По правилам войны

По правилам войныГоворят, что десантники - самые бескомпромиссные вояки. Может, и так. Но те правила, которые они ввели в горах Чечни во время полного отсутствия боевых действий, явно достойны того, чтобы об этом рассказать особо. Подразделение десантников, в котором группой разведчиков командовал капитан Званцев, располагалось на большой поляне в горах, в километре от чеченского села Алчи-Аул Веденского района.

Это были месяцы гнилых переговоров с "чехами". В Москве не очень хорошо понимали, что с бандитами переговоры вести нельзя. Это просто не получится, так как каждая сторона обязана выполнять свои обязательства, а чеченцы не утруждали себя такими глупостями. Им нужно было приостановить войну, чтобы перевести дух, подтянуть боеприпасы, набрать пополнение и т.д.

Так или иначе, но начался явный разгул "миротворчества" отдельных громких личностей, которые, не стесняясь, брали деньги у чеченских полевых командиров за свою работу. В итоге армейцам запретили не только открывать огонь первыми, но даже отвечать на огонь огнем. Запретили заходить в горные села, чтобы "не провоцировать местное население". Тогда боевики открыто начали квартировать у своих родственников, а "федералам" в лицо говорили, что они скоро уйдут из Чечни.


Подразделение Званцева только что перекинули "вертушкой" в горы. Лагерь, разбитый до них десантниками полковника Иванова, был сделан наспех, позиции не укреплены, было много мест внутри крепости, где перемещаться открыто было нежелательно - они хорошо простреливались. Здесь нужно было выкопать метров 400 хороших траншей и положить брустверы.

Первые "двухсотые" появились через неделю. И, почти как всегда, это были снайперские выстрелы из леса. В голову и в шею были убиты два солдата, которые возвращались к палаткам из столовой. Среди бела дня.

Рейд в лес и облава результатов не дали. Десантники дошли до аула, но входить в него не стали. Это противоречило приказу из Москвы. Вернулись.

Тогда полковник Иванов пригласил старейшину аула к себе "на чай". Чай пили долго в штабной палатке.

- Так вы говорите, отец, у вас в ауле боевиков нет?

- Нет, и не было.

- Как же так, отец, из вашего аула родом два помощника Басаева. Да и он сам у вас нередкий гость был. Говорят, сватался к вашей девушке...

- Неправду говорят люди... - 90-летний старик в каракулевой шапке был невозмутим. Ни один мускул на лице не дрогнул.

- Налей еще чаю, сынок, - обратился он к ординарцу. Черные, как угли, глаза впились в карту на столе, предусмотрительно перевернутую секретчиком.

- У нас в селе боевиков нет, - еще раз произнес старик. - Приходи к нам в гости, полковник. - Старик чуть-чуть улыбнулся. Незаметно так.

Полковник понял издевку. Один в гости не пойдешь, отрежут голову и выкинут на дорогу. А с солдатами "на броне" нельзя, противоречит инструкции.

"Вот, обложили со всех сторон. Они нас бьют, а мы даже облаву в селении провести не можем, а?" - с горечью подумал полковник. Одним словом, весна 96-го года.

- Придем, обязательно, почтенный Асланбек...

К полковнику сразу после ухода чеченца зашел Званцев.

- Товарищ полковник, дайте мне воспитать "чехов" по-десантному?

- А это как, Званцев?

- Увидите, все в рамках закона. У нас очень убедительное воспитание. Ни один миротворец не придерется.

- Ну, давай, только так, чтобы с меня потом голова не слетела в штабе армии.

Восемь человек из подразделения Званцева тихо вышли ночью в сторону аула. Ни одного выстрела не прозвучало до самого утра, когда пыльные и уставшие ребята вернулись в палатку. Танкисты даже удивились. Ходят по лагерю разведчики с веселыми глазами да таинственно ухмыляются в бороды.

Уже в середине следующего дня старейшина пришел к воротам лагеря российских военнослужащих. Часовые заставили его прождать около часа - для воспитания - и затем провели в штабную палатку к полковнику.

Полковник Михаил Иванов предложил старику чаю. Он жестом отказался.

- Ваша люди виноваты, - начал старейшина, от волнения забывая русскую речь. - Они заминировали дороги из села. Три невинных человека подорвались сегодня утром... Я буду жаловаться... в Москву...

Полковник вызвал начальника разведки.

- Вот старейшина утверждает, что это мы наставили растяжек вокруг села... - и протянул Званцеву проволочный сторожок от растяжки.

Званцев с удивлением покрутил в руках проволоку.

- Товарищ полковник, не наша проволока. У нас выдают стальную, а это простой медный провод. Боевики ставили, не иначе...

- Какая боевики! Разве им это нужно, - громко в негодовании крикнул старик и сразу осекся, понимая, что сморозил глупость.

- Нет, уважаемый старейшина, мы растяжки против мирного населения не ставим. Мы пришли освободить вас от боевиков. Это все дело рук бандитов.

Полковник Иванов говорил с легкой улыбкой и участием на лице. Предложил услуги военных медиков.

- Ты что меня под статью подводишь? - Полковник сделал возмущенное лицо.

- Никак нет, товарищ полковник. Эта система уже отлаженная, сбоев пока не давала. Проволока действительно чеченская.

На всякий случай отправили в Ханкалу шифровку: бандиты настолько озверели в горах, что, спустившись в Алчи-аул и якобы получив там отказ в провианте, наставили растяжек против мирных жителей.

Целую неделю по лагерю не стреляли чеченские снайперы. Но вот на восьмой день выстрелом в голову был убит боец кухонного наряда.

В ту же ночь люди Званцева опять ушли ночью из лагеря. Как и ожидалось, к начальству пришел старейшина.

- Ну зачем растяжки против мирных ставить? Вы должны понимать, что тейп наш - один из самых маленьких, помогать нам некому. Утром еще два инвалида стало, двум мужчинам оторвало ноги на ваших гранатах. Они теперь полностью на обеспечении села. Если так и дальше пойдет, некому будет работать...

Старик пытался найти понимание в глазах полковника. Званцев сидел с каменным лицом, помешивая сахар в стакане с чаем.

- Мы поступим следующим образом. В село в связи с такими действиями бандитов пойдет подразделение капитана Званцева. Будем вас разминировать. А в помощь ему даю десять БТРов и БМП. На всякий случай. Так что, отец, поедешь домой на броне, а не пешком пойдешь. Подвезем!

Званцев вошел в село, его люди быстро разминировали оставшиеся "несработавшие" растяжки. Правда, сделали они это только после того, как в селе поработала разведка. Стало ясно, что сверху, с гор, ведет тропа в село. Скота жители держали явно больше, чем им нужно было самим. Нашли и сарай, где сушилась говядина впрок.

Через неделю оставленная на тропе засада в коротком бою уничтожила сразу семнадцать бандитов. Они спускались в село, даже не пустив вперед разведку. Короткий бой и куча трупов. Пятерых из них жители села похоронили на своем тейповом кладбище.

А еще через неделю снайперской пулей был убит еще один боец в лагере. Полковник, вызвав Званцева, сказал ему коротко: иди!

И снова старик пришел к полковнику.

- У нас еще человек погиб, растяжка.

- Милый друг, у нас тоже человек погиб. Ваш снайпер снял.

- Почему наш. Откуда наш, - заволновался старик.

- Ваш, ваш, знаем. Здесь на двадцать километров вокруг ни одного источника нет. Так что ваших рук дело. Только, старик, ты понимаешь, что я не могу снести твое село до основания артиллерией, хотя знаю, что ты мне враг и все вы там ваххабиты. Ну не могу! Не могу! Ну, идиотизм это, воевать по законам мирной конституции! Твои снайпера убивают моих людей, а когда мои их окружают, боевики бросают винтовки и достают российские паспорта. С этого момента их нельзя убить. Но солдат - не дурак! Ох, не дурак, батя! Вот как, после каждого убитого или раненого из моих людей будет один убитый или раненый из твоих. Понял? Ты все понял, старик? И последним подорвавшимся будешь ты, и я тебя с удовольствием сам похороню... потому что хоронить тебя уже будет некому...

Полковник говорил спокойно и мягко. От этого слова, сказанные им, были страшны. Старик не смотрел в глаза полковнику, он опустил голову и сжимал в руках свою папаху.

- Твоя правда, полковник, боевики сегодня уйдут из селения. Остались одни пришлые. Мы устали их кормить...

- Уйдут так уйдут. Растяжек не будет, старый Асланбек. А вернутся, так появятся, - сказал Званцев. - Это я их ставил, батя. И передай боевикам одну поговорку: "Сколько чеченского волка не корми, а у российского медведя все равно толще..." Понял?

Старик молча встал, кивнул полковнику и вышел из палатки. Полковник и капитан сели пить чай.

- Оказывается, можно и в этой ситуации, казалось бы безвыходной, что-то сделать. Я уже не могу, "двухсотого" за "двухсотым" отправляю. "Зеленка" чеченская, ср...нь.

Август 2000 года
Автор: Алексей Борзенко
Первоисточник: http://old.redstar.ru/2001/11/02_11/4_01.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. BARKAS 9 декабря 2013 07:31
    Командование ВДВ своих не сдавало это одна из их отличительных черт чего часто не доставало другим подразделениям.
    1. evgenm55 9 декабря 2013 13:14
      Не говорите глупостей,если не в теме .Напомнить 6 ПДР 76-й Псковской.Или тоже будете мне говорить про "погодные условия"?Сейчас на сайте уже можно прочитать правду - и выжившие заговорили.И таких жутких примеров далеко не единицы...
  2. Canep 9 декабря 2013 07:38
    Конвенция о запрещении противопехотных мин направлена против российской армии. Десантники очень грамотно применили МВЗ, про убитую скотину ни слова.
  3. ФК СКИФ 9 декабря 2013 07:51
    А сейчас у всех чеченцев российские паспорта + деньги на востоновление. Растяжки можно не ставить. 200-е зато не появляются. Может в краткосрочной перспективе так лучше. Древние римляне тоже готов с германцами на краю империи поселили, жалование им платили.
    1. Аристократ 9 декабря 2013 08:03
      Цитата: ФК Скиф
      А сейчас у всех чеченцев российские паспорта + деньги на востоновление. Растяжки можно не ставить. 200-е зато не появляются. Может в краткосрочной перспективе так лучше. Древние римляне тоже готов с германцами на краю империи поселили, жалование им платили.


      В сенате Рима не было ни одного германца... Их кормили как собак и держали на цепи....Далеко нам до Рима...
      1. ФК СКИФ 9 декабря 2013 22:27
        А чем все закончилось... Я именно об этом
    2. BOB48 9 декабря 2013 20:31
      200-е теперь по всей стране!
  4. makarov 9 декабря 2013 08:07
    А Суда над военными и политическими преступниками, которые повсеместно предавали интересы России, так и не было... Будет ли он, и когда состоится, - вот в чем вопрос???
    makarov
  5. сашка 9 декабря 2013 08:19
    Говорят, что десантники - самые бескомпромиссные вояки.
    Что значит вояки.? ВОИНЫ .Это оскорбление от не служившего студента.
    сашка
    1. morpex 9 декабря 2013 12:04
      Цитата: сашка
      .Это оскорбление от не служившего студента.

      Русский язык вообщето надо не только знать , но и понимать.Когда мама говорит сыну " вояка ты мой.."- это по вашему оскорбление? Вот и в статье также.Сказанно с уважением и любя.. Дошло? Это вам отвечает и студент , и служивший....
  6. сашка 9 декабря 2013 08:29
    Одна из самых дурацких статей.Когда автор не знает и не понимает о чём пишет.
    сашка
    1. morpex 9 декабря 2013 12:07
      Цитата: сашка
      й.Когда автор не знает и не понимает о чём пишет.

      У каждого свое восприятие мира.И на войне тоже ситуации разные...Автор пишет по воспоминаем того человека , который там был...Не надо быть столь категоричным..
  7. Horn 9 декабря 2013 09:10
    Интересно, кто и за что минус поставил?
    1. сашка 9 декабря 2013 12:07
      Цитата: Horn
      Интересно, кто и за что минус поставил

      Что есть разница?Будьте самим собой..
      сашка
    2. velikoros-88 9 января 2014 20:28
      Цитата: Horn
      Интересно, кто и за что минус поставил?

      Такой же вопрос в голове - какая м..зь минусанула, с окладистой бородкой?
  8. individ 9 декабря 2013 12:05
    Кавказ понимает только силу.
    Дипломатия и переговоры признак слабости,а слабый всегда не прав.
    1. evgenm55 9 декабря 2013 13:18
      Да и не только Кавказ - Туркестан точно такой же,как,впрочем и весь Восток.
  9. Aleks тв 9 декабря 2013 12:55
    Да, "Счет на оплату" предъявляли. Не всегда, но как-то договаривались с местными.
    Без жесткости (не жестокости) там ни как.

    По статье:
    Слишком растянуто время: от момента появления первого 200-го (с последующими) в подразделении, до объявления чеху об "условиях" сосуществования.
    Слишком много...
    Автор жизнями парней прям играет...

    В реалии ультиматум выставлялся заранее изначально, или после сразу же после первого случая.
    И счет выставлялся далеко не 1:1...

    И интересно, где они так стояли в 1996г ?
    1. morpex 9 декабря 2013 19:28
      Цитата: Aleks тв
      Автор жизнями парней прям играет...

      Вы не правы.По вашему нужно было подретушировать первоисточник?
      1. Aleks тв 9 декабря 2013 19:54
        Цитата: morpex
        По вашему нужно было подретушировать первоисточник?

        Наоборот, Валерий.
        Показалось что написанное уже подретушировано.

        Очень уж корректен командир, все никак не говорил о "взаимном счете".
        Как бы быстрее это делалось на практике и... грубее, чем написано.

        Но я без наездов и сарказма писал комент.
        Опыт у всех разный.
        имхо.

        За опубликованную историю - спасибо большое.
  10. Саша майор 9 декабря 2013 12:59
    высота 37 80 как село называлось не помню но история это правдивая в селе более трех сот чехов под мирных жителей косили.днем было все спокойно под вечер начинался полный ##### снайпера работали с трех сторон и 200 было побольше чем в рассказе.
    Саша майор
    1. Aleks тв 9 декабря 2013 13:29
      Цитата: Саша майор
      высота 37 80

      Понял, Александр, спасибо.

      Если не ошибаюсь, это почти границе.
  11. Комментарий был удален.
  12. Selynin 27 декабря 2013 07:50
    Статья интересная, автору спасибо.
    Selynin
  13. РусскийЯ 4 января 2014 00:13
    у немецкой армии хорошо работала система заложничества, тоже как вариант для мирных горцев. Вставляю цитату про Ермолова:Высокопоставленных офицеров правительство, не дожидаясь посылок с отрезанными ушами и пальцами, предпочитало выкупать. Во времена назначения генерала Ермолова наместником Кавказа произошел случай, поколебавший уверенность чеченцев в выгоде торговли заложниками. По дороге из Хазиюрта в Кизляр был похищен майор Швецов. Чеченцы, не разобравшись в офицерских отличиях, приняли майора за лицо особой государственной важности. И на радостях потребовали у его родных выкуп — десять арб серебряной монеты.

    Российское правительство просто не знало, как реагировать на такую запредельную цену! Да и взять эту сумму было неоткуда. Тогда сослуживцы Швецова объявили по всей стране сбор пожертвований для выкупа его из плена.

    Пока россияне собирали деньги, на Северном Кавказе появился Ермолов. И первое, что он сделал, — платить выкуп за Швецова запретил. А вместо уплаты приказал посадить в крепость всех кумыкских князей и владельцев, через земли которых провезли русского офицера, и объявил, что, если они не найдут способа его освободить, он всех повесит. Арестованные князья сразу же договорились снизить выкуп до 10 тысяч рублей. Но Ермолов снова отказался платить. Тогда очень кстати возник (по тайной просьбе генерала) аварский хан и выкупил пленника
  14. Дюк 12 февраля 2014 16:47
    Респект автору!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня