Пентагон уличили в растрате бюджетных средств

Вот уже больше десяти лет чиновники Пентагона систематически подделывали финансовую отчетность, пытаясь скрыть пропажу многомиллиардных сумм из военного бюджета США. Об этом говорится в сенсационном расследовании Reuters, опубликованном на сайте агентства. По словам опрошенных Reuters экспертов, существующие порядки не только нанесли серьезный урон бюджету, но и поставили под вопрос боеготовность США, поскольку из-за фальшивых счетов Пентагон не в состоянии трезво оценить существующие запасы оружия, боеприпасов и других материалов. И никто не исключает, что в самый важный момент может оказаться, что у многих частей спецтехника и оружие есть лишь на бумаге.

На факты многочисленных нарушений указывают десятки свидетелей, среди которых есть как бывшие так и действующие сотрудники Пентагона. В частности, агентство приводит слова бывшей сотрудницы финансово-бухгалтерской службы министерства Линды Вудфорд. По ее словам, армейским бухгалтерам регулярно приходилось сознательно вписывать поддельные счета в финансовые ведомости, отсылаемые в казначейство. При этом у женщины нет никаких сомнений в том, что эти «нестыковки» в военных отчетах появлялись не просто так – огромные суммы денег то и дело исчезали в неизвестном направлении. Пытаясь разобраться в ситуации, бухгалтерия всякий раз лихорадочно обзванивала военные части по поводу сомнительных счетов. Но тем не менее значительная часть расходов так и оставалась неподтвержденной. При этом бухгалтеры то и дело закрывали на это глаза и, пытаясь свести баланс, вписывали в ведомости так называемые «затычки» – фальшивые счета на те или иные услуги и товары.


Существование подобных методов агентству подтвердили и другие свидетели, работающие в разных отделах и частях Пентагона. Журналисты приводят слова некоего Джеффа Йокела, проработавшего в финансово-бухгалтерской службе Пентагона в течение 17 лет. Он признался, что каждый месяц в отчетные бумаги приходилось записывать тысячи несуществующих счетов, тем самым покрывая пропажу невероятных сумм денег и единиц техники и боеприпасов.

По оценке экспертов, коррупционные потери от этих преступных схем оцениваются в миллиарды долларов. В частности, Reuters приводит данные генерального инспектора Пентагона. По его информации при проведении проверки не удалось установить местонахождение различного имущества, которое с 2003 по 2011 год распределялось между действующими и резервными частями, на сумму почти 6 млрд долл.

Напомним, американское военное ведомство на сегодняшний день является крупнейшим получателем финансовых средств, на который приходится почти половина всех бюджетных расходов США. Только в этом году на военные нужды американцы потратили 633 млрд долл., что составляет примерно 40% мировых затрат в этой области.

Однако, как отмечает Reuters, несмотря на грандиозные масштабы финансовых «вливаний» Пентагон остается единственным правительственным ведомством, которое не проходит ежегодного государственного аудита своих трат. О его необходимости то и дело говорят те или иные члены Конгресса США. В мае 2011 года о проблеме даже говорил тогдашний министр обороны Роберт Гейтс. «Я с удивлением узнал, что почти невозможно получить точную информацию и ответы на такие вопросы, как «Сколько денег вы тратите?» и «Сколько людей у вас есть?». Казалось бы, существование проблемы признают на самом верху, но тем не менее никаких подвижек в этой теме нет.

«Коррупция в Пентагоне – это факт, – комментирует ситуацию военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец. – Я не помню года, когда бы контрольные органы или Конгресс не разоблачали мошенников в структурах Пентагона».

Официально в Пентагоне все списывают на техническую невозможность учета трат. По словам военных чиновников, громоздкая финансовая система ведомства просто не готова для аудиторских проверок. Они говорят, что разные подразделения вооруженных сил и министерства составляют финансовые отчеты на устаревших и не совмещаемых друг с другом компьютерных системах, многие из которых используют программные языки еще 1970-х годов. Сообщается, что в настоящий момент существуют тысячи способов учета. Однако, как замечают источники Reuters, их точного числа пока никто не называет. При этом известно, что в ведомстве неоднократно пытались систематизировать способы оценки и учета. Как сообщает Reuters, на это были потрачены десятки миллиардов долларов. «Но при этом многие из этих систем не в состоянии выполнять все задания» – отмечается в материале.

Некоторые законодатели начинают терять терпение. Сенаторы Том Коберн (республиканец от штата Оклахома) и Джо Мэнчин (демократ от Западной Виргинии) представили законопроект, ограничивающий финансирование новых программ и вводящий запрет на закупку новых информационных технологий в том случае, если Пентагон не будет готов к аудиту к 2017 году. Он также воспрепятствует приобретению Пентагоном новых информационных технологий, которые требуют более трех лет для внедрения.

Формально вопрос вроде бы решается. Согласно действующим планам, Министерство обороны должно привести свои управленческие и финансовые структуры в соответствие с требованиями, предъявляемыми при проведении аудита, не позднее 2017 года. Хотя целый ряд специалистов говорит, что при желании это можно сделать и быстрее.

Пентагон уже не раз критиковали за непонятное и необоснованное транжирство. Так, два года назад из-за растраты 400 тыс. долл. в отставку ушел замглавы Пентагона Клиффорд Стенли. По данным следствия, он потратил эти средства на оборудование переговорной комнаты в своем офисе, о которой очевидцы отзывались как о «чрезмерно дорогой». Кроме того, регулярно в американской прессе появляются сообщения о том, что во время той или иной операции – будь то Ирак или Афганистан – в карманах высокопоставленных офицеров и заинтересованных лиц оседают миллионы бюджетных долларов.

Много споров возникает и вокруг целесообразности подобных боевых действий. Уже сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что операция в Афганистане полностью провалилась, а значит, и выделенные на нее деньги фактически потрачены впустую.

«Стоимость этой войны перевалила за 800 млрд долл., – говорит военный эксперт Виктор Баранец. – А что мы имеем на выходе? Мы имеем ту же раскуроченную страну и позорный выход американцев из Афганистана. Эта авантюра – великий стратегический просчет правительства США и Пентагона. Деньги налогоплательщиков, по сути, оказались зарытыми в песок».
Автор:
Сергей Коновалов
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти