А что там с корпоративами за государственный счёт?

После того как на встрече с членами Общероссийского народного фронта Владимир Путин высказал своё мнение о так называемых корпоративах за счёт бюджета государственных компаний, в администрации многих госфирм решили не гневить президента и тему заказов известных артистов, накрытых пышных столов, скажем так, переформатировать.

Стоит напомнить, что Путин, отвечая на вопрос о более чем странных тратах сотрудников госкомпаний на корпоративы из бюджетных поступлений, заявил буквально следующее:


Сколько хотят, столько пусть и тратят. Только не из бюджета, а из карманов сотрудников.


При этом президент высказался в том духе, что и в советское время существовала практика «корпоративных посиделок», но только проводились они вскладчину – то есть за свой собственный счёт.

Эта ситуация стала обсуждаться в связи с тем, что стало известно о желании управления РЖД устроить корпоративы для себя любимых на общую сумму в 50 миллионов рублей. Вопрос Путину был именно об этом.



Так вот, после оценки ситуации Путиным, многие государственные компании решили убрать с официальных сайтов и сайта государственных закупок строки, которые были посвящены тратам на те самые праздничные корпоративы. Как говорится, убрали – хорошо! Значит, вняли гласу народному и президентскому «гневу». Но убрали – одно, а отказались – совсем другое… Так, спустя непродолжительное время после выступления главы государства выяснилось, что желание потратиться на праздники средствами исключительно из бюджета у сотрудников государственных компаний никуда не исчезло. Оно просто приобрело более «политкорректную» форму, чтобы не вызывать особенных нареканий со стороны общественности, и, что для них гораздо более важно, со стороны представителей высших властей. Что же это за политкорректная форма такая? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно «прогуляться» по Порталу госзакупок.

Буквально через несколько дней после затрагивания темы корпоративов в рамках беседы членов ОНФ с Владимиром Путиным сразу целый ряд компаний внесли на упомянутом сайте изменения в плате предпраздничных трат. Для большей наглядности можно привести следующие примеры.

Например, на сайте закупок размещена заявка № 31300629189 компании «Газпром добыча Надым на сумму 26 млн. рублей. На эти деньги в компании собираются купить новогодние детские подарки. Заявка гласит, что покупаться будут такие товары как игрушки, книги и канцелярские принадлежности...

Заявка №31300712800. По этой заявке «Сбербанк России» (контрольный пакет акций принадлежит ЦБ РФ) «просит», чтобы на сумму 2 миллиона рублей провели монтаж новогодних украшений в здании банка по улице Бутлерова в Казани. Конечно, новогодние украшения – это здорово, но если учесть, что украшают здание не «дождиком» и мишурой, которую сотрудники принесли из дома или купили в магазине, то трата средств выглядит, мягко говоря, сомнительной. Кто в состоянии проконтролировать, «смонтируют» ли эти украшения в Казани именно на 2 миллиона? Более вероятный ответ: никто!

Но куда более интересна заявка от Сбербанка под номером №31300684244. Нужно сразу отметить, что заявку публиковали в конце ноября (до беседы членов ОНФ с Владимиром Путиным), а потому «сбербанковцы», видимо, сориентироваться не успели. Не успели, а потому в этой самой заявке значится, вы не поверите, но «корпоративное мероприятие». Вот полный текст заявки: «О проведении открытого конкурса по выбору компании-организатора корпоративного мероприятия Московского банка «Детское новогоднее мероприятие». Конечно, детское… Никто и не сомневается… Выбирать организаторов для организации такого «утренника» будут аж за 20 миллионов рублей! Следуя логике такой ценовой политики, можно предположить, что дети сотрудников этого самого банка должны на «детском корпоративе» быть одеты, минимум, в золотом шитые одежды с собольими вставками, а на столах должны стоять блюда из красной икры, фаршированной чёрной икрой…

Заявки №№0194200001013000023 и 019420000101300024. Сразу две заявки от Минсельхоза Чеченской Республики. Главные чеченские сельскохозяйственники решили в общей сложности на 500 тысяч рублей (что примечательно, из республиканского бюджета) осуществить новогоднее оформление здания Министерства сельского хозяйства в городе Грозном… Даже скромнее, чем банк в Казани… Получается, что гирлянды на здании чеченского Минсельхоза, для самого чеченского Минсельхоза сегодня важнее работы по восстановлению собственного сельского хозяйства Чечни. Видимо, зима… и головы другим заняты…

В общем, этот список госкомпаний и госструктур, являющихся хозяевами на празднике жизни, можно продолжать и дальше. И список этот, как и сам сайт закупок, представляют собой подходящий материал для работы сотрудников правоохранительных органов. Как говорится, ничего и выдумывать не надо – господа сами призывают обратить внимание на то, куда они собираются пустить бюджетные средства, и общие объёмы трат впечатляют… Но пока такая информация наших правоохранителей, судя по всему, мало интересует... С чего бы?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти