Сергей Лавров: "Пора окончательно закрыть иранскую проблему"

Сергей Лавров: "Пора окончательно закрыть иранскую проблему"

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал начать консультации по достижению окончательных договоренностей с Ираном по ядерной проблеме. Такое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Главное, по-моему, - делать все, о чем договорились (Иран и "шестерка"), не пытаться расширенно или зауженно трактовать записанные в этом документе договоренности, параллельно, что очень важно, начинать консультации по параметрам окончательного пакета, который расставит все точки над «i» и закроет эту проблему окончательно", - сказал российский министр.



"На уровне министров согласовывались предельно конкретные договоренности. Договоренности, которые должен выполнять Иран, договоренности, которые должны быть выполнены странами "пять плюс один", прежде всего теми, кто вводил в обход Совета Безопасности односторонние санкции", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что инспекторы МАГАТЭ продолжают свою работу в Иране с учетом достигнутых в Женеве договоренностей.

"Мы рассмотрели итоги женевской встречи, на которой достигнута договоренность о поэтапном и взаимном продвижении в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, с тем, чтобы итогом этой работы было признание права Ирана на мирный атом, включая право на обогащение урана в этих целях, при закрытии всех вопросов, которые сохраняются у МАГАТЭ", - сообщил Сергей Лавров.


По его словам, в отношениях между Ираном и МАГАТЭ наметился прогресс.

"У нас есть общее понимание того, что женевский документ необходимо исполнять добросовестно всем сторонам, будем этого добиваться. Равно как и будем напряженно заниматься и целенаправленно работать над следующей стадией урегулирования: формированием окончательного пакета, который позволит полностью закрыть эту проблему в обозримом будущем", - отметил Лавров.

"Мы поставили амбициозные сроки, и Россия, и Иран нацелены на то, чтобы эти сроки выдержать", - подчеркнул Лавров. Говоря о достигнутых в ноябре предварительных договоренностях "шестерки" и Ирана, Сергей Лавров отметил, что их реализация уже началась.

"Инспекторы МАГАТЭ уже продолжают свою работу в Иране с учетом тех договоренностей, которые были достигнуты в Женеве. Этому процессу будет помогать и создаваемый комитет в составе членов группы "5+1", Иран и МАГАТЭ. И, безусловно, этому процессу помогают те консультации, которые интенсивно проходят между Ираном и МАГАТЭ по тем вопросам, которые агентство хотело бы прояснить до конца", - пояснил он.


Сергей Лавров сообщил, что прибыл в Иран не как представитель "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе.

"Я не в качестве представителя группы "5+1", не имею каких-то специальных полномочий от этой группы", - сказал он на пресс-коференции в прямом эфире телеканала "Россия 24".

По словам главы МИД РФ, "на данном этапе ничего этого не требуется, потому что договоренность закреплена на бумаге".

"На согласование этой договоренности ушло немало времени", - отметил Лавров.

В Тегеране 11 ноября МАГАТЭ и правительство ИРИ договорились о расширении сотрудничества, а 24 ноября в Женеве представители "шестерки" (пять постоянных членов СБ и Германия) договорились с Ираном о том, что он резко ограничит обогащение урана в обмен на постепенное сокращение международных санкций в отношении Тегерана.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил важную роль России в "предотвращении региональной катастрофы в Сирии". Сергей Лавров в свою очередь напомнил, что РФ выступает за участие Ирана в мирной конференции. До конца 2013 года должны быть разосланы приглашения на "Женеву-2", которая состоится 22 января 2014 года.

ШестеркаСоглашение с Ираном: сделка века или ошибка века?

Западные страны начинают осознавать необходимость участия Ирана в международной конференции по Сирии "Женева-2", - сказал Сергей Лавров. "Я в моих контактах с западными коллегами, с коллегами из стран региона Ближнего Востока и Северной Африки начинаю ощущать их растущее понимание важности приглашения всех ключевых игроков, включая Иран", - сказал он.

"В пользу этого высказывается и Лахдар Брахими и Генсекретарь ООН Пан Ги Мун", - продолжил министр.

"Надеюсь, что в списке тех, кому будут рассылаться приглашения на "Женеву-2", а это должно быть сделано до конца года, обязательно будет фигурировать и Исламская Республика Иран", - сказал Лавров.

Касаясь возможных угроз срыва конференции по Сирии "Женева-2", он заявил, что попытки такого рода будут грубейшим нарушением воли международного сообщества.

"Уже объявлена дата конференции, и попытки сорвать это мероприятие будут грубейшим нарушением воли международного сообщества", - сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ заметил, что не слышал о заявлениях со стороны представителей Саудовской Аравии о том, что в случае намерения президента Сирии Башара Асада участвовать в будущих выборах страна не будет помогать в созыве конференции "Женева-2".

"Я не слышал о таком заявлении представителей Саудовской Аравии, но исхожу из того, что инициатива проведения "Женевы-2" получила полную поддержку международного сообщества. Эта инициатива поддержана в резолюции СБ ООН 2118, которая была принята консенсусом, и, соответственно, согласно Уставу ООН, является обязательной для исполнения всеми членами организации", - сказал Сергей Лавров.

Министр добавил: "Мы периодически слышим о том, что та или иная страна недовольна предстоящим мероприятием - надеюсь, что оно обязательно состоится, что кто-то считает гораздо более продуктивным, быстрым решить проблему силовым путем, путем внешней интервенции. Но подтверждения этим слухам я ни от кого не получал".

Он подчеркнул, что твердо исходит из того, что "ответственные страны должны сделать все, чтобы российско-американская инициатива, одобренная единогласно в СБ ООН, увенчалась успехом".

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф заверил, что отношения с Россией являются долгосрочными.

"Наши отношения способствуют обеспечению безопасности в регионе и по всему миру, - сказал Зариф. - Они являются долгосрочными и принципиальными".

"Роль России как участника "шестерки" была очень важной и влиятельной, - добавил он. - Это наш лучший друг".

Он также заявил, что очень важна роль России "в преодолении региональной катастрофы в Сирии".

"Мы сотрудничаем по этому вопросу, - сказал глава МИД ИРИ. - Надеемся, что это будет способствовать обеспечению всеобщей безопасности".

В то же время Иран настаивает на выполнении Россией своих обязательств по поставке зенитных ракетных систем С-300.

"Мы все еще настаиваем на выполнении наших предыдущих договоренностей. Наши переговоры продолжаются и будут продолжаться между различными высокопоставленными лицами двух стран", - заявил Зариф.

"Мы надеемся, что, исходя из хороших и теплых отношений между двумя странами и в виду существующих перспективных проектов сотрудничества, сторонам удастся решить этот вопрос", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, согласится ли Иран на поставку комплексов "Антей-2500" вместо С-300.
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти