Западные союзники проводят переговоры с сирийскими исламистами. Кто станет их следующей жертвой?

12

Представители США, Великобритании и еще нескольких западных стран провели в турецкой столице переговоры с представителями исламистских группировок, которые в Сирии ведут борьбу против режима президента Башара Асада. Это первый известный контакт такого рода. До настоящего времени западные страны заявляли о поддержке светских организаций, представляющих Свободную сирийскую армию (ССА). Однако по мере падения роли, влияния, да и запала сил, видящих Сирию светской, но без Асада, западные страны большее внимание стали уделять радикальным движениям, которые планируют создать исламское государство.

О чем говорит это сообщение? Во-первых, считать, что режим Башара Асада устоял и добивает бандформирования, — рано. Запад и его восточные союзники — Саудовская Аравия, Катар и Турция — лишь взяли оперативную паузу. Не вышло сразу — попробуют ещё. Ликвидация сирийского химического оружия, сопутствующие переговоры, тоже выгодны Западу и его ближневосточным союзникам, включая Израиль. Дамаск на законных основания лишают его химического арсенала, ослабляя его обороноспособность в случае внешней угрозы. Сколько ещё продержится Сирия, не известно. Инфраструктура страны в руинах, народное хозяйство понесло большие потери, число беженцев в Сирийской Арабской Республике достигло 9,3 млн. человек, из них 6,5 млн. человек считаются внутренне перемещенными лицами (при населении Сирии в 22 млн. человек). Режим Асада показал поразительную устойчивость — и при поддержке Ирана, России и Китая пока держится. Однако когда он рухнет — вопрос времени. Всё может измениться очень быстро…

Во-вторых, влиятельная часть западного мира продолжает делать ставку на раскачивание Ближнего Востока и не собирается отступать. Никто не отказался от плана «модернизации» ближневосточного региона, разрушения оставшихся светских режимов и дробления крупных государств. Ближний Восток уже стал «головной болью» Европы, России и Китая. Дальше будет только хуже. Предпосылок для того, чтобы ближневосточный регион «успокоился», нет.

О переговорах в Анкаре сообщила британская газета The Telegraph и авторитетное американское издание The Wall Street Journal. Организаторами переговорного процесса выступили Саудовская Аравия, Катар и Турция, которые с самого начала бойни в Сирии безоговорочно выступили на стороне сирийских бандформирований. Эр-Рияд, Доха и Анкара сыграли чуть ли не ведущую роль в организации войны в Сирии, финансируя террористов, оказывая им материальную помощь, создавая каналы поставки оружия, «пушечного мяса» — боевиков. Турция позволила организовать на своей территории лагеря подготовки боевиков, позволяя им через свою границу просачиваться на территорию САР, перевозить оружие, в том числе и тяжелое. Более того, эти три ближневосточные страны были готовы принять активное участие и в прямой интервенции в Сирию, если бы Вашингтон взял на себя ответственность за её начало. Самостоятельно создавать «зоны безопасности» для бандформирований на территории Сирии у Турции духу не хватило. Хотя грозных заявлений прозвучало немало.

Представители западных и восточных стран смогли усадить за стол переговоров представителей «умеренной» ССА и откровенных джихадистов из вооруженных исламских группировок, которые недавно объединились в «Исламский фронт (он объединяет до половины всех отрядов вооруженной оппозиции). Это было трудное дело, так как между собой отряды ССА и исламистских группировок воюют не менее ожесточённо, чем с войсками Асада. Однако по мере того, как сирийская армия перемалывает бандформирования (уничтожено до 20-30 тыс. бандитов), исламисты стали выходить на первые позиции, т. к. их бойцы духовитее, лучше вооружены, и за ними стоят арабские монархии. «Исламский фронт» выступает за создание исламского государства в Сирии, которое будет жить по шариату.

Тем не менее, «умеренных» и радикалов удалось усадить за общий стол переговоров. Необходимо объединить их усилия, так как войска Асада в последнее время действительно достигли видимых успехов в разгроме бандформирований. О чём удалось договориться, не известно. Все дипломатические контакты засекречены. В Вашингтоне и Лондоне не хотят признавать, что их представители ведут переговоры с радикальными исламистами и тем самым брать на себя ответственность за реки крови мирных сирийцев.

Надо также сказать, что если войскам Асада удастся взять под контроль всю или большую часть территории страны, тысячам боевиков придётся искать новый «дом». Только в рядах движения «Исламское государство Ирак и Сирия» (ISIS) насчитывается 5-6 тыс. хорошо подготовленных боевиков. Это бандформирование контролирует участок сирийско-турецкой границы к северо-востоку от Дейр эз-Зур. Здесь же расположен один из их источников финансирования — захваченные нефтепромыслы. Сырье реализуется через Турцию. Ещё один источник доходов — похищение людей.

В последнее десятилетие, во время войн в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, противостояния в Судане, Мали, Египте, Палестине и Йемене, была сформирована целая армия профессиональных головорезов, чья единственная специальность — убивать и похищать людей. Устоит или нет Сирия, для них не так и важно. Ведь можно нанести удар по более уязвимой точке. Так, весьма заманчивая цель — соседний Ирак. Государство после американской оккупации и ввода войск США так и не восстановилось. Шииты и сунниты враждуют между собой. Террористические акты с десятками жертв для Ирака уже давно — обыденное явление. Иракский Курдистан де-факто независим, самостоятельно заключает соглашения с другими государствами. В частности, Анкара и неофициальная столица Иракского Курдистана Эрбиль заключили историческое соглашение по поводу транспортировки нефти. Власти курдской автономии заявили, что в ближайшее время начнет работу нефтепровод, который пройдет через Турцию в страны Европы. Для Багдада это соглашение стало настоящим шоком. Иракское правительство выразило крайнее недовольство, опасаясь угрозы для общенационального бюджета. Багдад даже ввел частичное ограничение на полеты над Иракским Курдистаном, распространив запрет и на турецкую авиацию. Правда, турецкие и курдские власти пообещали, что средства, как и раньше, будут перераспределяться в пользу государственной казны, куда должно поступать 83% доходов от продажи нефти в Турцию. Однако в Багдаде вполне закономерно опасаются, что это заявление не будет выполнено. Эрбиль получил ещё одну опору для своей и без того широкой автономии. Иракские власти отказались от турецкого предложения решить вопрос в формате трехсторонней комиссии.

Иракская власть, несмотря на попытки восстановить боеспособность вооруженных сил и массовые закупки современного оружия, крайне слаба и нестабильна безо всякой внешней интервенции. К тому же Багдад в последние годы налаживал контакты с Тегераном, отрицательно отнесся к боевым действиям в соседней Сирии, что вполне разумно — мятеж может заполыхать и в Ираке. Поэтому в окончательной дестабилизации Ирака заинтересована и Саудовская Аравия. Эр-Рияд управляет значительной частью исламских бандформирований, воюющих в Сирии и вполне может перебросить их в Ирак. Саудиты не могут допустить, чтобы Ирак стал союзником Ирана. Тегеран — главный противник Эр-Рияда в регионе.

Ещё один «пороховой погреб» — это Афганистан. Так, до сих пор не решен вопрос присутствия западных войск в стране после вывода оттуда основного контингента США и НАТО в 2014 году. Хамид Карзай продолжает рассматривать соглашение по безопасности (когда в Афганистане останется несколько крупных американских военных баз) как часть большого торга с Соединенными Штатами. Афганский президент требует более активного содействия началу мирных переговоров с талибами, при ключевой роли Кабула, и прекращения ударов американских беспилотников. В ответ Вашингтон угрожает, что затягивание с заключением соглашения грозит стране «утратой боеспособности национальных сил безопасности». Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, отвечая на вопросы журналистов в американской столице, обрисовал мрачную картину будущего Афганистана, которое ждет страну в случае отказа президента Хамида Карзая от скорейшего подписания соглашения с Вашингтоном. Генерал дал понять, что под угрозой и сотрудничество с союзниками по коалиции в целом. В случае упорства Кабула страна может лишиться американской военной поддержки. Как бы там ни было, в 2014 году войска НАТО совсем уйдут из Афганистана или оставят за собой несколько баз, исламисты получат возможность укрепить свои позиции в стране и более активно действовать в северном направлении. Республики Средней Азии, кроме Казахстана, имеющего полную поддержку России, крайне слабы, полны внутренних противоречий. При хорошей организации «сирийского сценария» среднеазиатские «ханы» не имеют никаких шансов сохранить свою власть. России придётся заняться этим вопросом вплотную. Необходимо также учесть и пакистанский фактор. Пакистан представляет ещё одну зону нестабильности, которая может рвануть в любое время.

Следующий «пороховой погреб», который недавно о себе напомнил, — это Йеменская Республика. 5 декабря пришла новость об атаке боевиков министерства обороны. Сначала у здания ведомства в Сане смертник взорвал машину, а затем здание атаковали несколько десятков боевиков, переодетых в форму 1-й бронетанковой дивизии ВС Йемена. Одновременно атаке подверглись другие госучреждения, включая военный госпиталь. В результате теракта погибло около 50 человек, ещё более 160 получило ранения. Только в госпитале экстремисты убили 13 человек, в том числе 8 медиков и 5 пациентов. Несколько бандитов, атаковавших здание минобороны, было взято в плен, около 30 — убито. Полный контроль за ситуацией в районе минобороны вооруженные силы Йемена установили только на следующий день. Ответственность за террористический акт взяло на себя йеменское крыло международной террористической сети «Аль-Каида». Представитель террористической организации заявил, что целью бойцов был расположенный в здании Минобороны контрольный пункт по управлению американскими БЛА, которые дислоцируются в Йемене.

При этом общая ситуация в Йеменской Республике крайне тяжела. Почти половина населения голодает — 12 млн. человек из 25 млн. В ближайшие годы к ним может прибавиться ещё несколько миллионов. Страна испытывает нехватку воды и сельскохозяйственной земли. В Йемене в год на человека приходится 100-200 м3 воды. Между тем мировой уровень «водной бедности» — 1 тыс. м3 на человека. В результате республика вынуждена ввозить 80-90% продовольствия, и это при отсутствии серьёзных источников доходов. Власти даже серьёзно рассматривают вопрос переноса столицы — Саны. В городе с населением 2,5 млн. человек в течение нескольких лет не останется воды. Большинство подземных резервуаров воды уже не восполняется. Правительство даже готово отказаться от собственного сельского хозяйства — из-за катастрофической нехватки пресной воды в стране. Только богатые люди могут пользоваться водой в полной мере. Водопроводы в стране не работают. Обычные люди собирают дождевую воду, росу, выстраиваются в огромные очереди к горным источникам.

Несмотря на катастрофу в области водоснабжения, до половины имеющихся запасов воды уходит на полив деревьев ката — растительного наркотика. Плантации ката занимают более половины всех пригодных для сельского хозяйства площадей и постоянно растут. По разным оценкам, 75-90% населения Йемена — наркоманы, они постоянно жуют листья этого дерева, имеющие наркотический эффект. Никто даже не собирается бороться с этой жуткой ситуацией. Нищее население, погруженное в наркотическое состояние, отключается от реальной жизни и легко управляемо.

Ситуацию усугубляет быстрый рост населения — 4,8 рождений на женщину. Демографический взрыв усугубляет проблему нехватки воды и продовольствия. Ещё две крупные проблемы — черный рынок оружия и наркотиков. Практически всё население Йемена вооружено. Купить можно практически всё, вплоть до тяжелых вооружений. Племенные ополчения хорошо вооружены, и шейхи могут выражать несогласие с решениями центрального правительства военным путем.

Слабая государственная власть даже и не пытается разорвать порочный круг, все усилия направив на борьбу с исламскими радикалами и сепаратистами. Вооруженные силы Йемена во многом созданы по принципу племенного ополчения, часто командиры больше подчиняются племенным шейхам, чем центральному командованию. Это не позволяет решить проблему безопасности. Есть и другие факторы, дестабилизирующие обстановку, — присутствие американских БЛА, противостояние Юга и Севера. Южный Йемен регулярно воспоминает о бывшей независимости, и, как только Сана ослабевает, Юг сразу поднимает вопрос о независимости. При этом в Южном Йемене расположена большая часть скудных запасов углеводородов. Есть также фактор религиозного противостояния — по линии шииты-сунниты.

Саудовская Аравия объективно не заинтересована в стабильности Йеменской республики, так как Сана претендует на часть территории арабской монархии. К тому же Тегеран заинтересован в усилении связей с Саной. Удар с южного направления по Саудовской Аравии будет очень опасен. Особенно с учётом более высокой боеспособности йеменских ополчений по сравнению с саудовской армией. Саудовские вооруженные силы, несмотря на наличие массы современного оружия и техники, малобоеспособны и не готовы к жесткому противостоянию.

Таким образом, даже победа режима Башара Асада в Сирии не гарантирует регион от дальнейшего сползания в инферно. Для этого требуются более серьёзные системные изменения, усилия всего мирового сообщества. Однако Запад по-прежнему прилагает все усилия для дестабилизации Ближнего Востока. Регион превращается в источник проблем для всей Евразии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. makarov
    +1
    9 декабря 2013 08:21
    Чего тут не ясного? Пытаются всеми силами "сметать" на скорую руку разлезшее лоскутное одеяло...
    1. +8
      9 декабря 2013 08:35
      Это не лоскутное одеяло, Здесь смешано все: сахар, мед, говнo, и пчелы. Как можно на одной стороне представлять группировки которые режут друг-друга в Сирии.
      1. А.ЯРЫЙ
        +4
        9 декабря 2013 10:27
        ведут борьбу против режима президента Башара Асада.


        Против законного правительства избранного народом Сирии!
        Заманали профаны и провокаторы!
    2. +1
      9 декабря 2013 20:13
      Цитата: makarov
      Чего тут не ясного? Пытаются всеми силами "сметать" на скорую руку разлезшее лоскутное одеяло..


      Не так все ясно было до последних событий,Павел!просто на днях "Исламская Армия"(эту армию создали путем обьеденения 7 вооруженных группировок джихадистов) захватили Главный штаб и все крупные оружейные склады ССА.видимо запад уже понял,что ССА уже реально не представляет ту силу,которую имел в начале войны и решили установить контакт с реальными слами,которые воюют против асада.
      1. Sergh
        0
        9 декабря 2013 23:28
        Цитата: одинокий
        захватили Главный штаб и все крупные оружейные склады

        Это сами исламисты сказали? А если сами, то для лоховской отмазы, т.е. поступление с Запада и Катара с саудами, свежего оружия. Я бы то-же так сказал, типа, да на складе выдали...
  2. +3
    9 декабря 2013 08:58
    Гниды не спят, готовят новые диверсии..
  3. +2
    9 декабря 2013 10:07
    Западные союзники проводят переговоры с сирийскими исламистами. Кто станет их следующей жертвой?

    А тут и думать нечего, ближний восток уже полыхает, а афгане то же не тихо, либо к нам на юг (кавказ, закавказье, средняя азия) либо на АТР (вон уже в Тайланде серо-буро-малиновая революция, в китай, индию с пакистаном), мест много, да в ту же европу что б слушаться США начали...
  4. +1
    9 декабря 2013 10:19
    БВ в огне - это угроза и проблема глобадьных конкурентов сша - России, ес и Китая. Еи взорвется Украина, то нам с европейцами совсем "весело" будет на потеху амеров.
  5. +2
    9 декабря 2013 11:10
    К сожалению, у террорюг, как в том анекдоте -"работы не початый край!" И им все едино кого убивать, лишь бы бабло давали исправно.
  6. +1
    9 декабря 2013 17:16
    Представители США, Великобритании и еще нескольких западных стран провели в турецкой столице переговоры с представителями исламистских группировок, которые в Сирии ведут борьбу против режима президента Башара Асада.
    Молодцы черти!!! Где-то могут целое государство бомбами вмести с мирными жителяли уничтожать. А тут переговоры с бандюганами-убийцами вести.... Двуличные скоты.
  7. karavay1982
    +1
    9 декабря 2013 19:45
    А есть простой вариант- Россия поставляет Сирии вооружение и проводит обучение в обмен на подряды или ресурсы. И всё!
    И нечего рассусоливать... Но наша внешнеполитическая позиция на уровне пошумим и побряцкаем, но боже упаси что-нибудь сделаем.
    Тут мне сразу - наш доблестный флот был у берегов Сирии и поэтому америкосы не стали бомбить Сирию...
    Как же американцы испужались наших десантных кораблей, а не, нашу совсекретную подлодку.
    А всё просто- поставьте вооружение и сами сирийские войска уничтожат террористов.
    Но вот вопрос- как это так в открытую Саудовская Аравия, Катар, Турция помогает - террористическим группировкам, а ООН воды в рот набрал, где гневные резолюции, где санкции, где международное право или это действует только против России и стран, которые хотят развиваться по другому?
  8. +2
    9 декабря 2013 21:25
    В сложившейся ситуации нужен "огонь по штабам"! Пока катар и саудиты не почувствуют запах палёного они будут собирать отребье со всего мира и отправлять в Сирию.
  9. 0
    10 декабря 2013 03:28
    Все более чем просто!
    Америкосы потеряли контакты с теми, кому отправляли оружие (видимо ощутимые потери среди "оппозиции") и теперь хотят посмотреть кто остался...
    Значит дела идут хорошо и скоро Сирия избавится от наемников....
  10. паха
    0
    10 декабря 2013 08:28
    Странные люди. Пробуют и так и эдак мировую возню устроить. Здесь война , там конфронтация,интриги ,заговоры. А без всего этого, просто по хорошему ,по человечески жить не пробовали ? Все основные мировые религии говорят об этом . Где разум?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»