприятие конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher) - персона отнюдь не рядовая в американском политическом истеблишменте. Достаточно сказать, что в свое время именно он, будучи спичрайтером Рональда Рейгана, вложил в уста 40-го президента США знаменитое определение Советского Союза - "Империя зла". Теперь же от конгрессмена достается Китаю. В разное время Рорабахер обвинял КНР в нелегальной торговле человеческими органами, призывал к бойкоту Олимпиады-2008 в Пекине и не скрывал, что считает Поднебесную главным потенциальным врагом Америки, "поскольку там не происходит демократизации".
Вот и заседание подкомитета он начал с заявления в том же духе: "Мы находимся в состоянии холодной войны с Китаем!", чем задал тон всему мероприятию. Оно, по сути, превратилось в "разоблачение коварного Пекина", который засылает в США шпионов под видом китайских студентов, устраивает бесконечные хакерские атаки и пытается отобрать у дружественных Америке стран острова в Южно-Китайском море.
Подвел итоги заседания член комитета Алэн Лоуенталь (Alan Lowenthal): "Необходимо с большей тревогой относиться к Китаю, иначе... новый Перл-Харбор может застать США врасплох».

Попугав своих граждан, газета, решила потрепать нервы и тайванцам, расписав сценарий захвата острова коммунистами. Впрочем, Америку столичные журналисты не открыли. О первом серьезном противостоянии Пекина и Вашингтона вокруг Тайваня шесть лет назад был снят документальный фильм с красноречивым названием "Китай против США: война империй" (China vs USA: Empires at war). Тогда крупные военные маневры армии Китая в Тайванском проливе едва не привели к столкновению с американской авианосной группой, которая приняла учения за подготовку к вторжению на остров. Вот несколько цитат и примеров из ленты режиссера Энтони Дюфуа (Anthony Dufour).
"В 1996 -2006 год военный бюджет КНР удваивался каждый год и сегодня он второй в мире после США. В действительности же цифры могут быть в два-три раза выше официальных", - с тревогой констатировал Чен Тан-Сун (Chen Tan-Sun), президент Тайванского национального Совета обороны (Taiwan National Security Council, Taipei). Результат интенсивного наращивания своей военной мощи Пекин продемонстрировал в том же 2006 году. 26 октября в районе Окинавы китайская дизельная подлодка Type 039 никем не обнаруженная всплыла в самом центре ударной группы, возглавляемой авианосцем Kitty Hawk. Месяцем ранее НОАК провела успешное испытание противоспутниковой ракеты, после чего Пекин заявил, что обладает также технологией лазерного "ослепления" вражеских орбитальных аппаратов. По-восточному тонко Китай намекнул США, что способен нейтрализовать их главную ударную силу в Азиатско-Тихоокеанском регионе: спутники и авианосцы.
Вашингтон, в ту пору занятый ситуацией в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке, намек или не понял, или проигнорировал. И напрасно. Пекин воспринял это как признак слабости Америки. "Если у США большие проблемы, у них не останется энергии, чтобы досаждать Китаю", - утверждает известный китайский аналитик Лау Най-кьюнг (Lau Nai-keung). Америка встрепенулась только в 2011 году, когда в США стало известно содержание 363-страничного доклада, подготовленного группой студентов Джорджтаунского университета (Georgetown University) под руководством экс-сотрудника Пентагона Филиппа Карбера (Phillip Karber). На основе анализа открытых китайских источников, данных разведки и снимков со спутников, профессор Карбер и его команда пришли к неутешительным для США выводам.
Во-первых, утверждается в докладе, КНР обладает не 300-ми ядерными боезарядами, как считали в Пентагоне, а тремя тысячами. Во-вторых, это оружие надежно спрятано в системе китайских подземных тоннелей и бункеров, которая тянется почти на 5000 километров. И, в-третьих, если Пекин решит нанести удар по Америке, то в итоге США потеряют 200 млн. убитыми, а оставшиеся 100 млн. будут отброшены в каменный век.
Многие эксперты и ученые подняли доклад Карбера на смех и обвинили его в передергивании фактов. Но Белый дом решил иначе. Уже в ноябре того же года, выступая в Австралии, Барак Обама заявил, что США будут наращивать свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В январе 2012 г. Пентагон представил документ под названием «Поддержание глобального лидерства США. Приоритеты обороны в 21-м столетии». Здесь признается что, рост военной мощи Китая "должен быть встречен большей чёткостью наших стратегических намерений". Спустя год Барак Обама подписал новый Закон о национальной обороне (National Defense Authorization Act, NDAA), где поручил Стратегическому командованию США (STRATCOM) разобраться, представляет ли китайская подземная ядерная система опасность для Соединенных Штатов? И если да, то как её нейтрализовать?

...Весной 2009 году в Пекине вышел сборник эссе под общим названием «Китай сердится». Среди молодых китайцев книга стала столь же популярной, как в свое время цитатник Мао Цзэдуна. Авторы бестселлера сравнили современный мир с большим рынком, где Америка устанавливает свои порядки и безнаказанно грабит всех, кого пожелает. А вывод простые китайцы восприняли с большим энтузиазмом: "Надо поставить бандита на место. И сделать это должен Китай!"
Информация