Сноудена из Москвы выкрадет Д. Бонд

«Всплыла сенсационная новость: британская разведка МИ-6 получила задание выкрасть из России Эдварда Сноудена и доставить его в Великобританию или США. Если так, то операция должна быть поручена самому Джеймсу Бонду — его формат», — рассказывает Александр Христенко («Вести»). А «Голос России», сославшись на «Интерфакс», передаёт: «Резидентура британской разведки MI-6 в Москве получила задание найти бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, получившего временное убежище на территории России, утверждает базирующаяся в Монреале канадская неправительственная организация «Центр по исследованию проблем глобализации». «Британские власти стремятся найти Сноудена и, по возможности, переправить его в Великобританию или США», — говорится на сайте канадской НПО, которая при этом не приводит источника информации». (Конец цитаты).




Прежде всего хочется отметить спешку с подачей новостей отечественными СМИ. «Сенсационная новость» всплыла на Западе ещё 18 ноября. Кроме того, канадский «Центр по исследованию проблем глобализации» попросту перепечатал статью Уэйна Мэдсена, журналиста, известного своими расследованиями, с англоязычной версии российского журнала «Фонд стратегической культуры». Причём на сайте «Центра по исследованию проблем глобализации» дана прямая ссылка на журнал (на главную страницу) и указан автор материала — Wayne Madsen. Подобная невнимательность в СМИ, как это ни печально, давно уже стала притчей во языцех.

Чтобы, в свою очередь, не переврать как-нибудь оригинал и не превратить случайно его автора в безликого анонимуса, обратимся к первоисточнику. Восстановим доброе имя товарища Мэдсена. Ведь именно он поведал миру о том, каким образом британские разведчики собрались выкрасть из Москвы Эдварда Сноудена, которого западная публика, вероятно, воображает прогуливающимся у Кремля в сопровождении дюжины крепких ребят из ЧОПа и ещё дюжины эфэсбэшников, закамуфлированных под торговцев эскимо.

Товарищ Мэдсен напомнил миру, что правительство премьер-министра Дэвида Кэмерона рассматривает и Сноудена, и тех, кто помогал ему тиражировать материалы про нехорошее АНБ, как «террористов». Сноуденом и его пособниками в Британии недовольны все главные шпионы: Джон Сойерс из МИ-6, Эндрю Паркер из МИ-5 и Иэн Лоббен из Центра правительственной связи (ЦПС). Все эти приятные люди считают Сноудена большим другом «Аль-Каиды». Ну, а экс-министр обороны Великобритании Лайэм Фокс, ныне парламентарий от Консервативной партии, пошел ещё дальше: прямо обвинил тех, кто публикует «утечки» про АНБ и ЦПС, в «терроризме».

Что до самого Эдварда, то его место обитания в Москве строжайше засекречено. Как полагают, Сноудена защищают параллельно частные охранники и агенты Федеральной службы безопасности.

Также автор материала напоминает, что в октябре товарищ Сноуден встретился с четырьмя другими американскими национальными информаторами: Р. Макговерном, ранее работавшим в ЦРУ; К. Роули, ранее трудившимся в ФБР; Т. Дрейком, бывшим чиновником АНБ, и Дж. Радаком, бывшим прокурором министерства юстиции. Где произошла встреча, покрыто мраком тайны. Известно только, что эти «четыре мушкетёра» прибыли в столицу России наградить Сноудена премией Сэма Адамса.

Вот с этой-то самой встречи на Смоленской набережной (д. 10) и закопошились. В штат британского посольства, по мнению товарища Мэдсена, входят офицеры из МИ-6. И в Москве при участии разведчиков из ЦПС и АНБ начали формировать так называемую «цепочку контактов» (имеется в виду мониторинг «Facebook», «Twitter» и других социальных сетей с целью выявления местоположения Э. Сноудена). «Цепочка» включала и отслеживание метаданных телефонных звонков, полученных от четырёх американцев, прибывших в Москву. Их контакты в Москве были определены, а далее наблюдение и прослушка могли только расширяться.

Под крышей британского посольства в Москве денно и нощно трудятся агенты МИ-6, успешно притворяющиеся техперсоналом и сотрудниками Британского совета. Эти особисты постоянно общаются посредством хитрого оборудования с ребятами из МИ-5 и ЦПС в Британии. Также они имеют связь со штаб-квартирой АНБ в Форт-Миде, штат Мэриленд, ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, и станцией наблюдения АНБ в Менвит-Хилле (это уже в Англии).

Поиск Э. Сноудена, отмечает журналист, — приоритетная операция для посольства. А вот захват общественного информатора посредством похищения (термин спецслужбистов — «исполнение») представляется англичанам куда более проблематичным. Но и тут есть лазейка.

Российские спецслужбы, в том числе ФСБ, уделяют много внимания подготовке к зимней Олимпиаде (стартует 7 февраля 2014 года в Сочи). МИ-6 может дождаться ослабления защиты Сноудена на фоне переключения всей страны на Игры — и тут-то и похитить его. Сегодня имеется много маршрутов для транзитной доставки выкраденной персоны за границу — например, через страны Балтии, Беларусь или Украину.

Тем временем Сноуден, прекрасно знакомый с тем, как работают спецслужбы, предпринимает все меры для того, чтобы сохранить тайну своего местоположения.

Скоро ему предстоит выступить перед депутатами Европарламента. Эдвард согласился ответить на вопросы о действиях спецслужб. Слушания в парламентском комитете назначены на 18 декабря. Но это не значит, что общественный информатор куда-то поедет. Нет. Европарламент (а именно Комиссия по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам) через посредников получит от Сноудена видеоответы на заготовленные вопросы. Где будут записываться эти ответы и как именно будут передаваться, никто пока не знает. Заседание европарламентариев пойдёт в прямой эфир.

Что касается США, где Сноудена мечтают арестовать и засадить в каталажку лет на тридцать-сорок, то по улицам Вашингтона недавно поехали по маршрутам автобусы с надписью «Спасибо, Эдвард Сноуден! Покончим с государством слежки». Как сообщил канал «RT», рекламу оплатила неправительственная правозащитная организация «Фонд Партнёрства гражданского правосудия» (PCJF).


«Этой акцией мы хотим сказать, что Эдвард Сноуден является героем Америки. Его пытаются демонизировать, называют предателем, угрозой национальной безопасности. На самом деле в нашей стране существует другая угроза — это угроза демократии. И исходит она не от Сноудена, а от Белого дома, конгресса и АНБ», — говорит директор правозащитной организации Мара Верхейден-Хилльярд.

А вот что сказал Лон Сноуден, отец Эдварда: «Мы уже выходили к зданию конгресса с такими же портретами и лозунгами. Это было на массовой акции протеста против тотальной слежки в конце октября 2013 года. Сегодня американское общество расколото: сторонников и противников Сноудена примерно поровну. Тем важнее активная разъяснительная работа».

Тем временем от разоблачений Сноудена (а его публикаторы утверждают, что выдали широкой публике пока лишь 1% полученного материала и относятся к публикациям «избирательно») авторитет ЦПС и АНБ упал, что называется, ниже плинтуса. На днях Обаме пришлось принародно оправдываться и заявить о грядущих реформах. Вряд ли в деятельности спецслужб будет что-то изменено (скорее всего, какое-то время они будут строже проверять кандидатов в сотрудники), но, тем не менее, товарищ Сноуден смог задеть американского президента за живое.

Б. Х. Обама намерен предложить реформы в деятельности АНБ, сообщил корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев.

Выступая в программе телекомпании MSNBC, мистер Обама заявил, что АНБ должно ввести некоторые самоограничения в работе. Американцы не должны беспокоиться насчёт неприкосновенности их частной жизни. Президент собирается обнародовать свои инициативы в ближайшие месяцы, когда будет проанализирован независимый доклад о деятельности АНБ. Обама публично признал, что «разоблачения, сделанные Сноуденом, выявили некоторые области, вызывающие законную обеспокоенность».

В Британии так мягко и вкрадчиво с врагами народа не разговаривают. Там Сноуден, Расбриджер (главред «Гардиан»), Гленн Гринвальд (первый публикатор Сноудена), ныне живущий в Бразилии и из «Гардиан» уволившийся, и некоторые другие товарищи прямо именуются «террористами», о чём уже было сказано выше. Кампанию против этих «друзей «Аль-Каиды», посягнувших на национальную безопасность Великобритании, возглавляет сам премьер-министр Кэмерон. Это для него что-то вроде охоты на оленей.

Поэтому вполне можно предположить, что в числе первых охотников за Сноуденом — именно МИ-6, а не АНБ или ЦРУ. Британия к тому же поближе будет к России, нежели Соединённые Штаты. А головной боли от информатора Лондон имеет не меньше, чем Вашингтон.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти