Прицельный комплекс Eliminator

Несколько лет назад ряд известных производителей оптических прицелов решили освоить новое направление - объединение прицела с лазерным дальномером. Основная идея такого единого модуля заключается в облегчении экипировки стрелка(не столько по весу, сколько в эргономическом плане) и возможности практически моментально измерять дистанцию до цели. После измерения дистанции, стрелок использует полученную информацию для внесения необходимых поправок.

Само по себе точное измерение дистанции до цели – это серьезная помощь стрелку, тот, кто стрелял на дистанцию 300 м и дальше согласятся, что для точного определения расстояния на таких дистанциях нужен серьезный опыт и развитый глазомер, хотя и этого обычно не хватает. Но, измерив дистанцию, оператор винтовки все равно тратит время на введение поправки, т.к. диапазон поправок, доступных в прицеле ограничен. Как это выглядит? Измерили дистанцию, получили цифру и начинаете крутить барабанчик поправок в нужную сторону. Хорошо если барабанчики у прицела открытые, а если они закрыты крышками (что часто бывает), то считайте, что цель ушла. Поэтому одна компания, американцы из Burris пошли дальше. Они добавили в систему еще один модуль – баллистический калькулятор. Так получилась серия прицелов Eliminator. Поскольку первый прицел был достаточно простым, лучше начать сразу со второго.

Прицельный комплекс Eliminator

Burris Eliminator II – это прицел с увеличением от 4 до 12 крат и объективом в 42 мм. Прицел имеет встроенный дальномерный модуль с макс. дистанцией измерения в 910 м и встроенный баллистический калькулятор. В комплекте с прицелом идет список с баллистическими данными о более, чем 1500 фабричных боеприпасов, в том числе, гладкоствольных(смысл не очень ясен, но за заботу спасибо). Находим свой боеприпас, вводим его в меню прицела и стреляем. Если боеприпаса в списке нет, то находим данные на коробке с патронами или у производителя и вводим их. В итоге, получаем следующее: Наводим прицел на цель, нажимаем кнопку включения дальномера на прицеле или выносном пульте и voila – на прицельной сетке загорается точка, по которой нужно навестись.


Прицельный комплекс Eliminator
прицельная сетка

Осталась еще одна вещь, на которую стрелок тратит время – введение поправок на ветер. Для получения данных о ветре, используется также опыт и развитые органы чувств. Ну, а если нужно не на глазок, то используется карманная метеостанция. Burris решили взяться и за решение и этой проблемы.

Прицельный комплекс Eliminator

Так появился Burris Eliminator III - развитие предыдущей версии прицела, в лучших традициях теории эволюции, всего в прицеле стало больше и лучше, правда и в размерах прибор вырос. Первым делом увеличили zoom прицела, поэтому при той же минимальной кратности в 4x, максимальная кратность выросла до 16x. Так же увеличился диаметр объектива, до полновесных 50 мм, что положительно сказалось на светосиле и поле зрении при увеличении до 12 крат. Максимальную дистанцию работы дальномера увеличили до 1090 метров. Претерпел изменения корпус, нашли более удобное место для кнопки включения дальномера и так, по мелочи. Самое главное, теперь в прицел можно вносить силу ветра и его направление (только перпендикулярное траектории полета пули естественно). С Eliminator III стрелку в прямом смысле слова стало достаточно нажать на одну кнопку и прицел показывает ему куда нужно стрелять. По вертикали загорается точка, а для поправки по горизонтали идут стандартные точки в Mil’ах, на дисплее высвечивается нужное число точек, на которые нужно отступить.

Прицельный комплекс Eliminator
Прицельная сетка


Как это работает

Прицельный комплекс Eliminator

Фактически прицельные комплексы Eliminator II и Eliminator III – приборы уникальные, пока еще никто не воплощал в металле такой функционал, конкуренты, даже более дорогие выглядят более блекло. Ну и конечно, многие профессиональные стрелки не станут выбрасывать свои любимые аналоговые прицелы, но для коллекции и отдыха во время стрельбы профи берут их постоянно. Основная аудитория – это те, кто хочет снизить свои усилия и повысить точность, не тратить время на подготовку выстрела, да и просто купить один прицел вместо набора аппаратуры.

PS: Надеемся в четвертой генерации он будет еще и сам измерять силу ветра 


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. алекс-сп 7 декабря 2013 08:07
    Прицел хорош, тут хаять нечего, очень поможет даже опытному стрелку, но ведь нужно учитывать еще множество факторов.Не приведет ли дальнейшее совершенствование такого комплекса к тому что он станет тяжелей винтовки и стоить будет как мерседес? Может быть лучше вовремя остановиться?
    Интересно, как проводится первичная пристрелка столь навороченных девайсов?
    1. 50bmg 9 декабря 2013 00:17
      Смысла останавливаться нет, электронные часы не отменили аналоговые wink
      Пристрелка производится точно так же, как и на любом другом прицеле (с помощью маховиков вертикальных и горизонтальных поправок),т.е. механические составляющие прицела никуда не делись. Ну и у Eliminator III точки - это стандартный Mil-Dot, если села батарейка-не беда, как говориться.
      50bmg
      1. mirag2 10 декабря 2013 06:43
        Хорош,хорош прицельчик.
  2. Бывший 7 декабря 2013 18:19
    всем доброго дня. прицел хорош всем .вот только ограничение калибром 243 куда девать?
    Бывший
  3. Молчун 7 декабря 2013 19:54
    Прицел весьма интересен. В американских интернет-магазинах продается от 1500
    http://www.opticsplanet.com/burris-rifle-scopes.html#!gridSize=40&page=1&price%5
    B%5D=0&price%5B%5D=0&rating=0&sort=highest-price
    что для хорошей оптики не слишком много. Вообще же Burris производитель качественной, но достаточно бюджетной оптики. Отзывы в целом положительные
    Молчун
  4. Витольд 7 декабря 2013 20:04
    Цитата: Бывший
    всем доброго дня. прицел хорош всем .вот только ограничение калибром 243 куда девать?

    А где описано ограничение калибра?
  5. Бывший 9 декабря 2013 12:08
    по поводу 3 не скажу. а вот двойка сыпалась на 308 с глушманом т12.
    Бывший
  6. zulu_1 9 декабря 2013 22:15
    В четвёртой версии скорее всего будет расчёт компенсации угла
    zulu_1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня