Новые сведения о возможной закупке БПЛА компании ADCOM Systems

На днях появились новые сообщения о возможной закупке российским министерством обороны беспилотных летательных аппаратов, разрабатываемых в ОАЭ. В начале декабря стало известно, что компания ADCOM Systems может передать первые беспилотники российским военным в течение нескольких ближайших месяцев.

Новые сведения о возможной закупке БПЛА компании ADCOM Systems


РИА Новости приводит слова главы компании ADCOM Systems Али Аль Джахери. По его словам, представители фирмы уже ведут переговоры с российской стороной, целью которых является подписание контракта на поставку некоторого количества БПЛА новой модели Global Yabhon. Результаты переговоров пока остаются неизвестными, поскольку этот проект сейчас находится на стадии проектирования. Дальнейшие его перспективы станут известны после испытаний прототипа. Несмотря на это, в ближайшее время Россия получит другую технику аналогичного класса. В феврале следующего года предполагается передать российской стороне первый экземпляр БПЛА United 40, который пройдет испытания и, возможно, в будущем станет предметом еще одного контракта.


Российские военные впервые познакомились с беспилотниками компании ADCOM Systems в феврале этого года на выставке IDEX-2013 в Абу-Даби. Тогда БПЛА United 40 привлек внимание российского главкома сухопутных войск генерал-полковника В. Чиркина. Российские делегаты ознакомились с разработкой компании из Объединенных Арабских Эмиратов, после чего в течение нескольких месяцев разработки фирмы ADCOM Systems в новостях не фигурировали.

В середине июля этого года появились несколько новостей, напомнивших о беспилотниках из ОАЭ. Сначала РИА Новости со ссылкой на источник в оборонной промышленности утверждали, что министерство обороны России проявило свой интерес к БПЛА United 40 и намерено приобрести некоторое количество такой техники. На тот момент предполагалось, что Россия купит два аппарата United 40 модификации Block 5. Официального подтверждения этой информации не было.

Немного позже сведения о возможной закупке беспилотников в ОАЭ были опровергнуты. По информации неназванных источников агентства «Интерфакс», Минобороны России не имело планов на покупку тяжелых БПЛА в Объединенных Арабских Эмиратах. Как и в случае с предыдущей новостью, информация об отсутствии намерения покупать БПЛА United 40 не была подтверждена или опровергнута официальными лицами. После небольшого обсуждения специалистами и интересующейся общественностью новости о заказе беспилотной техники у компании ADCOM Systems вновь пропали из лент.

Оба БПЛА, о которых сейчас идет речь, разработаны компанией ADCOM Systems в рамках линейки Yabhon. Необходимо отметить, что аппарат United 40 изначально носил название Yabhon Smart Eye 2, но в 2011 году его переименовали в честь 40-й годовщины образования ОАЭ. Тяжелый беспилотный летательный аппарат Global Yabhon, переговоры о поставках которого ведутся в настоящее время, представляет собой дальнейшее развитие идей, заложенных в предыдущих моделях семейства.

Предлагаемые России беспилотники предназначены для проведения разведки и нанесения ударов по наземным объектам. В частности, аппарат United 40 разработан в соответствии с концепцией MALE (Medium Altitude Long Endurance – «Продолжительный полет на средних высотах») и предназначается для длительного барражирования в заданном районе. Утверждается, что этот БПЛА может постоянно находиться в нужной зоне в течение ста с лишним часов. Заявленная крейсерская скорость – 120-200 км/ч, потолок – 8000 метров. Вес пустого БПЛА United 40 не превышает 950 кг, а максимальная взлетная масса приближается к 2000 кг. Взлетный вес нового беспилотника Global Yabhon, по имеющимся данным, примерно равен 10 тоннам. Кроме того, в отличие от United 40, этот аппарат оснащается турбореактивными двигателями и способен патрулировать заданный район в течение 40 часов. Иные сведения об этой разработке отсутствуют.

Новые сведения о возможной закупке БПЛА компании ADCOM Systems


Как и ранее, последние новости о сотрудничестве российского Минобороны и компании ADCOM Systems вызывают массу вопросов. В первую очередь, сомнения вызывает соответствие реальных характеристик БПЛА заявленным. Объединенные Арабские Эмираты никогда не были серьезным производителем вооружений и военной техники, хотя и предпринимают активные попытки развивать оборонную промышленность. Подобные сомнения усиливаются по той причине, что компания ADCOM Systems говорит о принципиальном отказе от использования каких-либо компонентов зарубежного производства, что требует учитывать возможности ряда отраслей промышленности ОАЭ.

По состоянию на июль этого года, когда появились первые сообщения о возможных поставках беспилотных аппаратов министерству обороны России, проект United 40 находился на стадии испытаний. Информация о подписанных контрактах с третьими странами отсутствовала. Более того, на данный момент компания ADCOM Systems не довела ни один свой проект до стадии серийного производства и продажи заказчикам. Пока вся ее продукция существует лишь в виде макетов, прототипов и рекламных материалов.

В результате вся имеющаяся информация о компании ADCOM Systems и ее разработках вызывает массу вопросов. Эта организация не выглядит ведущим мировым производителем беспилотных летательных аппаратов, из-за чего интерес российских военных к ее продукции, равно как и возможная закупка некоторого количества этой техники, выглядит странно. Тем не менее, на данный момент доступные сведения не позволяют делать однозначный вывод о дальнейшей судьбе проектов семейства Yabhon или о поставках такой техники в Россию.

Утверждается, что первый беспилотник модели United 40 Block 5 будет передан российским военным уже в феврале следующего года. Возможно, к этому времени появится новая информация, способная дополнить существующую картину. Поэтому сейчас, не имея достаточного количества сведений, стоит подождать дальнейшее развитие событий, связанных с возможной закупкой беспилотников из ОАЭ.

Новые сведения о возможной закупке БПЛА компании ADCOM Systems


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://periscope2.ru/
http://adcom-systems.com/
http://vz.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. SIBERIAN 10 декабря 2013 09:27
    Какая-то фигня.... Таким "макаром" скоро начнем БПЛА закупать в Гондурасе или у папуасов из Новой Гвинеи
    SIBERIAN
    1. luiswoo 10 декабря 2013 10:07
      Скорей всего ADCOM Systems такая же арабская как и экс "Царь Пушка" (лень название искать), и арабских "потрохов" в дроне чуть больше чем ничего.
    2. rolik2 10 декабря 2013 20:46
      Та какая на хрен разница где закупать??
      Если не можешь сделать не морщ попу и не изобретай велосипед, купи нормальный беспилотник (хоть у Гондураса лишь бы военным он подходил) изучи и сделай свой, если нет то продолжай покупать. Так делают во всем мире.
      rolik2
  2. Hektor 10 декабря 2013 13:43
    Неужели на Руси настолько хреново с беспилотниками что покупают аж у арабов ???
    Hektor
  3. tchoni 10 декабря 2013 16:05
    Да....Они на верблюдах катались когда мы первый спутник запускали....однако подиж ты.
    Этих беспилотников в России последние лет 10 - хоть попой жуй (мошкарец, пустельга, пчела, дятел, рейс (это правда мишень), камовская серия вертолетов, беспилотный вариант як-130 - то что вспомнил). Если российская элементная база не принципиальна - то вообще не вопрос.
    Так же, я думаю, можно решить и проблему длительного барражирования над целью поставив движок на планер (понимаю, что приближение очень грубое. но американцы в свое время это сделали с U-2). Не понятно почему покупка идет у арабов.
    1. rolik2 10 декабря 2013 20:18
      Цитата: tchoni
      Да....Они на верблюдах катались когда мы первый спутник запускали


      rolik2
  4. Лес 10 декабря 2013 16:18
    История с покупкой израильского беспилотника ничему не научила это министерство....
    1. mirag2 11 декабря 2013 09:09
      Научила тому,что в Израиле не надо покупать старье-а лучше у не брэндового производителя купить свежак.
      1. Лес 12 декабря 2013 10:39
        А потом удивляться почему дроны выполняют другую программу - обратную.
  5. saag 10 декабря 2013 17:52
    интересно чья там электроника, китайская что ли?
    1. AVV 10 декабря 2013 22:33
      Там вообще электроника на лампах и по большей части на кварцевых!По желанию клиента,возможно оборудование инфракрасными лампами,или лампами на основе светодиодов!!!Принципиально отсутствуют лампы накаливания!!!Но за дополнительную плату и на них возможно будет оборудовать перспективный БПЛА !!!
      AVV
  6. APASUS 10 декабря 2013 20:59
    Стоит призадуматься,если объявленные ТТХ правдивы то смысл всегда будет.
    А я бы замутил с ними СП на основе их наработок ,у нас БПЛА с массой 10 т еще долго не будет.
    На фото не совсем понятно какой конкретно БПЛА имеет название United 40.Видел несколько фото где на всех было написано United 40,при том расположение двигателей ,количество двигателей,количество крыльев говорит что это машины построены под разные задачи ,но все носят одно название.
  7. samolet il-76 12 декабря 2013 11:35
    Смешной БПЛА laughing
    samolet il-76
  8. DRUG DRUG 12 декабря 2013 18:35
    Никогда Россия не будет покупать беспилотники. Мы в состоянии самостоятельно разработать и изготовить в необходимом количестве такие аппараты. При этом, ОАЭ - это союзник США на Ближнем Востоке, а, значит, потенциально наш враг. Никто на такую авантюру не пойдёт. Не забывайте о "закладках" и возможности перехвата БПЛА. Да и Дмитрий Рогозин не раз высказывался на эту тему. Не будет этого.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня