Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сергей Лавров: "Пора окончательно закрыть иранскую проблему"

Сергей Лавров: "Пора окончательно закрыть иранскую проблему"

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал начать консультации по достижению окончательных договоренностей с Ираном по ядерной проблеме. Такое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Главное, по-моему, - делать все, о чем договорились (Иран и "шестерка"), не пытаться расширенно или зауженно трактовать записанные в этом документе договоренности, параллельно, что очень важно, начинать консультации по параметрам окончательного пакета, который расставит все точки над «i» и закроет эту проблему окончательно", - сказал российский министр.



"На уровне министров согласовывались предельно конкретные договоренности. Договоренности, которые должен выполнять Иран, договоренности, которые должны быть выполнены странами "пять плюс один", прежде всего теми, кто вводил в обход Совета Безопасности односторонние санкции", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что инспекторы МАГАТЭ продолжают свою работу в Иране с учетом достигнутых в Женеве договоренностей.

"Мы рассмотрели итоги женевской встречи, на которой достигнута договоренность о поэтапном и взаимном продвижении в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, с тем, чтобы итогом этой работы было признание права Ирана на мирный атом, включая право на обогащение урана в этих целях, при закрытии всех вопросов, которые сохраняются у МАГАТЭ", - сообщил Сергей Лавров.


По его словам, в отношениях между Ираном и МАГАТЭ наметился прогресс.

"У нас есть общее понимание того, что женевский документ необходимо исполнять добросовестно всем сторонам, будем этого добиваться. Равно как и будем напряженно заниматься и целенаправленно работать над следующей стадией урегулирования: формированием окончательного пакета, который позволит полностью закрыть эту проблему в обозримом будущем", - отметил Лавров.

"Мы поставили амбициозные сроки, и Россия, и Иран нацелены на то, чтобы эти сроки выдержать", - подчеркнул Лавров. Говоря о достигнутых в ноябре предварительных договоренностях "шестерки" и Ирана, Сергей Лавров отметил, что их реализация уже началась.

"Инспекторы МАГАТЭ уже продолжают свою работу в Иране с учетом тех договоренностей, которые были достигнуты в Женеве. Этому процессу будет помогать и создаваемый комитет в составе членов группы "5+1", Иран и МАГАТЭ. И, безусловно, этому процессу помогают те консультации, которые интенсивно проходят между Ираном и МАГАТЭ по тем вопросам, которые агентство хотело бы прояснить до конца", - пояснил он.


Сергей Лавров сообщил, что прибыл в Иран не как представитель "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе.

"Я не в качестве представителя группы "5+1", не имею каких-то специальных полномочий от этой группы", - сказал он на пресс-коференции в прямом эфире телеканала "Россия 24".

По словам главы МИД РФ, "на данном этапе ничего этого не требуется, потому что договоренность закреплена на бумаге".

"На согласование этой договоренности ушло немало времени", - отметил Лавров.

В Тегеране 11 ноября МАГАТЭ и правительство ИРИ договорились о расширении сотрудничества, а 24 ноября в Женеве представители "шестерки" (пять постоянных членов СБ и Германия) договорились с Ираном о том, что он резко ограничит обогащение урана в обмен на постепенное сокращение международных санкций в отношении Тегерана.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил важную роль России в "предотвращении региональной катастрофы в Сирии". Сергей Лавров в свою очередь напомнил, что РФ выступает за участие Ирана в мирной конференции. До конца 2013 года должны быть разосланы приглашения на "Женеву-2", которая состоится 22 января 2014 года.

ШестеркаСоглашение с Ираном: сделка века или ошибка века?

Западные страны начинают осознавать необходимость участия Ирана в международной конференции по Сирии "Женева-2", - сказал Сергей Лавров. "Я в моих контактах с западными коллегами, с коллегами из стран региона Ближнего Востока и Северной Африки начинаю ощущать их растущее понимание важности приглашения всех ключевых игроков, включая Иран", - сказал он.

"В пользу этого высказывается и Лахдар Брахими и Генсекретарь ООН Пан Ги Мун", - продолжил министр.

"Надеюсь, что в списке тех, кому будут рассылаться приглашения на "Женеву-2", а это должно быть сделано до конца года, обязательно будет фигурировать и Исламская Республика Иран", - сказал Лавров.

Касаясь возможных угроз срыва конференции по Сирии "Женева-2", он заявил, что попытки такого рода будут грубейшим нарушением воли международного сообщества.

"Уже объявлена дата конференции, и попытки сорвать это мероприятие будут грубейшим нарушением воли международного сообщества", - сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ заметил, что не слышал о заявлениях со стороны представителей Саудовской Аравии о том, что в случае намерения президента Сирии Башара Асада участвовать в будущих выборах страна не будет помогать в созыве конференции "Женева-2".

"Я не слышал о таком заявлении представителей Саудовской Аравии, но исхожу из того, что инициатива проведения "Женевы-2" получила полную поддержку международного сообщества. Эта инициатива поддержана в резолюции СБ ООН 2118, которая была принята консенсусом, и, соответственно, согласно Уставу ООН, является обязательной для исполнения всеми членами организации", - сказал Сергей Лавров.

Министр добавил: "Мы периодически слышим о том, что та или иная страна недовольна предстоящим мероприятием - надеюсь, что оно обязательно состоится, что кто-то считает гораздо более продуктивным, быстрым решить проблему силовым путем, путем внешней интервенции. Но подтверждения этим слухам я ни от кого не получал".

Он подчеркнул, что твердо исходит из того, что "ответственные страны должны сделать все, чтобы российско-американская инициатива, одобренная единогласно в СБ ООН, увенчалась успехом".

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф заверил, что отношения с Россией являются долгосрочными.

"Наши отношения способствуют обеспечению безопасности в регионе и по всему миру, - сказал Зариф. - Они являются долгосрочными и принципиальными".

"Роль России как участника "шестерки" была очень важной и влиятельной, - добавил он. - Это наш лучший друг".

Он также заявил, что очень важна роль России "в преодолении региональной катастрофы в Сирии".

"Мы сотрудничаем по этому вопросу, - сказал глава МИД ИРИ. - Надеемся, что это будет способствовать обеспечению всеобщей безопасности".

В то же время Иран настаивает на выполнении Россией своих обязательств по поставке зенитных ракетных систем С-300.

"Мы все еще настаиваем на выполнении наших предыдущих договоренностей. Наши переговоры продолжаются и будут продолжаться между различными высокопоставленными лицами двух стран", - заявил Зариф.

"Мы надеемся, что, исходя из хороших и теплых отношений между двумя странами и в виду существующих перспективных проектов сотрудничества, сторонам удастся решить этот вопрос", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, согласится ли Иран на поставку комплексов "Антей-2500" вместо С-300.
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. гора 12 декабря 2013 14:38
    С Ираном утрясли, ракеты поставим и за ПРО в Европе займёмся с новыми силами. Одобрямс.
    1. А. Яга 12 декабря 2013 14:53
      "Зариф.

      "Мы надеемся, что, исходя из хороших и теплых отношений между двумя странами и в виду существующих перспективных проектов сотрудничества, сторонам удастся решить этот вопрос", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, согласится ли Иран на поставку комплексов "Антей-2500" вместо С-300
      ."
      Пока не утрясли. Но "Мы надеемся..."
    2. APES 12 декабря 2013 16:37
      Цитата: гора
      С Ираном утрясли


      Сдается мне, что все только начинается ..........
      1. С_мирнов 12 декабря 2013 18:12
        Извините, если кого-то разочарую, но лично для меня,Лавров как человек со своим мнением, существовать перестал после вот этого:
        http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=308664
        Кому лень читать, коротко расскажу.
        Генконсул России в Симферополе Владимир Андреев заявил:
        В интервью крымскому телеканалу ATR 21 мая Андреев, говоря о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма "Хайтарма", в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне".

        Генконсул также выразил убеждение, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар. На замечание крымской журналистки Лили Буджуровой, что его высказывания могут быть оскорбительными для крымско-татарского народа, дипломат заявил : "Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе и мое интервью, для того, чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала… Это именно тематика предательства".

        После этого Лавров его снял!!!
        ответ консула:
        "Я остаюсь при своем мнении и каждом слове своего мнения. А заявление МИД (России- ИФ) расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное, позорящее МИД России. Они оправдываются за то, что я не говорил и, наоборот, не поддерживают меня в тех позициях, от которых отступать никак нельзя. И вообще за такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет, и кто разрешает их публиковать", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

        Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=308664

        Вот это на мой взгляд Настоящий Консул, а Лавров....
        С_мирнов
        1. bomg.77 13 декабря 2013 00:14
          Цитата: С_мирнов
          Извините, если кого-то разочарую, но лично для меня,Лавров как человек со своим мнением, существовать перестал после вот этого:
          Генконсул должен отдавать отчёт тому,что его слова могут нанести вред его стране,даже если он и прав.Лавров дипломат мирового уровня,а генконсул поступил ,как мальчишка!
        2. IGS 13 декабря 2013 05:34
          Лавров правильно его снял, это не профессиональный поступок, как бы прав он не был, это не на митинге выступать. Вот если б он это так сказал, что все бы заулыбались и зааплодировали, включая крымских татар, и лишь потом бы они чесали в затылках со словами: "Кажется нас нае...и" . Вот тогда ему бы еще и орден дали laughing.
          IGS
          1. С_мирнов 15 декабря 2013 12:03
            Цитата: IGS
            . Вот если б он это так сказал, что все бы заулыбались и зааплодировали, включая крымских татар,

            Вот отсюда у нас и бедыи воры у власти - от того что вещи своими именами назвать боимся!!! Все боимся, что на наши слова перестанут улыбаться? Так может это клоунам надо боятся, что улыбки с некоторых рож сползут?
            С_мирнов
    3. Комментарий был удален.
  2. VADEL 12 декабря 2013 14:40
    Сергей Лавров сообщил, что прибыл в Иран не как представитель "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе.

    Правильно Сергей Викторович. "Шестерки" для того и нужны, чтобы сами бегали laughing
    VADEL
  3. МИХАН 12 декабря 2013 14:46
    "Наши отношения способствуют обеспечению безопасности в регионе и по всему миру, - сказал Зариф. - Они являются долгосрочными и принципиальными".
    Дай Бог чтобы это было не на словах, а за Россией не заржавеет...
  4. ИмПерц 12 декабря 2013 15:09
    Дружба дружбой, а табачок и порох нужно держать сухим. не дай бог, после решения своих проблем по атому с Израилем, они решат, что теперь всё в шоколаде.
    Не дай бог, тогда они займутся соседями и тут Россия может получить серьёзную головную боль в Каспийском регионе.
    Как у Альтова?
    "Свобода определяется длиной цепи"
    1. S.V. 12 декабря 2013 21:56
      Читая Коментарии после статей подобного рода, т.е. касающиеся взаимодействия России с нашими соседями (плевать о ком речь) обязательно находится чел_овечек, который глубокомысленно пишет что-то вроде: "Дружба дружбой, а табачок и порох нужно держать сухим. не дай бог" В общем следуя их логике - в пи.. друзей в пи... подруг я сам себе пи..датый друг (простите за резкость)!!!!
      Де факто они ставят Россию в ранг со странами, которые чихнуть боятся - вдруг сосели услышат, вспомнят о их существовании и обидят...
      Не смотря ни на что наша страна в первой тройке (в военном отношении) среди стран мира /по оценке Амеров вторые, Китай третий/ и регресс ВО и ВПК в ближайшее время нам точно не грозит..
      Россия - сильное государство, и пусть другие либо с нами дружат, либо боятся!!!! angry
      S.V.
      1. atalef 12 декабря 2013 22:04
        Цитата: S.V.
        Россия - сильное государство, и пусть другие либо с нами дружат, либо боятся!!!!

        А ведь кто то живёт и ему просто пофиг , Россия , Америка ,гегемония . бояться , не бояться. Им просто откровенно по барабану , живут себе .... и строят какой-нибудь Австралийский , Шведский или Швейцарский коммунизм . И для этого им абсолютно не надо с кем то дружить или кого то бояться. hi
        1. Boris55 12 декабря 2013 22:24
          Цитата: atalef
          . и строят какой-нибудь Австралийский , Шведский или Швейцарский коммунизм

          Не знаю случайно или нет, но вы перечислили места обитания той самой мафии которая правит миром. Поэтому там и коммунизм строят.
          1. atalef 13 декабря 2013 19:36
            Цитата: Boris55
            е знаю случайно или нет, но вы перечислили места обитания той самой мафии которая правит миром. Поэтому там и коммунизм строят

            Австралийская мафия правит миром laughing belay
            вы наверное нас за кенгуру или коалу принимаете laughing( в смысле умственного развития )
      2. Комментарий был удален.
  5. Ихрек 12 декабря 2013 15:27
    Надо поставить вопрос вообще о статусе ближнего востока как свободной от ОМП. Очень хорощий шаг сделан, имеется ввиду Сирия. Остался Израиль. А с Ираном разговаривать будет словом техники.
  6. knn54 12 декабря 2013 15:57
    -ИмПерц:дружба дружбой, а табачок и порох нужно держать сухим.
    ВСЕГДА надо помнить:
    КТО называл Россию МАЛЫМ(в отличие от янкесов)Злом.
    И КТО поставлял оружие(в числе других)косовским албанцам.
    1. ИмПерц 12 декабря 2013 16:10
      Да, было и есть такое)))
      Но, С-300 (аналоги) поставить надо. Ракету могут скопировать, софт - нет.
  7. ReifA 12 декабря 2013 16:08
    Взяли бы уже Антей2500 и успокоились. А то судом даже угрожали, а как припёрло, так друзья дорогие.
    ReifA
    1. AVV 12 декабря 2013 16:25
      Пусть берут,или других предложений не будет!!!А им это надо???
      AVV
      1. Станислав 12 декабря 2013 19:09
        Цитата: AVV
        других предложений не будет!!!

        "В умелых руках и x** балалайка" (В.Моцарт)
  8. Сосед 12 декабря 2013 17:05
    Может всё таки со своими расчетами под стопроцентные гарантии безопасности для них и прикрыть ихнее небо, если совсем уж отказать нельзя и в полное распоряжение чревато. А время покажет...
  9. shurup 12 декабря 2013 18:53
    Г-да блоггеры ВО, люблю дипломатов в непереносном смысле.
    Но смею заметить, что на втором фото, Лавров в двух наушниках.
    Далее, каждый, в смысле по своему смыслу.
    Главное, чтобы был смысл, а прочее - тавтология.
    Пусть вероятный противник думает, что он прав, обязанности подкрадутся незаметно.
  10. Stinger 12 декабря 2013 19:01
    Дружить надо. Особенно, если штаты действительно выйдут из Афганистана. Но с этими ребятами надо быть осторожными А.С.Грибоедова. Да и Геродот говорил, что дружить и чтить чужие обычаи надо, но и помнить, что: "Закапывать жертвы в землю живыми - персидский обычай".
  11. одинокий 12 декабря 2013 22:41
    ))Ну я понимаю сайт Военный,что во многих статьях мы тут обсуждаем,советуем что как делать военных.
    А вот учить что делать лаврова-это уже переходит всякие границы.Мы же все таки не дипломаты.
Картина дня