Завтра начинается сегодня

Как и следовало ожидать, многочисленные «независимые эксперты» весьма недружелюбно восприняли знаковую ликвидацию РИА «Новостей». И тут же встретили в штыки столь же знаковое появление медиахолдинга «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Учитывая, что управлять структурой уже назначен тележурналист Дмитрий Киселёв, настроение критиков перемен более чем предсказуемо.
На самом деле государство прекратило затянувшийся эксперимент по превращению советской ещё структуры Агентство печати «Новости» (АПН) в нечто полезное и актуальное на нынешнем этапе. Из мегамашины, транслировавшей образ СССР во всевозможные уголки земного шара, должно было получиться современное информагентство. Не получилось.
Увы, РИА «Новости», имея немалые бюджетные средства и доступ к новостным первоисточникам, так и осталось фабрикой вечно отстающих, посредственно поданных и чаще всего «недружественно настроенных» к российскому государству недо-новостей.
Конечно, теперь уже бывший глава РИА «Новости» Светлана Миронюк имеет право оценивать своё детище как «лучшее СМИ в этой стране, созданное на деньги государства». Только, как говорится, со стороны видней. К примеру, главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков, его уж никак не заподозришь в сервильном верноподданичестве, заметил, что работники агентства «вообще, можно сказать, почти не справлялись» с функцией государственного СМИ.
Конечно, можно писать ядовитые посты, чем и занялись авторы либеральных медиа. Наперебой они восхваляют «достижения» РИА «Новости». Придумывают красочные эпитеты ликвидируемому агентству: «живое, с живым контентом», «считало своим заказчиком аудиторию во всей её сложности», «щедро, талантливо, изобретательно придумывало технологии и раздавало их другим людям» и т.п.
При этом все понимают, что за подобными дифирамбами скрывается нечто большее, чем обычная цеховая солидарность и грусть по уходящим (с престижной работы). В мановение ока с передовых позиций исчезает ресурс, обладающий несметными по меркам нынешних информационных войн «вооружениями». Скорбное ощущение либеральных элитариев лучше всех, похоже, охарактеризовал блогер Дмитрий Ольшанский в своём «Фейсбуке»: «День расставания бескомпромиссной антипутинской интеллигенции с большим государственным финансированием от кровавого путинского режима. И как же теперь?».
Обратной стороной коллективного переживания непривычной ситуации стала нескрываемая неприязнь к назначенному генеральным директором «России сегодня» Дмитрию Киселеву.
Хотелось бы уйти от темы западного влияния, но нельзя не почувствовать общий тон, заданный публикацией в газете Guardian. Там озаглавили соответствующий материал так: «Путин назначил ведущего гомофоба руководителем государственного новостного агентства».
DW («Немецкая волна») в свою очередь распространяет досаду некоего Игоря Яковенко, представленного руководителем фонда «Общественная экспертиза». Тот заявляет, что российскому руководству понадобилось «поставить у руля нового медиахолдинга пропагандиста, который будет управлять этой машиной по производству лжи».
Авторы базирующегося в России «Эха Москвы» усердствуют в оскорбительных эпитетах в адрес государства, сделавшего попытку повлиять на информационную политику того СМИ, что ему же и принадлежит. Всенепременно извлечён на свет несвежий образ про «наступление мертвечины». Представителем «бездарной, мёртвой, деревянной» среды является в глазах либерального актива сам Дмитрий Киселёв. Его здесь обзывают пропагандистом, которому «нет равных в способности брызгать слюной, кидать какашки и изрыгать желчь в сторону заграницы».
По всей вероятности, слишком многим весьма трудно смириться с мыслью, что один из ведущих телевизионщиков может придерживаться каких-то иных, отличающихся от прозападных и ультра-либеральных, воззрений. Ещё труднее данной публике пережить шокирующий факт: государство не просто обратило внимание на «диссидента», назначило руководить одним из самых престижных, но и сложных, и ответственных информационных направлений.
Впрочем, Киселёв именно на иновещании свою карьеру и начинал. Возможно, теперь мир, а заодно с ним и многие россияне, больше узнают о России. Той, что не помещается в рамки депрессивного негатива, ущербности, дешёвой «развлекухи-заказухи», ставших привычным контентом либерально-ориентированных медиа.
Информация