ВМС США запустили беспилотник из субмарины под водой

ВМС США запустили беспилотник из субмарины под водойВМС США впервые запустили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с борта подводной лодки в погруженном положении, объявила в четверг исследовательская лаборатория военно-морских сил.

Беспилотник под кодовым наименованием XFC UAS (eXperimental Fuel Cell Unmanned Aerial System, то есть «беспилотная воздушная система с экспериментальным топливным элементом») был запущен с помощью торпедного аппарата субмарины Providence. Дата и место испытания не уточняются. После нескольких часов полета БПЛА совершил посадку на территории испытательного полигона ВМС США на Багамских островах, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно сообщению, для эксперимента была разработана специальная пусковая система, которую можно размещать в пусковом контейнере крылатой ракеты Tomahawk. Этот контейнер и был запущен из торпедного аппарата подводной лодки. Затем пусковая система, с виду напоминающая буй, всплыла на поверхность океана.


БПЛА, находившийся у нее внутри со сложенными крыльями, стартовал по команде капитана Providence. Расправив крылья, он поднялся в небо и выполнил испытательный полет, передавая видеоинформацию на борт подводной лодки, вспомогательных надводных судов и на базу ВМС США в Норфолке (штат Вирджиния). Блоком питания для него служил «совершенно автономный чисто электрический топливный элемент», рассчитанный «более чем на 6 часов» работы БПЛА.

На разработку нового аппарата у ВМС ушло менее 6 лет. Создатели с гордостью указывают, что обеспечили «существенную экономию» американской казне, поскольку «традиционные программы зачастую приносят результаты лишь спустя десятилетия».

Приветствуя успешное завершение эксперимента, руководитель программы Уоррен Шульц заявил, что разработана «технология, отвечающая потребностям сообщества сил специального назначения» в США.

Ранее профильные американские СМИ сообщали, что в США создается «подводная плавбаза» для запуска как летательных, так и подводных беспилотников.
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Canep 6 декабря 2013 10:50
    А куда они его сажать будут, если нет поблизости базы? А если есть база то и с нее можно запускать беспилотник. А если сажать некуда, то это уже крылатая ракета, а они уже ни кого не удивят. И зачем нужен беспилотник на лодке?, чтоб указать противнику где она находится? И потом 6 часов это кажется маловато, беспилотник сухопутного базирования имеет в разы большую продолжительность полета.
    1. Rus2012 6 декабря 2013 11:00
      Цитата: Canep
      это уже крылатая ракета

      :))) в принципе да!
      И ту же КР можно снарядить для поучения видовой и иной разведки. А сажать и забирать сие девайсы - иногда, практически всегда, для ПЛ - себе дороже. Если только потом управление не возьмет на себя какой-либо свое судно и не посадит/приводнит рядом с собой...
      1. Canep 6 декабря 2013 12:07
        Если управлять этим гаджетом с лодки, то передатчик системы контроля точно покажет ее (лодки) местоположение, а если управлять с корабля то почему бы и не запускать с оного. Я думаю этот беспилотник пригодится на лодке только для передачи какого нибудь ценного груза с лодки на базу, например трупов моряков. (ох щас наминусую-ю-ют...)
        1. clidon 6 декабря 2013 14:23
          Может будет просто летать по программе, проводя разведка заданного района.
          1. Canep 6 декабря 2013 15:01
            А как вы по программе сфокусируете камеру на интересующем объекте, то есть повернете камеру в его направлении и увеличите ракурс? Тут без оператора ни как, а это уже передача информации с борта лодки на БПЛА, и выдача ее местоположения.
            1. clidon 6 декабря 2013 15:15
              А откуда вы знаете, что там есть фокусирующася камера, а не просто широкоугольник с цифровым увеличением?
    2. Gluxar_ 6 декабря 2013 17:44
      Цитата: Canep
      А куда они его сажать будут, если нет поблизости базы? А если есть база то и с нее можно запускать беспилотник. А если сажать некуда, то это уже крылатая ракета, а они уже ни кого не удивят. И зачем нужен беспилотник на лодке?, чтоб указать противнику где она находится? И потом 6 часов это кажется маловато, беспилотник сухопутного базирования имеет в разы большую продолжительность полета.

      Это обычная крылатая ракета, только вместо боеголовки модуль видеонаблюдения. В чем резон такой штуки ? Безопасно разведать побережье противника ? Но ведь пуск такого устройства выдаст местоположение самой субмарины. А если нужно разведовать пигмеев у которых нет хорошей ПВО ,то можно использовать обычный беспилотник дальней зоны.
      США всячески пытаются удержать за собой лидерство в технологиях, но большинство их проектов эта работа с беспилотниками ,что весьма узко для такой страны как США. Беспилотники это хорошо, но это всего лишь элемент вооруженных сил.
      Талибы не плохо справляются с США и без беспилотников, с помощью одного наблюдателя с рацией.
      Gluxar_
      1. clidon 6 декабря 2013 21:11
        Пуск может абсолютно скрытным. Подлодка выбрасывает контейнер, через час (полчаса) с него стартует БПЛА, который обладая весьма низмкой заметность начинает с большой высоты в течении 6-ти часов обследовать заданный район. Это весьма продвинутая штука.
        И да, США занимаются всем спектром военных разработок, просто БПЛА дают серьёзное преимущество и тут у янки лидерство.
    3. chunga-changa 6 декабря 2013 22:16
      В интересах ССО. Как известно несколько амер. АПЛ переоборудовано для размещения диверсантов и имеют на борту малые ПЛ для транспортировки их на берег. Беспилотник с электродвижением очевидно будут дополнять такие отряды, при высадке на вражеское побережье будут производить доразведку и контроль.
  2. Bort Radist 6 декабря 2013 11:05
    Это видать одноразовый. Нужная вещь я думаю - осмотреться, мал золотник. Неужто у нас нет, подплав? Издалека вылитый альбатрос с красными лапами вот хитровсякие.
    1. shpuntik 6 декабря 2013 12:47
      Генерал армии
      Bort Radist SU Сегодня, 11:05 Новый
      Это видать одноразовый. Нужная вещь я думаю - осмотреться, мал золотник. Неужто у нас нет, подплав? Издалека вылитый альбатрос с красными лапами вот хитровсякие.

      Присоединюсь: в военное время скорее всего будет одноразовым. Сможет ли выдавать целеуказание или подсветку цели со своими размерами? Может потом сделают побольше массой и дальности?
      Нам надо вот таких "Альбатросов" иметь на вооружении, но про них тишина.
      shpuntik
  3. iwind 6 декабря 2013 11:28
    для такого аппарат 6 часов это много. Плюс отсутствие ДВС делает менее заметным в инфракрасном и тепловом диапазоне.
    БПЛА решет проблему осведомленности лодки о происходящим на поверхности в том числе на земле.
    А забрать его это вообще не проблема. Не зря же у Вирджиние ставят отсек для водолазов и спец. операций. Или можно что бы он при приводнение тонул на определенную глубину,а там уже подбирать. Это так сходу несколько идей.
    1. Rus2012 6 декабря 2013 12:14
      Цитата: iwind
      для такого аппарат 6 часов это много. Плюс отсутствие ДВС делает менее заметным в инфракрасном и тепловом диапазоне.

      Вот только есть сомнения в 6часах на электротяге, это какой же он д.б. легковесным? О5же расходы на телесъемку и передачу данных...
  4. alex-kon 6 декабря 2013 12:11
    Если мне не изменяет память, в воде с большим трудом проходят электромагнитные волны. Вопрос "Как лодка получает информацию в подводном положении? Или если она всплывает зачем тогда запускать из подводного положения?". request
    alex-kon
    1. Незнайка 6 декабря 2013 12:17
      Возможно через буй.
      1. Rus2012 6 декабря 2013 12:21
        Цитата: Незнайка
        Возможно через буй.

        Какая хрен разница, буй, также как и выносные антенны - достаточно легко обнаруживаются...
      2. поляр 6 декабря 2013 17:35
        Цитата: Незнайка
        Возможно через буй.


        Буй не буй, а пользы один ...й.

        Пущай и дальше бабло пилят. Оно им ничего не стоит
    2. clidon 6 декабря 2013 14:25
      Через выдвижную антенну.
  5. shpuntik 6 декабря 2013 12:37
    На разработку нового аппарата у ВМС ушло менее 6 лет.

    Вот тебе бабушка и юрьев день. request Идут разработки у супостатов. Эти грёбаные штаты, наши эксперты уже давно похоронили, а они безпилотники пускают. Где ты, Рогозин, ау! И Троценко уже нет. Один ВВП из старых кадров остался. lol
    Если серьёзно, то прискорбно такие новости узнавать. Серьёзный уровень техники, может быть направлен против нас.
    shpuntik
  6. HollyGremlin 6 декабря 2013 13:03
    А давайте теперь на этот беспилотник привесим противокарабельную ракету чтобы окончательно запутать врага. Конечно, то что все работает вызывает зависть, но идейно как-то не впечатляет абсолютно.
  7. HollyGremlin 6 декабря 2013 13:48
    Мне кажется идея у наших была интереснее: запускать дроны с помощью систем залпового огня. Удобнее; дешевле; если надо запустил, не надо - оставил в ящике; заодно посмотрели как отстрелялись. Не знаю как на практике, но по характеристикам мощь просто поражает
    1. пацантрэ 6 декабря 2013 20:23
      А что в этой идее интересного?Для целеуказания и контроля поражения целей миниатюрные беспилотники есть уже у всех кому не лень.
  8. spirit 6 декабря 2013 13:58
    Девайс есть. И есть не просит)))мало ли какие ситуации могут случиться. А данный аппарат расширяет горизонт решения какой либо проблемы. естественно ни кто не собирается выпускать сей агрегат вблизи вражеских эсминцев )
  9. uav80 6 декабря 2013 15:17
    Для диверсионных вылазок на территорией противника самое то, выпустит, понаблюдал, как подходящий момент наступил, высадил десант с подлодки, провел операцию, всех подобрал, систему свернул и обратно в океян...
  10. Ахмед Османов 6 декабря 2013 15:55
    Нет, ну американцы поражают с каждым разом: у них уже существуют БПЛА во всех стихиях. Осталось им создать микро БПЛА, который будет вылетать из заднего прохода летящего орла. lol laughing
    Ахмед Османов
  11. Bersaglieri 6 декабря 2013 20:16
    Хе, однако "Баклан" стал как-то субтильнее.
    Изначально планировался вот такой пепелац:


    1. пацантрэ 6 декабря 2013 20:24
      Это,видимо,другое.Как его из ТА запустишь?
    2. Громобой 6 декабря 2013 20:26
      Цитата: Bersaglieri
      Изначально планировался ой пепелац:
      Уж больно фантастически выглядит,не умещаясь в нашу реальность.
  12. APASUS 7 декабря 2013 09:57
    Получить от спутника карту местности в реальном времени или выстрелить такой шляпой??
    Зачем лодке такая инфа?Лучше бы вложились в производство активных сонаров дальнего действия.
    1. clidon 7 декабря 2013 11:22
      Получить от "шляпы" развединформацию в реальном времени. "Кто владеет информацией, тот правит ситуацией." <C>
  13. kelevra 14 декабря 2013 11:59
    Зато мы единственная страна,которая запускала баллистические ракеты залпом с подводной лодки и 50 метровой глубины!Так вот,демократы недоделанные!
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня