В ОПК объяснили суть проблемы с соплом «Булавы»

В ОПК объяснили суть проблемы с соплом «Булавы»На запуск «Булавы» 6 сентября 2013 года с борта первого серийного подводного ракетоносца «Александр Невский» проекта 955 (шифр «Борей») повлияла неисправность механизма, выдвигающего сопло из корпуса ракеты, выдвижного штока, сообщил источник в российском ОПК.

«Это уже второй случай аварийного пуска «Булавы», вызванного такой неисправностью. Впервые такое случилось 9 декабря 2009 года при стрельбе «Булавой» с борта подводного крейсера «Дмитрий Донской», за которой наблюдали жители Норвегии. Тогда поломка штока произошла из-за того, что он был изготовлен не из титана, как должно было быть, а из стали. В результате сопло не вышло из ракеты, произошла авария», – уточнил источник ИТАР-ТАСС.


«6 сентября текущего года, то есть спустя почти четыре года после той аварии, произошел рецидив болезни, когда вновь штатно не сработал выдвижной шток сопла», – сказал он. Источник не уточнил причину поломки штока в этот раз.

Он пояснил, что до выхода ракеты из шахты сопло находится внутри корпуса, чтобы уменьшить габариты ракеты. Оно выдвигается из корпуса ракеты при выходе ее из воды одновременно с включением маршевого двигателя.

В сентябре глава Минобороны Сергей Шойгу принял решение о приостановке государственных испытаний АПЛ «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и проведении пяти дополнительных пусков межконтинентальных баллистических ракет «Булава» из-за неудачного пуска ракеты этого типа.

Для выяснения причин инцидента была создана комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова, которая начала масштабную проверку создавших ракету предприятий.

14 ноября источник в ОПК сообщил, что пуски МБР с подводных ракетоносцев «Александр Невский» и «Владимир Мономах» возобновятся только летом 2014 года.

20 ноября эксперты, расследовавшие неудачный пуск баллистической ракеты, назвали причиной аварии нарушение технологии при производстве ракеты. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, причины «носят технологический характер при изготовлении ракеты и связаны с соплом». При этом сомнений в «правильности изготовления самого изделия в целом» нет.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти