Зенитный ракетный комплекс Oerlikon/Contraves RSC-51 (Швейцария)

0
В сороковых годах прошлого века швейцарская компания Oerlikon стала ведущим мировым производителем зенитных артиллерийских систем. В середине сороковых годов, вскоре после появления первых зарубежных проектов зенитных управляемых ракет, аналогичные работы развернулись и на фирме Oerlikon. Не желая терять лидерство в области вооружений для ПВО, швейцарская компания начала разработку проекта RSA. Проект осуществлялся совместно с компанией Contraves. Позже эти компании объединились, но в то время они были самостоятельными и независимыми организациями. В настоящее время бывшая компания Oerlikon Contraves AG носит название Rheinmetall Air Defense.

Разработка перспективной зенитной ракеты началась в 1947 году. В рамках проекта RSA предполагалось использовать новейшие на тот момент технологии, которые в теории позволяли обеспечить достаточные боевые характеристики. Тем не менее, электроника того времени была недостаточно совершенной, из-за чего в ходе проекта несколько раз пришлось проводить серьезные доработки как ракеты, так и наземной части зенитного комплекса. Необходимо отметить, что основные особенности проекта, такие как система наведения или общая компоновка ракеты, оставались неизменными на протяжении всего проекта.

В начале пятидесятых годов программа RSA дошла до стадии строительства и испытаний ракет. К этому времени перспективная ракета носила название RSC-50. Немного позже, после очередной переработки, ракета получила новое обозначение – RSC-51. Именно под этим названием зенитный ракетный комплекс предлагался на экспорт.

В конструкции ракеты RSC-51 использовались некоторые новые идеи и решения, однако общий ее облик был типичным для техники этого класса, созданной в сороковых годах. Внутри сигарообразного металлического корпуса длиной 5 метров и максимальным диаметром 40 см размещались все необходимые агрегаты. В средней части корпуса крепились трапециевидные Х-образные крылья с рулями. Интересной особенностью конструкции ракеты был метод сборки деталей. Так, корпус предлагалось изготовлять из металлической штампованной заготовки при помощи клея. По аналогичной технологии собирались крылья.

Внутри корпуса ракеты поместили осколочно-фугасную боевую часть массой 20 кг с радиолокационным взрывателем, аппаратуру управления, а также жидкостный ракетный двигатель с баками для топлива и окислителя. Двигатель этого типа был выбран по причине отсутствия твердотопливных двигателей с достаточными характеристиками. Жидкостные двигатели того времени были не слишком удобными и надежными в эксплуатации, но характеристики и отсутствие подходящих твердотопливных агрегатов сказалось на итоговом выборе. Примененный двигатель мог развивать тягу до 1000 кг в течение 30 секунд. При стартовом весе ракеты около 300 кг это обеспечивало ей достаточно высокие характеристики. Расчетная скорость ракеты в 1,8 раза превышала скорость звука. Запас топлива и скорость позволяли поражать дозвуковые цели на расстоянии до 20 км от пусковой установки. Расчетная максимальная высота поражения цели приближалась к 20 километрам.

Радиоэлектронные системы конца сороковых годов нельзя было назвать совершенными. Из-за этого швейцарским конструкторам пришлось провести сравнительный анализ нескольких методик наведения и использовать ту из них, которая могла обеспечить высокую точность при приемлемой сложности аппаратуры. По итогам сравнения в зенитном комплексе RSC-51 применили наведение по радиолучу. В состав комплекса включили отдельную радиолокационную станцию наведения, в обязанности которой входил подсвет цели радиолучом. После запуска ракета самостоятельно должна была держаться внутри этого луча, корректируя свою траекторию при выходе из него. По некоторым данным, приемные антенны системы наведения размещались на концах крыльев ракеты. Система наведения по радиолучу позволила упростить бортовые системы ракеты.

Зенитный ракетный комплекс Oerlikon/Contraves RSC-51 (Швейцария)
MX-1868


Примененная система наведения была простой в изготовлении и эксплуатации (в сравнении с другими системами), а также была защищена от помех. Однако упрощение систем наведения, в том числе ее наземной составляющей, сказалось на точности. РЛС наведения не могла изменять ширину луча, из-за чего на большом расстоянии станции ракета, оставаясь внутри луча, могла сильно отклоняться от цели. Кроме того, существовали достаточно большие ограничения по минимальной высоте полета цели: радиолуч, отраженный от земли, мешал работе электроники ракеты. Решение этих проблем не посчитали первостепенной задачей. Тем не менее, в ходе развития проекта RSC-51 были сделаны некоторые доработки, направленные на повышение точности наведения и гибкости применения.

Наземная часть зенитного ракетного комплекса RSC-51 могла изготавливаться как в самоходном, так и в буксируемом варианте. В состав комплекса входили двухбалочные пусковые установки, а также радиолокационные станции поиска и наведения на собственных шасси. Каждый зенитный дивизион, вооруженный ЗРК RSC-51, должен был состоять из трех батарей. В состав батареи предполагалось включать две пусковые установки и РЛС наведения. Для поиска целей дивизион предлагалось комплектовать общей радиолокационной станцией, способной находить цели на дистанции до 120 километров. Таким образом, РЛС обнаружения должна была следить за обстановкой и, при необходимости, передавать информацию о целях батареям. При необходимости операторы РЛС наведения могли использовать оптические средства обнаружения целей, однако это снижало возможности комплекса в целом.

Предложенный способ комплектации дивизионов обеспечивал достаточно высокие боевые характеристики. Дивизион ЗРК RSC-51 всего за одну минуту мог выпустить по целям до 12 ракет, одновременно атакуя до трех самолетов противника. Благодаря самоходным или буксируемым шасси все средства комплекса могли быть быстро переброшены в нужное место.

Испытания зенитных ракет, созданных в рамках программы RSA, начались в 1950 году. В ходе испытаний перспективный зенитный ракетный комплекс показал достаточно высокие характеристики. В некоторых источниках упоминается, что ракеты RSC-51 смогли поразить 50-60% учебных целей. Таким образом, ЗРК RSC-51 стал одной из первых систем своего класса, прошедших испытания и рекомендованных к принятию на вооружение.

Первым заказчиком зенитных комплексов RSC-51 стала Швейцария, купившая несколько дивизионов. Компании Oerlikon и Contraves, будучи коммерческими организациями, почти сразу предложили новый ракетный комплекс третьим странам. Свой интерес к перспективной системе проявили Швеция, Италия и Япония. Однако ни одна из этих стран не приняла на вооружение комплекс RSC-51, поскольку закупки велись исключительно в целях изучения новых вооружений. Наибольшего успеха швейцарские зенитные системы добились в Японии, где в течение некоторого времени находились в опытной эксплуатации.

В 1952 году несколько пусковых установок и радиолокационных станций, а также 25 ракет были отправлены в США. Несмотря на наличие нескольких аналогичных проектов собственной разработки, Соединенные Штаты заинтересовались швейцарской техникой. Пентагон всерьез рассматривал возможность не только закупки комплексов RSC-51, но и организации лицензионного производства на американских предприятиях. Руководство вооруженных сил США привлекли не только характеристики ракеты, но и мобильность комплекса. Рассматривался вариант его применения для прикрытия войск или объектов на небольшом удалении от фронта.

В США купленные ЗРК получили обозначение MX-1868. В ходе испытаний были израсходованы все закупленные ракеты, после чего все работы в этом направлении прекратились. Швейцарская зенитная система не имела никаких серьезных преимуществ перед существующими или перспективными американскими, а одну лишь возможность быстрой переброски в нужное место сочли недостаточным аргументом в пользу дальнейших закупок.

В пятидесятые годы прошлого века ракетная техника и радиоэлектронные технологии постоянно шли вперед, из-за чего швейцарский ЗРК RSC-51 достаточно быстро устарел. Пытаясь сохранить его характеристики на приемлемом уровне, сотрудники компаний Oerlikon и Contraves провели несколько глубоких модернизаций с применением новых компонентов и систем. Тем не менее, использование наведения по радиолучу и жидкостного ракетного двигателя так и не позволили новым швейцарским зенитным комплексам конкурировать с современными зарубежными разработками.

В конце пятидесятых годов британская компания Vickers Armstrong обратилась к фирмам Oerlikon и Contraves с предложением доработать комплекс RSC-51 для использования в качестве корабельной зенитной системы. Такой ЗРК мог войти в состав вооружения перспективного крейсера для ВМС Венесуэлы, разрабатывавшегося британской компанией. Швейцарские конструкторы откликнулись на предложение. В корабельном варианте предлагалось использовать две двухбалочные пусковые установки на стабилизированных платформах и два магазина с 24 ракетами в каждом. Однако все преимущества доработанного ракетного комплекса нивелировались примененной силовой установкой. Идея эксплуатации жидкостной зенитной ракеты на корабле была сомнительной, из-за чего работы в этом направлении свернули.

Примерно в одно время с корабельным вариантом разрабатывался другой проект глубокой модернизации ЗРК RSC-51 под названием RSD-58. От предыдущих разработок новый комплекс отличался большей дальностью поражения целей (до 30 километров) и большей скоростью ракеты (до 800 м/с). При этом новая ракета по-прежнему использовала жидкостный двигатель и систему наведения по лазерному лучу. В конце пятидесятых и начале шестидесятых несколько стран испытали зенитный комплекс RSD-58, но в эксплуатацию он поступил лишь в Японии.

Зенитный ракетный комплекс Oerlikon/Contraves RSC-51 стал одним из первых представителей своего класса, прошедшим испытания и запущенным в серийное производство. Кроме того, именно эта зенитная система была впервые предложена на экспорт. Однако, несмотря на подобные «достижения», швейцарской оборонной промышленности так и не удалось создать коммерчески и технически успешный ЗРК. Большая часть собранных ракет была использована во время различных испытаний и лишь несколько экземпляров комплекса смогли принять участие в учениях. Тем не менее, программа RSA позволила отработать ряд важных технологий и выяснить перспективы того или иного технического решения.


По материалам сайтов:
http://designation-systems.net/
http://flightglobal.com/
http://raigap.livejournal.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»