Прекращение производства F-22 было катастрофической ошибкой — экс-генерал ВВС США

Бывший начальник штаба ВВС США Майкл Мозли (Michael Moseley, на фото), покинувший свой пост из-за разногласий с руководством Пентагона в 2009 году, по-прежнему считает, что прекращение серийного производства истребителей F-22 Raptor было катастрофической ошибкой, нанесшей серьезный ущерб безопасности США и их союзников, сообщает janes.com 5 декабря.

«Это решение было самым ошибочным стратегическим решением за последние 20-25 лет», заявил экс-генерал во время своего первого после отставки публичного выступления в Вашингтоне (округ Колумбия). В 2008 году министерство обороны объявило о решении прекратить производство F-22 после выпуска 187 серийных самолетов, после чего в апреле 2009 года генерал Мозли оставил свой пост. Вместе с ним ушел на пенсию секретарь ВВС США Майкл Уинн (Michael Wynne), который вместе с Мозли утверждал, что необходимо иметь 381 F-22 для поддержания превосходства в воздухе «над территорией противника».


5 декабря Мозли заявил, что не жалеет о том, что выступал за продолжение выпуска истребителей этого типа и сожалел, что не вел борьбу «более активно». Экс-генерал также сказал, что некоторые союзники США, такие как Австралия, Израиль, Япония и Великобритания, вполне могли приобрести F-22 по линии иностранных военных продаж правительства США. По его мнению, новый многолетний контракт на производство «Рапторов» мог бы снизить цену самолета до 85 млн долл США и даже ниже, что соответствовало бы цене F-35A Lightning II Joint Strike Fighter.

Как ожидается, истребитель F-35A поступит на вооружение ВВС США в 2018 году, к тому времени его стоимость упадет до 85 млн долл, что эквивалентно 75 млн долл в ценах 2012 года. F-35A разработан как многоцелевой истребитель с акцентом для применения в качестве ударного самолета, F-22 предназначен для проникновения в воздушное пространство противника для уничтожения вражеских истребителей, используя мощный радар, ракеты и бортовую пушку, однако ВВС США имеют программу наращивания возможностей F-22 в качестве ударного самолета. Мозли полагает, что F-22 и F-35 могли бы действовать вместе в воздушном пространстве противника, как это делают истребители предыдущего поколения F-15 и F-16.

Преемник Мозли генерал Нортон Шварц (Norton Schwartz) в апреле 2009 года в соавторстве с бывшим секретарем ВВС США Майклом Донли (Michael Donley) опубликовал статью, где высказывалось мнение, которое должно было объединить сторонников и противников прекращения производства F-22 и предлагалось компромиссное количество - 243 машины, таким образом, истребители заполнили бы брешь до достижения начальной оперативной готовности F-35A. Однако высокопоставленные чиновники Пентагона при дальнейшем анализе вопроса обнаружили, что одновременное производство F-22 и F-35 было бы слишком дорого и приняли решение закрыть производственную линию F-22.

ВВС США столкнулись с серьезным давлением со стороны тогдашнего министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates), который поставил под сомнение полезность F-22 для применения в локальных конфликтах, таких как в Афганистане и Ираке, где потребность в их использовании отсутствовала, а сам самолет имеет ограниченные возможности для нанесения ударов по формированиям повстанцев. Однако некоторые представители ВВС США отмечали, что хотя F-22 предназначен для завоевания превосходства в воздухе, это на самом деле многоцелевой боевой самолет с «дорожной картой» для увеличения потенциала «воздух-земля».

Прекращение производства F-22 было катастрофической ошибкой — экс-генерал ВВС США
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

165 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти