Киев всё же запустит программу строительства корветов проекта 58250?

14


ВМС Украины до 2021 года получат четыре новых корабля класса "корвет". Об этом, по сообщению ИТАР-ТАСС, заявил министр обороны Украины Михаил Ежель. По словам министра обороны, общий объем финансирования программы строительства кораблей составит 16,22 миллиарда гривен (2,04 миллиарда долларов). По планам Киева, головной корвет серии будет построен в 2016 году на николаевском Черноморском судостроительном заводе.

Концепция целевой оборонной программы строительства кораблей класса "корвет" была утверждена украинским правительством 9 марта 2011 года. Документ предполагает строительство 4-х кораблей проекта 58250. Концепция оговаривает создание 10-ти корветов, которые должны войти в состав ВМС Украины. Тем не менее, из-за нехватки средств до 2021 года будут построены только четыре корвета проекта 58250. В течение ближайших 4-х месяцев минобороны Украины должно подготовить проект целевой программы.

История проекта 58250. Назначение и особенности

С 2006 года проект разрабатывало николаевское предприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения», в 2009 году комиссия Минобороны Украины приняла технический проект украинского многоцелевого корвета (пр. 58250). Корабль мощнее типовых кораблей «класса «корвет» и по мощи приближается к кораблям класса «фрегат». Корабль сможет полноценно выполнять функции противовоздушной, противоракетной, противокорабельной и противолодочной обороны. Внешний вид проекта свидетельствует, что при его реализации будет применена стелс-технология. Основное оружие будет спрятано внутри корабля. Головной корабль получил название «Гайдку», он заложен в 2009 году, но строительство заморожено из-за проблем с финансированием. По плану он будет состоять на 60 % из деталей, произведенных на Украине, остальные придутся на вооружение, закупаемое у стран НАТО, где партнерами украинских кораблестроителей выступят фирмы из Италии, Германии, Франции, Дании. Корабль спроектирован по принципу открытой архитектуры – то есть, можно устанавливать не только западные комплексы вооружений, но и российские.

Базовые ТТХ (по словам генерального конструктора Украины по военному кораблестроению, директора Казенного предприятия «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» Евгения Борисова, в интервью журналу Defense Express, №1-2, январь-февраль 2010 г.)

Водоизмещение, т – 2500,
Длина, м – 112,
Ширина, м – 10,1-13
Максимальная скорость хода, уз. – 32,
Дальность плавания, миль – 4000,
Мореходность, обеспечивающая боевое применение, в баллах – 6,
Экипаж, чел. – 110,
Автономность, сут. – 30,
Дизель газотурбинная энергосиловая установка:
турбинная часть - "Заря-Машпроект" (Николаев),
дизельная часть - Caterpillar (США),
Холодильные машины - завод "Экватор" (Николаев),

Вооружение:
ЗРК Aster-15 - MBDA (Франция),
ПКРК Exocet MM40 Block 3 - MBDA (Франция),
1 х 76-мм АУ Super Rapid - OTO Melara (Италия),
2 х 35-мм АУ Millennium - Oerlikon/Rheinmetall (Швейцария/Германия),
Дистанционно управляемые пулеметные установки - ХКБМ им. Морозова (Харьков),
2 трехтрубных ТА В-515 с торпедами MU90 (Германия) и А244 (Италия) – Eurotorp,
Авиационная компонента - Ка-27 - из наличия ВМСУ, или NH90,
БИУС (АСУ БУ) - DCNS (Франция),
РЛС обнаружения (с неподвижными ФАР) - НИИ "Квант" (Киев),
Прочие РЛС и ОЭС (включая "стрельбовые") - НИИ "Квант" и "Квант-Радиолокация",
Носовая ГАС - НИИ "Гидроприбор" (Киев),
Буксируемая ГАС - Thales Underwater Systems (Франция),
Комплекс средств связи - "Телекарт-прибор" (Одесса),
Комплексная СУ техническими средствами корабля -- "Фиолент" (Симферополь).

Ели Киев не сможет довести эту программу до конца – это будет конец украинских ВМС и кораблестроения.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 марта 2011
    Судя по всему ВМС Украины корветов не увидят, т. к. Министерство обороны Украины получит в 2011 году только половину заявленных средств на реализацию военных программ.
  2. репа
    репа
    0
    15 марта 2011
    практически всё вооружение производство западной европы.готовятся в нато? Гм-м-м.ну-ну
    1. SuperDuck
      0
      10 августа 2011
      Ну выбор кроме всего прочего продиктован требованиями по простоте интеграции и открытости архитектуры, да и все образцы обкатаны и многие из них в бою, т.е. никаких экспериментов не хотят.
  3. 0
    15 марта 2011
    Против кого эти корветы будут настроены?
  4. Asuryan
    0
    13 апреля 2011
    Турция
  5. cVM
    cVM
    0
    10 августа 2011
    Свой,
    например против румынии можно

    Asuryan,
    )) У Турции самый сильный флот в черном море и один корвет для нее это ничто
  6. 0
    10 августа 2011
    У меня в голове плохо укладывается - как они собираются взаимосвязать все перечисленные компоненты (вооружение, оборудование), произведенные в самых различнух странах и обеспечить нормальное боевое функционирование данного корвета, как технической системы?..
    1. 0
      8 декабря 2011
      1135.6 фрегаты для индии там тоже разные системы стояли.Йорк, Вяртсель ну т.д.
  7. svvaulsh
    0
    10 августа 2011
    Я вот думаю, если они вертолет не будут прятать, то вся технология незаметности на нет сведется. Там же отражение как у Б-52 от лопастей идет.
  8. ПАТРОН
    0
    1 сентября 2011
    Настораживает вооружение которое будет установлено-натовское!А мистраль значит из-за передачи с ним технологий продавать не хотели,темнят что-то
    1. SuperDuck
      0
      1 сентября 2011
      На самом деле этому всему вооружению 100 лет в обед и продаётся вся эта номенклатура на свободном рынке.
  9. Летеха
    0
    18 октября 2011
    Очень хорошо, надо строить, как никрути, и чего не говори, а Украина даже не в качестве государства, а в качестве пророссийски настроеноо население, процент которого выше 60% всетаки российский союзник! И эти корабли потенциальные боевые единицы в ввозможной войне с Турцией, и другими странами НАТО, расположеными в бассейне черного моря! Я сам крымчанин, из симферополя, и рад что там будут присутствовать компоненты изготовленные нашим симферопольским заводом "Фиолент", глупо другое что вооружение там сплош натовское, похоже украинское руководство перенимает российский идиотизм типо Мистралей и.т.д.
  10. Vrangel
    -1
    29 января 2012
    Какой смысл развивать производство кораблей, в которых "свой" только корпус?
  11. serg_serg_cc
    0
    12 февраля 2012
    поставят на корабль зарубежные системы вооружения ,а когда наступит время их использовать,и они будут нацелены не на того врага... Они конечно же дадут сбой. На корабле свой только пулемет и рлс. !
  12. Danloff
    0
    21 февраля 2012
    репа,
    Да, в НАТО, в котором нас во первых не ждут, а во вторых, Украина - внеблоковая страна, поэтому твои высказывания ни к чему.

    serg_serg_cc,
    Как бы Украина - миролюбивое государство, безопасность которого обеспечивается международным договором, в обмен на внеядерный статус Украины. И играть с Россией или с США, юридически не имеем права, да и как видно, сотрудничать с западом приятнее чем с Россией, поэтому врядли "не на того врага"

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»