Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему Иран не сможет обрушить цены на нефть

Почему Иран не сможет обрушить цены на нефтьИнтервью главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексея Синицына Новостному Агентству AZE.az.

- Чем объяснить странный политический демарш Тегерана, который устами министра нефти Бижана Зангене шокировал коллег по ОПЕК планами исламской республики: «Мы достигнем добычи 4 млн баррелей в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов»?

- Обратим внимание на то, что министр сделал свое заявление не на пленарном заседании в Вене, а в его кулуарах. А, вообще, если рассматривать его слова в политическом контексте, то это будет еще одним подтверждением того, что иранский истеблишмент переживает сейчас состоянии эйфории. Создается впечатление, что достигнуты не очень хрупкие «Женевские договоренности» на переговорах с «Шестеркой», а это Тегеран вышел триумфальным победителем, как минимум, из холодной войны. Такое настроение подкрепляется и многими другими факторами. Иранская креатура - ливанская «Хизбалла» - успешно проявляет себя в сирийском конфликте. Даже израильский «Моссад» признает ее лучшей военной силой в регионе. Башар Асад - союзник Ирана - явно захватил стратегическую инициативу на сирийском театре военных действий. Постоянно растет иранское влияние на правительство Ирака, которое все чаще выступает младшим партнером Тегерана.


А, главное, «перезагрузка» отношений с США опережает самые смелые надежды иранских политиков. Так почему же не попугать суннитские арабские режимы и оппонентов Запада обвалом нефтяных цен, предполагая, что подобная идея может понравиться американцам и британцам?

- Некоторые эксперты считают, что именно опасениями обвала нефтяного рынка вызван срочный визит российского иностранного министра Сергея Лаврова в Тегеран. Вы разделяете эту точку зрения?

- Конечно, Лавров обсуждал в Тегеране вопросы ценообразования и координации на рынке углеводородов. Но для Москвы они тесно связаны с иранской политической конъюнктурой. Некоторые эксперты уже в недалеком будущем видят отношения между Тегераном и Вашингтоном на уровне взаимодействия США с шахским режимом. Это, безусловно, перебор, но то, что Иран будет дрейфовать в сторону Запада - вполне очевидно. Американцам никак не удается выстроить внятную политику на Ближнем Востоке. Отсюда и резкие развороты от симпатий к братьям-мусульманам к их скрытому оппоненту - Саудовской Аравии. А далее, возможно, от не совсем понятных суннитских монархий к извечному сопернику - шиитскому Ирану.

Не будем же отрицать, что чрезвычайно популярный президент Роухани - ментально абсолютно прозападный лидер. Если в Иран пойдут западные инвестиции и технологии, то «дружба с северным соседом» начнет таять на глазах. Это скажется на отношениях России с проиранскими силами - даже с тем же сирийским режимом. А в отдаленной перспективе может открыть дорогу для реализации военного присутствия на Каспии не региональных государств. Кстати, Иран может превратиться в реального конкурента «Газпрому» на европейском рынке. Вспомним, что и пресловутый газопровод Nabbuco проектировался под иранский газ.

Поэтому Москва в сложном процессе «приручении» Ирана будет пытаться перехватить инициативу у Запада. Министр Лавров готовит повестку для визита президента Путина в Иран. Отнюдь не с целью выразить почтение Тегерану, а подойти к заключению т.н. «Большого Договора», по типу того, что был подписан с Китаем и Индией.

- А все-таки пойдет ли Тегеран на обвал нефтяных цен, что в контексте намечающегося американо-иранского ренессанса, некоторые эксперты рассматривают как удар по всем нефтедобывающим государствам - Азербайджану, Казахстану, арабским странам, но, в первую очередь, по России.

- В ближайшие полгода - это абсолютно невозможно. Все нефтяные фьючерсы на поставки из других стран ОПЕК уже раскуплены. К тому же надо время, чтобы реанимировать иранские добывающие мощности. Кроме того, некоторые эксперты указывают на то, что мировой спрос на нефть в 2014 году составит не 90 млн барр./день, а 93 миллиона. Это полностью перекроет предложения Ирана. И потом, все эти разговоры о том, что Ирану «выгодно продавать свою нефть даже за 50 долларов, потому что за годы действия санкций он привык жить экономно» - не состоятельны. ИРИ нужны сверхсредства на постоянное военное строительство, на финансовое обеспечение своих политических амбиций на Ближнем Востоке. Население Ирана не могло больше «жить экономно», иначе Роухани не стал бы президентом.

А, что, транснациональные нефтяные компании - более влиятельные, чем оружейные - сейчас возвращаются в Иран, чтобы работать себе в убыток? Не забывайте, что у Ирана есть два самых мощных противника - Израиль и Саудовская Аравия - имеющие огромный лоббистский потенциал в США. Кстати, Конгресс и Сенат США гораздо менее благожелательно расположены к Тегерану, чем администрация президента Обамы.

Но главным аргументом в пользу того, что нефтяные цены удержатся на приемлемом уровне, является геополитический фактор. Если нефтяные котировки обрушатся, это, конечно, приведет к ослаблению России. Но так же и к чрезвычайному усилению Китая. А это совсем невыгодно США. Напряжение между Америкой и Поднебесной, да и во всем Тихоокеанском регионе, только возрастает. Когда-то Збигнев Бжезинский мечтал о «Кимерике», т.е. тесном союзе США и КНР. А теперь два профессора - американец Джон Миршаймер и китаец Янь Сюэтун - публично обсуждают неизбежность войны между этими двумя странами. Причем, на худшем сценарии настаивает именно американец.

Нет, падения нефтяных цен не будет. Под давлением Вашингтона ОПЕК, прежде всего, Саудовское Королевство, урежет квоты, найдутся и другие рычаги ценового балансирования, но планка стоимости нефтяного барреля так и останется на отметке $100+.
Первоисточник: http://www.net-fax.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Андрей57 12 декабря 2013 14:22
    С Ираном нужно вести очень аккуратную политику, не сильно слушая их речи. На словах Иран друг, но, в тоже время. на Каспии создаются подводные лодки! И никакими "угрозами Запада" это не объяснить, кроме России, на Каспии нет реальных морских сил ни у кого, значит эти подводные лодки нацелены на Каспийскую флотилию, так что С-300 наверное не стоит им давать.
    1. seller trucks 12 декабря 2013 14:35
      Цитата: Андрей57
      значит эти подводные лодки нацелены на Каспийскую флотилию, так что С-300 наверное не стоит им давать.


      Андрей, стесняюсь спросить, а подводные лодки к С-300 каким боком? цели и задачи у них разные, а враг моего врага - потенциальный союзник.
      1. S-200 12 декабря 2013 14:43
        Цитата: seller trucks
        Андрей, стесняюсь спросить, а подводные лодки к С-300 каким боком? цели и задачи у них разные, а враг моего врага - потенциальный союзник.

        акватория Каспия не разделена между прибрежными государствами...
        Есть претензии на ряд спорных участков
        S-200
        1. seller trucks 12 декабря 2013 14:53
          я же не супротив, сейчас модным стало пределами заниматься( Канада, Китай, даже Румыния) всяк под ся тянет, были бы вы жителем Ирана, уж полюбас не за интересы России радели.
          1. maxvet 12 декабря 2013 20:01
            Цитата: seller trucks
            были бы вы жителем Ирана, уж полюбас не за интересы России радели.

            у них больше с Азербайджаном и Туркменистаном терки
            maxvet
            1. одинокий 12 декабря 2013 22:22
              Цитата: maxvet
              у них больше с Азербайджаном и Туркменистаном терки


              У них терки с Россией,Азербайджаном и Казахстаном.Туркмения и Иран против раздела Каспия по предложению России,которую поддержали Казахстан и Азербайджан.
        2. Vadivak 12 декабря 2013 16:16
          Цитата: ....
          планка стоимости нефтяного барреля так и останется на отметке $100+.


          Ну хоть как-то за страну спокойнее...
      2. baltika-18 12 декабря 2013 15:03
        Цитата: seller trucks
        а враг моего врага - потенциальный союзник

        Роухани ведёт сейчас очень хитрую политику,и тем,и другим.Выторговывает себе преференции,инструмент давления у него есть,цена на нефть.Намёки все понимают,и Штаты,и мы,поэтому такое движение вокруг Ирана.Так что в союзники Иран я зачислять бы не стал,учитывая проблему Каспия.
        Интересно посмотреть до чего доторгуются.
        1. seller trucks 12 декабря 2013 15:26
          Не стоит упрощать видение взаимоотношений между Ираном и Россией до территориальных претензий и цен на нефть, на сегодняшний день Иран крепко заинтересован в сотрудничестве в сфере: энергетики( Бушерской АЭС), машиностроение, авиастроение, ВПК, не думаю что Роухани будет пилить сук на котором сидит. Да и союзников в регионе у Ирана кроме нас и Сирии нет.
      3. одинокий 12 декабря 2013 22:20
        Цитата: seller trucks
        Андрей, стесняюсь спросить, а подводные лодки к С-300 каким боком? цели и задачи у них разные, а враг моего врага - потенциальный союзник.


        Не всегда это срабатывает.не всегда Враг моего Врага-мне друг.а насчет Ирана все сказано верно.100% положится на них нельзя.
    2. APES 12 декабря 2013 16:21
      Тегеран вышел триумфальным победителем, как минимум, из холодной войны.


      осталось назвать побежденных на данном этапе (вряд ли они смирились)

      отсюда стоит ждать более чем вероятное серьезное обострение на ближнем востоке....

      вопрос когда?

      мне кажется - весна 2014 года
    3. Комментарий был удален.
    4. пенсионер 12 декабря 2013 17:22
      Цитата: Андрей57
      так что С-300 наверное не стоит им давать

      Дать. Но перед этим основательно над ними поработать... feel Ну чтобы своих узнала. Если что...
  2. Комментарий был удален.
  3. гора 12 декабря 2013 14:50
    Я бы тоже не доверял Ирану. Надеюсь Лавров знает, что делает.
    1. Vadivak 12 декабря 2013 16:21
      Цитата: гора
      Я бы тоже не доверял Ирану.


      Думаете С-300 не зря не поставили?

      Цитата: гора
      Надеюсь Лавров знает, что делает.

      Что приказывают то и делает.
  4. avg 12 декабря 2013 14:57
    Цитата: Андрей57
    Каспии нет реальных морских сил ни у кого, значит эти подводные лодки нацелены на Каспийскую флотилию, так что С-300 наверное не стоит им давать.

    1. Снявши голову, по волосам не плачут. Продав С-300 Китайцам, можно смело продать его и Ирану, причем чем быстрей, тем лучше.
    2. Средняя глубина Каспийского моря, около 200 метров. А в нашей, северной части, и того мельче всего 4 м, а максимальная 25 метров. Так что, здесь только диверсионные лодки использовать можно.
    3. А вот то, что "С Ираном нужно вести очень аккуратную политику", согласен на все 100. Про то, что мы для них "Малый сатана" забывать не стоит
    avg
    1. Джамал1974 12 декабря 2013 15:47
      С Вами согласен по всем пунктам. А Иранские п.лодки будут нацелены в основном на Азербайджан.
      1. одинокий 12 декабря 2013 22:27
        Джамал,чтобы давить на нас подлодки не нужны.Подлодки как раз адресованы к России.
        У нас на Каспии нет такого мощного флота,чтобы против него выставить подлодки.
    2. Комментарий был удален.
  5. net-fax.org 12 декабря 2013 15:19
    Господа, речь идет все-таки о судьбе нефтяных цен. Покажу вам, что написано в преамбуле статьи. Международные СМИ сейчас оживленно, а порой даже истерично, обсуждают стоимость нефтяного барреля в 2014 году, убеждая друг друга, что цены на нефть уже к осени могут упасть в пять раз, что, естественно, станет катастрофой для стран-поставщиков углеводородов на мировой рынок. Причиной всему позиция Ирана, которого пресса успела окрестить «нефтяным джокером». Тегеран, рассчитывая через шесть месяцев избавиться от «калечащих санкций», вдвое сокративших его нефтяной экспорт, жаждет «как можно скорее компенсировать падение добычи за время действия нефтяного эмбарго и вернуться к прежним показателям». Этот сценарий на 164-м заседании министров энергетики стран ОПЕК в Вене пообещал миру иранский представитель Бижан Намдар Зангене, фактически, объявивший о готовности Тегерана развязать ценовую войну: наращивать добычу нефти, даже если цены полетят вниз". Этот вопрос гораздо важнее, чем продажа Ирану С-300. Автор.
    net-fax.org
    1. IRBIS 12 декабря 2013 17:50
      Цитата: net-fax.org
      Причиной всему позиция Ирана, которого пресса успела окрестить «нефтяным джокером».

      Действительно, мутная какая-то возня. И невольно возникает вопрос, а с чего бы это вот так "вдруг" американцы начали проявлять некие симпатии к Ирану, даже огрызаясь со своими заклятыми друзьями? Саудовской Аравии в одиночку будет сложно реально обрушить цены на нефть на столько, чтобы это ударило по российскому бюджету. Однако, если они еще и Иран "подпишут" на такое, то нужно ожидать большой каки в следующем году.
      1. atalef 12 декабря 2013 21:31
        Цитата: IRBIS
        Действительно, мутная какая-то возня. И невольно возникает вопрос, а с чего бы это вот так "вдруг" американцы начали проявлять некие симпатии к Ирану,

        Потому , что Обама - д.е.б.и.л.

        Цитата: IRBIS
        Саудовской Аравии в одиночку будет сложно реально обрушить цены на нефть на столько, чтобы это ударило по российскому бюджету. Однако, если они еще и Иран "подпишут" на такое, то нужно ожидать большой каки в следующем году.

        Иран в состоянии один уронить цены , ни в 5 раз и не специально . ему просто нужно деньги , срочно и сейчас , поэтому будет демпинговать . это понятно , все ёмкости забиты -- за сколько не продай -=- всё в прибыль . Через пол года - цены упадут . выхода из кризиса не видно . потребление даже если и вырастит на 3 млн. баррелей (Иранских ) что делать с десятками - если не сотнями миллионов баррелей запасов ? Даже если потребление вырастет на 3 млн , Иран производит 4-е ( уже 1 млн лишний ). Так . что цены упадут . не рухнут , но упадут однозначно.
  6. Sterlya 12 декабря 2013 15:30
    однажды Саудиты помогли амерам обвалить цены на нефть. развал СССР.
    если цены упадут СА переживет спокойно. единственно укрепление Китая может удержать демократов.
    ну а если будет отмашка. даже не знаю как поступят Иран. если окажутся такие продажные грош им цена. никто за них рубль не поставит.
    Кто сказал что они не готовят производство ЯО? wassat
  7. knn54 12 декабря 2013 15:32
    Единственная страна ОПЕК, способная манипулировать нефтяным рынком — Саудовская Аравия.
    В свое время СА и остальные страны ОПЕК понесли убытки, больше этого повторять, вряд ли захотят. Просто снизят добычу у себя.
    Сейчас у Ирана все хранилища уже переполнены, остановить добычу невозможно технически, так что они сегодня готовы уже по 20$ продавать. Ведь торговали нефтью и по 9 долларов за баррель. Только надолго ли?
    Сегодня средняя цена на нефть 110 долларов за баррель. Даже увеличив добычу в 5 раз, Иран будет, при этом(20 $), зарабатывать меньше…
    P.S В 2010 г. нефть стоила 78 долларов, и никакой катастрофы в России не произошло- ВВП вырос на 4,3 %. Нефтяники в России, станут больше работать на внутренний рынок.
  8. saag 12 декабря 2013 16:10
    Цитата: baltika-18
    Интересно посмотреть до чего доторгуются.

    До появления мини-юбок в Иране, они там до 1977 года были:-)
  9. ReifA 12 декабря 2013 16:13
    В худшем случает будет непродолжительный скачёк цен на нефть вниз и через пару недель-месяц всё вернётся на круги своя.
    ReifA
  10. Nayhas 12 декабря 2013 16:14
    "А еще вчера все вокруг
    Говорили: "Сэм - друг!..."
    В.С.Высоцкий.
    Смех да и только! Сколько было громких речей в поддержку Ирана, мол "Держись Иран! ты наш союзник вместе с Асадом и Хизбаллой..." Ну поддержали, а он в ответ:
    «Мы достигнем добычи 4 млн баррелей в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов»

    Сколько месяцев просуществует Россия при цене хотя бы 50$ за баррель?
  11. Комментарий был удален.
    1. smersh70 12 декабря 2013 22:39
      Цитата: BBM
      удалено модератором


      .всетаки ВАМ надо отключить газ и нефть..... wassat
      smersh70
    2. Farik 12 декабря 2013 22:45
      Цитата: BBM
      статья дешевая азерская агитка направленная против Ирана

      Новость дня.Украина хочет подружится с Ираном и гнать оттуда газ назло проклятым ям laughing
  12. net-fax.org 12 декабря 2013 18:29
    Причем здесь Азербайджан? И о какой агитации ВВМ, вообще, ведет речь?
    Надо понимать, что Тегеран вовсе не случайно пошел на этот демарш - пообещал сбросить цены на нефть до 20 $/bar. В нем скрыт некий мессидж, адресованный России - если не продадите ЗРК и не только ЗРК, мы можем обвалить нефтяные цены. Другое дело, что это невозможно сделать. Саудовская Аравия первая урежет квоты добычи, чтобы нефть не ушла ниже 100$/bar. Но факт остается фактом - подобные мессиджи (или угрозы, или шантаж)не свидетельствуют в пользу Ирана. Как ни странно, Ахмадиниджат был более предсказуем или, хотя бы, более последователен, чем Роухани.
    net-fax.org
  13. shurup 12 декабря 2013 19:03
    Пусть голодные "профессора" обсуждают неизбежность третьей ядерной мировой в интернете. Надеюсь это поможет им дооплатить своё образование.
    Если обезьяну перекормить, то она не сможет спать на дереве. Пусть кошачьи полакомятся.
    При чём здесь азербайджанецы, персы и их многочисленные родственники?
  14. гора 12 декабря 2013 19:31
    Цитата: Vadivak
    Что приказывают то и делает.

    А, Россия его личная лавочка?
  15. kare 12 декабря 2013 20:13
    Для них мы всего лишь гяуры ,пытаться примерить на них одежду из совести и чести дело гнилое и не благодарное.Любое действие, которое покажется им выгодным ,будет применено, против врагов и тех же союзников.
  16. kaktus 13 декабря 2013 05:31
    Дорожает нефть - дорожает бензин
    дешевеет нефть - дорожает бензин
    wassat
    все равно бензин дорожает
    kaktus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня