Индия на пути к своему истребителю 5-го поколения

5
Hindustan Aeronautics Limited (HAL).
Индия на пути к своему истребителю  5-го поколенияВ настоящее время на планете принят на вооружение только один истребитель 5-го поколения – американский F-22 «Раптор», второй самолет США F-35 вскоре будет пущён в серию, дорабатывается.

Российская Федерация создала ПАК ФА, два прототипа истребителя встали на крыло. С 2015 года планируется серийная закупка русского истребителя 5-го поколения в армию. Прототип самолёта 5-го поколения создан в Китае, Токио также выразил желание создать свой истребитель 5-го поколения.

Пятой державой, которая начала создавать свой истребитель 5-го поколения, стала Индия. Её основное предприятие – это авиастроительная корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Компания, которую создали в 1940 году как местное подразделение для сборки самолетов для Королевских индийских ВВС, к настоящему времени выросла в мощную корпорацию, предприятия и подразделения которой располагаются в 7-ми городах страны, а численность сотрудников превысила уже 34 тыс. человек. Входящие в структуру HAL 19 производственных центров (предприятий) и 10 научно-исследовательских институтов и центров сегодня выпускают 26 типов летательных аппаратов, из них 14 – по лицензии, а остальные – собственной разработки. Рост доходов компании в 2009–2010 финансовом году по сравнению с предыдущим отчетным периодом увеличился на 10,5%, до 2,5 млрд. долларов, и сформированный на конец того же периода портфель заказов в размере 15 млрд. долларов.

Новый этап военного строительства в Индии


В Индии было принято новое Положение о правилах осуществления закупок в интересах обороны (Defence Procurement Policy 2011) и Основные положения военно-промышленной политики (Defence Production Policy). Теперь зарубежным фирмам разрешат образовывать с индийскими предприятиями военно-промышленного комплекса (ВПК) СП на фактически любых условиях, без ограничений по сфере деятельности и процентному соотношению долей владения (ранее такие ограничения существовали). А в рамках новой офсетной политики зарубежным разработчикам и производителям отныне разрешено выходить за рамки продукции военного назначения и вступать в кооперацию с компаниями гражданского сектора индийской экономики и промышленности (одно из приоритетных направлений – средства обеспечения правопорядка и гражданское авиастроение). Учитывая огромный и постоянно растущий стремительными темпами объем офсетных программ, индийскому правительству и промышленникам пришлось даже пойти на создание специального органа – Агентства по содействию офсетным программам в области обороны (Defence Offsaet Facilitation Agency – DOFA).

Справка: Офсетная сделка - вид компенсационной сделки при закупке импортной продукции, существенным условием которой является выставление встречных требований по инвестированию части средств от суммы контракта в экономику страны-импортёра. Офсетные сделки чаще всего встречаются в сфере импорта продукции военно-промышленного комплекса, но встречаются и в гражданском секторе. Одним из негативных последствий применения офсетного механизма является удорожание стоимости контракта за счёт включения в него поставщиком возможных расходов на реализацию офсетных программ.

Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони заявил, что «отныне все тендеры на закупки вооружений и военной техники будут проводиться только по правилам 100-процентной конкуренции», без какого-либо протекционизма по отношению к тем или иным компаниям и промышленным группам. Индийское правительство также «наказало» занятым в ВПК компаниям и организациям всемерно повышать свой технологический уровень – путем развития собственных и поглощения зарубежных технологий и ноу-хау, а главный приоритет в «новой оборонно-промышленной политике» отдается именно аэрокосмическому сектору – как наиболее ресурсо- и технологически емкому, позволяющему совершить качественный рывок вперед практически во всех отраслях промышленности (в том числе и гражданского назначения).

Дели стремиться ускорить модернизацию своей аэрокосмическоё промышленности и вывод её на уровень, когда индийская аэрокосмическая отрасль сможет на равных принимать участие в тендерах на поставку вооружений индийским вооруженным силам. Стоит задача отхода от совместной разработки образцов авиационной техники и вооружения и перехода на продукцию индийской разработки, без участия иностранных партнёров.

Основные индийские программы

- Создание легкого истребителя «Теджас» (LCA), который разработан специалистами корпорации HAL, именуется разработчиком как «боевой самолет, имеющий технологии четвертого поколения». Его создают для замены обширного парка истребителей МиГ-21. Эскизное проектирование самолета, получившего на первом этапе обозначение LCA (Light Combat Aircraft – «Легкий боевой самолет»), было начато в сентябре 1987 года и завершилось в ноябре 1988 года. Работы были выполнены индийскими специалистами, но при существенном техническом содействии французской авиастроительной компании «Дассо» – доля французов составила 10 млн. долл. Но первый прототип нового боевого самолета поднялся в воздух только 4 января 2001 года, официально о начале серийного производства на мощностях компании HAL было объявлено в 2007 году, в марте 2010 года первый серийный самолет совершил первый полет. В июле 2010 года на предприятии в Бангалоре был выкачен 1-й истребитель модификации, предназначенной для ВМС Индии.

Эта программа до сих пор испытывает рад проблем, например, ситуация с составом силовой установки истребителя. Первоначально хотели установить индийский двигатель «Кавери», однако, по оценке индийских экспертов, за 20 лет на его разработку потрачено уже порядка 455 млн. долларов, но результат не удовлетворил заказчика, что вынудило ВВС и HAL обратиться за помощью к иностранным компаниям. В итоге в октябре 2010 года американская компания «Дженерал Электрик» получила заказ на поставку в 2015–2016 годах 99 двигателей F414-INS6.

На середину февраля 2011 года индийские ВВС заказали 40 самолетов, ещё 40 планируют закупить в ближайшее время, по расчётам индийских ВВС есть потребность в двух сотнях легких истребителей.




- Одновременно идут работы по модификации «Теджас» Mk II – в рамках «Аэро Индия – 2011», разработчиком были продемонстрированы модели уже четырех модификаций «Теджаса» – по два варианта модификаций Mk I и Mk II для ВВС и авиации ВМС Индии. Основные отличия – выполнена переконфигурация внутреннего пространства, что позволило увеличить объем топлива во внутренних баках, усиленная конструкция, более мощные двигатели F414 (в долгосрочной перспективе планируется все же установить на истребитель индийские двигатели «Кавери»), а также установка усовершенствованного БРЭО, включая новый комплекс РЭБ и бортовую ЭВМ. Первый полет Mk II запланирован на 2015–2016 год, по заявлениям представителей корпорации HAL, заказчик выразил предварительную заинтересованность в закупке 80 самолетов «Теджас» Mk II с двигателями F414.

- Успешно реализуется программа создания опять-таки индийского учебно-тренировочного самолета, получившего вначале обозначение IJT «Ситара». Данный самолет представляет собой двухместный УТС, предназначенный для летной подготовки индийских пилотов. УТС оснащается российским двигателем АЛ-55И, разработчик НПО «Сатурн».




- Индийский ВПК принимает участие в проекте бразильского EMB-145. Его бортовой комплекс целевой аппаратуры будет индийского производства. Контракт стоимостью 208 млн. долларов на три самолета ДРЛОиУ ЕМВ-145 был подписан с бразильской компанией «Эмбраер» в 2008 году, выкатка первой машины состоялась на заводе компании в Сан-Хосе-дус-Кампусе 21 февраля 2011 года, Дели уже в 2011 году ожидает этот самолет в Индии.

- Индия приняла решения участвовать в создании российского самолета 5-го поколения – ПАК ФА, программа получила название -FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Hindustan Aeronautics будет заниматься разработкой бортового компьютера перспективного истребителя. Кроме того, Индия создаст навигационные системы для модифицированного ПАК ФА, большую часть информационных дисплеев в кабине пилота и систему самозащиты. Остальные работы будет вести российская компания "Сухой". Для Индии будет создаваться двухместная модификация ПАК ФА.


- На проходившей в первой половине февраля 2011 года в Бангалоре международной аэрокосмической выставке «Аэро Индия – 2011» была продемонстрирована модель индийского истребителя 5-го поколения, программа создания которого начата индийским агентством ADA и получила наименование «перспективный средний боевой самолет» (Advanced Medium Combat Aircraft или AMCA). Он должен занять нишу между тяжёлым истребителем совместной российско-индийской разработки и легким истребителем «Теджас». Технико-экономическое обоснование программы разработки и серийного выпуска самолета планируется подготовить, как заявили на выставке представители ADA, уже к концу текущего года, после чего правительственная комиссия рассмотрит представленные материалы и примет решение по таким ключевым вопросам программы, как количество прототипов и график их постройки, бюджет программы, ее сроки и производственный график для серийных машин.

По словам главы проекта в агентстве ADA Субраманьяна: «Мы можем начать летные испытания АМСА уже к концу текущего десятилетия, а в середине следующего десятилетия – приступить к поставкам серийных машин». Перспективный истребитель будет представлять собой одноместный самолёт взлетной массой около 20 тонн, с дальностью полета в «стелс-варианте» порядка 1000 км. Согласно заявлениям представителей ADA, истребитель будет иметь внутренние отсеки вооружения, усовершенствованную РЛС, два двигателя (предположительно, «Кавери») с отклоняющимся вектором тяги, воздухозаборники змеевидной формы. Истребители будет создаваться с широким использованием композитов и радиопоглощающего покрытия, что позволит снизить его заметность в различных диапазонах. Его боевая нагрузка составит 5 тонн. В «не-стелс» варианте самолет будет оборудован дополнительными точками подвески. Планируется также создать 2-х местный вариант – учебно-боевой.



5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    0
    15 марта 2011 17:05
    сомневаюсь что смогут сделать этот проект самостоятельно
  2. DrCoks
    0
    18 марта 2011 19:36
    Странно они же вроде участвуют в программе создания ПАК ФА ? Смылс вкладывать деньги в еще один самолет 5 поколения? Притом если мне память не изменяет они всю авиацию закупают. Но возможно и ошибаюсь
  3. +1
    13 мая 2011 21:29
    Смысл самолета 5-го поколения , уже известен он давно это Буран. Добавь атомные двигатели вот вам и космический истребитель. А это все пыль в глаза.
    американцы потратили кучу денег на этот класс самолета, а сейчас отказываются от производства из-за проблем с электроникой и дороговизной.
  4. +2
    30 июля 2011 15:39
    Всегда поражаюсь такого рода новостям.Ведь 5-е поколение это не просто набор чертежей,это школа,это итоги работы десятков а то и сотен предприятий.Просто PR свою промышленность,набрать баллов но не больше.Думаю Китай уже смог скопировать чертежи наших самых последних двигателей,но воспроизвести технологию- это не выкатить ведро и назвать его 5 поколение.Китайскому самолету ,при пробежке явно не хватило мощности двигателя.................про все остальное я вообще молчу.
  5. Zhake
    0
    18 августа 2012 01:50
    Я сомневаюсь что они могут постройть этот самолет, даже модель не внушает доверия