Танки древности - боевые колесницы и слоны

2
Танки древности - боевые колесницы и слоны


Боевые колесницы и боевых слонов не зря называют танками древности. В десятках, если не сотнях, битв они показали себя с самой наилучшей стороны и одним только своим видом наводили ужас на войска противника и вызывали панику и хаос в его рядах. Правда, следует отметить, что умелые и слаженные действия обученной пехоты значительно уменьшали эффективность «танков древности», но это нисколько не занижает их роль в истории.

Боевые слоны

Если верить древним индийским эпосам и ведам, то слонов стали использовать в военных целях еще в пятом тысячелетии до н.э. Впрочем, ученые других стран сильно сомневаются в этом, и по их мнению, боевые слоны появились лишь в начале первого тысячелетия до н.э. Однако, несмотря на такую значительную разницу в датах, в описании боев с их участием ученые полностью соглашаются с древними индийскими источниками.

В Древней Индии «танки древности» чаще всего применялись против конницы. Происходило это по одной простой причине – лошади, едва завидев гигантское и незнакомое им животное, становились неуправляемыми и уже не подчинялись приказам человека. На каждом из боевых слонов, как правило, размещалось три человека: наездник, стрелок с луком (или метатель отравленных дротиков) и копейщик. В то время, как стрелок раз за разом поражал врага выстрелами из лука, копейщик не давал пехотинцам подойти вплотную к брюху и ногам животного.

К слову, сам слон тоже принимал самое активное участие в бою. Помимо того, что одними своими размерами он подавлял моральный дух противника, он топтал пехотинцев ногами, душил хоботом и пронзал бивнями. Не редко на бивни надевались специальные железные наконечники, которые заметно их удлиняли и делали еще более острыми, а следовательно и более опасными.

Одним из самых ярких примеров использования боевых слонов на поле боя является битва между войском сирийского царя Антиоха и кельтским племенем галатов. Противник заметно превосходил армию Антиоха в численности, галаты были гораздо лучше вооружены, и сирийский царь уже собирался отступать, как один из советников предложил использовать против галатов индийских боевых слонов, имевшихся в наличии. Антиох согласился.


Едва увидев приближающихся слонов, конница галатов в панике разбежалась по полю боя. Пехотинцы, находясь в настоящем ступоре, естественно, не смогли ничего противопоставить «древним танкам» и были буквально растоптаны в считанные минуты. Те из галатов, которым все же удалось спастись от участи быть растоптанным, стали легкой целью для стрелков, находящихся на слонах. Сам Антиох, несмотря на такую триумфальную победу, предпочитал не вспоминать эту битву, говоря буквально следующее: "Можно ли гордиться победой, если в этом заслуга одних зверей".

Справедливости ради стоит упомянуть и о слабостях боевых слонов. Во-первых, для того, чтобы иметь большое количество этих животных, необходимо было позаботиться и об их питании, а его слонам, само собой, требовалось очень много. Не менее плохим их качеством можно считать и их чувствительность к громким звукам. Пусть это звучит несколько странно, но гигантские животные, с легкостью затаптывающие как пехоту, так и конницу, боялись звуков горна, барабанов и т.д. Именно этот их недостаток и использовал великий Цезарь во время своего похода в Африку в битве близ города Талс. Испуганные и оглушенные громкими звуками боевые слоны бросились в бегство в свой лагерь, куда вслед за ними и направились войска Цезаря.

Боевые колесницы

Не менее интересна история и еще одних «древних танков» - боевых колесниц. «Экипаж» каждой колесницы состоял из возницы и одного-двух воинов с луками. Предприимчивые персы значительно усовершенствовали колесницы, прикрепив к осям обоих колес острые как бритва серпы – это решение превратило их в настоящую грозу для конницы противника. Колесницы одновременно хорошо применялись как в качестве маневренной поддержки для пехоты, так были полезны и при фронтальных атаках на строй противника.


Именно боевые колесницы были главной ударной силой в армиях Древнего Египта и Хеттского государства, причем их наличие решало не только исход отдельно взятых боев, но и судьбу целых государств. Так, доподлинно известно, что в битве при Кадеше (1296 год до н.э.) в армиях Рамзеса II и хеттского царя Муваталлиса насчитывалось не менее чем по две тысячи боевых колесниц у каждой из сторон. Войска Рамзеса II уже в самом начале битвы оказались в окружении в тяжелейшей ситуации, и лишь наличие быстрых и маневренных колесниц позволило египтянам избежать поражения.

Однако, как и в случае с боевыми слонами, вскоре было найдено противоядие и от колесниц. Изобретенные македонцами сариссы (пяти-семиметровые копья) сделали бесполезными фронтальные атаки боевых колесниц. Как нельзя лучше это подтверждает победа македонцев над персами при Гавгамелах. Персы очень рассчитывали на свои «боевые машины», но вскоре убедились, что их время уже прошло.

Так что, как мы видим, несмотря на то, что изначально боевые колесницы и слоны были практически непобедимы, то вскоре против них была найдена нужная тактика, полностью исключающая целесообразность их применения. При этом, помня о славных временах, многие римские полководцы использовали колесницы во время различных торжеств, а в Индии и по сей день можно увидеть боевых слонов на военных парадах, идущих впереди танков и других современных видов бронетехники.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. АЛЕГРО
    0
    12 июля 2012
    жаль что в то время не было "зелёных"
  2. 0
    27 июня 2017
    При Гавгамеллах атаку серпоносных колесниц останавливали не только сариссами. Все источники в один голос утверждают, что часть экипажей перебили стрелки еще на этапе сближения, а перед остальными пехота просто расступилась (повезло увернуться не всем) и с боков перекололи коней и бойцов. Часть колесничих вообще покинули экипажи задолго до столкновения, не все хотели быть мертвыми героями. А поскольку Дарий атаку колесниц никем не поддержал, то фаланга просто закрыла бреши в построении за спинами прорвавшихся повозок. Удачный пример атаки серпоносных колесниц - это битва на Амнии, где Митридатовы понтийцы просто покромсали на фарш пехоту вифинцев. Справедливости ради - это единственный известный пример удачного применения этих "танков".

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»