Готовится доклад о стоимости воздушного удара по Ливии

Готовится доклад о стоимости воздушного удара по Ливии
Центр стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments) США подготовил доклад, где подсчитал примерную стоимость создания зоны, запретной для полетов над Ливией, что требует полного или частичного уничтожения системы ПВО режима Каддафи.

В варианте полного уничтожения ПВО такая операция обойдется НАТО в 300 млн долл США в неделю, шесть месяцев обеспечения бесполетной зоны потребует 8,8 млрд долл. Одноразовый массированный удар по батареям ливийской ПВО потребует от 500 до 1 млрд долл.

Такие большие траты объясняются тем, что самолеты США и их союзников будут вынуждены летать над враждебной территорией, где на территории 680 тысяч квадратных миль расположено до 500 объектов ПВО. Уничтожение одного объекта в среднем обойдется в 2 млн долларов, так как на многие их них придется потратить по нескольку крылатых ракет и бомб. Отмечается, что иракская зона, запретная для полетов, имела площадь всего 104,6 тысяч квадратных миль.


Есть вариант создания ограниченной зоны, состоящей из воздушного пространства крупных городов, где, по оценкам, расположено до 400 объектов ПВО на площади 230 тысяч квадратных миль. Создание бесполетной зоны в этом варианте потребует расходов от 30 до 100 млн долларов в неделю.

Третий вариант предусматривает уничтожение основных «активов» полвковника Каддафи, размещенных в прибрежных районах. Их «деградация» потребует от 400 до 800 млн долл. В этом случае для перехвата ливийских самолетов НАТО может использовать три американских крейсера с системой AEGIS, истребители, оснащенных УР AIM-120 и самолеты ДРЛО. В этом варианте полное уничтожение ливийской ПВО не потребуется.

Центр заявил, что США и НАТО должны определить площадь запретной зоны, насколько она (во всех вариантах) отвечает интересам Запада и поможет вытеснить Каддафи. Западный альянс должен решить, какая военная кампания наиболее целесообразна, определить правила применения военной силы, а также возможность прямой помощи ливийским повстанцам. В определении объема военного удара важную роль будет играть стоимость операции, сообщается в докладе.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня