Прицельный комплекс Eliminator
Само по себе точное измерение дистанции до цели – это серьезная помощь стрелку, тот, кто стрелял на дистанцию 300 м и дальше согласятся, что для точного определения расстояния на таких дистанциях нужен серьезный опыт и развитый глазомер, хотя и этого обычно не хватает. Но, измерив дистанцию, оператор винтовки все равно тратит время на введение поправки, т.к. диапазон поправок, доступных в прицеле ограничен. Как это выглядит? Измерили дистанцию, получили цифру и начинаете крутить барабанчик поправок в нужную сторону. Хорошо если барабанчики у прицела открытые, а если они закрыты крышками (что часто бывает), то считайте, что цель ушла. Поэтому одна компания, американцы из Burris пошли дальше. Они добавили в систему еще один модуль – баллистический калькулятор. Так получилась серия прицелов Eliminator. Поскольку первый прицел был достаточно простым, лучше начать сразу со второго.

Burris Eliminator II – это прицел с увеличением от 4 до 12 крат и объективом в 42 мм. Прицел имеет встроенный дальномерный модуль с макс. дистанцией измерения в 910 м и встроенный баллистический калькулятор. В комплекте с прицелом идет список с баллистическими данными о более, чем 1500 фабричных боеприпасов, в том числе, гладкоствольных(смысл не очень ясен, но за заботу спасибо). Находим свой боеприпас, вводим его в меню прицела и стреляем. Если боеприпаса в списке нет, то находим данные на коробке с патронами или у производителя и вводим их. В итоге, получаем следующее: Наводим прицел на цель, нажимаем кнопку включения дальномера на прицеле или выносном пульте и voila – на прицельной сетке загорается точка, по которой нужно навестись.

прицельная сетка
Осталась еще одна вещь, на которую стрелок тратит время – введение поправок на ветер. Для получения данных о ветре, используется также опыт и развитые органы чувств. Ну, а если нужно не на глазок, то используется карманная метеостанция. Burris решили взяться и за решение и этой проблемы.

Так появился Burris Eliminator III - развитие предыдущей версии прицела, в лучших традициях теории эволюции, всего в прицеле стало больше и лучше, правда и в размерах прибор вырос. Первым делом увеличили zoom прицела, поэтому при той же минимальной кратности в 4x, максимальная кратность выросла до 16x. Так же увеличился диаметр объектива, до полновесных 50 мм, что положительно сказалось на светосиле и поле зрении при увеличении до 12 крат. Максимальную дистанцию работы дальномера увеличили до 1090 метров. Претерпел изменения корпус, нашли более удобное место для кнопки включения дальномера и так, по мелочи. Самое главное, теперь в прицел можно вносить силу ветра и его направление (только перпендикулярное траектории полета пули естественно). С Eliminator III стрелку в прямом смысле слова стало достаточно нажать на одну кнопку и прицел показывает ему куда нужно стрелять. По вертикали загорается точка, а для поправки по горизонтали идут стандартные точки в Mil’ах, на дисплее высвечивается нужное число точек, на которые нужно отступить.

Прицельная сетка
Как это работает

Фактически прицельные комплексы Eliminator II и Eliminator III – приборы уникальные, пока еще никто не воплощал в металле такой функционал, конкуренты, даже более дорогие выглядят более блекло. Ну и конечно, многие профессиональные стрелки не станут выбрасывать свои любимые аналоговые прицелы, но для коллекции и отдыха во время стрельбы профи берут их постоянно. Основная аудитория – это те, кто хочет снизить свои усилия и повысить точность, не тратить время на подготовку выстрела, да и просто купить один прицел вместо набора аппаратуры.
PS: Надеемся в четвертой генерации он будет еще и сам измерять силу ветра
Информация