Вооружённые силы РФ получат новые реактивные огнеметы

5
По сообщению «Интерфакс», Российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) получат в 2011 году новые сверхдальнобойные реактивные огнеметы РПО ПДМ-А, агентству об этом сообщил командующий войсками РХБЗ генерал-майор Евгений Старков.

История огнемёта

Реактивный пехотный огнемет РПО ПДМ-А (РПО-М) «Шмель-М» (также встречается название РПО-2 «Приз») был разработан в 2000-х годах в тульском КБ Приборостроения как более эффективная альтернатива реактивному огнемету РПО-А «Шмель». Благодаря развитию науки и промышленности за 20 лет, прошедших с момента принятия РПО-А «Шмель» на вооружение, конструкторам КБП удалось добиться заметного уменьшения массы оружия при существенном увеличении как дальности стрельбы, так и эффективности действия у цели. В 2004 году он принят на вооружение и предлагается на экспорт.



Назначение

Реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и могущества РПО ПДМ-А «Шмель-М» предназначен для выведения из строя живой силы противника, которая расположена как на открытой местности, так и в различного рода строениях и сооружениях, выведения из строя легкобронированной и автомобильной техники, разрушения укрепленных зданий, наземных или полузаглубленных строений из камня, кирпича или бетона.

Огнемет представляет собой реактивный выстрел термобарического снаряжения в одноразовом транспортно-пусковом контейнере. ТПК выполнен из стекловолокна. Выстрел оснащен стартовым ракетным двигателем твердого топлива, скрепленным с боеприпасом. Заряд РДТТ полностью сгорает при движении снаряда по стволу ТПК. В носовой части боеприпаса расположен небольшой кумулятивный заряд для разруше­ния преград. Поражающими факторами боеприпаса являются высокотемпературное поле и зона повышенного давления с повышенной длительностью воздействия. Радиус поражения живой силы на открытой местности - 7 м.
Модуль управления огнем многоразовый, присоединяется к транспортно-пусковому контейнеру перед стрельбой. Корпус модуля выполнен из пластика и включает в себя пистолетную рукоятку и короткое цевье. В корпусе смонтированы ударно-спусковой и предохранительный механизмы, слева на нем установлен штатный диоптрический прицел. Возможна установка дневного или ночного оптических прицелов. Расчет - 1 человек. Количество выстрелов во вьюке - до 3.



Базовые ТТХ

Калибр, мм - 90,
Длина ТПК, мм – 940,
Масса огнемета, кг - 8,8,
Масса смеси, кг - 3,2,
Начальная скорость выстрела, м/с – 180,
Дальность стрельбы, м:
прямого выстрела (по цели высотой 3,5м) – 300,
прицельная - 800,
максимальная – 1700.


Вооружённые силы РФ получат новые реактивные огнеметы
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    0
    16 марта 2011
    полезное "насекомое",если конечно не врут в заявленных характеристиках.В видео на 6-ой минуте джипы похожи на грузовые хаммеры.гы-гы-гы
  2. zerkalo
    +1
    17 марта 2011
    Особенно понравилось про антиснайперскую борьбу и адрес, где купить ).

    Дорогая, интересно, вещица? Может потом еще и осколочные сделают, для борьбы с большими группами пехоты противника?

    А вообще КБП - молодцы, вот только когда поступят на вооружение...???
  3. Leo848
    +2
    13 мая 2011
    Какой 2000 год разработки,автор не смешите бывших *афганцев*,спросите лучше и не вводите читателей сайта в заблуждения.
    1. aironfirst
      0
      22 февраля 2012
      отличное дополнение к штатному стрелковому вооружению good
      Цитата: Leo848
      Какой 2000 год разработки

      Это "Шмель" принят на вооружение в 80-х, а тут о "Шмель-М" речь
      надо было назвать "Шайтан-труба - М" laughing
  4. Нероан
    0
    14 августа 2011
    Не плохая штука...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»