В первой пятерке крупнейших военных импортеров четыре азиатских государства

2
В первой пятерке крупнейших военных импортеров четыре азиатских государства


Специалисты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) провели оценку рынка импортеров обычных вооружений и военной техники и составили список крупнейших стран импортеров. В первую пятерку вошли четыре азиатских государства - Индия, Китай, Южная Корея и Пакистан. По данным проведенного исследования, в период с 2006 по 2010 года на долю этих стран пришлось 26 % всего мирового военного импорта. Значительная часть вооружений, поставляемых в азиатский регион, производится в России.

Очередной годовой отчет SIPRI Yearbook 2011 выйдет в июне, пока стокгольмский институт обновил базу данных по поставкам вооружений и военной техники и опубликовал некоторые выдержки из этого материала. В частности, по итогам 2010 года, на долю Индии пришлось 9% мирового объема импорта, и она стала крупнейшим импортером вооружений и военной техники.

База данных SIPRI ведется с 1950 года, она включает в себя все данные по ежегодным поставкам вооружений и военной техники. При оценке тенденций международной торговли вооружением специалисты SIPRI пользуются усредненными показателями по пятилетним периодам. По данным института, в период с 2006 по 2010 год Индия потратила на импорт вооружений 11,1 миллиарда долларов в ценах 1990 года (18,6 миллиарда долларов в ценах 2010 года).

В этот же период, 2006-2010 г., Индией было приобретено авиационной техники на 7,9 миллиардов долларов, сухопутной бронетехники на 1,5 миллиардов долларов, ракетного вооружения на 990 миллионов долларов. 82% индийского военного импорта произведено в России. В частности, Индия активно закупала российские истребители Су-30МКИ, включая лицензии на производство самолетов на своей территории, также для замены устаревших индийских танков Т-55 и Т-72 активно закупались танки Т-90.


Су-30МКИ индийских ВВС

В пятерке крупнейших импортеров находятся еще три азиатских страны - Китай (7,7миллиардов долларов), Южная Корея (7,4 миллиардов долларов), Пакистан (5,6 миллиардов долларов). Пакистан и Южная Корея импортируют вооружения в основном производства США. Пекин так же, как и Индия, предпочитает российскую военную продукцию. В общем объеме китайского военного импорта в период с 2006 по 2010 года доля российских военных поставок составляет 84%.

За указанный период наиболее востребованными в Китае были авиационная техника, ракетные системы и системы противовоздушной обороны. У России Поднебесная активно приобретала силовые установки для истребителей собственного производства, вертолетную технику и зенитные ракетные комплексы. В частности в период с 2007 по 2010 года китайцы приобрели и поставили на боевое дежурство 15 дивизионов ЗРК С-300ПМУ2 "Фаворит".



Пакистан наиболее активно закупал корабли, авиационную технику и ракетное вооружение. Исламабад ведет активное сотрудничество с США и Китаем, закупая истребители F-16 Fighting Falcon, JF-17 Thunder и J-10. При этом американцы нередко передают Пакистану подержанные истребители с условием их модернизации на своих предприятиях. У Китая Пакистан в 2009 году приобрел истребители J-10 на сумму 3,5 миллиарда долларов, а также приступил к формированию эскадрилий JF-17 совместной пакистано-китайской разработки. Кроме того, у Китая Пакистан приобрел 4 фрегата проекта F-22P, три из которых уже поставлены заказчику. Также в целях укрепления своих ВМС Пакистан намерен заключить с Китаем соглашение о создании совместного предприятия по проектированию и строительству дизель-электрических подводных лодок с воздухонезависимыми силовыми установками. В целом в 2006-2010 годах Пакистаном было приобретено кораблей на 1,2 миллиарда долларов, ракет на 684 миллиона долларов, авиационной техники на 2,5 миллиарда долларов.


JF-17 Thunder пакистанских ВВС

У еще одного лидера по импорту оружия, Южной Кореи, наибольшей популярностью пользовались корабли (900 миллионов долларов), системы ПВО (830 миллионов долларов), авиационная техника (3,5 миллиарда долларов). Большие расходы на авиацию объясняются действующей в Южной Корее программой F-X, направленной на полное перевооружение ВВС страны.

На пятом месте в списке лидеров импорта военной продукции находится единственная не азиатская страна Греция, которая в 2006-2010 годах приобрела вооружений и техники на сумму в 4,9 миллиарда долларов. Наибольшее внимание уделялось авиации (2,2 миллиарда долларов), сухопутной бронетехнике (1,5) и ракетному вооружению (0,4).



Преобладание в первой пятерке лидеров азиатов объясняется скорее всего тем, что все перечисленные государства имеют серьезные территориальные споры и фактически участвуют в региональной гонке вооружений.

Так, например, Индия имеет территориальные споры с Пакистаном и Китаем, которые являются союзниками и на протяжении последних нескольких лет довольно активно наращивают военно-техническое сотрудничество. В целом по оценкам специалистов, как у Пакистана, так и у Индии за последние пять лет военные расходы выросли значительно. Расходы Индийского министерства обороны на военный импорт увеличились с 1,3 миллиарда долларов в 2006 году до 3,3 миллиарда долларов в 2010-м.

Пакистан за этот же период увеличил объем военного импорта почти в 10 раз. Если в 2006-м году это государство приобрело за рубежом вооружений и военной техники на 275 миллионов долларов, то в 2010-м этот показатель составил уже 2,6 миллиарда долларов. Китай благодаря быстрому развитию собственного ОПК уменьшил расходы с 2,9 миллиарда долларов в 2006 году до 559 миллионов долларов в 2010-м., но все равно входит в пятерку лидеров.

Южная Корея в гонке вооружений в регионе не участвует. Показатели импорта этого государства из года в год практически не меняются. В 2006 году Южная Корея потратила на импортную военную продукцию 1,7 миллиарда долларов, в 2007-м - 1,8 миллиарда, в 2008-м - 1,8 миллиарда, в 2009-м - 886 миллионов, а в 2010-м - 1,1 миллиарда долларов. Но в ближайшее время в связи с ухудшением отношений со своим соседом КНДР следует ожидать, что расходы этой страны на импорт оружия существенно увеличатся. Кстати сказать, попадание КНДР в пятерку лидеров по военному импорту скорее всего не случилось только потому, что против неё действуют многочисленные международные санкции.

Крупнейшими продавцами вооружений за этот же период времени по данным SIPRI являются США, Россия, Германия, Франция и Великобритания. Эта пятерка лидеров военного экспорта, не меняющаяся в течение последних нескольких лет, поставила на рынок вооружений и военной техники на 91,9 миллиарда долларов в ценах 1990 года (153,3 миллиарда долларов в ценах 2010 года). В обозначенный период, 2006-2010 г., США экспортировали вооружений на 37 миллиардов долларов, Россия - на 28,1 миллиардов долларов, Германия - на 13 миллиардов, Франция - на 8,8 миллиардов, а Великобритания - на 4,9 миллиарда долларов.

В конце февраля 2011 года SIPRI также обнародовал составленный по итогам 2009 года рейтинг ста крупнейших оборонных предприятий. Семь мест в первой десятке занимают американские компании. Из 401 миллиарда долларов 247 миллиардов приходятся на американские оборонные компании, остальная часть - на всех остальных, попавших в сотню, производителей. Общий объем продаж российских компаний в 2009 году составил 9,2 миллиардов долларов.

Свое оружие и технику перечисленные страны поставляли в основном в Азию и Океанию, на долю которых приходится 43% от всего мирового военного импорта. На долю Европы приходится 21% импорта вооружений, Ближний Восток – 17%, Северная и Южная Америка – 12%, Африка – 7%.

Хотя следует отметить тот факт, что оценка экспертами из SIPRI довольно значительно разнится с данными национальных организаций, связанных с торговлей оружием. Так, по данным Управления военного сотрудничества (DSCA) МО США, объем военного экспорта страны в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизился, составив 31,6 миллиарда долларов, в 2009 году эта цифра равнялась 38,1 миллиардам долларов. Получается, что совокупный объем военных продаж США в 2006-2010 году оказался существенно выше 37-и миллиардов, заявленных SIPRI.

Относительно данных по России картина вырисовывается аналогичная. По данным "Рособоронэкспорта", объем военного экспорта страны в 2010 году превысил десять миллиардов долларов, а в 2009-м году составил 8,8 миллиардов долларов. При этом в период с 2000-го по 2010 год Россия продала вооружений на 60 миллиардов долларов, поставляя военную продукцию в более чем 80 стран мира.

Такая разница в оценках объясняется тем, что SIPRI считает лишь фактические объемы военных продаж, а официальные государственные учреждения публикуют данные, учитывая стоимость заключенных контрактов. Помимо этого, в отчеты министерств включается стоимость контрактов по специфическим типам вооружений, стоимость проданных лицензий и оказанных услуг. Но, тем не менее, подсчеты SIPRI позволяют выявить общую картину мировой торговли оружием.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    0
    16 марта 2011 13:06
    ждёмс начало представления
  2. 0
    1 октября 2012 18:15
    Азиаты еще и воинственные.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»