Площади Санкт-Петербурга: площадь Восстания

Одним из самых популярных туристических маршрутов нашей страны является маршрут по Северной столице. Чтобы осмотреть все главные достопримечательности города, одного дня точно мало, а потому люди, планирующие посетить важные исторические места Города на Неве, либо бронируют на несколько дней номера в гостиницах, либо снимают квартиры посуточно в Санкт-Петербурге в центральной части города.
Площади Санкт-Петербурга: площадь Восстания

Перед посещением Санкт-Петербурга стоит заблаговременно проложить маршрут посещения его достопримечательностей, а также выделить смысловые группы этих достопримечательностей. В этом случае экскурсии по городу будут наиболее информативными. Среди таких смысловых групп можно выделить особую группу: площади города. И одна из площадей, посещение которой можно запланировать, это площадь Восстания, бывшая Знаменская. Те туристы, которые прибывают в Северную столицу поездом, идущим со стороны столицы Белокаменной, обязательно окажутся именно на этой площади, так как здесь располагается Московский вокзал.
Площадь Восстания получила своё нынешнее название в ноябре 1918 года. Тогда решили учесть те события, которые были названы Февральской революцией. Именно на Знаменской площади и происходило манифестации, в результате которых император Николай II решил отречься от престола. Сама революция, как известно, стала своеобразным наслоением на так называемые хлебные бунты, вспыхнувшие из-за острейшего дефицита главного продукта – хлеба. По некоторым данным, в то время от ряда политических деятелей исходила инициатива о переименовании площади в Революционную или Хлебную. Однако этим инициативы в реальность не были воплощены.
Площадь Восстания связана не только с трагическими событиями страны. Так, в своё время, именно под ней началось строительство самой первой ленинградской ветки подземки, которая сегодня является самым популярным в городе общественным транспортом. Архитекторами станции «Площадь Восстания» стали Журавлёв, Ганцевич и Фомин.
Сегодня главным скульптурным объектом площади является монумент-обелиск «Городу-герою Ленинграду». На площади Восстания он появился к 40-летию Победы. Обелиск – это гранитный монолит высотой 36 метров, увенчанный звездой Героя. Гранит для обелиска добывался в выборгском карьере «Возрождение». Общий вес обелиска – более 2200 тонн.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня