Инцидент в Венло: СД против Интеллидженс Сервис

Осенью 1939 года немецкая СД начала операцию против Интеллидженс Сервис, которую триумфально закончила 9 ноября того же года. В результате операции были захвачены два высокопоставленных офицера SIS, полностью парализована работа большей части западноевропейской резидентуры, а Гитлер получил повод для нападения на Нидерланды.

Инцидент в Венло: СД против Интеллидженс Сервис
Начальник РСХА Рейнхард Гейдрих



Агент для особых поручений

В начале ноября 1939 года начальник РСХА Рейнхард Гейдрих вызвал к себе своего близкого друга Альфреда Науйокса. Дружба двух сотрудников СД зародилась еще в начале 30-х, когда Гейдрих приметил молодого бойца, героя уличных потасовок с коммунистами и приблизил его к себе. Став начальником РСХА, Гейдрих привлек к работе в СД своего старого друга, сделал его своим доверенным лицом и протеже. Науйоксу Рейнхард поручал проведение самых щекотливых операций, где требовались не только смелость, решительность и находчивость, но и умение крепко держать язык за зубами.

В 1936 году Науйокс организовал нападение бесчинствующей толпы на посольство Испании в Берлине. В результате организованного им «стихийного» погрома в руки Гейдриха попали списки агентов, работающих на республиканский Мадрид.

31 августа 1939 года группа, руководимая Науйоксом, имитировала нападение польских националистов на радиостанцию в немецком городе Глейвице, что стало формальным поводом для нападения Германии на Польшу. Науйокс не сомневался, что на встрече речь пойдет об участии в очередной секретной операции и был к этому готов.

Большая игра СД против SIS

Встретивший Науйокса Гейдрих вручил своему подопечному папку и предупредил, что ни один документ из нее не должен выйти за пределы его кабинета. Первым в папке лежал рапорт агента F-479. Осевший в Нидерландах как политический эмигрант сотрудник СД сообщал, что установил контакт с сотрудниками британской Интеллидженс Сервис и сумел убедить их в существовании среди генералитета вермахта серьезной оппозиции, ставящей своей целью свержение Гитлера. Англичане информацией заинтересовались. Вскоре из Германии в Голландию прибыл представитель заговорщиков — капитан Шеммель, с которым встретились начальник гаагского филиала SIS в Европе майор Ричард Стивенс и его заместитель капитан Сигизмунд Бест.

Встречи стали носить регулярный характер. Каждый раз капитан Шеммель привозил важную разведывательную информацию. Стивенс и Бест снабдили Шеммеля передатчиком, посредством которого «заговорщики» поддерживали связь с английскими разведчиками. За развитием завязавшихся отношений напряженно следило не только руководство британской разведки, но и Форин Оффис, был поставлен в известность британский кабинет министров. С немецкой стороны операцию курировал сам фюрер. В роли капитана Шеммеля выступал молодой начальник отдела Е (контрразведка) IV отдела РСХА (гестапо) Вальтер Шелленберг.

29 октября в Гаагу вместе с Шелленбергом прибыл полковник медицинской службы вермахта Макс де Кринис, который успешно сыграл роль одного из руководителей заговора. Следующая встреча была назначена на 9 ноября и должна была состояться в пограничном пункте Венло в кафе «Бахус», расположенном буквально в нескольких метрах от границы. На встречу «Шеммель» должен был приехать в сопровождении «главы оппозиции».

Спецзадание для спецагента

Гейдрих понимал, какую рискованную игру он ведет. Может, это не он водит за нос англичан, а они водят его? Каждый визит Шелленберга в Гаагу или Арнем мог стать последним. Может, британцы только и ждут, когда в их сеть попадет крупная рыба, а не связник-капитан?

9 ноября в Венло в качестве подставного должен был ехать чиновник очень высокого ранга. Агенты докладывали о повышенной активности голландской полиции в самом Венло и его окрестностях.

Науйоксу и его команде ставилась задача: наблюдать за ходом встречи. А если будет предпринята попытка захватить Шелленберга и «руководителя заговорщиков», то ни в коем случае этого не допустить. Науйокс выехал в Дюссельдорф, где его уже ждал Шелленберг.


Амбициозные планы Шелленберга

Встреча с Шелленбергом Науйокса не обрадовала. Честолюбивый Вальтер не собирался останавливаться на достигнутом и уже вел с англичанами переговоры о своем визите в качестве эмиссара оппозиции в Лондон. Это никак не входило в планы Науйокса. Шелленберг предлагал условный знак, который свидетельствовал бы, что он уезжает с англичанами по доброй воле, а не по принуждению, но партайгеноссе Альфред был упрям. Арест Шелленберга в Лондоне грозил амбициозному Вальтеру утратой свободы, а Науйоксу — потерей головы.

Всё меняется

Спор прервал телефонный звонок из Берлина. Звонил Гиммлер: «На фюрера совершено покушение. Он жив. Игру с англичанами прекратить. Завтра вы должны арестовать их и вывезти на территорию рейха. Мы должны доказать всему миру, что неудавшееся покушение — дело британских спецслужб. Если в ходе операции потребуется пойти на нарушение границы — не останавливайтесь». Закончил Гиммлер фразой, на корню пресекавшей все возможные возражения Шелленберга: «Это приказ фюрера».

Науйокс, узнав об изменении задачи, заметил, что единственный способ выполнить приказ и выкрасть британских агентов — пойти на прямой прорыв границы. На том и порешили. Договорились, что Шелленберг встретит машину с англичанами у входа в кафе и если Стивенс и Бест будут в ней — снимет шляпу, это и будет сигналом к началу операции.



Необходимое отступление: мюнхенское покушение на Гитлера 1939 года

Каждый год 8 ноября в годовщину «Пивного путча» Гитлер посещал мюнхенскую пивную «Бройкеллер», откуда в ноябре 1923 года нацисты двинулись маршем на Берлин — брать власть. Гитлер произносил речь и общался со «старой гвардией». 8 ноября 1939 года выступление фюрера было коротким, он покинул пивную раньше обычного. Через несколько минут после его ухода взорвалось устройство, заложенное в колонну, возле которой стояла трибуна для оратора. Были жертвы и пострадавшие. Бомбу заложил Иоганн Эльзер, который не был ни сотрудником какой-либо спецслужбы, ни подпольщиком. Покушение совершил простой немец, столяр, один из немногих, кто видел, в какую пропасть увлекает его родину Гитлер. Как ни старались в гестапо, он упрямо твердил: «Я был один». Эльзер был казнен 9 апреля 1945 года, так и оставшись в истории героем-одиночкой.



Ценный трофей гитлеровской СД

9 ноября около 14 часов Шелленберг пересек границу и занял место за столиком на террасе «Бахуса». Он обратил внимание на то, как много жителей Венло выгуливает своих овчарок вокруг кафе. В этих дюжих молодцах-собаководах Вальтер наметанным глазом определил переодетых полицейских. Около 15:00 к кафе подъехал «Бьюик» со Стивенсом, Бестом и офицером, которого «Шеммелю» ранее представляли как лейтенанта Коппенса. Шелленберг оставил столик и пошел к машине. Выйдя из кафе, он приветливо помахал шляпой.

В тот же момент стоявший на немецкой стороне крытый грузовик взревел мотором, сбил голландский пограничный шлагбаум и рванул по направлению к «Бьюику». Лейтенант сразу понял, что происходит, выскочил из машины и стал стрелять по грузовику. Брызгами разлетелось лобовое стекло. Высунувшийся из машины Науйокс открыл ответный огонь. Коппенс упал. Из кузова посыпались эсэсовцы. Часть из них открыла беспорядочный огонь из автоматов, разгоняя случайных свидетелей и не очень ретивых голландских полицейских. Несколько человек подбежали к «Бьюику» и вытащили из него Стивенса, Беста и потащили их к границе. В последний момент Науйокс приказал забрать и раненого лейтенанта. Грузовик задним ходом вернулся на территорию Германии. Вслед за ним территорию Нидерландов на своей машине покинул и Шелленберг.

Приятная неожиданность

Менее чем через час Шелленберг был в дюссельдорфском гестапо, откуда связался с Берлином и доложил об успешном завершении операции. Через несколько минут подъехал грузовик, и Науйокс огорошил Шелленберга: из документов раненого лейтенанта следует, что Коппенс на самом деле не англичанин, а офицер голландского генерального штаба, фамилия его Клоп. (В Амстердаме, чтобы быть в курсе переговоров, решили приставить к англичанам своего соглядатая). Шелленберг снова схватился за телефон, чтобы первым сообщить Гиммлеру потрясающую новость: Голландия в нарушение своего нейтрального статуса совместно с Англией готовила свержение в Германии законного правительства! Лучшего результата от операции просто невозможно было ожидать.

Последствия

«Инцидент в Венло» нанес Интеллидженс Сервис ощутимый удар. Кроме подорванного престижа как внутри Великобритании, так и за ее пределами, SIS была вынуждена ликвидировать или как минимум законсервировать на долгое время всю свою агентурную сеть в Западной Европе: Стивенс и Бест слишком много знали, гаагское отделение SIS было вторым по значимости европейским филиалом службы после парижского. Нельзя было пренебрегать вероятностью выдачи арестованными врагу всей известной им информации.

Первоначальный замысел свалить на англичан взрыв в мюнхенской пивной не был реализован: Эльзер упорствовал, затевать процесс при таком несговорчивом главном свидетеле Гитлер не решился. Но когда спустя 6 месяцев, 10 мая 1940 года, Германия объявила войну Голландии, в отправленной ноте отдельным пунктом стояло обвинение правительства Нидерландов в нарушении нейтралитета.

Судьбы участников «Инцидента в Венло»

Лейтенант Клоп умер в дюссельдорфском госпитале. Стивенс и Бест были отправлены в концлагерь. Лелея мечту о заключении сепаратного мира с Великобританией, Гитлер берег их как возможных посредников для будущих переговоров, поэтому отвергал все предложения британских властей обменять английских разведчиков на выловленных SIS немецких агентов. Британцы пережили войну и были освобождены в 1945 году.

Все немецкие участники «Инцидента в Венло» были приглашены в рейхсканцелярию, где Гитлер лично вручил каждому награду. Шелленберг и Науйокс получили по Железному Кресту I класса, карьера их резко пошла вверх.

Что же касается рядовых исполнителей, то все бойцы спецотряда (12 человек) были награждены Железным Крестом II класса, но после торжественного у приема у фюрера следы их теряются в мрачных коридорах Главного управления имперской безопасности.

Автор:
Klim Podkova
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти