Герой России вел бой до последнего

Герой России вел бой до последнего…Среда, 27 апреля 1995 года, в Саранске провожали в последний путь лейтенанта Сергея Голубева… Молодой офицер, командир танковой роты, до последнего прикрывал выход из окружения своих солдат, попавших в ловушку в «мирном» (как писала продажная центральная пресса) чеченском селении Бамут. Было ему 23 года…

Стало известно, что лейтенант внутренних войск Сергей Николаевич Голубев посмертно представлен командованием к званию Героя Российской Федерации… Мы не станем ничего писать от себя – слово однополчанам Сергея. Капитан Нальчикской бригады внутренних войск Александр Коршунов и прапорщик Александр Максимов скажут обо всем гораздо авторитетнее. Хотя, может быть, и не так гладко:

…Ну что рассказывать… Лейтенант Голубев… Сережа наш… Вот, кстати, его механик-водитель Саша Максимов. Все мы с первых дней в Чечне. Прошли все: Червленную, Виноградную, Грозненский штурм… 18 февраля вышли оттуда, вернулись на замену. Я в госпитале лежал, Сашка тоже – его туда немного погодя привезли… Офицеров там не хватает, решил, что поеду снова. Дней 15-20 отлеживался, потом опять – туда. Там снова боевые операции – Гудермес, Аргун, Самашки, и вот – Бамут…


Из письма сослуживца Сергея Голубева его родителям.

«…Я до сих пор не могу поверить, что Сергея больше нет, порой вспоминаем его как живого в обыденных разговорах. Помню, на позициях провинились три бойца-танкиста. Я им только сказал, что не думал, что в роте лейтенанта Голубева такой экипаж. Для них это было хуже самого сурового наказания, если бы я их обругал или даже побил, но всего лишь слово… Ребята говорят, что такого ротного у нас больше не будет.

О том бое. Он шел не два часа, ребята держались пять часов. Но очень сильно был укреплен Бамут, очень много было боевиков и они дорого заплатили. За восемнадцать наших они потеряли около двух сотен. Говорят, сам Дудаев приезжал туда. Они посчитали, что с ними вели бой какие-то отборные части. Задание было одно – взять Бамут, а помочь могли только огнем, ущелье узкое, на высотах духи, части во всю мощь не развернуться. В общем хоть и были мы в очень невыгодном положении, но максимально сделали все, что могли…»


Сергея Голубева посмертно представили к высшей награде страны, но получил он только Орден мужества

Герой России вел бой до последнегоОбстоятельства боя?.. Не знаю, как там была спланирована и проведена операция, но только получилось так, что два танка – армейский Т-72 и Серегина «пэтэшка» (ПТ-76) оказались в самом центре села. «Духи» пропустили их, а потом ловушку захлопнули – огневой мешок. Бой шел больше двух часов. Два лейтенанта – Сергей Голубев и Вячеслав Кубынин – из 9-й мотострелковой роты до последнего момента прикрывали своих солдат. Сережкин танк сразу подбили, следом армейский танк загорелся. Сергей со своего подбитого и неподвижного танка до последнего вел огонь – там в одном из «мирных» домов у «духов» огневая точка была устроена: крупнокалиберный пулемет по нашим лупил. Этот пулемет они завалили. Потом отход бойцов стали прикрывать. Славка Кубынин, командир роты, дважды раненный, с горящего танка, из башенного пулемета вел огонь. До тех пор. пока не убили… Свидетелей боя мало осталось, так что более подробно рассказать сложно будет. Предположить только можно: невмоготу, наверное, уже было сидеть в танке своем горящем. Уличный бой – это когда боевики с 10-15 метров пасут, ждут, когда танкист вылезет… Вот и Серегу так сняли. Судя по ранениям, именно так и было: «множественные пулевые ранения груди».

… Два часа они там в «колечке» вели бой. Вырвалось оттуда 20 с небольшим бойцов. Потом двое суток «духи» не отдавали наших убитых. Мы обменяли их на этих… хреновых военнопленных «моджахедов»: 18 пленных мы в строй поставили, а взамен 18 трупов получили, 16 человек из нашей бригады и двое армейцев в Бамуте остались навсегда, вот и все… Сережка-то целый был, а бойцов, видимо, добивали – почти всех в лицо, в голову, в затылок прошили. У кого в руках оружие уцелело, вырывали вместе с руками, пальцы обрубали на мертвых.

…Саня вот говорит, что представление уже ушло на Героев России. Славке Кубынину и Сереге Голубеву.

… Почитал я в этой «Комсомолке» … По пути, когда мы «транспортником» везли. Мы везли семь гробов, да уфимцы пятерых своих офицеров везли из-под Гудермеса. Читаем эту сраную газетку… Вроде свои пишут, русские, а как все равно о китайской армии: вошла в «мирное» село и 18 кусков мяса обменяла на 18 пьяниц из каталажки…

Пишут, что зверствуем – да. позверствовали, дальше некуда. Описывают – в Самашках, дескать, оставили военные проход, по которому молодежь какая-то пошла, а мы в них, якобы, стрелять стали – … Но не пишут, что эта молодежь там делала, на дискотеку собралась или с автоматами скакала?.. Не знаю, всякого пишут… Правозащитники всякие находятся – а где они были, когда год-два назад при дудаевском режиме зверства творились?.. Зато сейчас этих «моджахедов» защищают, убийц и наемников.


Герой России вел бой до последнего

Голубев Сергей Николаевич

Родился 7 сентября 1971 г. После школы поступил в СПТУ № 36, затем – в Ульяновское высшее танковое училище, после расформирования которого был переведен в Казань. В 1993 г. присвоено звание лейтенанта, направлен в Северокавказский военный округ, в танковую часть, дислоцирующуюся в Нальчике. В декабре 1994 г. подразделение, где служил С.Голубев, в составе федеральных войск было введено в Чечню. Геройски погиб при штурме Бамута 18 апреля 1995 г.

Командование отправило документы на представление Сергею Голубеву посмертно звания Героя Российской Федерации. Но, как это часто бывает, руководство оценило подвиг героя по-своему, он был посмертно награжден орденом Мужества.
Автор: В.Моисеев, С.Куликов Газета «Столица С» за 28.04.1995 г.
Первоисточник: http://otvaga2004.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 49
  1. PistonizaToR 9 декабря 2013 08:23
    Вечная память...
    PistonizaToR
  2. Yuri11076 9 декабря 2013 08:39
    Вечная память настоящим защитникам земли русской!!!
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  4. Dwarfik 9 декабря 2013 09:35
    Светлая Память!
  5. Алексей Приказчиков 9 декабря 2013 09:48
    .................................................................
    Алексей Приказчиков
  6. Аристократ 9 декабря 2013 09:50
    Героям -вечная память!
    У.б.л.ю.д.к.а.м -смерть!
    Предателям- геенна огненная!
  7. kafa 9 декабря 2013 10:01
    для героя звезды не нашлось - отдали бандиту
    1. алекс 241 9 декабря 2013 10:18
      Герой это не только медаль,что такое медаль,в конце концов просто кусок металла.Герой-это оценка поступка нами!Для нас он Герой,Человек и Офицер который проявил мужество на поле боя и остался до конца верен Присяге!
      алекс 241
    2. malikszh 9 декабря 2013 10:27
      кто по твоему бандит?! Рамзан? он остановил войну и сохранил много много жизни русских солдат. Ты тут сидишь пишешь а ты пошел бы воеват туда Чечню?
      malikszh
      1. smile 9 декабря 2013 15:55
        malikszh
        Во-первых. Рамзан не имел никакого отношения к окончанию войны - в этом есть немалая заслуга его папы. Который в свое время тоже имел свою банду (это его слова, не мои). Просто папа Рамзана понял. что если продолжать воевать -мы уничтожим всех до одного из тех. кто поднял оружие. Чеченов не останется. И руководствуясь интересами своего народа папа Рамзана действительно, перешел на нашу сторону. Но никакую войну он не остановил.
        У Рамзана главная заслуга- существование его папы. Хотя, надо отдать ему должное, он смог удержать Чечню в руках...с нашей помощью...без нас он- пустое место. Именно поэтому, полагаю, он останется верен России-из чувства самосохранения...вот только, к сожалению, позволяют ему слишком многое...это ошибка...

        А вообще, полагаю, награждение его Героем хоть и необосновано, но верно политически...увы, это стоило сделать...точно так же. как ранее . при СССР награждали высшими наградами страны всяких иностранных не пойми кого-тоже их политических соображений.
  8. Жаман-Урус 9 декабря 2013 10:02
    Наверное Рамзан больше сделал для России чем этот простой Русский Офицер... Я бы тех кто рапоряжается наградами в государстве Российском к стенке поставил.
    1. Яросвет 9 декабря 2013 13:01
      Цитата: Жаман-Урус
      Я бы тех кто рапоряжается наградами в государстве Российском к стенке поставил.
      Яросвет
      1. d_trader 9 декабря 2013 14:15
        Не надоело провокациями заниматься?
        d_trader
        1. Яросвет 9 декабря 2013 15:23
          Цитата: d_trader
          Не надоело провокациями заниматься?
          Провокациями? belay

          Конституция РФ является провокацией?
          Яросвет
          1. fartfraer 10 декабря 2013 08:34
            яросвет,спорим вам не удастся обьяснить зомби-путинистам что именно он ответственен за все те решения,которые принимал исходя из своих полномочий))
            fartfraer
            1. Яросвет 10 декабря 2013 15:40
              Цитата: fartfraer
              спорим

              Зачем такие сложности? Мне проще будет сразу деньги отдать laughing
              Яросвет
              1. fartfraer 11 декабря 2013 06:23
                блин,что вы за человек))не даете нажиться на чужой глупости)))
                fartfraer
      2. bif 9 декабря 2013 16:33
        Это ответ ЛИЧНО вам и другим защитникам ваххабитов и подобной мрази.
        bif
        1. fartfraer 10 декабря 2013 11:37
          что же все-таки важней-слова или дела?как по вашему?просто дела довольно часто расходятся со словами,а в том что говорит президент споров не много))а вот то что он делает...кстати,раз уж вы так отлично владеете инфой-подскажите кто и за что награждал "бывшего" боевика кадырова высшей наградой РФ?кто назначал сердюкова,нургалиева и пр. "реформаторов" на посты министров?и за что отвечает президент РФ?(последний вопрос самый важный,ибо он отвечает на все остальные вопросы).потрудитесь не просто найти видео "непригрешимого",а почитать конституцию и т.д.с нетерпением жду вашего ответа
          fartfraer
    2. Max_Bauder 9 декабря 2013 15:16
      Кадыров кадыровым, но этот парень - герой, легко решать проблемы когда ты политический лидер, и все тебе подчиняются, другое дело показать смелость будучи простым солдатом.

      Он хороший пример для будущих русских воинов, смотря на него все будут сражаться до последнего, он сын своих предков победивших фашизм, и он не ударил лицом в грязь перед ними сбежав с поля боя.

      ПыСы. рад что чеченцы не стали издеватся над трупом доблестного бойца, а вернули чтобы похоронить по человечески.
    3. Siberiya 11 декабря 2013 06:50
      К сожалению количество павших (именно Павших) наших героев говорит о некомпетентности командования, плохой работе армейской разведки и контрразведки, а также гребаном банальном шапкозакидательстве со стороны командования и штабов. Вечная память нашим. Дай бог чтобы такие бои не повторялись.
  9. Old_Kapitan 9 декабря 2013 10:02
    Вечная память ребятам! А уродам, кинувшим их в пекло, а потом поливавшим грязью в своих паршивих газетенках - проклятье вечное! И здесь, и на том свете.
  10. ЖОРЖ 9 декабря 2013 10:12
    Кто-то геройски погибал , кто-то подсчитывал барыши .
    Вечная память нашим геройским ребятам.
  11. Svist 9 декабря 2013 10:20
    Обидно за таких ребят... Видимо правительство считает, что Кадыров и Макаров более заслуживают это звание!
    1. malikszh 9 декабря 2013 10:30
      есть комиссия тут журналист пишет а кто знает как было самом деле?! значит героиство не дотягивает до звании героя России. на счет Кадырова он очень много работу сделал для остановки войны и сам продолжает воевать вахавитами
      malikszh
      1. ЖОРЖ 9 декабря 2013 12:06
        Цитата: malikszh
        есть комиссия тут журналист пишет а кто знает как было самом деле?!

        Журналисты пишут , если вы прочитали только подпись под статьёй , со слов сослуживцев погибших лейтенантов .
        Цитата: malikszh
        значит героиство не дотягивает до звании героя России.

        Читая фамилии некоторых наших "героев" , понимаю бойцов и офицеров , отказавшихся от заслуженных наград .
        Цитата: malikszh
        на счет Кадырова

        Прикормленный волчара ( но не приручённый ).
      2. Jager 9 декабря 2013 22:47
        http://young.rzd.ru/dbmm/images/41/4080/5849663

        А "стажировался" он у самих же ваххабитов. Пчёлы против мёда. Считаю обе Чеченские войны преступлением государственного уровня. Нажились "верха" и боевики знатно, эти войны были выгодны всем, кроме народа. Кавказские войны лично у меня ассоциируются с русско-японской войной 1905 года. Эти войны как взеркале отразили политическую и экономическую ситуацию в стране - полный развал и бесслие, бездарность и предательство. А последствия пришлось оплачивать трупами.
        Вечная память лейтенанту. Так, .... мать, почему проститутке Гайдару поставили памятник, а настоящему Герою досталась сра,,,ная медалька? Разве за это погибли те 16 ребят и экипажи сгоревших танков?
        1. ЖОРЖ 10 декабря 2013 08:02
          Андрей , hi
          Искренне поддерживаю ваше негодование и гнев , но
          Цитата: Jager
          сра,,,ная медалька

          здесь вы не правы . Орден Мужества всё же .
  12. Прапор Афоня 9 декабря 2013 10:54
    Героям-звезды, врагам-смерть, правозащитников-а опу!
    1. Starover_Z 9 декабря 2013 18:53
      "Правозащитничков" отправить на экскурсию в Чечню, по местам боёв, без сопровождения, чтобы походили там сами, похвастались как они "защитили" тех жителей" от "зверств" российской армии.
      Интересно, сколько их вернётся оттуда ?
      А Сергею Голубеву - Вечная Память !
  13. vlbelugin 9 декабря 2013 11:17
    Цитата: malikszh
    значит героиство не дотягивает до звании героя России

    Вы сами сидели два часа под круговым огнем? Совесть есть? Штабные могут определить геройство? Если командование ходатайствует значит это герой. Командирам Сергея виднее, чем в штабе. Отдали звезду Героя какому нибудь своему. На количество звезд то же разнарядка есть.
    Вечная память Сергею.
  14. goody 9 декабря 2013 13:00
    Вечная память ГЕРОЮ!!!
  15. slaventiy 9 декабря 2013 13:24
    Спасибо,ребята! Пухом земля ВАМ, ГЕРОИ!
    slaventiy
  16. DPN 9 декабря 2013 14:25
    Цитата: malikszh
    кто по твоему бандит?!

    Ответ,это Ельцин , он устроил бойню на Кавказе,которая превратилась в долгую партизанскую войну, которой не видно конца. Подтвердение каждый найдёт в своём городе.
    DPN
    1. fartfraer 11 декабря 2013 06:26
      уже 14 лет почти у власти не ельцин,а поставленный им президент,однако у вас все ебн виноват.за 1 войну и то что было до 2000 вина на нем,но далее уже совершенно другой человек принимал решения,награды и амнистии обьявлял после 2000-го совсем не ельцин.
      fartfraer
  17. pluginigor 9 декабря 2013 14:29
    Цитата: malikszh
    есть комиссия тут журналист пишет а кто знает как было самом деле?! значит героиство не дотягивает до звании героя России. на счет Кадырова он очень много работу сделал для остановки войны и сам продолжает воевать вахавитами

    Вчера с русскими, сегодня с вахабитами, а завтра? У меня по русскому в школе четверка была сегодня мне стыдно за неё, а ты видно вообще не изучал, ну или текст перечитывай перед тем как нажать "добавить".
  18. SIT 9 декабря 2013 15:14
    Парню всего 23 было. Такому бы жить да жить - и совесть у человека была и честь. Без таких парней страна оскудеет. Кто действительно блин планировал эту операцию!? Был ведь уже "мирный" Грозный, куда тоже входили вместо того стобы штурмовать сразу. Урок не пошел на пользу. Не имея разведданных о противнике и его дислокации какого хрена было посылать 2 коробочки в село!? Это всё потому, что была контртеррористическая операция мать ее туда растуда, а не война. Ведь правозащитники же могут раскудахтаться. Кишка тонка была у начальства отдать боевой приказ действовать как положено согласно Боевого Устава. Кенигсберг со всеми его фортами за неделю в пыль кирпичную разнесли, а от этого Бамута вобще бы только площадка под застройку осталась, если бы начальство отдало такой приказ, какой должно было отдать.
    SIT
    1. cumastra1 9 декабря 2013 17:02
      Повторю слова моего товарища, воевавшего обе войны. Предательство - начиная с низшего звена, торговавшего оружием, до генералитета подводившего солдат под огонь. От себя добавлю в той же шайке оказались правозащитники и вся пресса (ну это понятно , проститутке заплатили)и правительство - думаю, что по той же причине...
  19. NKVD 9 декабря 2013 17:57
    Сталин в гробу уже перевернулся.Вчерашним бандитам героев дают
  20. АнпеЛ 9 декабря 2013 18:23
    Так полагаю, что офицер служил в 8 БрОН. Много еще ребят из этой бригады погибло на той войне в обеих компаниях. Бригады уже нет, но память о парнях жива. Царство им небесное.
  21. 2я19 9 декабря 2013 19:21
    Одни м у д а к и играются в гласность и перестройку, другие в свободу и демократию, третьи в независимость, четвёртые в полководцев, пятые в миротворцев, шестые в коммерсантов, седьмые вообще в спасителей, а пацаны кишки на кулак наматывают. Как наши должны были победить в той войне, лично я, не понимал тогда, не понимаю и сейчас.
  22. polly 9 декабря 2013 19:29
    Жалко,когда такие ребята,достойные сыны России, уходят раньше времени! А либеральная мерзота, торгующая нашей Родиной каждый день и поливающая ее помоями, живет и здравствует...
  23. Savva30 9 декабря 2013 21:04
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
  24. неглавный 9 декабря 2013 21:54
    Честь и хвала русскому офицеру!Земля ему пухом!
  25. странник_032 10 декабря 2013 07:56
    Вечная память павшим!
    Спасибо тем кто помнит!
    Пусть этот рассказ будет примером для младших поколений,и уроком для всех.
    странник_032
  26. Улисс 10 декабря 2013 08:13
    Мы будем тебя помнить, Серёжа.
    1. Morgan761 12 декабря 2013 02:52
      Да.... Третий.... Стоя....
      Morgan761
  27. d.gksueyjd 10 декабря 2013 15:37
    Сергею Голубеву посмертно звания Героя Российской Федерации. Но, как это часто бывает, руководство оценило подвиг героя по-своему, он был посмертно награжден орденом Мужества.
    Звание Героя РФ было продано "настоящему герою": макарову, кадырову и им подобным!!!
    1. Morgan761 12 декабря 2013 03:12
      Прости нас, Сереж.... Не мы награды распределяем...
      Morgan761
    2. Morgan761 12 декабря 2013 03:15
      В нашей стране героем можно быть только посмертно...
      Morgan761
  28. Morgan761 12 декабря 2013 02:49
    Кадырову, как мне помнится, помимо звезды героя надели шапку краповую..... Ойй, вах....какой позор....
    Morgan761
  29. Morgan761 12 декабря 2013 03:07
    Позор персоне- не стране... Одели шапку красную.... А что же ты, герой страны, в Европу - впопоясную....
    Morgan761
  30. чарли 14 декабря 2013 17:21
    Герой парень!Низкий ему поклон!Вот таким должен быть настоящий офицер
    чарли
  31. Selynin 27 декабря 2013 06:55
    Вечная память и слава героям павшим за Россию!
    Selynin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня