КРЭТ начал поставки новейших комплексов РЭБ «Москва-1» для ВС РФ

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех начал поставки наземных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Москва-1» для Минобороны. Новейший комплекс, использующий современные цифровые технологии, позволяет в режиме пассивной радиолокации сканировать воздушное пространство, обнаруживать и передавать данные о противнике другим системам РЭБ, а также средствам ПВО и авиации, управляя ими для нейтрализации и уничтожения противника. Всего на вооружение ВС РФ в ближайшие три года планируется поставить более 10 единиц «Москва-1». Стоимость долгосрочного контракта превышает 3,5 млрд рублей.

«За последние два года предприятия КРЭТ начали поставки для нужд ВС РФ семи новых типов комплексов радиолокационной разведки, защиты и подавления, – заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – «Москва-1» – один из наиболее значимых в этом списке, так как позволяет эффективно отслеживать цели, а также является «мозговым центром» для средств ПВО и других систем РЭБ. Мы производим «Москву-1» в рамках долгосрочного контракта с Министерством обороны. Первые комплексы уже начали поступать в ВС РФ».


Всего в рамках действующего контракта Концерна с Минобороны к 2016 году в российскую армию поступит более 10 таких систем РЭБ. Кроме того, «Москва-1» обладает серьезным экспортным потенциалом. Комплекс вызывает активный интерес традиционных заказчиков продукции КРЭТ в странах СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки.

Разработанный и созданный КРЭТ наземный комплекс «Москва-1» предназначен для ведения радиотехнической разведки, управления средствами радиопомех и радиоэлектронного подавления (РЭП). Система позволяет сканировать воздушное пространство и обнаруживать оснащенные радиоэлементами технику и снаряды противника в режиме пассивной радиолокации, то есть улавливает их собственное радиоизлучение, после чего передает полученные данные другим средствам или системам РЭБ, ПВО и авиации для нейтрализации и уничтожения целей. «Москва-1» может одновременно ставить задачи для девяти управляемых комплексов РЭБ и систем ПВО.

В состав комплекса «Москва-1» входит модуль разведки 1Л265Э и пункт управления станциями помех радиолокационной станции воздушного базирования 1Л266Э, которые монтируются на трех машинах КАМАЗ. Комплекс способен «видеть» на расстоянии до 400 км, эффективно работает при температуре от -40 до +50 градусов Цельсия, а радиус его действия охватывает 360 градусов. При этом боевой расчет «Москва-1» составляет всего 4 человека, время его развертывания занимает 45 минут.

Комплекс производится на нескольких предприятиях Концерна, в том числе на Научно-производственном объединении «Квант» в Великом Новгороде.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти