Готовы ли мы к катастрофам?

1
Японию настигла ужасная катастрофа. Такую катастрофу невозможно предугадать, и к ней невозможно быть готовым.

Вот только некоторые фото происшедшего в Японии (до и после катастрофы):
АЭС Фокусима-1



Город Ишиномаки



Аэропорт города Сэндай



Но, вместе с тем, Японии удалось спасти довольно большое количество людей. При том, на порядок больше, чем в странах, которые на себе испытали подобные катаклизмы.

Так, в ходе землетрясения на Гаити в 2010 году погибло более 200 тыс.человек. И это при том, что сила землетрясения на Гаити была значительно меньше японского. Большинство людей погибло не от самого природного удара, а от того, что многие не были предупреждены о грозящей угрозе, многим не была вовремя оказана элементарная помощь.

Зададимся вопросом, что сделали японцы, чтобы противостоять природным катастрофам, а чего не сделано у нас и в других государствах?. В нашей стране нет серьезной опасности землетрясений, но есть много других рисков, к которым наши люди просто-напросто не готовы.

В России, в отличие от Японии, в настоящее время нет планов реагирования на возникшие природные катастрофы любого уровня, будь то пожар, ледяной дождь или же отключение электроэнергии. Существовавшая в СССР система ГО по своей структуре не была идеальной, но она существовала и действовала. В России такой системы нет.

Как же все-таки Японии удалось свести к минимуму последствия природного катаклизма? Давайте разберемся.

1. Система раннего оповещения.

Если кратко, то это сеть датчиков, которые автоматически выдают предупреждение о начинающемся землетрясении и дают около 1 минуты для принятия мер реагировании. В течение только одной этой минуты останавливается весь транспорт, по всем телефонным линиям идет сообщение о предстоящей угрозе землетрясения, производится остановка предприятий. В течение 30 секунд, вдумайтесь, прекращается подача электроэнергии, газа в города, которые могут попасть в зону удара. Данная система действует в максимально автоматическом режиме, без вмешательства человека. Люди за это время просто не успеют среагировать. Кроме того, по телевидению в автоматическом режиме передается информация о районах, которые попадают в зону удара, и его времени.

Что же у нас? В МЧС России долго дискутировали о создании системы оповещения через мобильные телефоны. Но по факту «воз и ныне там», т.е. ничего нет, и абсолютно ничего не работает. К примеру, в 2007 году в Японии приняли довольно жесткое правило, по которому все мобильные телефоны обязаны поддерживать систему раннего оповещения. Почему такие правила не введут в России - не понятно. Это позволило бы в 2010 году в зоне лесных пожаров спасти очень много жизней, предупреждая людей о том, что они находятся в опасной зоне, давать им информацию о местах эвакуации и т.п. Но Россия не одинока в этом плане. Подобных систем нет во многих странах мира.

2. Убежища

В Японии разработаны и внедрены планы эвакуации. Жители этой страны знают, где находятся их убежища, как к ним добраться, и сколько им необходимо времени для этого.

Что в России? Ответьте на вопрос: когда Вы в последний раз были в бомбоубежище? Ответ очевиден. Скорее всего - никогда. Во-первых, наверняка Вы не знаете, где они находятся, как к ним пройти, и можно ли в них попасть. Во-вторых, состояние этих бомбоубежищ. Ведь в них нет запасов воды, пищи, света и т.п.



Идем дальше. Знаете ли Вы, что означают звуки сирены? Скорее всего нет, и вы не сможете отличить предупреждение о пожаре от предупреждения о другом ЧП.
Во время взрывов в Москве начали проверять подвалы. Но дальше этого ведь дело не пошло.
Есть ли дальнейшая реакция на подобные ЧП? Похоже, что нет. Нет и разработанных планов. Вот и возникает бардак.

3. Распространение информации и обучение населения.

Опять, в Японии детей уже с малых лет учат, как действовать в случае ЧП: что им делать, а что нет, как оказать медицинскую помощь. Кроме того, все СМИ направлены та то, чтобы информировать население в режиме реального времени. Как пример можно привести ситуацию с японской АЭС. Телевидение в прямом эфире освещало происходящее с комментариями правительства Японии и других служб. Таким образом, люди в режиме реального времени знали о возможной угрозе.

Что имеем мы. В России пока дело дойдет до показа материала в эфире, пройдет довольно много времени. За это время в народе родится миллион слухов, а это как всегда приводит к паническим настроениям, развитию неуправляемой ситуации. А ведь во время паники погибает гораздо больше людей, чем от самого катаклизма.

Но наряду с этим, у нас утрачена система обучения людей действиям в чрезвычайных ситуациях, в отличие от других стран.
В этом году может повториться сценарий прошлого лета с лесными пожарами. Ведь противопожарные мероприятия выполнены в совсем маленьком объеме. И опять будут масштабные пожары и национальная катастрофа. И опять мы к ним не будем готовы.

Вывод:
Природные и техногенные катаклизмы есть и будут. Как бы нам ни хотелось, но от них мы никуда не денемся. Но научимся ли мы им противостоять, зависит только от нас. Пока все указывает, что мы полагаемся только на русский авось.
Опыт Японии красноречиво показывает, что даже при таких масштабных катаклизмах потери можно свести к минимуму. Если мы не будем перенимать подобный опыт, то наши жертвы будут несравнимо больше. Безалаберность наказывается всегда.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    +1
    16 марта 2011 13:11
    всё верно.Следи за собой будь осторожен.И главное не пытайся отобрать чужую территорию,а то можно потерять и свою.