"Немного великодержавного"

"Немного великодержавного"


Все-таки весы Истории всегда отвешивают пинки справедливо.


Скажем, в какой-то момент (конец 80х) население России убедили, что «американский способ жить» (вести внешнюю политику, обеспечивать свои интересы, гарантировать устойчивость элит посредством имитационной «игры в демократию», монетарно стимулировать социальную конкуренцию) — самый лучший и правильный.

Ну, доверчивые русские крякнули, плюнули, впряглись, и за 20 лет научились американскому способу действий. «Долларового насоса» пока не построили, но в остальном последовательно сделали из себя людоедов не хуже заморского образца.

Но, кажется, вчерашним поучателям не очень нравится, насколько хорошо ученик усвоил их уроки?


***

Интервью с Эдвардом Лукасом (редактор раздела Международной политики журнала "The Economist", политический консультант, автор книги "Новая Холодная война: Путинская Россия и угроза Западу")

Э. Лукас - Если вы смотрите с точки зрения геополитики, главная задача сделать так, чтобы Украина сохранила свою независимость. Это будет катастрофой для Европы, для всего мира и конечно для Украины, если Украина превратится во вторую Белоруссию. Если интеграция будет такой же сильной как между Россией и Белоруссией.

А. САМСОНОВА – А почему собственно будет такой катастрофой?

Э. ЛУКАС - Потому что у нас уже есть очень серьезные проблемы с безопасностью из-за российско-белорусских учений Запад-09 и Запад-13, которые репетировали вторжение и оккупацию стран Балтии. И отрабатывали ядерную атаку на Варшаву. И у Белоруссии 10 миллионов человек, но может быть похожая интеграция с Украиной, у которой 40 миллионов человек населения и это сделает и без того слишком слабую военную безопасность ЕС еще более уязвимой. Так что это просто наши интересы. Если мы не можем защитить страны Балтии даже сейчас, еще и украинцы начнут помогать России так же, как сейчас помогает Белоруссия, это для нас будет просто очень опасно. Так что это важно с точки зрения безопасности. Но есть и другие причины.

После войны в Грузии, после систематической интеграции российских и белорусских военных сил и вооружений в западноевропейской части мы стали беспокоиться. И теперь у нас есть планы, нам казалось, что учения проводить не нужно. Достаточно просто планов. И тут мы увидели учения Запад-09, крайне пугающее поведение. Увидели увеличение количества вооружений. Увидели симуляции воздушных атак на Швецию, что действительно страшно. Ведь у Швеции нет и ВВС которые бы работали 7 дней в неделю 24 часа в сутки. И в одну прекрасную пятницу русские военные самолеты заблокируют шведский радар воздушной обороны, и сделают учебную атаку на штаб-квартиру воздушных сил обороны. И надо быть сумасшедшим, чтобы не волноваться об этом. Особенно если ты живешь в балтийских странах. Так что нам надо защитить страны Балтии, а это становится очень сложно. Последние американские танки ушли из Европы. Большинство европейских стран их не так много, и они не так много денег тратят на оборону. Российские расходы на оборону растут, наши расходы на оборону падают.

Но Россия это смесь тяжелых вооружений и грязных денег. Они вкладывают деньги в наши медиа, в наших политиков. И помимо этих совершенно черных денег есть еще абсолютно легальная торговля, легальные инвестиции, но все эти попытки имеют общий мотив разделить Запад, разделить Европу и Америку. Снизить политическое сотрудничество среди европейских стран и дать возможность России получить то, что она хочет. Противостояние с Россией становится неизбежным. Нам не нужна политика против России, но мы должны попытаться защитить себя. Но все-таки я бы хотел вернуться к Украине. Конечно, тут есть наш интерес. В том, чтобы она не присоединилась к российской армии. Но еще хотелось бы подумать о 40 миллионах украинцах, которые заслуживают большего, ровно так же, как и россияне заслуживают лучшего. Они не заслуживают того, чтобы их страной управляли гангстеры. Это неправильно, они плохие люди, они крадут деньги, держат свои страны в изоляции, у нас должен быть не только эгоистический, но и альтруистический интерес в том, чтобы сделать жизнь украинцев лучше. Они заслуживают свободных медиа, верховенства закона, политической конкуренции, гражданского общества и всех тех вещей, которые есть у нас.

А. САМСОНОВА – Хорошо. Спасибо. Возвращаемся на Украину. Можно ли сказать, что Путин выиграл, а европейские политики проиграли?

Э. ЛУКАС - Да, конечно выиграл. Le Monde об этом правильно написал. Путин поставил Европе шах и мат. Мы в ловушке, мы не хотим, чтобы украинская экономика обанкротилась. Мы не хотим, чтобы она была под контролем у Москвы. Янукович ничего не сделает. У нас нет политики на Украине.



***

Чтобы два раза не вставать: часто спрашивают, как можно сочетать в одной голове патриотизм, советскую систему ценностей, и радость за те или иные успехи «воровской России и путинских олигархов».

Можно. Отлично получается. Попробуйте впустить в свою жизнь эту радость. Это не бред, не грех и не предательство идеалов. Это чувство флага. Вот, например, у Доренко:

— Я всегда своим сотрудникам говорил и говорю одну фразу: я люблю свою страну, а кроме того, я ее всегда принимаю такой, какая она есть. Я говорю, такая страна с большой буквы: я ее Такой принимаю, я ее Такой люблю, и я готов за ее Таковость воевать. Чтобы мои дети, мои внуки и все прочие потомки могли в моей стране жить. Исходя из этого, главным приоритетом я буду считать территориальную целостность страны, а уже дальше — буду принимать к сведению судьбы мировой демократии, судьбу русской интеллигенции и прочее. То есть мы — патриотическая станция, в известном смысле.

Ну нет сейчас Красной Империи, — и кнопки, нажав которую, ее можно вернуть, тоже нет. Но в непрерывно растущих границах, да при наращивании социальных гарантий, меня на первое время устроит и Триколорная.

А там посмотрим, какими средствами нашей Империи осуществлять наши имперские цели.

Понадобятся стране комиссары — найдутся и комиссары, и кортики с маузерами. Лично дедовы нацеплю. А понадобятся маклеры с брокерами — так Уолл-Стрит и Сити воем выть будут, когда Русский Капитал, при поддержке аналитических центров имперского КГБ, откроет к ним двери ногой, да ухватит быков с медведями за тестикулы.

Вот в таком примерно аспекте.
Автор:
Михаил Шахов, независимый политолог
Первоисточник:
http://www.russia.ru/news/politics/2013/12/10/19701.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти