КРЭТ начал поставки новейших комплексов РЭБ «Москва-1» для ВС РФ

КРЭТ начал поставки новейших комплексов РЭБ «Москва-1» для ВС РФКонцерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех начал поставки наземных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Москва-1» для Минобороны. Новейший комплекс, использующий современные цифровые технологии, позволяет в режиме пассивной радиолокации сканировать воздушное пространство, обнаруживать и передавать данные о противнике другим системам РЭБ, а также средствам ПВО и авиации, управляя ими для нейтрализации и уничтожения противника. Всего на вооружение ВС РФ в ближайшие три года планируется поставить более 10 единиц «Москва-1». Стоимость долгосрочного контракта превышает 3,5 млрд рублей.

«За последние два года предприятия КРЭТ начали поставки для нужд ВС РФ семи новых типов комплексов радиолокационной разведки, защиты и подавления, – заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – «Москва-1» – один из наиболее значимых в этом списке, так как позволяет эффективно отслеживать цели, а также является «мозговым центром» для средств ПВО и других систем РЭБ. Мы производим «Москву-1» в рамках долгосрочного контракта с Министерством обороны. Первые комплексы уже начали поступать в ВС РФ».

Всего в рамках действующего контракта Концерна с Минобороны к 2016 году в российскую армию поступит более 10 таких систем РЭБ. Кроме того, «Москва-1» обладает серьезным экспортным потенциалом. Комплекс вызывает активный интерес традиционных заказчиков продукции КРЭТ в странах СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки.


Разработанный и созданный КРЭТ наземный комплекс «Москва-1» предназначен для ведения радиотехнической разведки, управления средствами радиопомех и радиоэлектронного подавления (РЭП). Система позволяет сканировать воздушное пространство и обнаруживать оснащенные радиоэлементами технику и снаряды противника в режиме пассивной радиолокации, то есть улавливает их собственное радиоизлучение, после чего передает полученные данные другим средствам или системам РЭБ, ПВО и авиации для нейтрализации и уничтожения целей. «Москва-1» может одновременно ставить задачи для девяти управляемых комплексов РЭБ и систем ПВО.

В состав комплекса «Москва-1» входит модуль разведки 1Л265Э и пункт управления станциями помех радиолокационной станции воздушного базирования 1Л266Э, которые монтируются на трех машинах КАМАЗ. Комплекс способен «видеть» на расстоянии до 400 км, эффективно работает при температуре от -40 до +50 градусов Цельсия, а радиус его действия охватывает 360 градусов. При этом боевой расчет «Москва-1» составляет всего 4 человека, время его развертывания занимает 45 минут.

Комплекс производится на нескольких предприятиях Концерна, в том числе на Научно-производственном объединении «Квант» в Великом Новгороде.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Оникс 10 декабря 2013 11:20
    Россия хочет мира.
    Оникс
    1. ShturmKGB 10 декабря 2013 11:22
      Позвольте угадаю, какой город первым будет защищать система "Москва 1"...Москву!
  2. Комментарий был удален.
    1. Оникс 10 декабря 2013 11:23
      Мы должны защитить систему управления ВС в первую очередь. Поэтому Москву прикрывают прежде всего
      Оникс
      1. Heccrbq.3 11 декабря 2013 18:35
        А чем эта система управления будет управлять если ЧЕ?
        Heccrbq.3
  3. makarov 10 декабря 2013 11:31
    По краткому описанию штука не плохая, однако дороговато
    makarov
    1. Gluxar_ 10 декабря 2013 13:02
      Цитата: makarov

      По краткому описанию штука не плохая, однако дороговато

      Ну точно не дороже американской программы беспилотников. А ведь эти системы как раз в этом направлении будут работать.Судя по тому как в Иране сожали американские беспилотники, такие системы просто необходимы для безопасности нашей страны. Может и на беспилотники тратиться не придется ,просто перхватить управление, вот и будут в наличие :)
      Gluxar_
      1. rolik2 10 декабря 2013 16:26
        Цитата: Gluxar_
        Судя по тому как в Иране сожали американские беспилотники, такие системы просто необходимы для безопасности нашей страны.


        Вы б внимательно почитали статью
        в режиме пассивной радиолокации

        Там стоит большой ПРИЕМНИК. Ну и как вы собрались САЖАТЬ беспилотники??

        Та и понятие
        пассивной радиолокации

        звучит как то ... Может кто нибудь объяснит как это??

        Та и засечь работу электронной аппаратуры того же самолета или ракеты с расстояния 400 км для меня кажется вовсе невозможно.
        rolik2
  4. tilovaykrisa 10 декабря 2013 13:40
    Такие вещи нельзя пускать на экспорт по крайней мере в течении 10 лет с момента поставки всей серии в войска РФ,
  5. andrejwz 10 декабря 2013 13:52
    Кроме того, «Москва-1» обладает серьезным экспортным потенциалом. Комплекс вызывает активный интерес традиционных заказчиков продукции КРЭТ в странах СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки.

    Здорово, конечно. Но более приятней было бы услышать, что кроме того концерн занимается разработками систем востребованных, так сказать, в гражданской, научной и промышленной сферах и эти разработки вызавают интерес как у нас в стране, так и за рубежом. И что это позволяет концерну выделять средства на проведение новых разработок в сфере обороноспособности страны.
    У нас же получается не отрыв, хотя бы от уровня стран Латинской Америки, а схема при которой предприятия могут существовать вооружая в равной степени, как собственные ВС, так и ВС банановых республик. При этом зависеть от спроса на свою продукцию в этих самых республиках.
  6. kafa 10 декабря 2013 19:05
    пассивная система не выдаёт себя тем и эффективней активных . очень нужная штука winked хоть и дорогая
    1. А Нас Рать 10 декабря 2013 23:33
      Цитата: kafa
      пассивная система не выдаёт себя тем и эффективней активных . очень нужная штука winked хоть и дорогая


      Не совсем точно, пассивная система менее заметна, но не невидима на 100%

      Система позволяет сканировать воздушное пространство и обнаруживать оснащенные радиоэлементами технику


      В то же время сама является техникой оснащенной радиоэлементами, поэтому поддается обнаружению.

      Но в целом идея правильная, сегодня система РЭБ в бою - это аксиома боеспособности.
  7. voliador 10 декабря 2013 22:07
    Да, вещь действительно необходимая.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня