Британских журналистов возможность вступления Украины в Таможенный союз доводит до бессонницы

Глубокой ночью (по Москве) с пятницы на субботу в Сети появилась одна маленькая запись, которая вызвала эффект, близкий к разрыву бомбы. Автором этой записи, сделанной, кстати, даже не на одной из полос своего издания, а в собственном аккаунте Twitter, стал главред журнала «The Economist» Эдвард Лукас. В переводе на русский язык запись эта выглядит следующим образом:

Ого! Слышал, что сегодня в Сочи Янукович подписал стратегическое соглашение с Россией, включающее в себя 5 млрд. долларов в качестве аванса, цену на газ в $200 плюс соглашение о присоединении к Таможенному союзу.



Британских журналистов возможность вступления Украины в Таможенный союз доводит до бессонницы
Эдвард Лукас (человек, которого "не отпускает" Холодная война)


Слово «слышал» в данном случае, конечно, подозрительно напоминает вариант «одна бабка сказала», но Эдвард Лукас в своём твиттер-аккаунте продолжил выдавать информацию о посещении Виктором Януковичем Сочи (после визита в Китай) и его очередной встречи с Владимиром Путиным, продолжавшейся несколько часов.

В своей следующей записи главный редактор журнала «The Economist» утверждал, что общая сумма кредита от России Украине может составить около 15 миллиардов евро. Кроме того, Лукас призвал ожидать подобных сообщений от Владимира Путина в ближайшее время, а также гневной реакции на Украине (с разгоном митингов).

После этого Эдварду Лукасу стали сыпаться сообщения примерно следующего вида: Эдвард, ты ли это? Может, твой аккаунт в Твиттере подвергся хакерской атаке, и кто-то выдаёт очевидную дезу?

На это человек (скажем в несколько конспирологическом ключе), скрывающийся за аккаунтом журналиста Эдварда Лукаса, ответил буквально следующее:

Моя учетная запись не была взломана. Я был в самолёте в течение последних 3-х часов. Надеюсь, что услышанное мною – неправда. Но я боюсь, что это правда. Источники хорошие.


Далее тот же Лукас приводит и другой источник, который, по его мнению, подтверждает дошедшие до него слухи о сделке между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным. В качестве такого источника журналист называет издание «GlobalPost», в котором со ссылками на агентство «Reuters» публикуются материалы о том, что якобы сделка между Киевом и Москвой состоялась. Однако и это издание не берёт на себя ответственности за опубликованные материалы, используя несколько обтекаемый речевой оборот вида:

Правительство Януковича, кажется, заключило сделку с Путиным, в том числе для поставок дешевого российского газа и, возможно, кредитов, в обмен на уход от сделки ЕС, которая бы возвестила исторический сдвиг Украины на запад.


Термины «кажется» и «возможно» авторитетности не добавляют, но зато говорят о более чем живом интересе запада к украинской теме, которая по большому-то счёту, Запад волновать должна в минимальной степени. А если волнует, и если информация выдаётся столь живо, значит, Янукович точно задел «кого-то» за живое своим сочинским маршрутом и самим поворотом от евроинтеграции на 180 градусов.

В записи, сделанной уже примерно в 5 утра по Москве, Эдвард Лукас снова отмечает, что сделка направлена на возможное вхождение Украины в Таможенный союз, причём вхождение это должно, по данным британского журналиста, состояться к 2015 году. А именно на 2015 год на Украине намечены очередные президентские выборы.

Интересно, что в Википедии уже успели соорудить материал, который посвящён, ни много ни мало, кандидатам на президентский пост на Украине в 2015. Сюда помимо действующего украинского президента отнесены такие дамы и господа как Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Ляшко, Пётр Симоненко и Игорь Марков. Этот материал в Википедии даёт повод подумать, что теперь на этот интернет-ресурс работают, как минимум, последователи дела Ванги… Ну, это в качестве своеобразного лирического отступления.

Вернёмся к информации, которую в своём Твиттере выдал Лукас. Кстати, в этом отношении британский журналист провёл беспроигрышную партию. С кем он говорил в самолёте – неизвестно, и откуда этот неизвестный знал о договорённостях Путина с Януковичем в Сочи – неясно, зато информация разошлась по миру практически мгновенно, вызвав богатейшую на эмоции дискуссию.

Если, конечно, не допускать того, что Эдвард Лукас все сведения о газе по 200 долларов и 15-миллиардной помощи, обещанной Киеву Москвой, просто выдумал для нового «разогрева» украинских оппозиционеров, то, выходит, что разговоры на встречах Владимира Путина и Виктора Януковича не такие уж секретные. Ну, в самом деле, получается, что есть некие «хорошие источники» у того же Economist’а, которые выдают все детали разговора в удивительных подробностях. Если такие источники действительно есть, то впору либо снова говорить о вездесущей прослушке со стороны западных спецслужб, либо размышлять о наличии «засланных казачков», устраивающих громкие сливы…

С другой стороны, сама информация, выданная британским журналистом, такой уж однозначно сенсационной тоже не выглядит. Ведь нет же наивных людей, которые полагали, что Янукович на саммите ЕС в Вильнюсе отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом просто так… Буквально взял и просто пошёл на отказ из-за неких сугубо личных политических убеждений… Конечно, Киеву были пообещаны определённые преференции от России, по меньшей мере, для того, чтобы Киев почувствовал потенциальную экономическую выгоду от тесного сотрудничества с Россией и Таможенным союзом. И здесь разговоры в стиле «Москва купила Киев, не купила Киев» не по существу, потому что мировая экономика – это и есть набор торговых сделок, которые могут нравиться одним и одновременно вызывать кожный зуд у других. Выгода – главная составляющая любых современных контактов. И ведь так всегда было. Случались, конечно, и варианты экономики романтической, когда прибыль и выгода были лишь сопутствующими звеньями интеграции, но в конечном итоге всё равно ситуация скатывалась к выбору контактов, от которых «жирнее», «тучнее» и «слаще».

«Отдохнув» около 7 часов, твиттер-аккаунт всё того же Эдварда Лукаса снова оживился. На сей раз в нём появилась ссылка на ресурс for-ua.com, в котором уделяется внимание выступлению премьер-министра Украины Николая Азарова.

Азаров:

Наш Президент, возвращаясь из Китая, сделал остановку в Сочи, где состоялась встреча, о которой была заранее достигнута договорённость. Речь идёт о подготовке большого соглашения о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией, приложением к которому будет так называемая дорожная карта, устраняющая наши противоречия в торгово-экономических режимах. В том числе Президент продолжает работу по формированию наших отношений в газовой сфере.


Николай Азаров отмечает, что в данное время ведётся работа, направленная на достижение противоречий, связанных с контрактами по российскому газу для Украины.

Комментируя это, главный редактор «The Economist», заявляет, что ночью ему так и не удалось выспаться, так как он думал:
насколько теперь важно для украинской оппозиции сделать правильный для себя вывод, не только через оказание давление на Януковича, но и предлагая ему выход.


При этом Лукас добавляет, что «Азаров стремится расправиться» (видимо, по мнению Лукаса, с оппозицией).

После всего этого Лукаса (британского главреда) просто жаль становится: бедняга ночами не спит, всё думает о том, как решить политические и экономические проблемы Украины, так радеет за её вхождение в «единую европейскую семью»… Не бережёте вы себя, Эдвард, всё об Украине думаете… Причём это выглядит несколько странным, учитывая то, что Лукас – британский подданный. Почему-то его лично полноценная интеграция (ну, хотя бы валютная) Великобритании с Евросоюзом волнует в меньшей степени, нежели все связанные с «евроинтеграцией» украинские пертурбации. С чего бы?..

Между тем, украинская оппозиция, поймав новый посыл от западных спонсоров своих протестов, уже приступила к новым бурлениям. Тенденция понятна: информация преподносится под острым бритиш-соусом, через Сеть даются "рекомендации" украинской оппозиции, та эти рекомендации, простите, "хавает" - и понеслась оранжевая душа в рай...
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

108 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти