Т-50 успешно преодолел звуковой барьер

Т-50 успешно преодолел звуковой барьер


На прошлой неделе состоялся первый успешный сверхзвуковой полет прототипа новейшего российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Звуковой барьер был преодолен в ходе летных испытаний на сверхзвуковых скоростях, которые сейчас проходят оба прототипа истребителя.

Первый прототип перспективного истребителя приступил к испытательным полетам еще в январе 2010 года, в начале марта 2011 года к нему присоединился второй прототип Т-50. На данный момент выполнено около 40 полетов. Испытания продлятся весь 2011 и 2012 года. В 2013 году министерство обороны РФ получит первую партию из десяти опытных машин, которые будут проходить испытания на боевое применение. Новые машины поступят в центр боевого применения и переучивания летного состава в Липецке. Серийная закупка Т-50 начнется в 2015 году.


Не считая этой опытной партии, в планы министерства обороны входит покупка еще 60 перспективных истребителей. Закупка самолетов будет производиться в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, на финансирование которой выделено 19 триллионов рублей. В целом потребность российских ВВС в Т-50 оценивается в 150 единиц, хотя точные данные об объемах покупки пока неизвестны.

Технические характеристики Т-50 засекречены. По заявлениям официальных источников известно только, что новый самолет будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток, будет отличаться высокой интеллектуализацией борта и сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров. Кроме того Т-50 будет способен совершать крейсерские полеты на сверхзвуковой скорости и будет сверхманевренной машиной.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. репа 15 марта 2011 17:23
    150 штук???маловато будет!
    репа
  2. KDSbet 15 марта 2011 17:23
    Звучит довольно весело. Еще бы самолет 5-го поколения сверхзвуковую скорость не преодолел =) Впрочем сейчас в России меня уже ничего не удивит.
    KDSbet
  3. viktor_ui 16 марта 2011 05:28
    Согласен с KDSbet, что ПАК ФА за звуковым барьером, это уже считается чем то весомым и устрашающим для потенциального противника. Я не хочу умалять работы наших конструкторов ( сам факт их наличия достоин уважения ), но может писателям стоит на время заткнуться и подождать действительно серьёзных моментов в становлении ПАК ФА ?
    А до этого писали ... на нём установлено кресло пилота пятого поколения ( а голос за кадром, оооо теперь это точно пятое поколение и бойся противный пиндос ).
    Может дождёмся реальных результатов - появление законченного комплексного изделия, да ещё при этом пусть оно реально покажет свои возможности.
    viktor_ui
  4. huginn 16 марта 2011 07:16
    Не согласен с KDSbet,просто ПАК ФА начал программу летных испытаний на сверхзвуковых скоростях.
  5. DrCoks 16 марта 2011 13:09
    репа,
    В америке если не ошибаюсь 200 f22 решили принять. Нам сейчас хоть эти 150 получить в срок =)
    DrCoks
  6. sergA 16 марта 2011 13:13
    viktor_ui, некоторые, внимательно следят за программой ПАК ФА и почему бы им не узнать, что "ПАК ФА начал программу летных испытаний на сверхзвуковых скоростях". Если Вас так тяготят эти новости, не читайте.
    sergA
  7. APASUS 16 марта 2011 21:50
    На сегодня вообще трудно сказать - что это? Все ТТХ засекречены.Когда появится реальная информация ,тогда можно сравнивать и задавать вопросы.
    МЫ тут уже создали" Черную акулу" ,а в бою пацанов в Грузии ещё "Афганские крокодилы" прикрывали...
    APASUS
  8. viktor_ui 17 марта 2011 05:15
    sergA - читай между строк - прошло более года с момента запуска первого образца и тока чичас нам сообщают о начатых испытаниях на сверх-звуке. Тогда на крейсерский сверхзвук при таких темпах он выйдет в начале 2012 года ?
    В моём разумении планер и скорость ПАК ФА - это макушка айсберга полноценного боевого КОМПЛЕКСА. Очень надеюсь, что завеса секретности действительно скрывает успехи в создании КОМПЛЕКСА и он действительно поступит в действующие войска и пилоты соответствующего класса к нему будут в наличии. А то будет, как на черном море - самолёты поставили, а летать некому - типа тренажеры не завезли.
  9. Alex 2 мая 2011 18:40
    Я могу сказать лишь то что конструкторы судя по проекции сверху применили технологию стелс Но мы знаем что первый стелс самолёт не был сверхзвуковым ввиду его угловатой и не аэродинамической формы
    А наши двигателисты утверждали что с новыми движками самолёт выйдет на сверхзвух в бесфорсажном режиме! правда это касается Су 35-37 или подобных им - у которых уже проверенная старая советская шкурка Су-27-го
    Кстати по сети бродят материалы о ЭПР Су-27

    http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_10/STELLS.HTM

    и прочие хитрости

    http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?f=5&t=283&start=30
    Alex
  10. Денис-Скиф 12 декабря 2015 14:03
    Давай лошадка, начинай уже. Мы тебя ждём!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня