Для хранения боеприпасов – современные арсеналы

Для хранения боеприпасов – современные арсеналыМинобороны России построит в 2014 году девять арсеналов с принципиально новой системой хранения ракет и боеприпасов. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков по итогам проверки хода строительства современных арсеналов на территории Западного военного округа.

«На формирование принципиально новой системы хранения ракет и боеприпасов, обеспечивающей необходимый уровень взрывопожаробезопасности, на сегодня выделено 25 миллиардов рублей в соответствии с ведомственной целевой программой «Совершенствование инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов на 2012–2014 годы», – сказал он. Всего в рамках госпрограммы по совершенствованию системы хранения ракет и боеприпасов в России будет построено свыше 500 хранилищ боеприпасов и ракет. Предварительная стоимость строительства 15 перспективных арсеналов для Минобороны определена примерно в 90 миллиардов рублей. Эти объекты должны быть построены к 1 января 2015 года.

Перспективные арсеналы – это модернизированные склады хранения ракет и боеприпасов. В таких арсеналах нет ни одной площадки открытого хранения. Штат сотрудников увеличивается на 30 процентов. Командир – полковник, складом же командует майор. Перспективный арсенал будет оборудован четырьмя рубежами безопасности, новое периметровое ограждение оснащается видеокамерами с датчиками движения, присутствия и интеллектуальным управлением с выводом на единый пульт. Реализация программы, по мнению военных, позволит укрыть сто процентов запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов в бетонных и быстровозводимых хранилищах новой постройки и капитально отремонтированных, обеспечить безопасное функционирование системы хранения и эксплуатации запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов в соответствии с установленными требованиями.


Эти меры также позволят устранить перегруз на всех объектах хранения, создать условия, минимизирующие возможность проведения на них террористических актов и хищения запасов, качественно улучшить экологическую обстановку, прежде всего за счет повышения технической оснащенности.

По оценке Булгакова, выполнение этого комплекса мероприятий даст возможность создать систему хранения ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов, отвечающую высоким мировым стандартам. Ведомственная целевая программа по совершенствованию инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ была разработана после серии взрывов на складах и военных полигонах Минобороны в 2010–2012 годах. Тогда за три года произошло около двух десятков чрезвычайных происшествий, повлекших гибель и ранение военнослужащих. Большинство происшествий связано не с хранением взрывчатых веществ в арсеналах, а с их с утилизацией на военных полигонах.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. rrrd 10 декабря 2013 12:04
    Тогда за три года произошло около двух десятков чрезвычайных происшествий, повлекших гибель и ранение военнослужащих. Большинство происшествий связано не с хранением взрывчатых веществ в арсеналах, а с их с утилизацией на военных полигонах.

    халатность. то снаряд на полигоне, то не затушенный бычок
    rrrd
  2. S-200 10 декабря 2013 12:07
    за 90 !!! мильярдов можно и не быстровозводимые, а высшего класса защиты арсеналы построить !
    Эдак заглубленные метров на 150-200 в цельном гранитном массиве...
    S-200
    1. Внук Ветерана 10 декабря 2013 12:20
      "за 90 !!! мильярдов можно и не быстровозводимые, а высшего класса защиты"
      Цитата из новости "в бетонных и быстровозводимых хранилищах". То есть будут строить разные типы, исходя из необходимости. А вообще мера крайне необходимая-пару дней назад смотрел большой репортаж о сапёрах, которые работают на разминировании арсеналов после ЧП. Работа у мужиков-просто ахтунг!
    2. Оникс 10 декабря 2013 12:20
      Цитата: S-200
      Эдак заглубленные метров на 150-200 в цельном гранитном массиве...

      За 90 млрд? Вряд ли
      Оникс
      1. APASUS 10 декабря 2013 19:50
        Цитата: Оникс
        За 90 млрд? Вряд ли

        Думаю можно! Если нового Сердюкова в управление не возьмут?
  3. makarov 10 декабря 2013 12:26
    Как не крути, а это весьма нужное и необходимое мероприятие. У немцев бы поучились, у них это дело поставлено на высшем уровне.
    makarov
  4. lotar 10 декабря 2013 12:34
    Действительно нужное дело,надеюсь без обойдётся без миллиардных хищений.А то под таким благовидным делом можно некоторым высшим чиновникам неплохо подзаработать(своровать).
  5. гора 10 декабря 2013 14:15
    А построенного хватило под все арсеналы?
  6. killganoff 10 декабря 2013 19:29
    Девять новых откроют, а остальные 140 закроют.
  7. ДимычДВ 11 декабря 2013 06:42
    Вывозить-то всё это надо куда-то? На утилизацию по негодности и по срокам хранения? Вон на Сахалине в одном арсенале запасы лежат ещё с начала века - царских лет, потом Японские, потом их же,но уже трофейные, с укрепрайонов свезённые, потом снова уже советские... И ещё, небось, наши современные. Ежели оно там БАБАХНЕТ, то весь остров - надвое.
    Может, ваххабитским арестованным подрывникам предложить старые снаряды разряжать? У них же ж опы-та больше? На каждом снаряде сделать наклейку - "неверный"... Гурий, в конце-то концов, из московских ВИП-борделей им при жизни подвезти... Заболеют - не беда, всё равно за колючкой никого опаснее себя не перезаразят.
    ДимычДВ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня