Принц зачастил в Москву

3 декабря на сайте президента России появилось короткое сообщение о том, что Владимир Путин принял в Ново-Огарёво принца Саудовской Аравии Бандара бин Султана. В заметке говорилось, что стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке и в числе прочего отметили позитивную динамику в урегулировании иранской ядерной проблемы. Также принц и президент РФ обменялись мнениями по положению дел вокруг Сирии, коснувшись помимо прочего и подготовки к «Женеве-2». Это всё, что официально известно о переговорах.

Принц зачастил в Москву



Фон этих новейших переговоров — крайне сложный. В первую очередь — для Саудовской Аравии. Именно потому принц, главный разведчик королевства, и зачастил с визитами к Путину. Соединённые Штаты и вообще Запад от Сирии отступаются, изменив своей линии, а вот Кремль держит марку по-прежнему. Даже Катар сегодня — и тот лавирует, предлагая Сирии восстановить дипотношения, а там и дать денег на восстановление разрушенной страны. США отказались от идеи с «Томагавками», а агрессивного британского премьера Кэмерона ещё раньше не поддержал родной парламент. Асада же поддерживают внутренние курды (ополченцы), а извне — «Хезболла» и Иран. По последним сводкам новостей, сирийская армия восстановила контроль над стратегическим шоссе Дамаск — Хомс. Это позволит вывезти химическое оружие в Латакию. То есть создаются условия для последовательного химического разоружения Дамаска. Успехи правительственных войск в Сирии уже таковы, что «умеренная оппозиция» (ССА) заговорила о вероятном объединении с армией Асада — с целью солидарного противостояния боевикам-исламистам из террористических группировок, которые собираются строить в Сирии шариат, а покамест промышляют похищениями, разбоем, грабежами. Оружие и деньги боевики получают как раз от саудитов.

На днях Соединённые Штаты признали, что в Сирии действуют террористические группировки, но, чтобы не обидеть Эр-Рияд, свалили вину на ячейки «Аль-Каиды» на… Асада. Представительница Госдепа Мари Харф заявила журналистам: «Это из-за ситуации, созданной самим режимом. Жестокое подавление мирных протестов как раз и создало условия для процветания связанных с «Аль-Каидой» группировок в Сирии, для действий террористов».

Понятно, на передовой демократический Эр-Рияд, с которым Вашингтону хочется поддерживать союзнические отношения, сваливать явление бородачей в Сирии не хочется. Тем более что Саудовская Аравия недавно отмежевалась от США, что называется, по полной программе — не помог даже визит в ноябре госсекретаря США Джон Керри, который заверил министра иностранных дел принца Сауда аль-Фейсала, что Вашингтон считает отношения с Эр-Риядом крепкими и прочными. Саудиты по-прежнему возмущены отказом Белого дома от военной операции против Сирии (причём Эр-Рияд предлагал эту операцию проспонсировать), а также обозлены соглашением «шестёрки» с Ираном. Отсюда и союз Эр-Рияда и Тель-Авива (Израиль тоже недоволен положением дел на Ближнем Востоке). Что до «виновности» Асада в появлении террористов, то этим «пряником» удар кнута не смягчишь. Ваххабиты-монархисты плохо себя чувствуют в окружении шиитов; первым очень хочется сокрушить вторых. Для этого в Иордании на саудовские деньги тренируется сегодня 50-тысячная армия. Но сомнительно, чтобы Эр-Рияд решился таким вот образом стирать границы на Ближнем Востоке. До Вашингтона, Лондона и Парижа саудитам пока далеко.

Блоггер и аналитик Эль-Мюрид сказал в интервью «Свободной прессе», что речь на переговорах Путина и бин Султана могла идти о неких политических договорённостях.

Путина волнует безопасность Олимпиады в Сочи, а Бандар бин Султан может гарантировать безопасность Игр, если Россия пойдёт на уступки по Сирии. Теракты во время Олимпиады сильно ударили бы по репутации президента, тем более что «в стране отношение к Играм довольно тяжёлое», отметил популярный блоггер.

В обмен на свои гарантии принц желал бы поучаствовать в процессе разделения власти в Дамаске. Судя по всему, полагает Эль-Мюрид, Саудовская Аравия согласилась с тем, что «Женева-2» состоится. На конференции пойдёт торговля за сирийские министерские портфели. Отсюда задача принца Бандара — добиваться от Путина того, чтобы сирийской оппозиции отдали одно из силовых министерств: или разведку, или «Аль-Мухабарат».

Так это что, сдача Сирии? Вряд ли.

«Это сложный вопрос. Нас, как и саудовцев, не устраивает, чтобы Иран чрезмерно усиливался на Ближнем Востоке, чтобы он остался единоличным хозяином положения в регионе. Россия заинтересована в создании противовеса Тегерану, и потому разрушать позиции Саудовской Аравии ей совершенно не с руки.

Здесь возможна более сложная игра, чем просто сдача Сирии. Сдавать её мы, безусловно, не будем. Но в то же время мы не хотим, чтобы позиции Тегерана в Дамаске были сопоставимы с нашими. Поэтому мы вполне можем допустить Саудовскую Аравию в Сирию — через подконтрольных саудовцам сирийских оппозиционеров. И попытаться на противоречиях между Эр-Риядом и Тегераном выстаивать собственную игру».


Что это за игра?

«Тегеран хочет протянуть газопровод в западном направлении. Ещё год назад иранцы анонсировали строительство нитки газопровода Иран-Ирак-Сирия с перспективой соединить её с египетским газопроводом «Arab Gas Pipeline». Проектная мощность иранского газопровода — 40 миллиардов кубометров газа в год, что сравнимо с нашим «Северным потоком» (55 млрд.). Причём из этих 40 миллиардов «кубов» иранцы планируют 30-35 млрд. продавать непосредственно на Ближнем Востоке — в Ирак, Сирию, Ливан и Турцию. Это огромные деньги».


Что до оппозиционеров, подконтрольных саудовцам, то они вряд ли притормозят строительство газопровода. По мнению блоггера, они попытаются ввести своих людей в руководство сирийского участка газопровода, чтобы частично взять его под контроль. А в разделе газового рынка у России есть собственный глобальный экономический интерес, отмечает Эль-Мюрид. Начинать же Эр-Рияду следует с силового министерства в Сирии — и саудовцы попытаются выстроить свои позиции на «Женеве-2» через Россию.

На днях, добавим от себя, командующий ССА генерал Идрис публично отказался от ухода Башара Асада от власти до переговоров в Женеве. Теперь это больше не является непременным условием участия умеренной оппозиции в конференции. Идрис уточнил, что уход может произойти «в конце переговорного процесса», когда ССА объединит силы с правительственной армией для того, чтобы единым фронтом выступить против боевиков-исламистов.

При таком раскладе сил Эр-Рияд вряд ли дождётся от Кремля поблажек. Конец же «переговорного процесса» может затянуться до 2014 года — прямо до президентских выборов в Сирии. А там уж народ Сирии решит, кто будет следующей главой государства.

Уступка же политическим шантажистам — удел слабаков. Невозможно представить, что Путин пойдёт на поводу у принца Бандара (если речь на встрече в Ново-Огарёво вообще шла об Олимпиаде). Мистер Обама не уступил республиканцам из Конгресса в то время, когда правительство было «выключено», а Путин поддастся на «гарантии» принца?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти