В ЮАР скончался Нельсон Мандела

Трагическая новость пришла из Южной Африки. Здесь на 96-м году жизни скончался первый чернокожий президент страны, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Об этом рассказал нынешний глава государства Джейкоб Зума. "Он тихо ушел около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына", — цитирует слова Зумы ИТАР-ТАСС.

В последние годы у национального героя борьбы с апартеидом были серьезные проблемы со здоровьем. Нынешнее лето он провел в больнице в связи с обстроенной лёгочной инфекцией В доме Манделы была оборудована реанимационная палата, где постоянно дежурили врачи.


Свои глубочайшие соболезнования выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Никто не сделал больше в наше время ради ценностей и чаяний Объединенных Наций", — сказал генсек ООН, выступая перед журналистами в штаб-квартире всемирной организации.

Нельсон Мандела руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. Путь к этому посту и освобождению чернокожего населения ЮАР от режима апартеида был долог и тернист. Борясь с режимом, Мандела в общей сложности провел в тюрьме 27 лет.

В ЮАР скончался Нельсон МанделаОн появился на свет 18 июля 1918 года близ города Умтата. Его прадед был вождем племени тембу. Новорожденный получил имя Ролихлахла – "обрывающий ветви деревьев", — т.е. непоседа, смутьян, нарушитель спокойствия. Впрочем, учителю в школе это имя выговаривать было трудно, и он стал звать мальчика Нельсон — в честь британского адмирала.

Но беспокойное имя быстро дало себя знать. В 1940 году за участие в студенческой забастовке Манделу исключают из колледжа. Он работал сторожем на шахте в Йоханнесбурге, служил в юридической конторе. Бурная политическая жизнь растянула образование Манделы на годы. Только в 1989 году, в последние месяцы своего заключения он заочно получит диплом бакалавра права.

Пока же 26-летний Нельсон вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК) и вскоре стал одним из ее лидеров. За свою деятельность в 1956 году обвинен в государственной измене, в 1961-м оправдан, но три года спустя арестован органами безопасности ЮАР и приговорен к пожизненному заключению.

Выйти из тюрьмы он сможет только в 1990 году, когда система политического неравенства чернокожего населения Южной Африки – апартеид – оказалась в глубоком кризисе. За годы заключения заработал туберкулез – в 1988 году потребовалась даже госпитализация, – но болезнь давала о себе знать и позже.

На свободе Мандела мог бы оказаться еще в 1985 году – тогдашний президент ЮАР Питер Боты предложил узнику освобождение в обмен на отказ от политической борьбы, но тот отказался. За эти годы приобрел мировую известность. В Южной Африке и в других странах развернулось движение за его освобождение.

Выйдя из тюрьмы, уже в 1991 году Мандела возглавил АНК. В 1993 году он и президент ЮАР Фредерик де Клерк получили Нобелевскую премию мира – каждый из них по-своему и на своем месте приложили максимум усилий, чтобы положить конец режиму апартеида. А в следующем году Мандела – уже сам глава ЮАР. При его руководстве была разработана и принята новая конституция страны, документ отныне гарантировал всем южноафриканцам равные права.

Политическую карьеру Мандела завершил в 1999 году — просто не стал выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Но активная общественная жизнь продолжилась. В 2011 году Нельсон Мандела возглавил список мировых лидеров с безупречной репутацией. Исследование, в котором приняли участие более 50 тысяч человек из 25 стран мира, провела компания Reputation Institute.

Женат Мандела был трижды. Последний раз – в 1998 году: взял в жены Грасу Машел, тогда ей было 53 года – вдову погибшего в авиакатастрофе президента Мозамбика Саморы Машела. Первый чернокожий президент ЮАР оставил трех дочерей, множество внуков и правнуков. В 2012 году одна из дочерей – Зенани Мандела Дламини – стала послом ЮАР в Аргентине.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти