Советская кавалерия в битве за Москву

Советская кавалерия в битве за Москву

В данной публикации я хотел бы как и водиться развенчать очередной миф. О том, что советское командование затыкало "дыры" в обороне, кавалерией. И о том, что кавалерия сыграла заметную роль в битве за Москву, исключительно из-за того что стояли жуткие морозы и кое то даже договорился до того, что у немецких танков башни замерзали.

Все это псевдонаучный бред, сочиненный людьми готовыми дискредитировать все и вся. Для начала разберемся откуда дует ветер или растут ноги. А ветер как всегда, дует от нашей либеральной общественности утверждающей, что Сталин был людоедом, большевики были дебилами, а кавалерия одна из причин поражения РККА в первые месяцы войны. Но теперь то мы знаем, что количество бронетанковых соединений ни количеством ни качеством не уступали немецким, а некоторые модели танков, типа КВ, вообще были неуязвимы для немецких танков.


Так что же было с кавалерией на самом деле? В первые месяцы войны кавалеристы одни из немногих, наряду с войсками НКВД, кто смог в обстановке хаоса и всеобщей паники организовать хоть какое-то сопротивление врагу.

Как и в Первую мировую, была забыта основная роль кавалерии, а именно маневренная война. Точно так же в первые месяцы войны советские кавалеристы гибли от бездарных приказов а порой и от преступного бездействия.

Буквально перед началом битвы за Москву, в окружении оказались шесть армий, это были Вяземские и Брянские котлы. В своих воспоминаниях, Стученко, который тогда командовал 45 кав. дивизией, описывает случай когда изготовившаяся для прорыва кав. дивизия была остановлена генералом Лукиным в момент начала атаки. Дивизия была практически уничтожена, сам Стученко вышел из окружения с группой бойцов, а вот "полководец" Лукин оказался в плену у немцев и насколько я знаю благополучно пережил войну. Счастьем самих кавалеристов, было то, что ими руководили люди, впитавшие в себя дух этого элитного рода войск, которые воспринимали его не как анахронизм, а как реальную боевую силу. Почему кавалерия всегда была элитой? Кавалерист всегда обязан быть с лошадью, ухаживать за ней, жить жестким распорядком дня в котором нет места посторонним занятиям. Нельзя заменить работу лошади, работой на хоз. объекте, нельзя не проводить учений, лошадь требует ежедневного, ежечасного внимания, и ежедневных упражнений. Сама верховая езда, вынуждает всадника всегда находиться в отличной спортивной форме. Жизнь с конем дисциплинирует. Постоянные занятия на коне вырабатывают во всаднике решимость и смелость. Потому, конные подразделения на порядок превосходили стрелковые, по части боевой стойкости и дисциплины. В своих воспоминаниях Стученко пишет о массах бегущих которые увлекали за собой и кавалеристов и лишь стойкость, отдельных подразделений спасала хоть как-то положение.


В воспоминаниях немецких генералов вы не не найдете уничижительных эпитетов о кавалерии. В дневнике Гальдера наоборот при упоминании слова "кавалерия", звучат нотки тревоги. И не напрасно! Советская кавалерия приложит все силы, для того чтобы участь вермахта стала незавидной.

Особо интересны в плане оценки действий кавалерии воспоминания генерала Белова, впоследствии командира 2 гвардейского кав. корпуса. Книга называется "За нами Москва". Белов в этой книге дает пускай и в несколько смягченном виде но довольно не лицеприятную оценку и командирам РККА и действиям Ставки.

Известно что, 2 кав. корпусу под командованием Белова, пришлось закрывать очередную "дыру" в обороне Москвы, а именно оборонять Каширу. Белов привел своих кавалеристов в город, который готовился к сдаче. Буквально за три дня, ему и его кавалеристам удалось не только отстоять город но и нанести удар, по частям 2-й танковой армии Гудериана. Нанести удар, чтобы победить. В воспоминаниях Белова, отлично просматриваются все дефекты, поразившие РККА. А именно, не знание командующими оперативной обстановки, не умение наладить взаимодействие. Белов является к вышестоящему командованию и сам ставит себе задачу, "может мне мосты и переправы охранять"? Командование которому вверено вести оборону Каширы находится в Ступино не спеша показываться в боевых порядках. А ведь успех, таких людей, как Гудериан или тот же Белов отчасти заключался в том, что они всегда были непосредственно в боевых порядках своих подразделений и отлично знали оперативную обстановку. Если Стученко с упоением пишет о сабельных атаках, то Белов, считает их анахронизмом. По словам талантливого военно начальника, кавалерия в битве за Москву действовала так, конные подразделения атаковали как правило в пешем порядке и в конном строю атаковали как и было положено всегда, только рассеянного или отступающего противника. Основным преимуществом конников было то, что они выходили на рубеж атаки со скоростью недоступной пехоте, пользуясь складками местности подлетали как можно ближе, спешивались, сдавали коней коноводам, и атаковали противника. Атака велась по следующей схеме. Фронтальные подразделения, сковывали противника огнем, подвижные эскадроны охватывали противника с флангов, а если случалась удача заходили с тыла. Такая тактика помогала брать опорные пункты, противника, на его коммуникациях. Удары с тыла подвижными подразделениями сеяли панику.Корпус Белова иногда называют КМГ, конно-механизированной группой, однако по словам Белова, поддержка бронетанковой техникой была минимальна, а приданные ему танковые подразделения находились либо в вечном ремонте, либо, в просто не доходили до указанных рубежей. Даже Ставка отличилась своей не пунктуальностью, обещав дать Белову две стрелковые бригады, она их где-то потеряла. Представляете, если бы Гитлер пообещал фон Боку дивизию и потерял бы ее? Насколько это реально?


В ходе битвы за Москву вырисовалась роль кавалерии, не как некого заместителя, танковых и мотопехотных соединений, а как самостоятельного рода войск, способного вести современную маневренную войну. Кавалерия не будучи привязана к дорогам, действуя в любое время суток, по любой местности, оказалась куда маневренной, и танковых соединений и моторизованной пехоты. Да, где-то там в Европе с их лилипутскими расстояниями и разветвленной дорожной сетью, мотопехота покажет свою скорость и ударную мощь. Но здесь на бескрайних просторах, в распутицу, среди полей и лесов, кавалерия не имела себе равных. Кстати климат, во время Московской битвы не был так уж жесток. В воспоминаниях Белова, говориться и об оттепелях, и о не слишком уж жестоких морозах.конницы сказалось и в том, что, будет актуально и в условиях современных глобальных войн. Кавалерия не нуждается в горючем, зачастую конница может идти на подножном корму, а фураж, всегда можно добыть в условиях сельской местности. Моторизованные же подразделения зачастую становились жертвой конников, именно тогда, когда у них кончалось горючее.

Кавалерия Белова фактически разгромила 2-ю танковую армию Гудериана не имея ни численного превосходства, ни преимущества в тяжелом вооружении. Буквально силой, Белов заставляет летчиков прикрывать его с воздуха. В остальное время его конники действуют только по ночам.

В то же время на западном напрвлении кав. корпус Доватора, вел тяжелые оборонительные бои, пытаясь хоть как-то сковать силы противника. Одним из самых драматичных событий в истории этого корпуса, оказался бой у деревень Шелудьково и Федяково, подразделением 34 Армавирского полка, его 4 эскадроном. За день до боя, в этом месте произошло танковое сражение танкистов Катаукова, с немцами, поле возле деревни было покрыто остовами сгоревших танков. Именно там и занял оборону 4-й эскадрон, под командованием младшего политрука Михаила Ильенко. Бой начался 18 ноября, когда на позиции эскадрона, двинулось 10 танков, при поддержке пехоты. Казаки вооруженные лишь стрелковым оружием, и гранатами, начали отсекать пехоту. Заработал единственный в эскадроне пулемет. Немецкие танки проходя мимо обгоревших остовов, поражались бутылками и гранатами. Потеряв шесть танков противник отошел. Следующая атака была уже с участием 12 танков, но тут неожиданно выскочили пять танков Т- 34, и уже семь горящих машин осталось на поле боя. Танкисты помогли казакам, но ушли. А эскадрон остался на позиции. Ильенко был ранен. Ряды казаков поредели, но эскадрон не сдавал своих позиций. С приказом отойти, был послан нарочный, но пуля снайпера срезала его по пути. Когда же приказ об отходе, был доставлен, передавать его было некому. Весь эскадрон пал смертью храбрых, до последнего человека, не предав казачьей чести и не изменив присяге.

Ставка по достоинству оценила действия кавалеристов в Московской битве. Все кав. подразделения участвовавшие в битве получили звание гвардейских.

А подробную информацию можно получить в интернете.


Разумеется, в одной публикации невозможно отразить все что, смогла сделать кавалерия в битве за Москву, но самое важное произошло, кавалерия утвердила себя как, самостоятельный род войск, способный в умелых руках творить чудеса, боевой доблести.
Автор:
karabai96
Первоисточник:
http://karabai96.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти