Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Эксперт: Россия — не друг Израилю ('Izrus', Израиль)

Эксперт: Россия — не друг Израилю ('Izrus', Израиль)Профессор Анна Гейфман, эксперт по политическому терроризму в России начала XX века, считает, что Израиль с Россией может сотрудничать, но не дружить. Слишком уж разный менталитет, слишком уж много у Москвы «друзей», которые мечтают уничтожить как Израиль, так и саму Россию.

Профессор Анна Гейфман — историк с мировым именем, эксперт по политическому терроризму в России начала XX века. Много лет проработав в Бостонском университете, она репатриировалась в 2007 году в Израиль и преподает сегодня в Бар-Иланском университете. В беседе с порталом IzRus она высказала свое, непопулярное в эти дни, видение российско-израильского сотрудничества в сфере борьбы с террором.

Профессор Гейфман, последний опрос Би-Би-Си показал, что Россия — страна, в которой меньше всего «уличного» негатива по отношению к Израилю. Чем это обусловлено?


Знаете, изучая русскую историю, я понимаю, что там ничего не меняется. Я не думаю, что (рядовые россияне — прим. ред) знают, что такое Израиль, им наплевать на Израиль. Они знают Америку, ее ненавидят, и их ненавистью легко управлять. Сказали им в советские времена ненавидеть Израиль — они дружно его возненавидели, теперь таких указаний нет, вот и отношение нормальное.

После теракта в Домодедово все чаще слышатся призывы объединить силы двух стран в борьбе с террором. Возможно ли это сотрудничество?

Российский подход к борьбе с террором не похож на израильский. Совсем не похож. Вспомните трагедию в Беслане, трагедию в театре на Дубровке. Отношение к человеку ведь другое, отношение к человеческой жизни вообще. Их подход — несколько сот человек больше или меньше, главное — проблему надо решить. Хороший пример — это отношение к детям и животным, как показатель отношения к слабым и беззащитным. Для среднего россиянина, в частости — среди приехавших в Израиль бывших жителей СССР, утопить щенка или котенка — плевое дело. Для израильтянина это немыслимо, а для россиянина — проще простого. Отсюда сами делайте выводы...

То есть, Вы считаете, что речь идет о барьере «менталитета»?

Я не думаю, что им (России — прим. ред) можно доверять, но если наши руководители считают, что на сегодняшний день сотрудничество с Россией выгодно для Израиля — то я только «за». Однако не надо строить иллюзии, не надо называть Россию своим другом, она так же успешно «дружит» и с Ираном, руководители которого мечтают нас сжечь. У нас есть общие дела, можно наладить сотрудничество, но не надо кричать о «дружбе». Так что я с пессимизмом смотрю на возможности сотрудничества Израиля с Россией.

Почему?

Всем известно, что Иран спонсирует террор почти во всем мире, в том числе и в России, поддерживая чеченских экстремистов. Но при этом Россия продает оружие Ирану. Как это объяснить? Ведь если элита думает, что ее это не коснется, она очень ошибается. Это коснется всех, террор неразборчив. Неужто элита, которая и продает оружие террористам, думает, что от взрывов и терактов можно застраховаться? Ведь дети или внуки этих людей ходят в школы, друзья — в магазины, у всех есть мамы, жены, близкие. Террор может ударить и по ним.

СПРАВКА IzRus

Профессор Анна Гейфман родилась в 1962 году в Ленинграде в еврейской семье. В 1976 году вместе с семьёй эмигрировала в США. В 1985 году окончила Бостонский университет и получила степень магистра. Продолжила образование в Гарвардском университете, где в 1990 году защитила степень PhD по истории. Профессор Бостонского университета.

Исторические работы Гейфман посвящены политическому терроризму в России начала XX века.
С 2007 года живёт в Израиле. Работает в Бар-Иланском университете,
параллельно продолжает преподавать в Бостонском университете.
Автор: Александр Гольденштейн
Первоисточник: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/20...3-11/13633.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/20...3-11/13633.html
Перевод: http://inoforum.ru rel="nofollow">http://inoforum.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Эскандер 16 марта 2011 20:55
    Вот именно по этому в мире есть люди, а есть евреи. В Совке прожили, не тужили, затем в Израиль чухнули и ну Рашку обсирать! Любой нормальный – двойное гражданство имеет и второй родиной называет, но только не эти. Собрался сброд со всего мира – это государство Израиль. Теперь он нас учить человечности будет! Сказочники…
    Эскандер
  2. Игорь 7 апреля 2011 11:12
    Зря она "жемчуг мечет".Рабам изнасилованным в мозг этого не понять
    Игорь

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня