Перспективы развития ситуации в Афганистане после 2014 года

Перспективы развития ситуации в Афганистане после 2014 года


Восток готовится к тому, что в 2014 году вывод войск НАТО из Афганистана будет завершен, в связи с чем влияние США в регионе резко ослабнет. Конечно, в стране останутся американские военнослужащие, но теперь они не будут лезть в горячку боя, всего лишь занимаясь инструктированием вооруженных сил Афганистана. Можно себе представить, как поступят афганские военнослужащие после того, как американские загранотряды покинут страну, и исчезнет угроза получить пулю в лоб за переход на сторону джихадистов или местных милиций. И хотя в небе над горами Гиндукуша по-прежнему будут парить беспилотники, вся Афганская земля окажется в руках противоборствующих группировок.


Реальная и надуманная оппозиция

Главенствующая роль в афганской оппозиции до сих пор принадлежит Талибану. Это движение уникальным образом соединяет черты исламского фундаментализма и светского европейского национализма, что вообще нехарактерно для радикальных суннитских фундаменталистов. Пользуясь своим авторитетом, Талибану под силу укрепиться во многих районах Афганистана, в том числе в столице. Первой задачей талибов будет централизация власти и уничтожение конкурентов – сторонников глобального джихада, которые «понаехали» в Афганистан с Ближнего Востока, Кавказа и из Средней Азии. Вряд ли после 2014 года Талибан заинтересуется экспансией в соседние государства. Любые пограничные инциденты будут связаны только с тактическими маневрами и контрабандой.

В свою очередь, «понаехавшие» в Афганистан боевики будут всячески отрабатывать деньги, уплаченные спонсорами – Саудовской Аравией и монархиями Залива. Не исключено, что после 2014 года финансирование боевиков возобновят и Соединенные Штаты, как это было до 1989 года. Тогда страна будет вновь накачана под завязку оружием для того, чтобы стать источником нестабильности для Китая, Ирана и Пакистана. Россия, заинтересованная в возвращении утраченных в Средней Азии позиций, столкнется с мощным вызовом в форме глобального джихада. Задачи финансируемых из-за рубежа боевиков – экспорт джихада в соседние страны и присоединение Афганистана к Халифату. И хотя последняя цель недостижима, исламские фундаменталисты все равно станут головной болью не только для соседей Афганистана, но и для Талибана.

Кроме талибов и джихадистов-космополитов, другой настоящей оппозиции в Афганистане нет. Идеи светской кабульской интеллигенции не пользуются в народе популярностью, а внутренняя оппозиция Хамиду Карзаю, как и сам нынешний президент, существует исключительно за счет США.

Каким будет очередной этап войны?

Если талибы получат власть после ухода НАТО, им придется искать покровителей для того, чтобы противостоять джихадистам. Воинственную риторику понадобится сменить в угоду соседям. Таким образом, есть шанс, что Талибан станет готовым к компромиссам с Восточным миром, но никак не Западным: очевидно, США и их союзники потерпели поражение, а победитель всегда диктует свои правила проигравшему.

Впрочем, внешняя поддержка Талибану понадобится только в том случае, если джихадисты создадут этому движению серьезную угрозу. Кроме исламистов, в борьбу с талибами вступят местные племенные, конфессиональные или территориальные милиции и альянсы. Часть из них, может быть, поддержит новую власть при условии, что получит преференции. Остальных Талибану придется уничтожить или вытеснить за пределы государства. Здесь и начинается самое интересное: куда отправятся джихадисты и члены милиций?

С очень большой вероятностью многие проигравшие боевики уйдут в Афганистан, Таджикистан и Узбекистан для того, чтобы перегруппироваться и начать наступление с новыми силами. По периметру границ Афганистана образуется сеть тренировочных лагерей и военных баз, необходимых джихадистам для обучения неофитов.

Часть боевиков, финансируемых США и суннитскими монархиями, может прорваться на территорию Ирана для проведения диверсий, еще часть проигравших попробует объединить свои силы с оппозицией в среднеазиатских республиках. Некоторые авантюристы, попав в Афганистан или Таджикистан, даже могут инспирировать в этих странах полноценные гражданские войны с целью создать собственный эмират.

Таким образом, как только американцы покинут Афганистан, будут развязаны руки у огромной массы людей, ничего не знающих, кроме военного искусства. У боевиков исчезнет необходимость сражаться с внешним противником, и они направят оружие друг против друга. Ряды враждующих группировок быстро пополнятся дезертирами из полиции и вооруженных сил, так что Хамид Карзай вообще лишится поддержки. Приход Талибана к власти тогда будет рассматриваться как стабилизирующий фактор. С другой стороны, проигравшие группировки в надежде спастись от преследований перейдут границы и обоснуются в сопредельных с Афганистаном странах.

Взвешенная политика

Крупнейшие азиатские игроки предпринимают действия, призванные купировать потенциальную угрозу, исходящую от афганских джихадистов. Наибольшую активность проявляют Россия, Индия и Китай, причем каждое из этих государств пользуется собственными методами. Например, Россия не взаимодействует с Кабулом напрямую, а ведет диалог с ключевыми странами Средней Азии по линии ШОС и ОДКБ – формат обеих этих организаций великолепно подходит для многостороннего обсуждения афганской проблемы.


Китай объединяет противодействие исламским боевикам с усилиями, направленными на экспансию Поднебесной в западном направлении, к Каспию. Если КНР и делает что-то, чем могла бы помочь среднеазиатским республикам, то взамен обязательно требует предоставления каких-нибудь привилегий. В свою очередь, Индия действует тоньше, и занимается обучением афганских офицеров. Даже если эти военнослужащие в будущем примкнут к фундаменталистам, память об Индии как о дружественной стране у них сохранится. Не надо забывать, что враги Дели – не все мусульмане, а только Пакистан. В противовес его союзу с Китаем Индия могла бы заручиться поддержкой Афганистана, пусть там у власти будет даже Талибан.

Иран тем временем продолжает укреплять свою восточную границу. Кроме афганских джихадистов, Тегерану следует опасаться еще и белуджских националистов, а также просто организованной преступности всех мастей. Но иранские коммандос имеют богатый опыт борьбы с боевиками, так что Иран в ближайшие годы сможет удержать ситуацию под своим контролем, если, конечно, ничего непредвиденного не произойдет.

Сложнее всего придется Пакистану и Таджикистану, где гражданские войны могут вспыхнуть в любой момент. Если эти страны своевременно не найдут надежных союзников, их ждет печальная участь. Причем не исключено, что Талибан попытается прийти к компромиссу с правительствами Пакистана и Таджикистана ради того, чтобы те тоже начали борьбу с джихадистами, готовыми обосноваться на их территориях. Готовый к диалогу Талибан, на этот раз занятый решением внутренних проблем Афганистана – один из лучших для России вариантов, поскольку у нас будет несколько лет для того, чтобы лучше подготовиться к нашествию суннитских фундаменталистов с юга. А оно свершится: есть все признаки того, что светские режимы во многих среднеазиатских республиках будут свергнуты по шаблону так называемой «Арабской весны», и в Средней Азии с подачи стран Запада будут запущены разрушительные процессы. Докатиться волна насилия способна до самого Поволжья – центральных регионов России. Поэтому нам требуется срочно увеличить свое военное и даже экономическое присутствие в среднеазиатских республиках: лучше победить противника на чужой территории, чем на своей.
Автор:
Артём Вит
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти