Аварии на японских АЭС. Ждать ли нам второго Чернобыля?

8
Аварии на японских АЭС. Ждать ли нам второго Чернобыля?
В результате мощнейшего землетрясения магнитудой в 8,9 баллов и последующего за ним цунами над Японией нависла угроза настоящей ядерной катастрофы. Природная стихия привела к авариям сразу на четырех атомных электростанциях, причем на одной из них, «Фукусима-1», за двое суток произошло два взрыва. Несмотря на то, что власти страны Восходящего Солнца заявляют, что в целом аварии на АЭС являются локальными и не представляют серьезной угрозы, на деле все выглядит несколько иначе, и исключать катастрофу, равную по масштабам Чернобылю, еще рано.

Эпицентр землетрясения, произошедшего 11 марта, находился всего в 130 км от северо-восточного побережья острова Хонсю, на котором находятся сразу четыре действующих АЭС: «Фукусима-1», «Фукусима-2», «Токай» и «Онагава». На этих станциях находятся 14 из 55 ядерных реакторов, которыми располагает Япония. Такое большое количество реакторов не случайно - в последние десятилетия Япония очень активно развивало атомную энергетику, пытаясь таким образом избавиться от необходимости импортировать энергоносители из других стран.

В виду того, что в Японии сильные землетрясения происходят с постоянной периодичностью, при строительстве всех АЭС особое внимание было уделено их сейсмобезопасности. Здесь упрекать японцев не в чем, несмотря на то, что произошедшее землетрясение было одним из сильнейших за современную историю, здания электростанций выдержали все толчки без серьезных повреждений. Не были повреждены также и сами реакторы, как и защищающие их корпуса.

Электроника тоже сработала так, как надо, и при первых же толчках все реакторы были отключены в автоматическом режиме. Вовремя включились и дизельные генераторы, вырабатывающие электроэнергию, необходимую для охлаждения остановленных ядерных реакторов. Однако, работали они недолго, и уже через час после землетрясения были выведены из строя гигантским цунами, преградой для которого не стали даже специальные защитные дамбы, предусмотренные в конструкции «Фукусимы-1». Таким образом, генераторы вышли из строя, и создалась угроза перегрева реакторов и, как следствие, возможность серьезной ядерной аварии.

Необходимо отметить, что на момент аварии на «Фукусиме-1» действовало лишь три реактора из шести, остальные были остановлены для профилактического осмотра. Это несколько облегчило задачу сотрудникам станции, которым пришлось вручную охлаждать только три реактора из шести. В первые несколько часов после аварии проблем с перегревом не возникало, но вскоре насос, использовавшийся для охлаждения 1-го реактора, вышел из строя.



Это привело к тому, что в результате постепенного нагрева и последующего за ним резкого скачка давления, внутри защитного корпуса реактора скопилось большое количество пара. Когда оно достигло критической отметки, сотрудники станции приняли решение выпустить этот пар в корпус энергоблока. Во время этого процесса пар вступил в реакцию со сплавом циркония из оболочек ядерного топлива, а это в свою очередь привело к выделению значительного количества водорода, который, смешавшись с воздухом, и привел к взрыву внутри первого энергоблока «Фукусимы-1».

В результате взрыва была обрушена часть крыши, а также несущая стена энергоблока, но сам реактор взрыв не затронул. Несмотря на это в атмосферу уже начала поступать радиация, и, по сообщениям японских СМИ, в первые часы после взрыва на станции она превышала предельно допустимую для человека дозу в 1000 раз. С близлежащих к станции городов было эвакуировано более 180 тыс. человек, а зона эвакуации по различным данным составляла от 20 до 40 км в радиусе от «Фукусимы-1».

Для нормализации ситуации на станции и охлаждению реактора были стянуты дополнительные силы. Десятки пожарных расчетов начали закачивать воду в реактор прямо из моря, и угроза его перегрева постепенно отпала. Японские власти поспешили заявить, что им удалось остановить утечку радиации, но 12, 13 и 14 числа появились сообщения об авариях на трех соседних с «Фукусимой-1» АЭС.



Правда, несмотря на некоторое увеличение радиационного фона с авариями на АЭС "Онагава", "Токай" и "Фукусима-2" вскоре удалось справиться. Однако утром 14 марта произошел взрыв уже на третьем энергоблоке «Фукусимы-1». Ситуация там развивалась точно также, как и при взрыве на первом энергоблоке этой станции.

На данный момент достоверно известно о 22 случаях облучения сотрудников и ликвидаторов аварии, но в целом власти Японии по-прежнему предпочитают ограничиваться скупыми сводками и заявляют, что ситуация с авариями на АЭС является локальным ЧП и не имеет ничего общего с катастрофой 1986-го года в Чернобыле.

Мировые эксперты по-разному оценивают обстановку вокруг японских АЭС. Кто-то считает, что поводов для беспокойства нет, и радиационный фон в Японии повысился несущественно, а другие утверждают, что угроза глобальной катастрофы еще существует. По их мнению, если за двумя случившимися взрывами последует третий, и в результате его будет поврежден корпус реактора, то выброс радиации вполне может быть сопоставим с масштабами чернобыльской катастрофы.

Российские чиновники и специалисты в области атомной энергетики все как один уверяют, что даже при самых худших последствиях востоку РФ ничего не угрожает. Однако, несмотря на это в российской прессе то и дело появляется информация о том, что в сторону Курил и Камчатки направляется радиационное облако. Впрочем, по всей видимости, на данный момент это не более чем слухи.

Авария на АЭС «Фукусима-1» получила 4 балла (локальная авария) по 7-ми бальной шкале INES, использующейся для оценки масштаба аварий на атомных объектах. К слову, авария на Чернобыльской АЭС получила максимально возможные 7 баллов. Означает ли это, что происходящее в Японии не так серьезно, как об этом сообщают мировые СМИ, однозначно сказать нельзя. Вполне вероятно, что японские власти будут сознательно занижать уровень аварии, ведь, если ситуация там и впрямь очень серьезна, то это будет означать конец японским программам по развитию атомной энергетики. По крайней мере, на ближайшие 10-20 лет.

В здании четвертого реактора "Фукусимы" произошел взрыв водорода



783 топливных стержня отработанного ядерного топлива могут получить повреждения из-за возникшего во вторник пожара в здании четвертом реактора АЭС "Фукусима-1", сообщил оператор станции - крупнейшая в Японии энергокомпания "Токио электрик пауэр".

"Такую возможность полностью отрицать нельзя", - отметили в компании. По ее данным, "возгорание в зоне четвертого реактора АЭС "Фукусима-1" произошло на 4-м этаже здания реактора в 09:40 по местному времени (03:40 по московскому времени), утром там также был поврежден потолок пятого этажа".

Вскоре после начала пожара в четвертом энергоблоке произошел взрыв водорода. К настоящему времени пожар на энергоблоке потушен, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем посольство Франции в Японии сообщает, что в течение 10 часов к Токио подойдет зона повышенной, но слабой радиации.

Посольство призвало соотечествеников не поддаваться панике и по возможности не выходить из домов. Посольство советует также плотно закрыть двери и окна в домах.

В связи с взрывом водорода на втором реакторе АЭС "Фукусима-1", который произошел в 06:10 утра по местному времени (00:10 по московскому времени), уровень радиации, по данным специалистов станции, в ее районе после взрыва достиг 8217 микрозивертов в час.

Это в восемь раз больше предельной нормы в год. Есть опасность, что поврежден бассейн для снижения давления в нижней части реактора, и там, возможно, произошла утечка радиации.

Сейчас со второго энергоблока японской АЭС "Фукусима-1" эвакуирован весь персонал за исключением тех, кто непосредственно занят наблюдением и управлением его системами. В реактор продолжается закачка морской воды для охлаждения.

Ранее взрывы водорода произошли на ее первом и третьем энергоблоках. Однако, они не повредили сами реакторы.

http://www.vesti.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 марта 2011 07:41
    Из-за 4-го взрыва на АЭС "Фукусима-1" загорелся четвертый реактор
  2. александр
    0
    15 марта 2011 08:23
    А у нас все училища РХБЗ сократили преподователей имеющих опыт ливидации на ЧАЭС уволили и забыли о них,бригады РХБЗ бывшие в каждом округе сократили, надо же было экономить на армии.Живут по принципу "После нас хоть Потоп."
  3. Михаил
    0
    15 марта 2011 16:23
    А нах... строить АЭС на БЕРЕГУ Тихого океана, где бывают цунами? Мне сиё не понятно.
  4. unit669
    0
    15 марта 2011 16:31
    Михаил,
    А когда тушить понадобится всё это хозяйство и охлаждать реакторы,как сейчас,откуда воду брать? Тем более с моря тоже задействованы корабли для тушения.К тому же,выбор мест строительства у японцев и так невелик.При сопоставимой с нами численности населения,территория у них совсем куцая.Того и гляди под воду уйдут японские острова...Не дай Бог,конечно.Так что где строить,им,видимо,виднее.
  5. репа
    репа
    0
    15 марта 2011 17:13
    вот уже и "небо" закрыли над районом.Всё под контролем?
  6. APASUS
    APASUS
    0
    15 марта 2011 21:28
    Очень много пишут во французской прессе о том ,что дело совсем плохо, если это взорвался водород,а не выброс пара.Выброс водорода происходит при плавке стержней с топливом,тогда это за пять минут до Чернобыля.
  7. bager1974
    0
    18 марта 2011 08:38
    одного не пойму где пожарные?

    взрывы ёмкостей с водородом на протяжении нескольких суток говорит о том что с этой проблемой ни кто не борется
  8. Серёга
    0
    30 марта 2011 21:46
    Многие говорят, что АЭС в Японии строили Американцы[u][/u]!! Если так подумать, никто не имел права строить АЭС там, где практически каждый день землетрясения + на берегу моря... Ну это полный капец люди, теперь из-зи японцев нам придёться умирать, а интересно дойдёт ли это до москвы?