Перспективы развития ситуации в Афганистане после 2014 года

Перспективы развития ситуации в Афганистане после 2014 года


Восток готовится к тому, что в 2014 году вывод войск НАТО из Афганистана будет завершен, в связи с чем влияние США в регионе резко ослабнет. Конечно, в стране останутся американские военнослужащие, но теперь они не будут лезть в горячку боя, всего лишь занимаясь инструктированием вооруженных сил Афганистана. Можно себе представить, как поступят афганские военнослужащие после того, как американские загранотряды покинут страну, и исчезнет угроза получить пулю в лоб за переход на сторону джихадистов или местных милиций. И хотя в небе над горами Гиндукуша по-прежнему будут парить беспилотники, вся Афганская земля окажется в руках противоборствующих группировок.

Реальная и надуманная оппозиция


Главенствующая роль в афганской оппозиции до сих пор принадлежит Талибану. Это движение уникальным образом соединяет черты исламского фундаментализма и светского европейского национализма, что вообще нехарактерно для радикальных суннитских фундаменталистов. Пользуясь своим авторитетом, Талибану под силу укрепиться во многих районах Афганистана, в том числе в столице. Первой задачей талибов будет централизация власти и уничтожение конкурентов – сторонников глобального джихада, которые «понаехали» в Афганистан с Ближнего Востока, Кавказа и из Средней Азии. Вряд ли после 2014 года Талибан заинтересуется экспансией в соседние государства. Любые пограничные инциденты будут связаны только с тактическими маневрами и контрабандой.

В свою очередь, «понаехавшие» в Афганистан боевики будут всячески отрабатывать деньги, уплаченные спонсорами – Саудовской Аравией и монархиями Залива. Не исключено, что после 2014 года финансирование боевиков возобновят и Соединенные Штаты, как это было до 1989 года. Тогда страна будет вновь накачана под завязку оружием для того, чтобы стать источником нестабильности для Китая, Ирана и Пакистана. Россия, заинтересованная в возвращении утраченных в Средней Азии позиций, столкнется с мощным вызовом в форме глобального джихада. Задачи финансируемых из-за рубежа боевиков – экспорт джихада в соседние страны и присоединение Афганистана к Халифату. И хотя последняя цель недостижима, исламские фундаменталисты все равно станут головной болью не только для соседей Афганистана, но и для Талибана.

Кроме талибов и джихадистов-космополитов, другой настоящей оппозиции в Афганистане нет. Идеи светской кабульской интеллигенции не пользуются в народе популярностью, а внутренняя оппозиция Хамиду Карзаю, как и сам нынешний президент, существует исключительно за счет США.

Каким будет очередной этап войны?

Если талибы получат власть после ухода НАТО, им придется искать покровителей для того, чтобы противостоять джихадистам. Воинственную риторику понадобится сменить в угоду соседям. Таким образом, есть шанс, что Талибан станет готовым к компромиссам с Восточным миром, но никак не Западным: очевидно, США и их союзники потерпели поражение, а победитель всегда диктует свои правила проигравшему.

Впрочем, внешняя поддержка Талибану понадобится только в том случае, если джихадисты создадут этому движению серьезную угрозу. Кроме исламистов, в борьбу с талибами вступят местные племенные, конфессиональные или территориальные милиции и альянсы. Часть из них, может быть, поддержит новую власть при условии, что получит преференции. Остальных Талибану придется уничтожить или вытеснить за пределы государства. Здесь и начинается самое интересное: куда отправятся джихадисты и члены милиций?

С очень большой вероятностью многие проигравшие боевики уйдут в Афганистан, Таджикистан и Узбекистан для того, чтобы перегруппироваться и начать наступление с новыми силами. По периметру границ Афганистана образуется сеть тренировочных лагерей и военных баз, необходимых джихадистам для обучения неофитов.

Часть боевиков, финансируемых США и суннитскими монархиями, может прорваться на территорию Ирана для проведения диверсий, еще часть проигравших попробует объединить свои силы с оппозицией в среднеазиатских республиках. Некоторые авантюристы, попав в Афганистан или Таджикистан, даже могут инспирировать в этих странах полноценные гражданские войны с целью создать собственный эмират.

Таким образом, как только американцы покинут Афганистан, будут развязаны руки у огромной массы людей, ничего не знающих, кроме военного искусства. У боевиков исчезнет необходимость сражаться с внешним противником, и они направят оружие друг против друга. Ряды враждующих группировок быстро пополнятся дезертирами из полиции и вооруженных сил, так что Хамид Карзай вообще лишится поддержки. Приход Талибана к власти тогда будет рассматриваться как стабилизирующий фактор. С другой стороны, проигравшие группировки в надежде спастись от преследований перейдут границы и обоснуются в сопредельных с Афганистаном странах.

Взвешенная политика

Крупнейшие азиатские игроки предпринимают действия, призванные купировать потенциальную угрозу, исходящую от афганских джихадистов. Наибольшую активность проявляют Россия, Индия и Китай, причем каждое из этих государств пользуется собственными методами. Например, Россия не взаимодействует с Кабулом напрямую, а ведет диалог с ключевыми странами Средней Азии по линии ШОС и ОДКБ – формат обеих этих организаций великолепно подходит для многостороннего обсуждения афганской проблемы.

Китай объединяет противодействие исламским боевикам с усилиями, направленными на экспансию Поднебесной в западном направлении, к Каспию. Если КНР и делает что-то, чем могла бы помочь среднеазиатским республикам, то взамен обязательно требует предоставления каких-нибудь привилегий. В свою очередь, Индия действует тоньше, и занимается обучением афганских офицеров. Даже если эти военнослужащие в будущем примкнут к фундаменталистам, память об Индии как о дружественной стране у них сохранится. Не надо забывать, что враги Дели – не все мусульмане, а только Пакистан. В противовес его союзу с Китаем Индия могла бы заручиться поддержкой Афганистана, пусть там у власти будет даже Талибан.

Иран тем временем продолжает укреплять свою восточную границу. Кроме афганских джихадистов, Тегерану следует опасаться еще и белуджских националистов, а также просто организованной преступности всех мастей. Но иранские коммандос имеют богатый опыт борьбы с боевиками, так что Иран в ближайшие годы сможет удержать ситуацию под своим контролем, если, конечно, ничего непредвиденного не произойдет.

Сложнее всего придется Пакистану и Таджикистану, где гражданские войны могут вспыхнуть в любой момент. Если эти страны своевременно не найдут надежных союзников, их ждет печальная участь. Причем не исключено, что Талибан попытается прийти к компромиссу с правительствами Пакистана и Таджикистана ради того, чтобы те тоже начали борьбу с джихадистами, готовыми обосноваться на их территориях. Готовый к диалогу Талибан, на этот раз занятый решением внутренних проблем Афганистана – один из лучших для России вариантов, поскольку у нас будет несколько лет для того, чтобы лучше подготовиться к нашествию суннитских фундаменталистов с юга. А оно свершится: есть все признаки того, что светские режимы во многих среднеазиатских республиках будут свергнуты по шаблону так называемой «Арабской весны», и в Средней Азии с подачи стран Запада будут запущены разрушительные процессы. Докатиться волна насилия способна до самого Поволжья – центральных регионов России. Поэтому нам требуется срочно увеличить свое военное и даже экономическое присутствие в среднеазиатских республиках: лучше победить противника на чужой территории, чем на своей.
Автор: Артём Вит


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Guun 12 декабря 2013 08:24
    В целом согласен со статьей. Правильные вещи написаны.
    Guun
    1. Гражданский 12 декабря 2013 09:52
      Снова буфером придеться содержать очередной "Северный альянс", воевать чужими руками, платить за безопасность, либо тупо сделать геноцид, путем тотального вырезания.
      Кстати после выхода Сша можно залитб гирбицидами плантации мака.
      1. knn54 12 декабря 2013 17:51
        - Гражданский:снова буфером придеться содержать очередной "Северный альянс", воевать чужими руками, платить за безопасность...
        Это ЛУЧШИЙ вариант избежать собственного присутствия. Для подавления "партизанских движений"регулярные оккупационные части бесперспективны.
        Как следует из доклада Пентагона боеспособна только одна из 23 бригад афганской армии.
        Запад просто не заинтересован в сильной афганской армии и ПРАКТИЧЕСКИ препятствует укреплению афганской армии, которая испытывает катастрофический дефицит тяжелой техники и практически полное отсутствие авиации, без которой крайне затруднены боевые действия в горах (всего около 50 действующих судов, преимущественно транспортных вертолетов). При этом покидающие страну войска НАТО уничтожают свою военную технику(в т. ч несколько сот бронированных машин с защитой от мин и обстрелов, каждая стоимостью миллион долларов) из- за дороговизны транспортировки техники обратно в США и «афганцы не смогут эксплуатировать военную технику должным образом». Чему же тогда учили их западные инструкторы???
        Еще одно доказательство того, что Западу не нужна сильная афганская армия, – практика создания местных ополчений. Так называемые отряды самообороны сегодня действуют в большинстве провинций Афганистана. Они превратились в личную гвардию местных правителей. Столкновения между армией и подобными полувоенными формированиями случаются все чаще. Причем американское командование встало на сторону ополченцев, после чего Хамид Карзай потребовал от Вашингтона досрочно вывести силы коалиции из двух проблемных регионов.
        Янкесам нужны хаос и нестабильность, дающие повод сохранять свое военное и экономическое присутствие и одновременно предотвращать присутствие здесь других сил вроде РФ, Китая или Ирана. И шантажировать несговорчивый Пакистан, наращивать влияние в постсоветских республиках Центральной Азии, и поддерживать уйгуров.
        P.S Сами афганцы подчеркивают, что проблема их страны в разобщенности, поэтому нет стабильности. Думаю, что автономизация страны может частично решить проблему. А спасти /консолидировать страну сможет только лидер типа Каддафи. Пусть даже из числа умеренных талибов.
      2. одинокий 12 декабря 2013 19:21
        "Северный альянс" это и есть режим Карзая.если американцы уйдут и оставят его один на один,то думаю что России придется оказать помощь этому альянсу.в противном случае Карзай быстрее американцев появится в Америке.а возвращение Талибана это означает война в Средней Азии,т.е. в Таджикистане.Граница таджикистана единственное удобное место для прорыва,там горы,есть где прорватся,где зацепится.талибы спецы по горной войне и прорыв на равнинных участках исключено.
  2. makarov 12 декабря 2013 08:33
    Экий "винегрет" получается, не сравнить с "благородным оливье", да и официальный Таджикистан хвостом крутит, преданно глядя в глаза, и пряча глубоко в заду свои мысли. Ситуевина ОЧЕНЬ не простая...
    makarov
  3. svskor80 12 декабря 2013 08:35
    Крупнейшие азиатские игроки предпринимают действия, призванные купировать потенциальную угрозу, исходящую от афганских джихадистов.

    Даже не представляю что нужно сделать чтобы в афганистане наступил покой и порядок, а его соседи не ожидали то вторжения банд, то тюков с героином. Афганистан полностью подпадает под правило "кошмар без конца". И так будет пока сама страна не перерастет феодализм и дикость.
    1. ЗУ-23 12 декабря 2013 09:04
      Так это страна наркоманов и террористов, у тех бы америкосов вообще бы рука не дрогнула сжечь Афганистан вместе с детьми, но они его наоборот охраняют и размножают для дестабилизации во всём регионе включая и постсоветское пространство.
      1. тайфун7 13 декабря 2013 00:16
        Совершенно с вами согласен, они оттуда будут вести подрывную деятельность на севере Китая в Средней Азии и на юге России, ну и база у них скорее всего будет очень не хиленькая. Думаю они еще попьют кровушки.
        тайфун7
    2. Комментарий был удален.
    3. саныч твою дивизию 13 декабря 2013 01:30
      Представте удары ядерными боеприпасами. Простите за оголтелый гуманизм но будет и вправду очень тихо и спркойно
      саныч твою дивизию
  4. Хранитель 12 декабря 2013 08:54
    понятие "американцы покинут Афганистан" - очень сложно и не совсем соответствующее реалиям жизни!
    Как были, так и будут фермы по выращиванию мака, которые будут не просто подконтрольны америкосами, но и охраняемые!
    Америке не выгодно держать всю страну в страхе, поэтому они возьмут себе самые сладкие куски земли, оцепят и укрепят... а на другой грядке - пусть растет "дичка"...

    Нужно укреплять границы с Таджикистаном (либо ставить на границе Афгана с Таджиками свои посты. Опять же - наших мужиков жалко!), чтобы наркотрафик не полз в Россию...
  5. Chicot 1 12 декабря 2013 09:03
    Перспективы то не очень хорошие вырисовываются однако... И то, что после ухода американ власть в Афгане возьмут талибы ясно, как божий день... А они ребята деятельные и скорее всего вновь попытаются двинуть на север. Наиболее вероятная их цель это Таджикистан... Не исключено и то, что возьмутся помогать своим единоверцам-уйгурам в Китае...
    А вот кто захочет дружить с новым талибским режимом я представляю с трудом... Возможно, что Пакистан. Но при этом ему возможно(!) будет пилить мозг его "лепший друх" - "великий" Китай, за то, что тот дружит с теми, кто помогает внутренним врагам Поднебесной... Вполне вероятны отношения талибов с Ираном... Ну, и конечно господа Саудиты и Катар. Но тихо и неофициально, чтобы не нервировать лишний "цивилизованный мир" (Европу) и "светоч демократии" (США)...
    А вот союз талибов с Индией никак не рисуется. Хотя бы потому, что Афган традиционно считается вотчиной Пакистана. По крайней мере он так считает, а это значит, что официальный Исламабад будет прилагать максимум усилий, чтобы сохранить и упрочить свое влияние в Афгане. Так что Дели в этом случае скорее всего не светит...
    1. PSih2097 12 декабря 2013 13:14
      Цитата: Chicot 1
      И то, что после ухода американ власть в Афгане возьмут талибы ясно, как божий день... А они ребята деятельные и скорее всего вновь попытаются двинуть на север.

      не полезут они на север, у них под боком страна есть, называется пакистан (причем входящая в ядерный клуб), вот там они разберутся и только потом возможны варианты, причем учитываем, что Талибы прошлого века и нынешние -- очень большая разница....
      1. Chicot 1 12 декабря 2013 14:02
        Цитата: PSih2097
        не полезут они на север

        Полезут. После захвата власти в Афгане (а Карзая сожрут после ухода американ) им нужно будет расширять сферу своего влияния. И проще всего (и логичнее) сделать это именно в Таджикистане...
        Цитата: PSih2097
        у них под боком страна есть, называется пакистан

        В общем-то в Пакистане они и появились как таковые, а уже потом двинули в Афган... Так что Пакистан "у них не под боком", а под ними. Пусть даже и частично...
        Цитата: PSih2097
        Талибы прошлого века и нынешние -- очень большая разница

        Не так уж и много времени прошло с 2003 года (кстати, уже нынешний век!), чтобы нарисовалась большая кардинальная и принципиальная разница. Тем более, что спонсоры талибана вряд ли поменялись или изменили свое отношение к внешней политике...

        А уж менталитет талибов тем более не изменился. Как были религиозными фанатиками, так ими и остались...
  6. lakec 12 декабря 2013 18:44
    эх афганцы, афганцы зачем проливаете кровь друг друга вам на север нужно на Кавказ и в Россию, с тагутом бороться
    lakec
    1. золотой 12 декабря 2013 20:04
      Да нет, уважаемый lakec пусть уж у себя порядок на водят, с тагутом борятся, нам кровь не нужна не наша не их... я считаю вера словом, и примером крепится а не автоматом и терором...
    2. EdwardTich68 12 декабря 2013 20:24
      Время сейчас не то , время их прошло.
      EdwardTich68
    3. Alex_Popovson 12 декабря 2013 22:40
      Лакец, а в Средней Азии мунафиков и многобожников тоже хватает. А уж в Китае то... Помогли бы единомышленникам-мусликам уйгурам. А в Индии то! Там же одни язычники бродят, непуганные они, к ним пусть валят!
      Alex_Popovson
  7. EdwardTich68 12 декабря 2013 20:02
    Скорей всего ситуация будет подобна первому периоду правления талибана. Контроль над оружием наркотиками ,сокращение посевов.Пожалуй значительно уменьшиться внешняя экспансия.
    EdwardTich68
  8. Чёный 12 декабря 2013 20:13
    Иран тем временем продолжает укреплять свою восточную границу.
    Вот уж кого не жалко!! В 79-89 СССР давил и строил. Не нравилось. И поставка оружия, и подготовка боевиков Ираном еще аукнутся персам.
  9. propolsky 12 декабря 2013 23:59
    Не исключено, что после 2014 года финансирование боевиков возобновят и Соединенные Штаты, как это было до 1989 года.

    Вот сомневаться не приходится!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня