ВКО: и вновь на развилке

8
Сегодня статус командования войск ВКО не соответствует уровню, объему и важности задач воздушно-космической обороны России

«Военно-промышленный курьер» продолжает публикацию материалов, посвященных проблемам строительства воздушно-космической обороны (ВКО) России. В номере 47 в статье «Зигзаги в реализации концепции ВКО» доктор военных наук Кирилл Макаров и доктор технических наук Сергей Ягольников проанализировали имеющийся опыт и перспективы развития этого рода войск. «ВПК» предлагает теперь вниманию читателей статью о рациональном разделении и сочетании оперативных и административных функций руководства стратегическими действиями Вооруженных Сил по обеспечению военной безопасности и обороны от воздушно-космического нападения.

Многие военные специалисты и ученые вполне справедливо отмечают, что одной из основополагающих проблем военной безопасности Российской Федерации и ее союзников в воздушно-космической сфере до сих пор остается то, что проводимые мероприятия, мягко говоря, не совсем соответствуют содержанию и объективной необходимости с учетом перспектив развития и форм противоборства воздушно-космических вооружений во всем мире.

Во многом это связано с тем, что у нас практически до конца нулевых годов против самого понятия «ВКО» активно выступали многие руководители, организаторы и исполнители проводившейся в то время военной реформы, включая представителей военно-космических сил (ВКС).

ВКО: и вновь на развилке

На первый взгляд, истина восторжествовала, термин «ВКО» получил сегодня официальное признание. Однако при тщательном рассмотрении оказывается, что вместе с тем до сих пор остаются неоднозначными понимание и толкование понятия. К сожалению, по-разному его воспринимают даже те, от кого в настоящее время зависит организация самой воздушно-космической обороны Российской Федерации, о чем свидетельствуют многочисленные публикации и конференции.

Исторически в нашей стране Вооруженные Силы строились и продолжают строиться по видовому принципу таким образом, что руководство каждым видом и родом войск осуществлялось соответствующим главным командованием. Оно объединяет оперативные и административные функции в единое целое на всех иерархических уровнях – от министра обороны до рядового.

В перестроечные 90-е годы в руководстве Минобороны России начали появляться гражданские служащие. Многие военные специалисты и ученые в области обороны от воздушно-космического нападения (ВКН) настаивали на том, что организацию ВКО возможно, а главное – необходимо осуществлять одновременно и в едином замысле с мероприятиями по реорганизации органов управления ВС в рамках военной реформы. По их убеждению, преобразования направлены на усиление основных компонентов военной безопасности Российской Федерации, особенно в воздушно-космической сфере.

К удивлению многих, военная реформа началась не с усиления, а наоборот, с варварского разрушения единой системы ПВО страны и Вооруженных Сил, составлявшей тогда основу ВКО РФ. Только сейчас мы вернулись к идее создания ВКО в едином замысле с общим реформированием Вооруженных Сил и всей военной организации государства. Но делаем мы это, считаю, не так, как изначально предлагалось и как требуют военная наука и практика в изменившейся международной и внутренней ситуации.

Дело в том, что с точки зрения военной науки воздушно-космическая оборона России – это категория теории и практики военного искусства и военного строительства. Она определяет процесс совместной деятельности всех компонентов военной организации, направленной на выполнение военно-стратегических задач в интересах решения важнейших военно-политических проблем государственного значения.

Имеются в виду конкретные проблемы, связанные с обеспечением военной, государственной и общественной безопасности РФ и ее союзников в воздушно-космической сфере и сдерживанием от развязывания широкомасштабной или даже мировой войны с применением оружия как массового поражения (ОМП), так и обычного.

Согласно Стратегии национальной безопасности и Военной доктрине Российской Федерации военная организация включает военные и специальные силы государства – Вооруженные Силы, другие войска, воинские формирования и органы специальных служб. Они предназначены для обеспечения национальной безопасности, а также безопасности предприятий ВПК, органов военного управления и соответствующей части органов государственного руководства (см. газету «ВПК», № 42).

Военно-стратегические задачи воздушно-космической обороны страны настолько сложны, что невозможно выполнить их усилиями созданного в 2011 году нового рода войск под руководством командования Войск ВКО. Даже притом что оно объединяет и оперативные, и административные функции.

Это очевидно потому, что Войска ВКО как преемник Войск ПВО по существу представляют собой оборонительные воздушно-космические силы (из состава стратегических и сил общего назначения) ВС РФ, предназначенные для обнаружения и отражения ВКН вероятного противника.

Однако необходимо еще раз подчеркнуть, что понятие «ВКО» обозначает процесс более широкий, чем просто обнаружение и отражение воздушно-космического нападения. Значит, статус командования Войск ВКО в настоящее время не соответствует уровню, объему и важности задач воздушно-космической обороны РФ.

Основными из них являются:

  • защита от угроз и вызовов национальным интересам государства в воздушно-космической сфере;
  • предотвращение нарушений границ и другой неприятельской деятельности в воздушно-космической сфере;
  • оборона страны и союзников от ВКН, заключающаяся в недопущении возможности поражения воздушно-космическим противником объектов Российской Федерации выше уровня, необходимого для гарантированного нанесения ему неприемлемого ущерба в ответных действиях.

    Сегодня в средствах массовой информации рассматривают два пути дальнейшей организации воздушно-космической обороны РФ. Первый – традиционный, не допускающий разделения оперативных и административных функций управления на всех уровнях военного руководства. По сути он возвращает нас в те времена, когда государство имело мощнейшую стратегическую группировку оборонительных воздушно-космических сил в виде Войск ПВО страны с главной задачей – предупредить о начале воздушно-космического нападения и отразить его.

    Этот путь предусматривает дальнейшее развитие ВКО как рода войск и превращение его в вид Вооруженных Сил. По задачам, составу, структуре и оперативному построению он полностью идентичен Войскам ПВО страны. Очевидно, что по той же аналогии высшей формой стратегических действий по воздушно-космической обороне снова будет считаться стратегическая операция по отражению ВКН.

    Эта операция, как и раньше, должна планироваться и проводиться под общим руководством Генштаба и Минобороны России, под непосредственным управлением главнокомандующего Войсками ВКО (то есть оборонительными силами), при взаимодействии с другими видами ВС и родами войск (то есть наступательными, обеспечивающими и специальными силами).


    Однако в соответствии с Основами государственной политики по строительству и развитию военной организации Российской Федерации нормативными правовыми актами Минобороны определено, что в современных условиях и в перспективе высшей формой стратегических действий военных и специальных сил РФ по ВКО является стратегическая оборонительная воздушно-космическая операция ВС, других войск, воинских формирований и органов. Ее осуществляют одновременно или последовательно на нескольких стратегических направлениях. Операция должна заблаговременно готовиться и проводиться под общим руководством Верховного главнокомандования (ВГК), рабочим органом которого является Генеральный штаб ВС (Ставка ВГК).

    В связи с этим предлагается второй путь, предусматривающий рациональное разделение и сочетание оперативных и административных функций военного руководства в различной степени, соответствующей иерархическому уровню системы управления привлекаемыми войсками, силами и средствами.

    Так, предлагается уже сейчас на базе ВВС создать новый вид ВС – Воздушно-космические войска или силы (сокращенно – ВКВ) с административными функциями. Наряду с объединениями ВВС в их состав можно включить силы и средства ВКО и Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Предполагается, что руководство Воздушно-космическими войсками будет осуществлять не главное (оперативное) командование, а главное (административное) управление развития средств вооружения, обеспечения и обучения боевых расчетов.

    Оперативные же функции командований ВВС, Войск ВКО и РВСН предлагается передать на уровень выше по аналогии с главными командованиями на стратегических направлениях (ТВД), то есть во вновь создаваемое Главное воздушно-космическое командование (ВКК).

    В этом случае будет действительно обеспечено единство ответственности, прав и возможностей по организации воздушно-космической обороны страны в мирное время, а также по заблаговременной подготовке и проведению любой (оборонительной, наступательной или контрнаступательной) стратегической операции под непосредственным управлением Главного воздушно-космического командования. Под ним будут все участвующие и оперативно подчиненные войска, силы, средства и органы военной организации государства.

    Считаю, что основу ВКК должно составить создаваемое и постоянно действующее еще в мирное время так называемое Главное управление применения военных и специальных сил в различных формах стратегических действий по борьбе с воздушно-космическим противником. Этот орган должен быть в Главном оперативном управлении (ГОУ) Генштаба. Или же на первых порах – стратегическое штабное командование (оперативное управление) применения Вооруженных Сил в различных формах стратегических действий по борьбе с воздушно-космическим противником. В том же ГОУ Генштаба (см. схему).

    Учитывая важнейшую роль воздушно-космической обороны в обеспечении глобальной стабильности на планете и военной безопасности Российской Федерации, высокую скоротечность и чрезвычайные последствия противоборства в воздушно-космической сфере, организацию ВКО РФ необходимо осуществлять заблаговременно, проводить ее сразу в полном объеме. Даже в мирное время требуется ежедневно, непрерывно выполнять боевые задачи в ходе постоянного боевого дежурства.

    Организацию воздушно-космической обороны страны необходимо начинать с правильного формирования ее органов руководства на всех уровнях, сверху донизу. Имеется в виду триединая система обеспечения военной, государственной и общественной безопасности Российской Федерации и обороны в целом (см. газету «ВПК», № 42).

    В свою очередь в системе обеспечения военной безопасности необходимо создать органы управления ВКО в составе Генштаба, затем дополнить систему главкоматов ВС на стратегических направлениях (в военных округах) созданием стратегического Главного воздушно-космического командования. Ему подчинятся все ударные, оборонительные, специальные и обеспечивающие воздушно-космические силы и средства ВС, включая в качестве оборонительного компонента оперативное командование оборонительными Воздушно-космическими войсками, силами и средствами или командование (см. схему).

    Дальнейшую работу по организации ВКО РФ и полную ответственность за нее предлагается возложить на созданное в первую очередь Главное воздушно-космическое командование (ВКК) и Главное управление Воздушно-космических войск (ВКВ).

    Учитывая, что ВКВ представляют собой основу ВКК и по своим задачам в полном составе постоянно находятся в его оперативном подчинении, руководитель Главного воздушно-космического командования, рационально сочетающий оперативные и административные функции, может с полным основанием именоваться главнокомандующим ВКК – начальником ВКВ.

    Так должно быть согласно военной науке, практике современных войн различного масштаба и перспективам развития сил, средств, форм и способов воздушно-космического нападения и обороны в развитых государствах мира. Россия пока отстает от мирового процесса и находится в состоянии разброда и шатаний.

    Исправить положение можно, если реформирование военной организации РФ проводить не методом проб и ошибок, а на основе рекомендаций профессионалов, с учетом практического опыта, исторического анализа и выводов военной науки относительно организации и ведения противоборства с перспективными средствами воздушно-космического нападения.
  • Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. makarov
      +3
      12 декабря 2013 08:04
      как верхнее изображение, так и часть материала, прокомментирую по простецки, по народному:- пойдеш вперед, х.. тебе в рот, повернешь назад, х.. тебе в зад... вот и топчемся на месте.
      1. +6
        12 декабря 2013 08:23
        будешь топтаться... по кумполу получишь
        1. 0
          12 декабря 2013 18:47
          Прыжок на месте считается провокацией)) laughing
    2. +2
      12 декабря 2013 08:28
      Если бы количество удачных запусков носителей зависело только от расположения кресел исполнителей и названия всей организации, то проблема была бы уже решена.
      Пожелаем же успехов ВКО в уточнении аппарата и подборе подходящего здания на берегу Москва-реки.
      1. +2
        12 декабря 2013 11:12
        Цитата: shurup
        Если бы количество удачных запусков носителей зависело только от расположения кресел исполнителей и названия всей организации, то проблема была бы уже решена

        Конечно не только от "расположения кресел", но и от этого тоже. Не по наслышке знаю, как влияет на результаты структура управления в организации, как в коммерческой так и некоммерческой. Хорошо то, что есть дискуссия на эту тему, значит мысль работает...
        С уважением...
    3. +2
      12 декабря 2013 08:46
      Да уж стоим на месте,а недруги не дремлют.По моему мнению практику возглавления разных специализированных армейских структур гражданскими специалистами,а не професианалами армии давно уже себя изжила,но по прежнему у руля находятся не спецы.В результате имеем то,что имеем.
    4. +1
      12 декабря 2013 10:09
      В статье, автор очень убедительно доказывает, что белое - это белое, а черное - это черное. Если наша военная наука находится на таком примитивном уровне, это беда! И опять предлагается проводить реформы. Может прекратить (хоть на время) так называемые реформы, дать возможность командирам стратегических и тактических звеньев научить личный состав ликвидации воздушно-космических угроз?
    5. avg
      +2
      12 декабря 2013 11:28
      Было у нас Центральное управление космических средств ( (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения. В 1970 году оно было реорганизовано в Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН. Затем появилось Управление начальника космических средств МО СССР. Затем ВКС. В 1997 г. Военно-космические силы вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения, а уже в 2001г был создан самостоятельный род войск - Космические войска, которые в 2011г вошли состав Войск воздушно-космической обороны. Подозреваю, что главной причиной стало желание получения новых должностей командованием, а обоснованием то, что ПВО теперь достреливает до ближнего космоса.
      В связи со всеми этими перетрубациями вспоминается старый армейский анекдот.
      - Эй политрук, чего хмурый такой?
      - Да вот, Гондурас беспокоит.
      - А ты чеши его поменьше, глядишь и пройдет.
      yes
    6. AVV
      +1
      12 декабря 2013 11:40
      Вывод один ,статья не об чем!!!Была бы хоть одна ,светлая мысль,ан нет!!!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»