Безымянный легкий танк: проект AGS/TCM-20 (США)

Вьетнамская война стала полигоном для проверки новых вооружений и военной техники. Среди прочей техники «испытания» во Вьетнаме прошел легкий авиадесантный танк M551 Sheridan. Активные боевые действия позволили выявить преимущества и недостатки этой боевой машины. Кроме того, по результатам войны американские военные скорректировали свои требования к перспективным легким танкам. В начале восьмидесятых сразу несколько компаний начали разработку перспективных легких танков, имеющих положительные черты машины M551, но при этом лишенных ее недостатков. В программе AGS (Armored Gun System – «Бронированная пушечная система») приняли участие три компании, каждая из которых представила свой вариант перспективной боевой машины.

Безымянный легкий танк: проект AGS/TCM-20 (США)


Компания Teledyne Continental Motors (TCM) начала разработку своей бронемашины, которая за несколько лет разработки и испытаний так и не получила собственное название. Во время проектирования и испытаний перспективный танк обозначали так же, как и всю программу в целом (AGS), но в некоторых источниках он фигурирует под индексом, образованным из названия фирмы-разработчика – TCM-20.


Проектирование нового легкого танка началось в 1982 году. Специалисты компании Teledyne Continental Motors планировали создать современный танк с небольшой боевой массой, но при этом способный бороться с бронетехникой различных типов. В будущем предполагалось модернизировать машину, обеспечив ее оружием, пригодным для уничтожения основных танков. Кроме того, заказчик требовал обеспечить возможность десантирования с военно-транспортных самолетов и пересечения водных преград вплавь.

Такой список требований заставил конструкторов искать нестандартные решения, при помощи которых можно было бы сделать легкую боевую машину с высокими огневыми характеристиками. Для сокращения веса танка было решено не применять классическую обитаемую башню. Эта задумка специалистов компании TCM определила все основные черты облика перспективной машины.

С целью повышения живучести без значительного утолщения брони и, как следствие, утяжеления конструкции было решено перенести моторно-трансмиссионное отделение в переднюю часть бронекорпуса. Кроме того, верхний лобовой лист располагался почти горизонтально: под углом 82° к вертикали. Ходовую часть закрыли экранами, а днище корпуса выполнили из двух листов алюминиевой брони с наполнителем между ними. Топливные баки и укладку боеприпасов предлагалось отделить от обитаемых объемов герметичными перегородками. По имеющимся данным, примененное бронирование из алюминиевых и стальных сплавов защищало лишь от пуль крупнокалиберных пулеметов и осколков.

Безымянный легкий танк: проект AGS/TCM-20 (США)


Отделение управления с местом механика-водителя поместили рядом с двигателем, слева от оси машины. Два других члена экипажа, командир и наводчик, разместились в боевом отделении в кормовой части корпуса.

С целью удешевления машины двигатель и трансмиссию позаимствовали у боевой машины пехоты M2 Bradley. Новый легкий танк оснастили дизельным двигателем Cummins VTA-903T мощностью 495 л.с. При расчетной боевой массе машины не более 19-20 тонн такая силовая установка могла обеспечить достаточно высокие ходовые характеристики. Ходовую часть создали на основе соответствующих агрегатов САУ M109, однако новый танк имел лишь пять опорных катков с гидропневматической подвеской на каждом борту. В ходе испытаний прототип нового танка разгонялся по шоссе до 80 км/ч, преодолевал стенки высотой до 84 см и рвы шириной 2,5 метра.

Легкий танк получался сравнительно компактным. Его общая длина с пушкой не превышала 7,5 метра, ширина – 2,7 м, а высота – 2,5 метра. Габариты и боевая масса машины позволяли перевозить ее существующими военно-транспортными самолетами. В дальнейшем предполагалось проверить возможность десантирования.

Безымянный легкий танк: проект AGS/TCM-20 (США)


В кормовой части танк AGS/TCM-20 должен был нести поворотную платформу с орудием. Для уменьшения размеров и облегчения конструкции на платформе размещались лишь система установки орудия, сама пушка, бронированный кожух и часть оборудования. Подобное размещение вооружения уменьшало вес машины и повышало живучесть, однако потребовало создать систему дистанционного управления.

В качестве основного оружия перспективного танка была выбрана 105-мм нарезная пушка M68A1, представлявшая собой очередной вариант известного английского орудия L7. Для использования на танке TCM-20 это орудие получило новые противооткатные устройства и дульный тормоз. Применение таких мер позволило уменьшить импульс отдачи до приемлемых значений. С орудием был спарен пулемет M240 калибра 7,62 мм. Системы наведения орудия были сопряжены с двухплоскостным стабилизатором. Углы вертикальной наводки лежали в пределах от -10° до +18°. Горизонтальное наведение – круговое, поворотом всей орудийной платформы.

Ввиду вынесенного размещения оружия конструкторам компании TCM пришлось разработать оригинальный автомат заряжания. В его составе имелся магазин на девять унитарных снарядов и два барабана с десятью ячейками для боеприпасов. Таким образом, танк AGS/TCM-20 имел готовый к применению боекомплект в 29 снарядов. Еще 11-16 снарядов можно было поместить в укладки внутри боевого отделения. По-видимому, после израсходования боеприпасов в автомате заряжания экипаж должен был перегрузить в него снаряды из укладки в боевом отделении. На испытаниях автомат заряжания обеспечивал скорострельность до 10 выстрелов в минуту.

Безымянный легкий танк: проект AGS/TCM-20 (США)


В некоторых источниках утверждается, что конструкция орудийной башни танка AGS/TCM-20 позволяла в будущем установить гладкоствольную пушку большего калибра – 120 мм. Большие нагрузки на конструкцию предполагалось компенсировать за счет удлинения корпуса с установкой дополнительного опорного катка на каждом борту. После такой модернизации новая бронемашина по своей огневой мощи могла бы сравниться с современными основными танками. Возможно, конструкторы компании Teledyne Continental Motors разрабатывали подобный вариант модернизации легкого танка, но построенный прототип нес орудие калибра 105 мм.

Командир танка располагался внутри корпуса, справа от оси машины, наводчик – слева. Перископические наблюдательные приборы позволяли им следить за окружающей обстановкой, однако ни один из членов экипажа не мог осматривать все пространство вокруг машины. Дело в том, что поле зрение командирского прибора имело ширину 330°, наводчика – 220°. Рабочее место наводчика оснастили двухканальным (дневной и ночной) прицелом Texas Instruments CVTTS Mk.II со встроенным лазерным дальномером, а также дополнительным телескопическим прицелом.

Безымянный легкий танк: проект AGS/TCM-20 (США)


Разработка легкого танка AGS/TCM-20 началась в 1982 году, а уже в конце 83-го компания Teledyne Continental Motors построила первый прототип. Стоит отметить, строительство корпуса, оснащенного всеми необходимыми агрегатами, оказалось менее сложной задачей, нежели сборка оригинальной башни. Из-за этого опытный танк получил башню лишь к концу 1984 года. Официальное представление перспективной боевой машины заказчику состоялось в мае 1985 года.

В ходе испытаний легкий танк AGS/TCM-20 показал достаточно высокие характеристики. Скорость на шоссе доходила до 75-80 км/ч, а топлива хватало на марш длиной 480 километров. По огневой мощи танк почти ничем не отличался от иной техники, использующей орудие L7 или его модификации. Поводом для похвалы и критики одновременно стал автомат заряжания. Он обеспечивал высокую скорострельность на уровне 10 выстрелов в минуту, но проблемы с некоторыми его элементами и ограниченный боекомплект, готовый к применению, стали причиной претензий.

Почти одновременно с танком AGS/TCM-20 появилась аналогичная бронемашина CCVL от компании Food Machinery Corporation. В конструкции CCVL не использовались смелые технические решения, хотя состав его электронного и прицельного оборудования сулил значительное повышение боевых качеств. В начале девяностых комиссия Пентагона сравнила три проекта легких танков, представленные на конкурс AGS, и признала лучшей машину CCVL. В дальнейшем на ее основе был создан легкий танк M8.

Безымянный легкий танк: проект AGS/TCM-20 (США)


Окончание конкурса AGS привело к сворачиванию работ по проекту легкого танка компании Teledyne Continental Motors. Стоит отметить, программа AGS так и не привела к ожидаемым результатам. Работы по проектам CCVL и M8 продолжалась до середины девяностых годов, и в результате были прекращены. В 1996 году предполагалось подписать первый контракт на поставку танков M8, но в конце года военное ведомство США заявило об отказе от такого заказа по финансовым причинам.


По материалам сайтов:
http://vadimvswar.narod.ru/
http://dogswar.ru/
http://globalsecurity.org/
http://janes.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. DuraLexSedLex. 6 декабря 2013 09:52
    Машинка очень футуристичная на своё время была)Янки такое любят)Боевой модуль в который подавались боеприпасы из обитаемого отделения, моё ИМХО-за этим будущее)))Очень интересно и классно)Статье+
    DuraLexSedLex.
  2. ShadowCat 6 декабря 2013 12:19
    Что вы делаете! Она же завтра в ВоТе появиться!
    1. DuraLexSedLex. 6 декабря 2013 12:47
      Там по моему ограничение по годам выпуска,нет?)))) feel
      В смысле там только до какого-то года)))
      DuraLexSedLex.
      1. AKuzenka 7 декабря 2013 19:51
        Для буржуйской техники нет, наша не более начала 50х годов
        1. clidon 9 декабря 2013 13:10
          То есть уже "Абрамсы" с "Леопардами" появились?
  3. Setrac 6 декабря 2013 12:57
    На польский танк похож, вот откуда ноги растут у польской вундервафли.
  4. sapran 6 декабря 2013 13:18
    Схожая тема моей работы 1997 года. Но предлагал вес в зависимости от обвеса до 32 тон
    sapran
  5. datur 6 декабря 2013 13:47
    ПО моему субьэктивному мнению-- американцы,и танки не совместимо!! feel машины+ грузовики это их good
  6. sapran 6 декабря 2013 14:09
    Да нормальные танки. Все что надо в них есть. Вот в авиации и флоте то конечно тут они молодцы и лидеры. По танкам просто машины которые на уровне
    sapran
  7. tchoni 6 декабря 2013 14:45
    интересно. Особенно решения по лафетной компоновке.
    Интересно, а можно сделать АЗ под унитарный выстрел со сменной обоймой?
  8. vkaplich 7 декабря 2013 06:21
    неужели прообраз Арматы?
    vkaplich
  9. samoletil18 7 декабря 2013 22:40
    Плод "рейгономики", по-ходу. В алюминиевом "Шеридане" можно было пушку сменить, да СУО. ДЗ прилепить. И в Панаму! Но это слишком просто. Кто-то должен играть роль Т-72 на учениях национальной гвардии.
  10. Бывший 9 декабря 2013 12:22
    так т72 и играют роль на учениях нг
    Бывший
  11. Patricklymn 9 октября 2014 00:51
    Финансовая Организация Миг предоставляет услуги по выдаче кредитованию для Петербуржцев без залога и поручителей
    https://vk.com/club40524903
    Patricklymn

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня