Чистка по-северокорейски

Чистка по-северокорейски

В руководстве Северной Кореи идут широкомасштабные зачистки. В Пхеньяне подтвердили появившиеся неделю назад сообщения о том, что считавшийся вторым лицом КНДР Чан Сон Тхэк, которого называли «серым кардиналом», лишился всех своих постов и исключен из компартии. Одновременно северокорейские СМИ показали кадры ареста дяди Ким Чен Ына. «Серого кардинала» арестовывали прямо во время заседания Политбюро, в присутствии верховного главнокомандующего — маршала Ким Чен Ына. По данным южнокорейских СМИ, второго человека в КНДР уже казнили. Правда, полного доверия к этой информации нет, так как СМИ Южной Кореи уже не раз распространяли дезинформацию по поводу событий в Северной Корее.

Еще совсем недавно Чан Сон Тхэк был на вершине северокорейского политического олимпа. Правая рука главы государства, главный советник Ким Чен Ына, вице-председатель Комитета национальной обороны, глава орготдела ЦК Трудовой партии Кореи, наконец, тесть основателя КНДР Ким Ир Сена. Чан Сон Тхэк был женат на родной тетке лидера государства Ким Гён Хи и считался чуть ли не регентом при молодом лидере государства, который занял пост главы КНДР после смерти отца, Ким Чен Ира. Теперь Чан Сон Тхэк — «государственный преступник, погрязший в коррупции и распутстве». Его обвиняют в контрреволюционной и антипартийной деятельности, коррупции, внебрачных связях и контрабанде наркотиков.


Трон под «серым кардиналом» зашатался ещё в ноябре, когда появилось сообщение о аресте и расстреле его ближайших помощников. Одновременно влиятельный политик перестал появляться на публике. Южнокорейская разведка сделала из этого вывод, что Чан Сон Тхэк потерпел поражение в борьбе за влияние на лидера КНДР. Так, депутат парламента РК Чжун Чун Рэ сообщил, что эксперты по КНДР считают, что, возможно, он проиграл борьбу за власть генеральному директору Политбюро Корейской народной армии Чхо Рён Хэ.

По данным южнокорейской разведки, которая имеет собственные источники информации в Северной Корее, во второй половине ноября были публично казнены два главных помощника «серого кардинала» — Ри Ен Ха и Чан Су Гиль. Источники из Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи сообщили, что ведётся следствие в отношении многих чиновников, занимавших ответственные посты в различных государственных структурах Северной Кореи. Всех их объединяет факт принадлежности к «партии серого кардинала». Одновременно Пхеньян отозвал северокорейских послов на Кубе и в Малайзии. Оба они родственники Чан Сон Тхэка. Очевидно, что на этом дело не закончится, чистки в высшем и среднем звене руководства Корейской Народно-Демократической Республике будут продолжены.

Южнокорейские источники также сообщили, что Пхеньян заранее уведомил Пекин о том, что Чан Сон Тхэка скоро ждет политическое забвение. Бывший вице-председатель Комитета национальной обороны пользовался большим уважением и доверием среди китайского руководства. Он курировал связи с Китаем и расположенную у китайской границы торгово-экономическую зону. Поэтому Пхеньян постарался предотвратить возможные негативные последствия для двусторонних отношений. В Китае это сообщение опровергли, сообщив, что они вообще ничего не знают об отставке Чан Сон Тхэка (это заявление было сделано до официального заявления Пхеньяна), не говоря уже о том, что Пхеньян предупредил Пекин заранее.

Кроме того, южнокорейские СМИ озвучили целый ряд причин, по которым сняли «серого кардинала». В частности, газета «Чунан Ильбо» сообщила, что Чан Сон Тхэк в последнее время критиковал действия Ким Чен Ына, спорил с северокорейским лидером и также весьма вольно вёл в его присутствии, подрывая авторитет вождя. Так, Чан Сон Тхэк выступил против резкого увеличения числа торгово-экономических зон (ТЭЗ). Их число будет увеличено до 14. В них Пхеньян планирует привлечь иностранный капитал. Дядя Ким Чен Ына считал, что надо по-прежнему развивать две зоны — Раджин и Хвангыпхен. Он также был против временного закрытия межкорейского промышленного комплекса в Кэсоне. Такое решение принял Ким после роста напряженности в отношениях с Южной Кореей и США. Чан Сон Тхэк вел себя довольно вольно во время официальных мероприятий, что наносило вред авторитету Кима и заставляло видеть в Чане потенциального политического соперника.

9 декабря пришло официальное подтверждение северокорейских властей о лишении всех постов и исключении из партии Чан Сон Тхэка. В «Сообщении о расширенном заседании политбюро партии», распространенном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), сообщили, что «группа Чан Сон Тхэка осуществляла антигосударственную, антинародную преступную деятельность». Деятельность преступной группы нарушала единую систему руководства и нанесла большой вред государству и народу. Главная партийная газета Северной Кореи «Нодон Синмун» опубликовала большую статью, посвященную этому делу.

Одновременно в Южной Корее распространили информацию, что Чан Сон Тхэка уже казнили. Расположенная в Сеуле радиостанция «Свободная Северная Корея» сообщила, что «преступная группа Чан Сон Тхэка» была расстреляна еще 5 декабря в расположении Службы охраны лидера КНДР в районе Рёнсон в северокорейской столице. В Сеуле считают, что решение о смещении Чана было принято на заседании Политбюро партии не 8 декабря, как сообщает ЦТАК, а несколькими днями ранее.

Предположения

Надо отметить, что Северная Корея по-прежнему является «закрытой страной». Движение информации сильно ограничено. Большинство новостей приходит не напрямую, а через вторые-третьи руки. Поэтому внутренние процессы в КНДР малоизвестны, и дать им оценку крайне сложно. Эксперты выдвигают самые разные предположения по поводу последних событий. В целом же все сходятся в том, что происходит усиление единоличной власти Ким Чен Ына. Он проводит «зачистку» того круга, который пришёл к власти при его отце и ставит новых людей, полностью зависимых от него. Это обычное явление в истории человечества. Показательные политические процессы и чистки военно-политических элит — все это было уже неоднократно.

Так, весьма показателен следующий факт. Во время похорон Ким Чен Ира за катафалком, помимо Ким Чен Ына, шли восемь человек. Это было «ядро руководства» КНДР. К настоящему времени из этой восьмерки сохранили свои посты только двое. Причём это глубокие старики, которым за 80 лет и они де-факто не в состоянии вести дела по состоянию здоровья, занимая высокие посты лишь номинально. От остальных новый лидер Северной Кореи так или иначе освободился. Чистку начали с военных, теперь добрались и до «неприкасаемого» Чан Сон Тхэка. В этом отношении Ким Чен Ын не оригинален и лишь повторил путь своего отца Ким Чен Ира и деда Ким Ир Сена. Те, получив власть, также довольно быстро, решительно и жестко освободившись от старых сановников, сделав ставку на формирование своего культа личности и авторитарное руководство. Именно это сейчас, судя по всем фактам, делает и нынешний северокорейский вождь.

По поводу же возможных изменений в других областях — идеологии, внешней и внутренней политике Пхеньяна, отношений с Южной Кореей, военной сферы, структурных реформ экономики, — эксперты во мнениях расходятся. Предположения и прогнозы — самые различные. От роста напряженности и «завинчивания гаек» до смягчения политики и широких экономических реформ в Северной Корее. Так, репрессированный Чан считался представителем умеренного крыла северокорейской элиты, настроенного на дальнейшее развитие отношений с Югом. Его называли технократом, выступающим за реформы. Теперь Пхеньян может продолжить политику нагнетания напряженности, усиления образа «внешнего врага» в лице Южной Кореи и США с целью сплочению общества. КНДР и так в последнее время делает резкие заявления, а Сеул и Вашингтон проводят масштабные военные учения, провоцирующие Север на ответные действия.

Представители военного ведомства и разведки Южной Кореи уже выразили опасения, что устранение Чана вызвано поражением в борьбе с «военной партией» и может привести к росту напряженности на границе. Пхеньян может активизировать атомную программу и пойти на нагнетание напряженности. К тому же может пострадать северокорейская торгово-экономическая зона Хвангымпхен на границе с КНР. Чан был её куратором.

Впрочем, не меньше и тех, кто считает, что отстранение «серого кардинала» особо не повлияет на внешнюю политику Севера. Есть значительная вероятность того, что, покончив со старой элитой, Ким Чен Ын станет активнее проводить экономические реформы. В том числе речь идёт и о появлении новых торгово-экономических зон. Пхеньян планирует создать их в каждой провинции, что может привлечь иностранный капитал и дать импульс развитию экономики Северной Кореи.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти