«Чёрные кошки» между Кабулом и Вашингтоном. ОДКБ наготове

Чем ближе 2014 год, тем тучнее «чёрные кошки», пробегающие между Кабулом и Вашингтоном. Если ещё некоторое время назад Обама чуть ли не клялся в том, что американский бюджет и после вывода объединённого контингента ISAF будет делиться средствами для поддержания безопасности в Афганистане, то сегодня дело обстоит иначе. Если ещё вчера Карзай буквально в рот заглядывал Обаме, проглатывая каждое его слово как первое и единственное указание к действию (бездействию), то и здесь тоже теперь не всё ладно.

«Чёрные кошки» между Кабулом и Вашингтоном. ОДКБ наготове


На неделе между Афганистаном и Соединёнными Штатами так и вообще состоялась самая настоящая перепалка. Причём перепалка на самом высоком уровне. Президент Афганистана Хамид Карзай в достаточно резкой форме объявил о том, что американская сторона уходит от выполнения взятых на себя обязательств. По его словам, американцы перестали поставлять топливо сразу нескольким подразделениям афганской полиции и армии. Это привело к тому, что не снабжённые топливом подразделения не смогли принять участие в нескольких контртеррористических операциях, а это в свою очередь спровоцировало продвижение представителей группировки «Талибан» в одной из провинций страны. Такую информацию президент Афганистана получил от министра обороны и главы МВД страны, который также объявили представителям Соединённых Штатов, что их действия не согласуются с ранее подписанными договорённостями.


Отвечали Карзаю и его министрам представители Государственного департамента США и чиновники НАТО. По их словам, все обязательства и США отдельно, и НАТО в целом, выполняют в полном объёме, и что все необходимые топливные поставки были произведены в срок. При этом Карзаю посоветовали «глубже вникнуть» в ситуацию с целью уточнить, куда делось выделенное для нужд Афганистана топливо… В общем, недвусмысленно намекнули Карзаю, что сидит он в своей резиденции и мышей совсем не ловит, а ловить-то надо…

Естественно, без полноценного расследования установить то, не поставляли ли топливо в Афганистан американцы, или его просто «слили не туда» их афганские «товарищи», невозможно. Однако это уже и не столь важно. Важно то, что Афганистан и США начинают говорить друг с другом на повышенных тонах. Какова же причина таких покрикиваний?

Причина заключается в отказе Карзаем подписывать двустороннее соглашение по безопасности. Карзай требует от США выполнения нескольких важных, с его точки зрения, пунктов договора: во-первых, Карзай заявляет о необходимости предоставления афганской судебной системе решать судьбы иностранных (американских, например) преступников (военных, в том числе), если они свои преступления совершали на территории Афганистана, во-вторых, Карзай против масштабного вывода американских войск, намеченного на будущий год.

Налицо факт того, что президент Афганистана хочет прибавить себе политического веса возможностью судить американских военных преступников – с одной стороны, и возможностью этими же преступниками фактически прикрывать свой э-э-э… тыл, - с другой.

Речь об американских военных преступниках зашла ещё и после того, как несколько дней назад после удара, нанесённого с борта американского беспилотника, погиб младенец и две женщины были ранены. БПЛА нанёс удар по жилому дому. Карзай тогда потребовал извинений лично от президента Обамы. Вместо Обамы извинения принёс американский генерал, причём в узнаваемом стиле: вы там извините, но такое бывает… После представителя Пентагона свою речь по поводу запросов Карзая на извинения со стороны Обамы произнесла и Сьюзан Райс (советник Обамы по вопросам нацбезопасности). Райс неожиданно заявила, что США вообще не должны извиняться перед Афганистаном, так как сами несут потери в попытке помочь Афганистану добиться демократического прогресса в борьбе с экстремистами из «Аль-Каиды»… Только вот госпожа советник почему-то не говорит о том, а кто вообще США просил о помощи в Афганистане… Просили ли?..

Вот такой разговор…

Честно говоря, даже если допустить невозможное – то, что Карзаю дадут возможность судить американских военных, совершивших преступления в Афганистане – кого в данном случае (случае с атакой на жилой дом) сажали бы на скамью подсудимых? Оператора беспилотника из США? Надо бы! Но только, как говорится, кто ж им даст…

Нужно отметить и то, что Карзай обвиняет США в давлении на Кабул. Это давление, по его мнению, связано с тем, что афганская сторона не желает подписывать упомянутое выше соглашение в «американском виде».

Одно ясно: чем меньше времени будет оставаться до масштабного вывода «союзнических» войск с территории Афганистана, тем больше будет накаляться здесь (и, возможно, не только здесь) ситуация. Причём накаляться как в военном, так и в политическом плане.

Об усложняющейся ситуации в Афганистане говорят и эксперты в России. Один из них – спецпредставитель российского президента по Афганистану (в прошлом посол РФ в этой стране), директор 2-го Департамента Азии в МИДе России Замир Кабулов. По его анализу, в северной и северо-восточной частях Исламской Республики успели сложиться очаги явной экстремистской активности. Один из очагов находится в провинции (вилайяте) Бадгис – в непосредственной близости от границы с Туркменистаном. Другой – охватывает сразу две провинции – Кундуз и Бадахша, это на границе с Таджикистаном.

Кабулов отмечает, что боевики превращают территориальные участки в упомянутых провинциях в самые настоящие плацдармы для - цитата: «работы в Средней Азии». О какой «работе» идёт речь? – очевидно – о «подарках» тем же Таджикистану или Туркмении в виде экспорта «демократии». В какую сторону «демократический» трафик может направиться дальше – тоже вполне понятно.

Именно поэтому сегодня на уровне ОДКБ продолжается активная работа по осуществлению помощи пограничным отрядам, к примеру, Таджикистана. Смогут ли долго продержаться в случае явной провокации со стороны Афганистана сами таджикские пограничники? – это вряд ли. Особенно если учесть, что на территории того же Таджикистана есть свои лица, заинтересованные в дестабилизации ситуации в республике.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа (для «Голос России»):

Я не считаю, что в 2014 году произойдет катастрофа, что очень сильно изменится уровень безопасности, тем не менее, мы понимаем, что стабильности больше, чем сейчас, и не будет. И в этой связи, конечно, ситуация в Афганистане будет влиять на государства-члены ОДКБ. Исходя из этого, многие превентивные решения на уровне глав государств уже приняты, и одно из них – оказание помощи Таджикистану в укреплении охраны государственной границы с Афганистаном. Это одна из тех мер, которые сегодня уже разработаны и реализуются в соответствии с указаниями глав государств.


Другими словами руководитель ОДКБ в качестве развития ситуации видит, в лучшем случае, неизменность (с точки зрения стабильности), в худшем случае – её ухудшение. И чтобы ухудшения не случилось, к анонсированному выводу контингента ISAF с территории Афганистана готовятся. Будем рассчитывать на то, что такая подготовка окажется эффективной.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. makarov 9 декабря 2013 08:39
    Неужто опять хотят всю тяжесть проблемы в дальнейшем водрузить на РФ?
    makarov
    1. albai 9 декабря 2013 09:05
      Скорей всего не водрузить, а помочь! Война в Афганистане наша общая головная боль! И скорей всего без помощи России наши азиатские "баи" не удержат все де--мо с территории Афгана,на границах. И по эффекту домино одним за другим заполыхает вся ЦА, и тады все может перекинется в Россию. И лучше сегодня накачать вооружением хоть и несвежим ЦА и её же бойцами закрыть границу,чем самим бегать по углям, потом. Только этим можно и объяснить, те самые 1.5 лярда на вооружение и технику. Опыт закрытия есть, в 90-ых, совместная охрана афгано-таджикских границ казахами, киргизами и самими таджиками.тогда отстояли сможем и сейчас. В России об этих событиях мало кто знает. Ну а баткенские события показали что для мобильных и натасканных боевиков, в группах по 40-60 человек Таджикистан, пройти не проблема. Горы, сэр!
  2. Guun 9 декабря 2013 08:54
    Уж лучше договорится с талибами о переброске их групп в штаты - что бы отомстили за своих жен и детей по полной, показав амерам что такое потеря на войне - это не трупы - это части тела и фарш. Кого ненавижу больше всех? амеров и их шестерок. Когда же у нас прогонят их грейс и иегова к черту, а ведь пробовали - сша возмущается, а наши опять тормозят.
    Guun
  3. Chicot 1 9 декабря 2013 10:13
    Ставленик начал сверлить мозг своему хозяину и благодетелю?.. Оперился значит. Настоящим президентом себя почувствовал... Или играет на местную публику. Мол, смотрите - я свой, я не их, я вот как могу...
    Талибы снесут его однозначно. Но если Хамидушка и дальше будет так выступать, то он может надоесть и американам...

    Тавкать на Вашингтон тявкает, но просит, чтобы не уходили... Оно и понятно, конец Наджибулы ему совсем не улыбается...
    1. a.s.zzz888 9 декабря 2013 11:02
      Мерикатосам пока не выгодно убирать со сцены Карзая.
  4. Yeraz 9 декабря 2013 11:10
    Ага ОДКБ решит,может просто честно и прямо сказать,что Россия решит?Смотря на ОДКБ,только казахи там себя обеспечивают и не являются грузом,а вот все остальные на содержании России.
    1. Sergh 9 декабря 2013 19:50
      Цитата: Yeraz
      может просто честно и прямо сказать,что Россия решит?

      Да правильно говоришь. Но порой полезно дать малышам поиграть во-взрослых, а потом в ответственный момент сказать тихо, не торопясь: -отойди-ка сынок, дай теперь дядька поговорит (медленно передёргивая затвор, в данной ситуации, медленно поднимая ракету 9М723).



      Для веселья кое-кому я думаю хватит.
      Sergh
      1. одинокий 9 декабря 2013 20:29
        Цитата: Sergh
        Да правильно говоришь. Но порой полезно дать малышам поиграть во-взрослых, а потом в ответственный момент сказать тихо, не торопясь: -отойди-ка сынок, дай теперь дядька поговорит (медленно передёргивая затвор, в данной ситуации, медленно поднимая ракету 9М723).


        Подход совершенно неправильный.талибы на днях взяли под конторль несколько регионов в провинции Бадашхан,который граничит с Таджикистаном.зная отношения населения ГорноБадашханский АО к таджикским властьям,можно уверенностью сказать что таджикистан ждет непростые времена.сами талибы врядли пойдут на таджикистан,а вот их союзники из Исламского движения Узбекистана с удовольствием попытаются захватить обширные районы Средней Азии.и как раз таджикистан для этого очень удобный плацдарм(горные приграничные районы,где можно просочится,укрепится и завязать бой малыми силами против больших соединений).и единомышленников в регионе немало,которые могут ударить с тыла.
        Если дать малышам шанс поиграть во взрослые игры нельзя.потом придется исправить их просчеты кровью своих парней
  5. bazilio 9 декабря 2013 11:30
    Чем дальше тем веселее. Пожалуй для РФ самым оптимальным вариантом будет оказание помощи Таджикистану в деле удержания границ с афганом. Да и Турумении тоже помогли бы. Казахстану тоже "неинтересно" проникновение гостей с афгана, так что думаю Назарбаев также будет готов оказать помощь Таджикистану. Узбекистан сможет удержать свою границу самостоятельно (благо граница всего 137 км), так называемый афгано- узбекский барьер, далее цитата с википедии "Афгано-узбекский барьер — разделительный барьер, построен Узбекистаном вдоль его 137-километровой границы с Афганистаном. Это наиболее тщательно охраняемая граница в мире, уступает только барьеру между Северной и Южной Кореей. Состоит из забора колючей проволоки и второго, более высокого, забора колючей проволоки под электрическим напряжением 380 вольт, минных полей и патрулируется хорошо вооруженными узбекскими военными.[1][2] Он тянется вдоль всей узбекско-афганской границы от Туркменистана до Таджикистана. "
  6. propolsky 9 декабря 2013 16:23
    Пусть Америка хлебает, никто не гнал строить еще один оплот демократии с террористическим лицом.
  7. Stinger 9 декабря 2013 17:05
    Нервы сдают у Карзая. После ухода штатов он там года не продержится. Опиумный пролетариат давно верёвку намылил.
  8. homosum20 9 декабря 2013 17:36
    Америкосы свое дело сделали - основным видом сельхозпродукции в афгане осталась конопля. Карзай - пустое место. Америкосы уйдут и весь наркотраффик двинется на север. С Таджикистаном, Туркменией, Казахстаном или без них нам все равно придется его останавливать. Лучше, конечно, с ними.
    1. Сибиряк 9 декабря 2013 18:41
      американцы скорей всего для видимости изображали борьбу с наркотой. Там у них своих военных "наркобаронов" хватает. Так что, с ними, что без них РАБОТЫ ХВАТИТ. Без амеров возможно даже все прозрачней станет. Хотя время покажет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня